Сегодня понедельник 26 октября 2020 г. 04:42
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№153октябрь 2020Промышленная площадка
Роботы против бактерий
В условиях пандемии привычный нам уклад жизни стремительно изменился. Носим медицинские маски и перчатки в общественных местах, соблюдаем социальную дистанцию и наблюдаем ежедневную дезинфекцию мест скопления людей. Некоторые атрибуты с концом пандемии, возможно, уйдут в прошлое, но регулярная обработка помещений, скорее всего, останется в качестве нового стандарта безопасности.

Фото: ifr.org

Эту рутинную процедуру на постоянной основе вполне можно доверить роботам-дезинфекторам, которые будут проводить её с невероятной точностью и нечеловеческим усердием. Это также и экономически выгодно, так как затраты на потраченное ими электричество составляют от 5 до 10 рублей в день.

Благодаря продвинутой программной платформе, дезинфекция помещений роботами проходит как автоматически по заранее заданной программе, так и в режиме ручного дистанционного управления. Методы дезинфекции помещений роботы используют разные. Сюда входят бактерицидные или УФ-лампы, встроенные рециркуляторы воздуха, распылители обеззараживающих составов и холодного тумана.

Одна из таких разработок — модернизированная машина компании «Аврора Роботикс». Это инновационная альтернатива классическому процессу дезинфекции помещений. Она работает в течение 12 часов без подзарядки, гарантируя полную безопасность для жизни и здоровья персонала.


К СЛОВУ

По данным исследований, коронавирус может сохранять жизнеспособность на поверхностях от пары часов до нескольких дней, поэтому дезинфекция улиц и мест скопления людей — важная часть борьбы с распространением COVID-19


«Разработка перспективная, особенно в условиях карантина. На данный момент это пилотный проект, и в серийное производство робота ещё не запустили. Пока мы его не внедряли ни в какие больницы, детские сады и муниципальные учреждения. Представляет он собой гусеничную платформу с резервуарами для дезинфицирующих жидкостей. Подходит больше для небольших непроизводственных помещений, что-то типа офисных, либо для больничных палат.

Фото: dolvostok.ru

Но в принципе он может быть адаптирован под любые помещения, если заказчик обговорит габариты робота», — рассказывает специалист по развитию ООО «Аврора Роботикс» Людмила Мягкова.

По её словам, в условиях пандемии разработали проект довольно быстро — в первые полтора-два месяца на собственные средства, используя отечественные материалы. Но пока что такой робот купить нельзя, он ещё никак не оценён.

Между тем, в России есть и ряд других подобных роботов, доступных для покупки. Например, многофункциональный дезинфектор «Helper» и «Sterilization М».

«Разрабатывали их недолго, потому что пошли по простому пути. Взяли уже разработанные ранее платформы с роботизированным шасси, которые умеют ездить, ориентироваться в пространстве, и на них просто сделали дополнительную нагрузку и медицинский функционал. Например, «Helper» самое простое что делает — обеззараживает помещения, но у него есть ещё достаточно сложное устройство по персонифицированной выдаче лекарственных препаратов. Также он умеет дистанционно измерять температуру», — говорит генеральный директор ООО «Время Роботов» Николай Печёнов.

Если рассматривать геометрический размер, то «Helper» имеет диаметр 55 см, у него достаточно большие колёса, чтобы переезжать порожек, а передней частью, «пузиком», он может толкать и открывать двери. Форму робота выбрали такую, потому что его ещё и удобно мыть. У него нет острых углов, каких-то потаённых зон. К тому же у него есть функция самостерилизации.

По обеззараживанию помещений есть пять категорий. Первая с самыми высокими требованиями — для операционных, где должен быть коэффициент стерилизации 99,9, а есть, например, четвёртая категория — это холлы больниц, спецучреждений. Пятая категория — склады. По сути такой робот может везде работать, просто в помещении первой категории он проведёт больше времени.

«Вы удивитесь, но сейчас один из частых покупателей — это библиотеки, они берут модель, сделанную на базе «Хэлпера». Аренда стоит порядка 50 тысяч рублей в день, а купить его в зависимости от комплектации можно от 800 тысяч и выше. Чаще всего их у нас арендуют, покупают реже», — рассказывает Николай Печёнов.

Взгляд в будущее

Пока все сервисные роботы — это продукт совсем не массовый, заявляет Николай Печёнов. Как после изобретения  автомобилей, их начали делать небольшими партиями в максимальном количестве, которое можно измерить лишь сотнями. Когда будет массовый спрос на такие вещи, то, конечно, их будут делать больше. Они в разы подешевеют. Вспомните, как телевизоры с большой диагональю экрана стоили несколько тысяч долларов, а сейчас их можно взять за 35-40 тысяч рублей.

«Такие ситуации, как пандемия, конечно, выступают катализаторами. Так, у нас 2-3 года назад интересовались 1-3 роботами, сейчас речь идёт уже о покупке десятков», — говорит г-н Печёнов.

Также Промышленная Группа «Приводная Техника» запустила специальный проект для помощи отважным врачам в борьбе с коронавирусом. Совместно с компанией Dowell начали тестирование интеллектуального робота-дезинфектора KNEES в России. Робот выпускается серийно, имеет сертификат Европейского союза, и несколько десятков таких моделей работают во Франции, Италии, Испании.

Кроме того, отечественный производитель сервисных роботов «Promobot» в 2020 году представил многофункциональную мобильную платформу «Скорпион». Для борьбы с коронавирусом компания выпустила специальную версию робота, оборудовав его резервуаром с дезинфицирующей жидкостью и распылителем. Им можно управлять удалённо с помощью оператора. Робот оснащён функцией видеонаблюдения, ультразвуковыми датчиками, системами GPS/ГЛОНАСС.

Он безопасно передвигается по местности и преодолевает препятствия — лестницы, бордюры и другие объекты.

И это далеко не полный список производителей. Вообще российские робо-компании предлагают свои решения для дезинфекции, как правило, на основе мобильных платформ (Promobot, Skoltech) или роботов-курьеров.


СПРАВКА

Робот-дезинфектор — одно из самых популярных технологических решений для борьбы с коронавирусом. Для таких целей переоборудуют логистические и пожарные мобильные платформы, роботов специального назначения и даже сельскохозяйственных дронов.


Текст: Иван Шалгинов.

Новости
 
На выставке Rusweld 2020 проходят профессиональные дискуссии
Деловая программа выставки Rusweld 2020 дает возможность......
 
 
Эксперты в области развития машиностроения и станкостроения оценили перспективы применения цифровых технологий
В рамках «Российской промышленной недели», проходящей в......
 
 
Стартовала первая «Российская промышленная неделя»
В ЦВК «Экспоцентр» сегодня открылась «Российская промышленная......
 
 
Кабмин продолжит стимулирование производства отечественного оборудования
Фото: imw-usa.comПравительство РФ продолжит программу стимулирования производства......
 
 
В Сибири откроют «Красноярскую технологическую долину»
Фото: aluminas.ruМинэкономразвития России подготовило проект постановления правительства......
 
 
Правительство снизит целевой объём промышленного экспорта
Фото: worldtradeconsortium.comОбъём промышленного экспорта к 2024 году......
 
 
Himoinsa помогает в борьбе с Covid-19 в Испании
Фото: yanmarrus.ruДистрибьютор Himoinsa, компания Dos Vías Alquiler......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru