Сегодня пятница 19 апреля 2024 г. 04:40
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№153октябрь 2020Промышленная площадка
Роботизация сварочного оборудования: будущее или настоящее?
На деловой программе онлайн-форума «Металлоконструкции 2020» перспективным направлением в сварочном производстве признали роботизацию. Сейчас промышленных роботов применяют в основном в крупносерийных производствах в сфере автомобилестроения, электроники, но в ближайшем будущем их могут более активно использовать производители металлоконструкций. Об автоматизации, новинках и тенденциях в данной отрасли расскажем далее.

div>

В последнее время сварка материалов претерпевает крупные изменения в развитии и модернизации технологий, как говорит начальник отдела маркетинга igm Robotersysteme AG Мартин Висбек. Известные, но не имевшие большого практического применения в промышленности способы и виды сварки всё чаще внедряют в рабочие циклы производства для достижения заданных параметров сварного шва, скрепления разнородных или тяжело свариваемых материалов или попросту ускорения процесса.

Изменения есть и в традиционных технологиях: MMA, TIG и главный «конёк» компании igm — MIG/MAG. Источники для этих типов сварки выходят всё совершеннее, интуитивно понятнее, легче и производительнее.

Современные источники сварочных установок позволяют использовать различные режимы, будь то стандартный режим пульсирующей и обычной дуги или разработанный австрийской компанией Fronius режим CMT (Cold Metal Transfer), т. н. «холодный перенос металла». Это относительно новая технология, снижающая тепловое воздействие на деталь. Другие разработки, такие как гибридная плазменная сварка, пока узкоспециализированные. Не стоит забывать и о нововведениях в области материалов, будь то электроды для ММА или порошковая проволока, позволяющие достичь высоких показателей сварки, улучшения качества шва и возможности соединять между собой широкий спектр материалов.


Использование сварки и смежных технологий даёт более половины валового национального дохода промышленно развитых стран


«В прошлом году немецкий производитель представил новую технологию полуавтоматической сварки РМ, которая служит аналогом известных процессов компаний EWM, Kemppi. Суть в том, что импульсную сварку сжали, сделали струйной, что помогает варить в разных положениях почти на 50% быстрее и даёт меньше разветвления. Это в основном подходит для тавровых, дуговых швов», — утверждает руководитель ООО «Профсвар» Павел Парамонов.

Роботизация

Согласно данным IFR (International Federation of Robotics), порядка четверти всех промышленных роботов в мире служат для сварочных работ, и, следуя общей тенденции, их число неуклонно растёт. Если говорить о конкретных цифрах, то их количество в мире выросло от 532 тысяч установок в 2017 году до 640 тысяч в 2019 году.

По словам Мартина Висбека, роботизированные сварочные комплексы позволяют не только полностью исключить участие человека в процессе сварки, но и достичь прецизионной точности (до 0,1 мм).

Также вырос текущий уровень программно-технических средств, позволяющих создавать сварочные программы для робота. Теперь программы можно писать в режиме оффлайн в среде 3D-моделирования, сидя за экраном компьютера.

К тому же всё шире применяют интерфейс OPC-UA, а, следовательно, и возможность улучшенного контроля за оборудованием и его коммуникации с другими машинами.

Но главная проблема во внедрении таких технологий, как заявляет Павел Парамонов, это финансы. У кого есть деньги, тот и ставит роботов.

Тем не менее, как считает начальник отдела продаж завода «АЛНА-С» (производитель сварочных аппаратов под маркой «LINKOR-Semali») Алла Федотова, обычные сварки, по крайней мере сейчас, тоже никто не отменит.

Текущее положение

Российский рынок сварочного оборудования стоит на пороге масштабной роботизации. Сейчас зачастую вместо закупки оборудования для ручной полуавтоматической сварки и расширения штата сварщиков предпочтение отдают сварочным роботам. Если ранее на крупный завод заказчика поставляли один, максимум два роботизированных сварочных комплекса, то сейчас уже эта отметка возрастает до 5–7 единиц.

Также повсеместно повышают требования к качеству сварных швов и скорости производственного цикла, что пробуждает у заказчика желание оснащать роботизированные установки дополнительным оборудованием — будь то системы сенсорного зрения робота (камеры iCam), позволяющие осуществлять точный поиск сварочной разделки и подбора параметров в зависимости от её габаритов, горелки TWIN для сварки двумя проволоками и ускоряющие процесс сварки, или машина плазменного снятия фасок с заданным притуплением, исключающая необходимость в дальнейшей механической обработке.

Россия пока в аутсайдерах в роботизации производства, особенно по сравнению с такими индустриальными гигантами, как Южная Корея, Германия или Япония. С другой стороны, есть огромные перспективы, так как продажи роботизированной сварки ежегодно растут.

«Из-за того, что квалификация сварщиков всё ниже и ниже, те компании, у которых нет денег на роботизацию, но есть желание увеличить качество и скорость на производстве, чаще стали применять сварочные каретки. У нас, к примеру, по количеству продаж идёт тенденция практически 100-процентного ежегодного роста», — говорит Павел Парамонов.

Однако не у всех производителей сварочного оборудования столь высокие показатели продаж. Так, по словам Аллы Федотовой, им стало в последнее время очень тяжко. Раньше было полегче. То ли пандемия так влияет, то ли Китай.

Популярные решения

«Обычно заказывают то, что у нас есть в наличии, а мы потом производим какие-то минимальные доработки под конкретный завод. В первую очередь это выпрямители сварочные и полуавтоматы от 200 до 600 ампер, есть двухпостовые 1000 ампер, но это крайне редко, когда требуют. В целом популярны амперные аппараты и полуавтоматы. Если речь идёт о мелком производстве, то это уже выпрямители и инверторы для бытовых целей», — рассказывает Алла Федотова.

«На сегодняшний день наиболее распространённый в промышленности метод — MIG/MAG сварка одной проволокой диаметром 1,2 мм в диапазоне от 230 до 300A, для повышения производительности в 1,5 раза и более может применяться тандемная сварка (TWIN), а для специальных задач — TIG и контактная сварка. Для компании igm основная сфера сбыта — предприятия тяжёлого машиностроения, а также мостостроение. Эти отрасли и есть главные потребители нашей продукции», — говорит Мартин Висбек.

Цена вопроса

Цена на сварочное оборудование, по словам г-на Висбека, зависит от качества комплектующих и силовых компонентов, наличия программно-технических средств и широты функционала, а также условий и сроков гарантии.

Цена на роботизированную сварку зависит от мощности источника, технологии сварки (тандемная сварка, TIG, CMT), конфигурации робототехнического комплекса (расстояние между источником и горелкой, из-за которого может быть необходимо дополнительное проволокоподающее устройство), канала подачи проволоки (Rolliner), от специальных функций (например, импульсная сварка). Также важную роль играет проект установки, который идёт в прямой зависимости от предпочтений заказчика и от характеристик детали, которую предполагают сваривать на будущем роботе. Выбор оснастки — классический с ручным прижимным приспособлением или полностью автоматической — также привносит свою лепту в стоимость.

По словам Павла Парамонова, всё зависит от того, какой путь выбрали заказчики. Есть заводы, которые принципиально выбрали оборудование EWM, Kemppi, то есть сегмент САБ, который стоит более дорого.

У зарубежных компаний высокая цена обусловлена внедрением новинок и более продуманными технологиями. Так, например, европейские, американские производители развивают импульсную сварку, придумали сжатую дугу, грамотно прописывают синергетику и так далее. Есть те, кто выбрал путь китайщины или псевдороссийское оборудование типа «Сварог», «Кедр», и их в принципе устраивает функционал таких аппаратов.

«Если говорить про экономию, то можно обойтись без электронного оборудования, то есть когда вы не пальцем нажимаете, а идёт уже электронная настройка», — утверждает Алла Федотова.

Состояние российских производителей

Что касается оборудования для ручной сварки, то, по мнению Мартина Висбека,  продукция для дуговой сварки отечественных брендов не особенно популярна у заказчиков. В большинстве случаев приобретают технику Fronius, ESAB, Lincoln Electric. Причина — отсутствие производства элементной базы для сварочного оборудования на территории РФ, в результате чего продукция, выпускаемая под отечественным брендом, имеет в основе зарубежные комплектующие, что делает их стоимость достаточно высокой.

Более оптимистичную картину представляет собой рынок комплектующих и расходников для сварочного оборудования. Отечественный производитель сегодня предлагает обширный ассортимент запасных частей и расходных материалов, которые выигрывают в цене по сравнению с импортными.

Однако отечественное оборудование превосходит, например, иностранных производителей из Китая, хотя аппараты из Азии и выигрывают в цене. Их можно позволить себе купить за 2-4 тысячи рублей, но они, по сути, будут одноразовые: поварил, выкинул, как заявляет Алла Федотова. А наш купил и забыл. Смысл в том, что российское оборудование может использовать сварщик, грубо говоря, в глухой деревне с перепадами напряжения, то есть аппарат держит сеть вне зависимости от того, где ты находишься, а также от погодных условий. Конечно, не под дождем, но в холодную погоду тоже будет варить.


ЭКСПЕРТ

Игорь Моцаренко, 
инженер-менеджер ООО «ЭЛМА»

«Всё больше в сварочном оборудовании используют синергетические процессы управления. Если раньше специалисту нужно было задавать все параметры вручную, то теперь достаточно выбрать какой-то один показатель, а остальные подстроятся по заданным алгоритмам. Допустим, можно выбрать марку и диаметр сварочной проволоки или силу тока. Остальную настройку аппарат выберет сам. Это значительно упрощает и ускоряет процесс сварки».


ЭКСПЕРТ

Мартин Висбек, 
начальник отдела маркетинга igm Robotersysteme AG

«В XXI веке можно с уверенностью говорить о глобальном тренде на роботизацию и автоматизацию практически всех сфер производства.
 
В этом же русле идёт и сварочная отрасль. Внедрение роботов позволяет не только повысить качество сварки, но и практически исключить человеческий фактор, достигая тем самым стабильных результатов».


«Промышленные страницы Сибири» №10 (153) октябрь 2020 г.


Текст: Иван Шалгинов.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru