Сегодня среда 28 октября 2020 г. 18:54
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№152сентябрь 2020Энергетика и электротехника
Больше, теплее, новее: рынок теплообменников в России
Открытая схема разбора горячего водоснабжения стала большой проблемой по всей России. Не менее 70% жилых домов используют такую технологию, из-за которой люди вынуждены терпеть низкое качество подаваемой горячей воды. Поэтому уже с 1 января 2022 года начнётся переход на закрытые системы теплоснабжения по решению глав регионов. Что предполагает наличие особых аппаратов для подогрева холодной воды и поставки её жителям дома в качестве горячей за их же счет. Система теплоснабжения работает в этом случае автономно. Эксперты предупреждают, что поставленная задача поистине революционна и масштабна. Выясним, что ещё нового готовит нам рынок теплообменного оборудования, и в каком состоянии он находится.

Фото: pxhere.com

Как отмечает заместитель директора по развитии и продажам ООО «Термоблок» Артём Алексейцев, переход с открытой системы теплоснабжения на закрытую позволяет сэкономить очень много тепловых ресурсов.

Не глобально, но точечно уже начали применять такую схему. Здесь дело в возможностях региона, не все к этому могут прийти сразу, потому что это довольно большие вложения с нагрузкой на федеральный, муниципальный бюджеты. Поэтому здесь могут быть некоторые расхождения плановых целей и фактической реализации.

На самом деле, как утверждает менеджер ООО «ПК Бойлер» Валентин Сантылов, рынок особо не изменился. Такое оборудование в основном по-прежнему используют в теплоэнергетике на ТЭЦ, ГРЭС для нагрева воды, которая потом идёт потребителю, либо в производство.


1878 год — создание пластинчатых аппаратов, напоминающих современные теплообменники


«Вообще теплообменные аппараты предназначены для различных отраслей — ЖКХ, пищевая промышленность, в том числе при производстве молочных продуктов, а также пива. Теплообменники повсеместны, потому что в каждом жилом многоэтажном доме они установлены, а в многоподъездном могут стоять по 3-4 единицы оборудования, если речь идёт о современных зданиях, которые и так уже оснащены закрытой системой горячего водоснабжения. В основном берут продукцию отечественного производителя. В целом брендов очень много. На рынке представлена также зарубежная продукция, например, компаний из Дании, Германии», — говорит менеджер ООО «Эксэко» Леонид Татарников.

«Колоссального падения в связи с нынешними мировыми факторами мы не наблюдаем. У нас поток производства конвейерный и спрос на него не упал. Теплообменники по-прежнему нужны», — утверждает Артём Алексейцев.

Горячая конкуренция «В нашей стране большая конкуренция в связи с тем, что после распада Советского Союза осталось приличное количество производителей, которые по сей день занимаются производством данного оборудования, причём конкурентоспособного, так как у нас была большая научная база разработки теплообменной продукции. К тому же наши цены ниже, а качество лучше и приемлемый срок изготовления, потому что из-за рубежа не нужно везти», — заявляет Валентин Сантылов.


1930-е гг. —  создание нестандартной конструкцию оборудования для подогрева, в котором соединены сваркой парные листы металла как аналог плоских трубных конструкций


«На рынке широко представлена продукция, созданная не только в России, но и в Европе, Китае. Здесь такой интернационализм и мы постоянно конкурируем с европейцами.

И, разумеется, есть разница в оборудовании в зависимости от страны-производителя. Очень большое внимание специалисты уделяют качеству теплообменных аппаратов. Некачественная продукция не популярна, она очень быстро уходит из рынка», — говорит Артём Алексейцев.

Фото: pixabay.com/ammirti

В связи с большим количеством отечественных и иностранных производителей теплообменников департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы провёл их подробный анализ по следующим параметрам:

  • качество и надёжность;
  • ремонтопригодность;
  • стоимость;
  • наличие и выполнение гарантий;
  • обеспечение запасными элементами и расходными материалами;
  • сроки изготовления и поставки;
  • расположение производств и складов по отношению к потенциальному заказчику.

В связи с отсутствием в России конкуренции по штамповке пластин, теплообменники собирают из импортных элементов, сажая на отечественную рамку. Поэтому главный критерий для сравнения — пластины, в производстве которых зарекомендовали себя, по данным НП «Российское теплоснабжение», шесть компаний:

  • «Теплотекс» (комплектующие АРV — Дания);
  • «Алфа Лаваль Поток»;
  • «СВЕП ИнтернешенРидан АБ» (Швеция);
  • «Ридан» (комплектующие Sondex — Дания);
  • «Машимпекс» (комплектующие Geo — Германия);
  • «Данфосс» (комплектующие Данфосс — Финляндия).

На самом деле, и в России есть запатентованные пластины для теплообменников.

Их производит ООО «Точка излома» (г. Барнаул), и используют их в своей продукции в основном отечественные производители.


Относительно недавно зоологам удалось открыть теплообменники, находящиеся у основания громадного языка серого кита. Они состоят из множества кровеносных сосудов, правильное расположение которых обеспечивает успешную работу организма с минимальными потерями тепла


В течение последнего десятилетия в среде сотрудников, работающих в сфере теплотехники, сформировалось мнение об абсолютном превосходстве пластинчатых теплообменников, особенно зарубежных. Это действительно высокоэффективные и высококачественные аппараты. Часто их применение оправдано, но в большинстве случаев им есть достойная альтернатива в виде кожухотрубного оборудования.

Знай цену!

Для получения оптимальной цены на теплообменник, необходимо определить задачу, которую он должен решать.

Цена зависит, как говорит Леонид Татарников, от мощности, типоразмерного ряда. Грубо говоря, величины самого теплообменника. Но основной параметр — это площадь теплообмена. Чем больше сами пласты, диаметры, рабочие температуры, зажимы, тем оборудование дороже.


III в. — изготовление первого многопластинчатого теплообменника по аналогии с доспехами русских воинов, что было вызвано желанием получить более компактный аппарат, удобный при транспортировке на большие расстояния в боевых походах. Имя кузнеца-изобретателя дошло до нас в искаженном виде — Зеля Гаман (Зелигман).


«Стоимость зависит от мощности, которую складывают из пластины, она сердце теплообменного оборудования, основной его элемент. Чем больше габарит аппарата, тем больше набор пластин в пакете теплообменника, тем он дороже и мощней. У российских компаний пластина доступна по цене, но другое дело, что их крайне мало. Здесь ситуация многогранная, поскольку очень многие заявляют, что они являются производителями, но на самом деле лишь сборщики. То есть они закупают пластину для теплообменников, к примеру, в европейских странах, а тех, кто бы делал её самостоятельно, можно пересчитать по пальцам одной руки», — считает Артём Алексейцев.

«Тёплое» и бережное обслуживание

Теплообменник — аппарат со сложным механизмом, элементы которого регулярно подвержены воздействию агрессивной рабочей среды, давлению, внешним климатическим факторам. Грамотное сервисное обслуживание — обязательное условие для сохранения функциональности механизма.


VI в. до нашей эры — первые упоминания о пластинчатом теплообменнике


«Перед входом в сезон нужно проводить плановое техническое обслуживание аппарата. Этим занимаются сервисные службы либо от производителя, либо специализированные компании. Если с оборудованием всё в порядке, то есть при своей работе он не выходит из заданных расчётных параметров, то проверка изделия идёт на усмотрение обслуживаемый организации. По нашим рекомендациям, раз в год лучше проводить плановый осмотр, распускать пластины, промывать теплообменник.

А если совсем к теплообменнику не подходить, то вполне возможно он прослужит не более трёх лет», — говорит Артём Алексейцев.

В ближайшее время

Эксперты уверены, что будущее за теплообменным оборудованием нового поколения, имеющими микро-каналы на внутренней поверхности. За счёт этой технологии увеличивается площадь поверхности и, соответственно, растёт теплоотдача.

По прогнозу аналитиков, драйвером роста теплообменников станет технологический скачок, связанный с решениями о повышении энергоэффективности данного аппарата. Ещё одна причина роста — высокие темпы индустриализации развивающихся стран. Вместе с тем, в развитых странах продажи будут расти за счёт плановой замены оборудования и обновления.

Специалисты прогнозируют, что одним из факторов повышения спроса станет стремление добиться высокой эффективности систем за счёт рекуперации тепла мощных серверных ЦОД. Также акцент будет сделан на системы, не загрязняющие окружающую среду. Рост уровня доходов, быстрая урбанизация и расширение промышленной базы стали основанием для позитивного прогноза.


ЭКСПЕРТ

Артём Алексейцев, 
заместитель директора по развитии и продажам ООО «Термоблок»

«По поводу состояния рынка, здесь, как говорится, все придумано до нас. Сферы, где теплообменники применяются, уже существуют очень давно и, пожалуй, за последнее время новых направлений не появилось. Дело в том, что на такие аппараты, как и на другое инженерное оборудование, высокий спрос, потому что они устанавливаются в тех местах, где должны работать постоянно, например, в жилых домах».

Текст: Иван Шалгинов.

Новости
 
БИОТ 2020 пройдет онлайн
Предстоящие Международные форум и выставка «Безопасность и......
 
 
На выставке Rusweld 2020 проходят профессиональные дискуссии
Деловая программа выставки Rusweld 2020 дает возможность......
 
 
Эксперты в области развития машиностроения и станкостроения оценили перспективы применения цифровых технологий
В рамках «Российской промышленной недели», проходящей в......
 
 
Стартовала первая «Российская промышленная неделя»
В ЦВК «Экспоцентр» сегодня открылась «Российская промышленная......
 
 
Кабмин продолжит стимулирование производства отечественного оборудования
Фото: imw-usa.comПравительство РФ продолжит программу стимулирования производства......
 
 
В Сибири откроют «Красноярскую технологическую долину»
Фото: aluminas.ruМинэкономразвития России подготовило проект постановления правительства......
 
 
Правительство снизит целевой объём промышленного экспорта
Фото: worldtradeconsortium.comОбъём промышленного экспорта к 2024 году......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru