Сегодня среда 28 октября 2020 г. 17:55
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№152сентябрь 2020Промышленная площадка
Драйверы развития кузнечно-прессового оборудования
В апреле этого года производитель «ВСМПО-Ависма» (входит в госкорпорацию «Ростех») из-за снижения потребления в условиях пандемии коронавируса сократил собственные производственные программы по титановой продукции и планирует реализовать инвестиции на сумму 2,3 миллиардов рублей в развитие кузнечных комплексов (а также плавильных, прокатных и механообрабатывающих). Такие серьезные вложения, очевидно, говорят о необходимости развития и данной отрасли. Узнаем, как чувствуют себя производители на рынке кузнечно-прессового оборудования и применяют ли инновации.

Фото: stanki21.ru

«Очень много всего в кузнечно-прессовом оборудовании постоянно модернизируют.

У нас, например, в стране очень дорогой чугун, его стали заменять на стальные конструкции. Также на гидравлических прессах переделывают систему, поставляют уже новейшие узлы. На молотах раньше были механические маслостанции, сейчас уже электрические с цифровым управлением. Каждый месяц что-то вносят в документацию, оборудование, какие-то новые функции включают, некоторые вещи усовершенствуют, убирают старое, но что-то осталось ещё с советского времени. Чертежи также переделывают, в общем всё дорабатывают», — говорит технический директор ООО ТПК СК «СтройАвто» Алексей Шувалов.

«В последнее время быстроходность увеличили, но зато расходники из-за этого подорожали. А если вернуться к нашему старому кузнечному оборудованию, то расходные материалы небольшие.

Основа продукции — листогибы для гибкого металла, а также кромкогибы, всё остальное — без изменений», — считает технический директор ООО «Хофсервис» Николай Стреблянский.

«Что касается клиентов, то за последние полгода очень туго у всех с деньгами, поэтому выбирают более дешёвые, экономичные варианты», — утверждает заместитель директора ООО «Механизация КПО+» Сергей Бахметьев.

«У нас сделано мощно»

Важность развития кузнечно-прессового оборудования объясняется тем, что здесь получают 80-90% заготовок, а доля кузнечно-прессовых машин в парке металлообрабатывающего оборудования, косвенно характеризующая уровень развития производства, составляет только 20%, что ниже на 8% уровня данного показателя в развитых странах.

Тем не менее, как считает Николай Стреблянский, российское оборудование — самое лучшее. Барнаульский завод механических прессов выпускает одно из самых надёжных и качественных решений в виде тяжёлых прессов, которые продают в Европу, Индию.

Фото: zdas.com

По мнению эксперта, с продукцией из Китая нет смысла связываться, потому что если нет квалифицированного наладчика, то такое оборудование за две смены можно сломать, а с российским сие вряд ли случится.

«По внешнему виду и удобству, может, мы отстаём, но по надёжности выигрываем. У нас всё сделано мощно и с большим запасом. То есть иностранцы, особенно китайцы, запас такой большой не обеспечивают.

В Среди зарубежных стран наше оборудование котируется в Беларуси и Казахстане», — утверждает Сергей Бахметьев.

Господдержка

Говоря о помощи государства, на заседании комитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам доцент кафедры обработки металлов давлением «Самарского национального исследовательского университета им. академика С. П. Королева» Алексей Шляпугин отметил, что нет необходимости осуществлять прямые вложения в отрасль, достаточно обеспечить её заказами, сформировав национальную стратегию, учитывая проблемы отрасли.

А исполнительный директор ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Артём Ажгиревич на этой встрече подчеркнул, что нужна комплексная программа инновационного развития отечественных кузнечно-прессовых производств с определением необходимых мер господдержки на всех стадиях инновационного цикла. Необходимо найти источники её финансирования, механизмы реализации. Только при разумном сочетании этих инструментов возможен переход на новый уровень, позволяющий обеспечить развитие российской промышленности и её технологическую независимость.


Современное кузнечно-прессовое оборудование предназначено для организации собственного производства на всех этапах, начиная с процесса начальной обработки заготовки и заканчивая получением готовых металлических изделий


Но по факту далеко не всем и всегда государство помогает, хотя, безусловно, проекты и программы развития в России присутствуют.

«Государство особо не помогает, хотя на выставках такого оборудования, например в Москве, говорят, много что обещают. А попробуй что получи! Мы, если честно сказать, даже не пытаемся сейчас просить о помощи», — говорит Николай Стреблянский.

«Насколько я знаю, наши заказчики участвуют в различных государственных программах, которые помогают им финансово в закупке нашего оборудования», — говорит Сергей Бахметьев.

Прогнозируем

«Прогноз такой: если будут деньги, то будут и заказы, и развитие оборудования. Cейчас очень тяжело, так как у людей нет уверенности в завтрашнем дне. То есть обвалится рубль и что дальше будет — непонятно, поэтому инвестиции на данный момент невысокие», — считает Сергей Бахметьев.

«Глобально такого, чтобы продвинуться, заработать сейчас, такого нет. В последнее время я не вижу движений по своему цеху. Раньше заводов было много, например, в Орловской, Астраханской областях. Сейчас всё загнулось. Кое-где ещё остались, например, в Туле, Калуге, Саранске. В Волгограде вообще всё пораспродали. В основном работают просто менеджеры, нет технарей, а с ними у нас бы было всё «в шоколаде» в России», — заявляет Николай Стреблянский.


На сегодняшний день наибольшее распространение получило кузнечно-прессовое оборудование для холодной листовой и объёмной штамповки


Хотя заводов кузнечно-прессового оборудования уже осталось не так много, тем не менее инновации в этой отрасли появляются ежемесячно. Вариантов развития множество. Например, совершенствование процессов ковки и штамповки для более широкого их использования в машиностроении направлено на получение поковок с размерами и формой, приближающимися к готовым деталям, идущих на сборку. Всё шире производители внедряют на производстве различные процессы механизации и автоматизации. Так, на базе современных достижений электронной и вычислительной техники создают принципиально новые системы управления машинами и технологическими процессами, за счёт применения различных манипуляторов роботов и др. На некоторых заводах внедряют устройства программного управления для контроля и обеспечения точных размеров поковок при ковке на гидравлических прессах.

Также идут интенсивные работы по усовершенствованию проектно-конструкторских и технологических разработок. Применение машинных способов проектирования технологии, оснастки и оборудования позволяет оптимизировать поиск технических решений и значительно повысить уровень кузнечно-прессового производства в ближайшем будущем. Но, тем не менее, всё это в нашей стране с учётом нынешних сложных экономических реалий без поддержки государства — сложный и долгоиграющий процесс.



Текст: Иван Шалгинов.

Новости
 
БИОТ 2020 пройдет онлайн
Предстоящие Международные форум и выставка «Безопасность и......
 
 
На выставке Rusweld 2020 проходят профессиональные дискуссии
Деловая программа выставки Rusweld 2020 дает возможность......
 
 
Эксперты в области развития машиностроения и станкостроения оценили перспективы применения цифровых технологий
В рамках «Российской промышленной недели», проходящей в......
 
 
Стартовала первая «Российская промышленная неделя»
В ЦВК «Экспоцентр» сегодня открылась «Российская промышленная......
 
 
Кабмин продолжит стимулирование производства отечественного оборудования
Фото: imw-usa.comПравительство РФ продолжит программу стимулирования производства......
 
 
В Сибири откроют «Красноярскую технологическую долину»
Фото: aluminas.ruМинэкономразвития России подготовило проект постановления правительства......
 
 
Правительство снизит целевой объём промышленного экспорта
Фото: worldtradeconsortium.comОбъём промышленного экспорта к 2024 году......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru