Сегодня среда 28 октября 2020 г. 17:48
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№152сентябрь 2020Промышленная площадка
Металлорежущий инструмент: в поисках нового
Рынок металлорежущего инструмента отражает состояние не только машиностроительной отрасли, но и экономики в целом. Совокупные мировые продажи такого оборудования в 2019 году составили порядка 40 млрд $. Аналитики прогнозировали стабильный и довольно высокий темп роста, обеспеченный повышением спроса на автомобильную промышленность, однако автопроизводители во время пандемии столкнулись с нарушением цепочек поставок и вынуждены были временно останавливать выпуск продукции. Так что мы попытаемся выяснить: насколько поменялась ситуация с металлорежущим оборудованием в связи с мировыми процессами.


«Довольно широко стало развиваться производство металлорежущего инструмента в России. К сожалению, пока продукции конкурентной европейским, японским решениям нет. Но наши специалисты-инженеры вполне успешно осваивают технологии изготовления как стандартного изделия (свёрла, фрезы, которые используют на станках), так и специального (фрезы конусные, «ласточкин» хвост, профильные спецфрезы для разработки лопаток, которые используют в турбинах авиации). Раньше все расходы по исследованию того, что поставляли и использовали небольшой серией из-за рубежа, были значительно выше и времени тратили больше. Сейчас процесс от чертежа до выпуска детали может занимать всего 1-2 недели. Соответственно, заказчику выгоднее», — говорит генеральный директор  ООО «Стилкам» Сергей Показаньев.

«В этом году в связи с COVID-19 рынок переживает спад, и все пытаются вернуться в прежнее русло, хотя это непросто. Что касается новинок на рынке металлорежущих инструментов, то наибольшее значение уделяется производительности. Клиенты ищут высококачественную продукцию для требовательных видов обработки», — утверждает менеджер отдела экспорта Izar Cutting Tools S.A.L Ксабьер Асенсио Рой.

Факторы влияния на развитие

Развитие режущего инструмента зависит от процессов, направленных на повышение качества продукции (в первую очередь по улучшению свойств поверхностей деталей).  Другой фактор — потребность в обработке новых материалов (полимерные, композиционные, а также новые сплавы и т. д.). Большинство их них имеют усовершенствованные эксплуатационные свойства по сравнению с традиционными, что часто сопровождается низкой обрабатываемостью. Особенно это касается повышения жаропрочных свойств интерметаллидов, а также титановых, никелевых сплавов и на их основе композитов, упрочнённых полимерами.


Сдерживает рост мирового рынка металлореза колебание цен на сырьё, а также рост спроса на аддитивное производство. 3D-печать набирает обороты в аэрокосмической и автомобильной промышленности, позволяя создавать сложные геометрические формы. За счёт чего производители могут существенно снижать затраты на сырьё.

«К развитию могут подтолкнуть также новые материалы. Например, появились порошки, и все стали из них делать продукцию. Однако не всегда есть возможность современные виды изделий вводить, к тому же отечественная промышленность в упадке и падает каждый год. Можно, допустим, вместо быстрорежущей стали твёрдый сплав поставить, который будет обеспечивать необходимые скорости резания, но инструмент быстро развалится, поэтому не всё так просто», — говорит руководитель группы отдела продаж АО «Cвердловский инструментальный завод» Андрей Цезин.


К концу 1940 года наша страна почти полностью отказалась от импорта режущего инструмента


По мнению Сергея Показаньева, сильно влияют на отрасль металлорежущих изделий кадры. С одной стороны — инженеры и программисты, которые работают на станке, проектируют инструмент. С другой — специалисты, которые организуют операционное управление производством, правильное построение процесса, загрузку производства, чтобы всё работало круглосуточно без остановки.

«Мы много раз ездили и на выставки зарубежные, и на предприятия, в различных процессах, нюансах разбирались. Некоторые были неочевидны, допустим, контроль инструмента. Балансировочные машины для шлифовальных кругов есть, в лучшем случае, на одном предприятии из десяти. Многие считают, что это лишние затраты, так как оборудование недешёвое, нужны дополнительные операции. Но если внедрить балансиры, то поверхности чище на обрабатываемых лезвиях и сами они качественнее. Это позволяет обрабатывать мелкие изделия, например, свёрла, фрезы, которые далеко не все имеют техническую возможность изготовить. И ещё один немаловажный момент — отбалансированный инструмент, который позволяет в единицу времени изготавливать больше продукции и получать лучшую себестоимость», — добавляет Сергей Показаньев.

«Есть множество факторов, которые приводят к изменениям: рыночный спрос, государственное законодательство, политика и стратегии конкурентов. Кроме того, в случае металлорежущих инструментов эволюция цен на сырьё играет значительную роль на рынке. Несколько лет назад произошёл огромный рост цен на HSS сталь, и, следовательно, наши поставщики повысили тарифы, Это как цепочка последствий: стоимость сырья оказывает прямое влияние на компанию-производителя», — делится Ксабьер Асенсио Рой.

Также, как считает коммерческий директор ОАО «Киржачский инструментальный завод» Алексей Новосёлов, имеет смысл смотреть на бренд, если речь идёт об иностранных производителях (однако при выборе китайского оборудования марка играет заметно меньшую роль или вообще ничего не значит). Что касается российских производителей, то их, во-первых, очень мало, а, во-вторых, делают они примерно похожее. Что не купи — все будет одинаково, так что понятие бренда здесь размывается.


1920-е годы характеризуются внедрением протяжки, которая находит широкое применение в силу высокой производительности и качества обработки. В этот же период начинают применять всевозможные комбинированные инструменты, позволяющие совмещать различные операции


«Кроме того, часто заказчики собираются делать новую машину, но некому спроектировать инструмент. Они присылают заказ на металлорежущее изделие, а наша компания уже его проектирует, но таких заводов буквально по пальцам одной руки можно пересчитать. Хотя сейчас есть умельцы, которые такие заказы выполняют (чаще всего в Китае). Также нужно смотреть на скорость изготовления. В целом, у каждого предприятия свой критерий, но основной — качество, цена и возможность дать консультацию по выбору режущего инструмента», — добавляет Андрей Цезин.

«При выборе изделия один из главных критериев — его соответствие материалу, в зависимости от которого будут определены характеристики для правильной работы. Также важно cырьё, угол режущего инструмента, покрытие…», — делится Ксабьер Асенсио Рой.

Это популярно

«С точки зрения материалов, если говорить про монолитный инструмент, который мы производим, популярны вольфрамовые сплавы. Но минус их в том, что если у них нет покрытия, то они вступают в реакцию, допустим, со сталью, к тому же износ достаточно быстрый. Однако они обладают необходимой твёрдостью и в то же время не такие хрупкие, как так называемые керметы, которые используют на пластинах.

«Также мы развиваем направление по поддержанию жизненного цикла инструмента, то есть повторная переточка, нанесение покрытия. Такое оборудование, если говорить про монолитные срезы, имеет аналогичные, либо очень близкие к новому изделию характеристики по стойкости. То есть мы получаем ту же геометрию и покрытие, но при этом стоимость переточки идёт от 20% и вплоть до 50% цены нового инструмента, что даёт снижение себестоимости», — заявляет Сергей Показаньев.

«Инструмент клиенту нужен в соответствии с тем, что он производит. Те, кто делает машины, двигатели, механизмы, пользуются шестернями, берут наши долбяки, зуборезные головки. А кто, предположим, занимается машиностроением, горным делом, железной дорогой, просят специальные виды изделий: червячные фрезы, протяжки и т. д.», — говорит Андрей Цезин.

«Как правило, металлообрабатывающие отрасли промышленности — основные потребители металлорежущего инструмента: автомобилестроение, аэрокосмическая промышленность. Основная цель такого оборудования — резка различных металлических деталей путём удаления стружки для создания запчастей», — утверждает Ксабьер Асенсио Рой.

Современные направления развития

Основное направление развития режущего инструмента — разработка новых материалов с одновременно высоким комплексом свойств «прочность — пластичность». Производители не нашли идеального химического состава, который бы имел твёрдость кубического нитрида бора, пластичность быстрорезов и дешевизну углеродистой стали. Поэтому и используют большое число материалов «заточенных» под определённые условия работы. Кроме того, важен вопрос оптимизации производства, основанного на ужесточении нормативной документации (на химический состав, свойства и структуру материалов) и увеличении степени воспроизводимости процессов и качества инструмента.

«Стали недавно обращать внимание на комбинированный инструмент, который совмещает в себе сверло, зенкер и фрезу. Он позволяет сразу выполнять три операции. Если при стандартной технологии на станке делали сперва фрезки, потом меняли оборудование, на зенкере обрабатывали фаску, потом использовали либо метчик, либо резьбофрезу. Производительность инструмента падает в связи с тем, что на каждую его смену уходит время, приходится увеличивать цикл изготовления. А если использовать комбинированное оборудование, то за один проход мы последовательно делаем сразу отверстия, обрабатываем фаску, потом следующим циклом нарезаем резьбу и получаем готовое годное отверстие. Особенно на серийном производстве такие небольшие нововведения дают очень серьёзное повышение производительности», — делится Сергей Показаньев.

Однако многие отечественные производители, к сожалению, не так часто обновляют свою программу инструмента, а также недостаточно информируют рынок о своей продукции с должным вниманием. Наши заводы крайне неохотно рекламируют своё производство и не всегда умело знакомят потенциальных клиентов с ним, в лучшем случае используют только один маркетинговый ход — участие в выставках. Однако уже сегодня необходимо удовлетворять спрос новыми образцами высокотехнологичного отечественного оборудования и начинать обеспечивать импортозамещение за счёт ускоренного инновационного обновления российской промышленности.



ЭКСПЕРТ

Ксабьер Асенсио Рой, 
менеджер отдела экспорта IZAR CUTTING TOOLS S.A.L.

«Рынок должен адаптировать сектор режущих инструментов к новым технологиям. Например, 3D-печать должна играть важную роль в будущих производственных процессах, а металлообрабатывающей продукции в свою очередь нужно работать с как можно большими видами различных материалов».


ЭКСПЕРТ

Андрей Дик, 
руководитель направления продаж ООО «Техникс»

«Подбор металлорежущего инструмента — непростая задача. Один из важных элементов данной продукции — пластина, используемая для высокоточной обработки заготовок, но визуально невозможно определить, как она будет стоять. Необходимо брать образцы у поставщиков и пробовать в тех или иных условиях. Наиболее востребованы пластины из твёрдых сплавов, на которые наносят различные PVD и CVD покрытия. А для обработки высокотвёрдых материалов обычно используют алмаз и кубический нитрид бора. Однако это не всегда оправдано».





Текст: Иван Шалгинов. Фото: Евгений Ошкин.

Новости
 
БИОТ 2020 пройдет онлайн
Предстоящие Международные форум и выставка «Безопасность и......
 
 
На выставке Rusweld 2020 проходят профессиональные дискуссии
Деловая программа выставки Rusweld 2020 дает возможность......
 
 
Эксперты в области развития машиностроения и станкостроения оценили перспективы применения цифровых технологий
В рамках «Российской промышленной недели», проходящей в......
 
 
Стартовала первая «Российская промышленная неделя»
В ЦВК «Экспоцентр» сегодня открылась «Российская промышленная......
 
 
Кабмин продолжит стимулирование производства отечественного оборудования
Фото: imw-usa.comПравительство РФ продолжит программу стимулирования производства......
 
 
В Сибири откроют «Красноярскую технологическую долину»
Фото: aluminas.ruМинэкономразвития России подготовило проект постановления правительства......
 
 
Правительство снизит целевой объём промышленного экспорта
Фото: worldtradeconsortium.comОбъём промышленного экспорта к 2024 году......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru