Сегодня пятница 19 апреля 2024 г. 22:15
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№151август 2020Промышленная площадка
И выгодно, и природе полезно: как работает отрасль переработки аккумуляторов в России
Аккумуляторы представлены разных видов и связаны со многими отраслями производства, в том числе автомобильной, промышленной, электротехнической и многими другими. Но важный момент заключается в том, что эти элементы питания необходимо правильно утилизировать. И сейчас некоторые российские предприятия занимаются не только сбором аккумуляторов и утилизацией, но и их переработкой. Но такая отрасль имеет как свои преимущества, так и недостатки.

div>

Первопроходцем в сфере утилизации элементов питания в России стала челябинская компания «Мегаполисресурс». Она является практически монополистом в сфере утилизации отработанных изделий. Вторым предприятием стал завод Национальной экологической компании в Ярославле.

«Отрасль переработки аккумуляторов в России фактически создана людьми без всякого государственного участия. Было несколько предприятий, которые достались от Советского союза, но фактически в СССР этой подотрасли не существовало.

И когда Россия оказалась без первоисточника в виде свинцовых производств, которые остались преимущественно в Казахстане, инициатива данной отрасли перешла в руки частных предпринимателей», — говорит исполнительный директор ООО «Производственное предприятие «Мета 5» Николай Зайцев.

«Сейчас с переработкой автомобильных аккумуляторов проблем нет, есть переработчики, есть сеть изготовителей аккумуляторов. Сбор аккумуляторов наладить легко благодаря сервисным центрам, где владельцы обычно и оставляют старые аккумуляторы. В России много изготовителей, которые принимают аккумуляторы и затем передают их переработчикам», — утверждает активист АНО «Экологичные ресурсы» Мария Малороссиянова.


«Отрасль переработки аккумуляторов достаточно закрытая, так как здесь речь идёт об отходах 2 класса опасности. Главный фактор, тормозящий развитие, это очень большой серый сегмент. Так, например, металлоломщики с лицензией по металлолому собирают аккумуляторы, сливают соответствующие кислоты, тем самым оказывая вред окружающей среде, ведь многие из них работают вне экологических стандартов», — добавляет зампред российской экологической партии «Зелёные» и исполнительный директор открытой Федеральной экологической патформы «Российские зелёные» Сергей Шахматов.

Выгода такого бизнеса

Заниматься сбором аккумуляторов достаточно выгодно, так как перерабатывающие компании платят всего лишь сотни рублей за один экземпляр или дают скидку на покупку нового аккумулятора тем, кто их сдаёт. А порой, если речь идёт о сборе перезаряжаемых источников питания в других компаниях, то за переработку им же ещё и платят.

«Сейчас всем выгоднее сдавать, так как в законе есть небольшие прорехи, которыми народ пользуется. Вроде бы отход второго класса опасности, но все их пытаются сдать за денежку, потому что там присутствует цветной металл — свинец», — заявляет директор ООО УК «Экосистемы» Николай Реттих.

К тому же из отслуживших срок аккумуляторов некоторые компании делают новые и, соответственно, продают их уже не за сотни, а за тысячи рублей. К тому же, помимо драгоценного металла, перерабатывающие компании продают, как правило, различным химическим организациям ещё и кислоты.

«Фактически всё, что в аккумуляторах содержится, возвращается в хозяйственный оборот. Из свинца получают марочный металл высокой чистоты, из которого можно производить всё что угодно: аккумуляторы, дробь, катанку (проволоку), для атомной промышленности броню от радиации. Это всё равно, что вы в магазине купили, скажем, муку и из неё что-то делаете», — комментирует Николай Зайцев.

Переработка аккумуляторов в законодательстве

Причём перерабатывающие организации таким образом занимаются не только бизнесом, но и заботятся об окружающей среде, ведь если аккумулятор не утилизировать, то он начинает разлагаться, выделяя опасные химические соединения. Элементы питания включают в себя магний, ртуть, олово, свинец, никель, цинк, кадмий, которые способны аккумулироваться в организме, вызывая болезни. К тому же отработанные источники питания при сжигании выделяют специфические газы диоксины, отравляющие людей. Сложность заключается в том, что в России на данный момент государство не дает какой-либо постоянной и полноценной финансовой поддержке таким предприятиям.


«Здесь нужна особенная система налогообложения, потому что мы берём отходы второго класса опасности, перерабатываем и получаем новый товарный продукт, который позволяет стране иметь определённую независимость в кабельной, патронной промышленностях, при этом налоги мы платим такие же, как скажем, кондитерская фабрика», — добавляет Николай Зайцев.


Ежегодно в России выбрасывают около 20 тыс. тонн батареек, это около миллиарда единиц, причём перерабатывают из них не более двух процентов


С точки зрения законодательства действует лишь ограничительный фактор в виде лицензии, которые должны получать перерабатывающие организации в Росприроднадзоре. По словам Николая Зайцева, все заводы по переработке аккумуляторов нужно приравнять к природоохранным предприятиям, потому что они снижают нагрузку на природную среду.

«Аккумуляторный потенциал — это фактически весь потенциал автомобильного транспорта, мобильных аккумуляторов, а также промышленности, поэтому необходимо эту сферу уводить на 100% в прозрачную законную плоскость», — подытоживает Сергей Шахматов.

Пункты приёма элементов питания

Что же касается состояния данной отрасли в мире, то Китай был и остаётся лидером в производстве аккумуляторных элементов, но европейцы стараются захватить свою долю в производстве и переработке литиевых батарей. Хотя сама отрасль с каждым годом растёт и сейчас если не переработкой, то, как минимум сбором аккумуляторов разных видов, в том числе батареек, занимается практически каждая крупная организация. Среди крупных компаний можно выделить IKEA, Media Markt, «Эльдорадо», сеть Globus, а также ряд более мелких магазинов, которые торгуют в том числе и автомобильными аккумуляторами. Причём для большего привлечения внимания со стороны граждан, которым небезразлична экология, организуются альянсы с различными компаниями. Так, группа «М.Видео-Эльдорадо» в своих магазинах совместно с Duracell два года назад установили специально разработанные боксы для сбора вместимостью 35 кг в форме узнаваемой батарейки Duracell. После наполнения бокс вывозят на завод «Мегаполисресурс» — на данный момент единственный в России завод по переработке батареек. Сейчас подобные пункты сборы встречаются и во многих других магазинах.

В России возможно установить три типа пунктов по сбору использованных батареек. Во-первых, это боксы в жилых домах для сбора около 35% всех бывших в употреблении батареек. Во-вторых, различные акции по сбору, которые помогают устраивать, как правило, активные школьники и студенты. В-третьих, сбор в торговых точках, где люди покупают новые батарейки. Причем производители обычно не против предоставлять покупателям скидки за правильную утилизацию использованных батареек.

Ежегодно в России выбрасывают около 20 000 тонн батареек, это около миллиарда единиц, а перерабатывают из них не более 1,7%. В Китае, к примеру, на вторичное использование идет около трети. Это учитывая тот факт, что одна батарейка, которая попадет в почву, за 2-3 месяца способна заразить опасными веществами 20 м2 территории. Кроме почвы, подобный гальванический элемент может испортить до 400 литров воды.

«Что касается батареек, то в последние годы ситуация с их сбором улучшилась.

В России есть несколько линий по переработке батареек и телефонных аккумуляторов. Сложность с ними заключается в том, что переработка батареек — достаточно затратна, учитывая необходимость многокилометровой транспортировки. К примеру, в 2018 году лишь около 600 тонн доехали до перерабатывающего завода. Однако есть ответственные компании, которые принимают у населения батарейки и сами оплачивают транспортировку и переработку. Количество сетевых ритейлеров, которые ответственно принимают батарейки в России, растёт», — говорит Мария Малороссиянова.

Кроме того, технология переработки батареек одна из простейших и состоит всего из двух этапов: измельчение металлической оболочки и сортировка солей цветных металлов. Последние можно использовать, чтобы создать новые элементы питания.

К 2024 году планируеют открыть семь перерабатывающих производств по всей стране, создать инфраструктуру для обращения с отходами 1-2 классов опасности, в том числе люминесцентными лампами и батарейками. Однако порядок обращения с люминесцентными лампами уже законодательно регламентирован, но документа с порядком сбора и утилизации батареек ещё не существует.

Будущее отрасли

Основной вопрос в том, кто обязан платить за установку и эксплуатацию пунктов сбора. Отметим, что летом 2019 года ГосДума предоставила такие обязанности «Росатому». Отныне с ним необходимо заключать договоры «мусорным» компаниям и отправлять туда батарейки.

Минприроды считает, что за сбор, транспортировку и утилизацию батареек частично должен платить «рынок», также это нужно предусмотреть в качестве расширенной ответственности производителя. Сейчас региональные операторы не обязаны заниматься сбором опасных отходов, но многие компании это делают за свои деньги. Кроме того, управляющим компаниям следует обеспечивать сбор и передачу таких отходов специализированным организациям.

В 2020 году система сбора батареек и другого высокотоксичного мусора вероятно налажена не будет. Такая обязанность предусмотрена законом для «Росатома» только в 2022 году. В этом году лишь в некоторых регионах запустят пилотные проекты. Тем не менее, несмотря на трудности, от переработки аккумуляторов никуда не уйти и сейчас с каждым годом такая потребность растёт.






Текст и фото: Иван Шалгинов.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru