Сегодня суббота 19 сентября 2020 г. 22:43
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№151август 2020Промышленная площадка
Jackshaft: промышленные печи + экологичные технологии
Промышленные печи JackShaft находят своё применение в металлургии и металлообрабатывающей промышленности, фарфоровой, керамической и стекольной промышленностях, в химической и горной отраслях.


JackShaft — это команда, в которую входят специалисты с многолетним опытом горно-обогатительного направления, пиро- и гидрометаллургии, и электролиза. Наш главный и основной партнёр — крупный завод «Чжунчжоу» имеет более 30 лет опыта производства печей различного типа (шахтные, туннельные, кольцевые и другие), есть объект, построенный в России (14,5-метровая печь с вращающимся подом, находится в процессе отладки).

Особое внимание уделим двум нашим интересным технологиям. Про одну расскажем сейчас, а про вторую — в следующих номерах журнала.

Технология производства чугуна методом восстановительной плавки HIsmelt

Технологию восстановительной плавки HISmelt (High Intensity Smelting) разработали в компании Rio Tinto в Австралии, но промышленное применение не оправдало себя. Затем право на использование этой технологии продали китайскому концерну «Молун» совместно с несколькими научными организациями. И в 2016 году после совершенствования технологии было запущено и успешно работает промышленное предприятие.

HIsmelt — это современная технология в области металлургии, основанная на более чем 30 лет исследований и практики промышленного производства. По сути, в этом методе плавки скомбинированы доменная печь и кислородное дутьё. Уникальные технологические условия особенно подходят для плавки высокофосфатных руд, ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд, твёрдых отходов и пыли сталелитейных заводов. При этом не требуется дорогостоящий кокс и предварительное приготовление окатышей. Главные отличие от традиционной термообработки — высокая эффективность производства, простой технологический процесс, гибкость требований, экологичность и т. д.


Инновационность технологического процесса: барабанная вращающаяся печь + восстановительная печь SRV позволяют значительно повысить надёжность работы и значительно повысить эксплуатационные показатели по сравнению с процессом в Квинане (Западная Австралия): псевдоожиженный слой + восстановительная печь SRV. В связи с тем, что срок службы футеровки в Австралии был слишком короткий, чтобы избежать эрозии огнеупорных материалов и для увеличения срока службы футеровки, «Молун» использует новые огнеупорные материалы, заменяя хромомагнезитовые кирпичи на хром-алюминиевые, которые гарантированно стоят не менее года, без видимой эрозии и необходимости замены.

Впервые в мире не доменная технология приобрела промышленный масштаб и обеспечивает непрерывность эксплуатации.

Китай уже является передовой мировой державой по производству стали, а по производству чугуна занимает первое место в мире. Доменные печи являются основой производства чугуна в Поднебесной. Доменная технология за долгие годы эксплуатации и развития имеет большие преимущества, но она также имеет присущие ей технологические ограничения.

По сравнению с традиционными доменными печами, технология HIsmelt имеет следующие 5 основных преимуществ.

Экологичность

Экология — главная проблема с конца XX века. Нам, нашим детям и внукам жить на этой прекрасной планете. По масштабам негативного воздействия на экологию чёрная металлургия, в том числе сталеплавильное производство, занимает одно из ведущих мест. Традиционный процесс доменного производства очень сложный, помимо самой доменной печи, дополнительно требуются коксование, спекание, гранулирование и другие процессы. Традиционный процесс создаёт большое количество пыли, сточных вод, выхлопных газов и т. д., что приводит к серьёзному загрязнению окружающей среды, поэтому доменная технология будет чаще сталкиваться с большим экологическим и политическим давлением.

Революционная технология HIsmelt позволила исключить коксовые печи и процесс спекания, тем самым позволяет значительно сократить образование СO2 и NOx, существенно сократить выбросы диоксинов, смол и фенолов. Экологические преимущества очевидны.

Качество продукции

По сравнению с традиционными доменными печами, чугун, получаемый по технологии HIsmelt значительно чище. В нём меньше кремния (Si), фосфора (P), значительно ниже содержание пяти основных вредных элементов (Pb — свинец, Sn — олово, As — мышьяк, Sb — сурьма, Bi — висмут). При производстве стали из этого чугуна образуется меньшее количество шлака, также снижается себестоимость сталеплавильного производства. У процесса HIsmelt высокая способность дефосфорации: 85-95% фосфора уходит в шлаковую фазу.


Широкий выбор сырья

В доменном процессе используют кусковое сырьё, к которому подают предварительно обработанный металлургический кокс и железорудный концентрат, обожжённый в окатыши. Эти два процесса не только очень энергозатратны, но и дороже.

Процесс HIsmelt позволяет напрямую вдувать низкосортные железосодержащие материалы, которые доменная печь не сможет принять. Технология позволяет использовать недорогие каменные и другие угли взамен дорогого кокса. Кроме того, в процессе HIsmelt можно с большой гибкостью выбора использовать различные вторичные ресурсы, такие как железная окалина, пыль металлургических заводов.

Низкая стоимость строительства и себестоимость продукции

Согласно статистике затрат на строительство различных сталелитейных предприятий, инвестиции в строительство самой доменной печи составляют всего 15-20% от общего объёма инвестиций. То есть возведение вспомогательных систем доменного производства обходится в 4-5 раз выше, чем в саму доменную печь. Кроме того, коксование, спекание и доменное производство создают большое количество возвратной продукции, что приводит к огромному затратам на вторичное потребление энергии.

В процессе восстановительной плавки HIsmelt отсутствуют энергозатратные процессы спекания и коксования, не требуется кокс и брикетирование, поэтому нет необходимости в крупномасштабных заводах по смешиванию сырья, коксохимических и агломерационных заводах, что значительно снижает площадь и стоимость строительства. Простота в эксплуатации, дешевое сырье и низкие затраты на рабочую силу, значительно снижают эксплуатационные расходы предприятия. Например, завод «Молун» занимает только 1/3 площади завода с доменной печью на 1080 м3, а себестоимость получаемого чугуна ниже на 25-30 дол./т.

Высокая эффективность производства, гибкость технологии и простота эксплуатации

В традиционной доменной печи оксид железа находится в низкотемпературной зоне, где твёрдый углерод выступает в качестве восстановителя, в целом общие условия тепло- и массопередачи плохие и скорость реакции низкая. В процессе HIsmelt, уголь, железосодержащие материалы, флюс через распылительные форсунки, подают непосредственно в глубь ванны расплава железа, таким образом углерод может быстро растворяться и вступать в реакцию с твёрдыми или жидкими оксидами железа (FeO). В процессе восстановительной плавки образуется большое количество всплывающих газов (H2, CO), что создаёт эффект циркуляции масс и интенсивное кипение, это отличные условия тепло- и массопередачи, таким образом скорость восстановления оксида железа на 1-2 порядка выше, чем на базе твёрдого углерода, и не зависит от содержания оксида железа в зоне реакции. В то же время в жидкой фазе трудно создать высокий градиент температуры (±30 °C), поэтому можем рассматривать реакцию плавления как изотермическую, кипения фонтанного типа, что также улучшает эффект теплопередачи от горения в верхней части в жидкую фазу. Таким образом, процесс HIsmelt радикально снимает ограничения процесса восстановления железа, имеющиеся в доменном процессе.

Доменное производство имеет непрерывный принцип работы. После запуска доменной печи вся система должна работать круглосуточно, как правило, до конца срока службы доменной печи, за исключением планового капитального ремонта и аварийных остановок. Технологический процесс HIsmelt отличается простотой и гибкостью, что позволяет быстро адаптироваться к вынужденным производственным изменениям, вызванными экономической ситуации так и ресурсными изменениями.

Технология HIsmelt создает новое направление металлургии, высвобождая металлургов из ограничений доменного процесса. Будущие металлургические предприятия больше не будет считаться крупнейшими загрязнителями природы, а будут утилизировать отходы и обеспечивать дополнительной энергией наши города.

На правах рекламы


JACKSHAFT (BEIJING) TECHNOLOGY CO., LTD
Beijing, Chaoyang, Side Road of E. 4th Ring Road Middle, Block D, Ocean International Center, office 1501.
тел.:/факс (Пекин): +86-10-596-487-68 (многоканальный)



Текст: Алексей Криворучко, директор по развитию JackShaft (Beijing) Technology Co., Ltd.

Новости
 
Лёгкой промышленности выделили 1 млрд рублей
Фото: government.ruПремьер-министр Михаил Мишустин распорядился выделить Минпромторгу......
 
 
В России запустили платформу по цифровизации промышленности
Фото: siemens.comПлатформа, получившая название ИНКОНА, объединяет в......
 
 
Правительство поддержит технопарки на 5,3 млрд рублей
Фото: sk.ruПравительство перезапустит промышленную политику и поддержит......
 
 
Winnum Станки — контроль качества технологии и технологической дисциплины
Компания Winnum объявляет старт серии вебинаров, посвящённых......
 
 
Росприроднадзор проверит предприятия по добыче золота
Фото: rpn.gov.ruРосприроднадзор до конца года проведёт внеплановые......
 
 
Минэнерго выделит господдержку газодобывающим компаниям
Фото: sk.ruМинэнерго России предлагает расширить программу, направленную......
 
 
Россия рекордно нарастила несырьевой экспорт
Фото: bkd.comПоказатели российского несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ)......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru