Сегодня четверг 28 марта 2024 г. 17:48
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№150июнь 2020Строительная площадка
Роботы строят будущее
Согласно отчёту Всемирного экономического форума, к 2020 году роботы займут почти полмиллиона рабочих мест в строительстве. А аналитики компании «Robohunter» и вовсе прогнозируют, что в обозримом будущем профессия строителя исчезнет, и возводить дома для нас будут роботы. Мы выяснили, насколько на самом деле в России развито применение новых технологий в строительной сфере.

div>

В России внедрение новых технологий в строительстве ещё только начинается. Как отмечает директор по развитию АО МГК «Интехрос» Ратибор Коновалюк, чья компания занимается инновационными и робототехническими системами, уровень обеспеченности передовыми решениями в строительстве сейчас крайне низкий, фактически находится в зарождающемся состоянии. Строительные компании слабо понимают, как использовать подобные инновации, поэтому сейчас рынок «находится на стадии объяснения: почему они полезны». В северных странах, таких как Норвегия, Финляндия, Швеция, подобные нововведения – норма для подрядчиков, иначе с ними просто не будут работать. 

В России такие технологии пока используют лишь клиенты-новаторы.

Однако с ним не согласен основатель «PWRG» (международная компания IT-решений) Илья Сметанин. Он утверждает, что в России достаточно высокая конкуренция на рынке застройщиков, они старается выделиться и каким-то образом произвести впечатление на своих потенциальных покупателей, в том числе за счёт использования современных технологий, чтобы получить себе большую долю рынка.

Помощники на стройке

Инновационные технологии в строительстве разнообразны, соответственно, и функции их отличаются друг от друга. Если говорить об их задачах в строительстве, то Илья Сметанин заявляет, что это прежде всего механизация, автоматизация труда, максимальный вывод человека из опасной зоны, плюс ускорение работы, её контроль и мониторинг.

Один из таких помощников даже введён в России на законодательном уровне – это технология информационного моделирования или BIM (от англ. Building Information Modeling). Это решение, которое позволяет сформировать информационную модель здания. Концепция BIM существует с 1970-х годов. В России эти технологии начали внедрять по Поручению президента РФ лишь в 2018 году с планом реализации до 2030-го.


Традиционное проектирование зданий в значительной степени основывалось на двухмерных чертежах. Информационное моделирование зданий расширяет это за пределы 3D, увеличивая три основных пространственных измерения с помощью показателя времени в качестве четвёртого измерения (4D) и стоимостью в качестве пятого (5D). Совсем недавно стало практиковаться введение шестого измерения (6D), представляющего аспекты окружающей среды и устойчивости зданий, и седьмого измерения (7D) для управления объектами в течение всего срока службы.


По словам исполнительного директора компании-поставщика ПО для трёхмерного компьютерного моделирования Autodesk в России и СНГ Артура Хапиятуллина, они предоставляют площадку на ладони. Где бы вы не находились, у вас есть с собой в телефоне, компьютере, ноутбуке 3D-копия строительного объекта, и вы можете оказаться там и узнать, например, сколько кубов земли переместили, как точно положили фундамент, как точно протянули сети, сравнить проектную документацию. То есть произвести все замеры, всё планирование, не выходя из дома. К тому же, когда эта информация появляется, ПО «AutoCAD» делает очень простой сервис, удобный для наименее технологически подкованных пользователей. И люди начинают коллаборировать, использовать данные и взаимодействовать между собой, поэтому компания даёт неограниченный доступ к данным всей строительной команде, так что люди, даже те, которые первоначально не думали, что будут пользоваться этим решением, начинают «втягиваться».

Что касается интеллектуальных помощников на стройке, то к ним отнесём прежде всего дронов, виртуальную и дополненную реальность, а также роботов. Использование беспилотников в строительстве — новая технология с большим потенциалом. Уже сегодня архитектурные и строительные фирмы могут применять квадрокоптеры для сбора геодезической информации о территории, для контроля работ и создания маркетинговых материалов. Дроны, оснащённые камерами высокой чёткости, инфракрасными сканерами и тепловыми датчиками, позволяют собирать данные, которые могут повлиять на итог ещё на этапе проектирования.


«Если мы говорим об инвестиционном строительстве, особенно на этапе, когда ещё ничего не построено, а продавать нужно уже сейчас, есть запрос на демонстрацию. То есть: имеется голая земля, проект, и нужно привлекать деньги от будущих строителей. У вас есть каталоги, видеоролик, и т. д., но это, конечно, не особо впечатляет, и поэтому, как правило, строители используют шоу-румы. И это обычно демонстрационный материал, который содержит в себе один интерьер. Здесь есть определённые проблемы: высокая стоимость, конечно, такого показа, ведь нужно наполнить интерьер необходимыми вещами, к тому же необходимость достаточно большего пространства, фактически квартиры, чтобы это все развернуть. Если мы говорим о создании виртуальной реальности, то это означает, что мы можем на площади нескольких метров развернуть виртуальное пространство с шоу-румами в любом количестве. Это очень удобно для людей: смотреть как будет выглядеть их будущее жилье, что помогает сделать выбор покупателя в пользу именно той компании, которая предоставляет инструмент выбора ручной палитры», — сказал руководитель компании «VR Corp» Андрей Терехин.

Конкуренция на инновационном рынке

Разработчики и производители современных технологий представляют, как мы уже упомянули, различные сегменты, поэтому дать однозначного ответа о конкуренции на данном рынке не получится, однако сборный портрет по этому вопросу вырисовывается следующий.

«В этом году появились компании-конкуренты, то есть начинает рынок зреть. До этого мы были одни. Мы работаем в России и США. На Западе рынок более развит, там мы поднимали порядка 100 млн долларов», — говорит Артур Хапиятуллин.

Что касается применения роботов в строительстве, то, по заявлению Ратибора Коновалюка, прямых конкурентов, кто бы выполнял аналогичные функции с аналогичными характеристиками, нет, но существует две-три компаний в мире (Швеция, Испания), но они известны скорее демонтажными роботами.


Согласно исследованию Deloitte, большая часть производственных предприятий (51%) внедряют инновации, закупая передовые станки и оборудование, и лишь 32% оцифровывают бизнес-процессы 


Использование же виртуальной реальности в строительстве, как говорит, Андрей Терехин, стала привычным явлением — как каталог. Когда развитие технологии только начиналось, все говорили: «Зачем это нам надо?». Сейчас, говорит наш собеседник, если вы этим не пользуетесь, будучи строителем, то вы автоматически попадаете в отстающие, поэтому у вас будут проблемы с продажами, маркетингом и т. д.

Конкуренция как таковая, конечно, присутствует на рынке беспилотников, по заявлению Олега Махонина. Но рынок только-только зарождается, то есть здесь пока что всем хватает места. Другой вопрос в типе дронов. Есть, например, самолеты, квадрокоптеры, а ещё конвертопланы — когда нужно летать далеко, с большой скоростью и при этом взлетать с любой необорудованной площадки. И существуют задачи, которые в принципе можно решить обычным коптером, что будет проще и дешевле. Так, например, аппараты «Аэроксо» избыточны, когда клиенты приходят и просят снять стройку с воздуха в радиусе 5 км. Но при этом коптер не справится, когда необходимо преодолеть с большой скоростью несколько сотен километров при любых погодных условиях. Поэтому такая сегрегация происходит на рынке.

Будущее современных технологий в строительстве

«Всё идёт к тому, чтобы максимально автоматизировать все виды работ: от фундамента до крыши. Это служит для более прозрачного мониторинга того, как всё это организовано, потому что можно контролировать полностью в реальном времени сверку с запланированной документацией, объём работ у машин и так далее.

В идеале это произойдёт в ближайшие 3-5 лет. Оператор будет стационарно всё контролировать, даже не присутствуя физически на площадке, и определять состояние техники: сколько земли зачерпнули ковшом, какой норматив был выполнен в течение дня, и всё это будут мониторить непосредственно на экране компьютера, плюс управлять дистанционно. Об этом говорили на выставке в Мюнхене в 2019 году, где были представлены некоторые концепты крупнейших производителей экскаваторов, которыми управляли на расстоянии.

Плюс сейчас уже есть технологии второго пилота, когда часть функции по контролю за земельными работами снимается с эскаваторщика. Все эти вещи можно систематизировать с помощью сенсоров, хотя это не полностью заменяет работу человека, но, тем не менее, это упреждает его от ошибки, а главное — ускоряет. Скоро операторы в строительной отрасли станут скорее управляющими и будут просто контролировать, чтобы автоматика выполняли всё соответствующим образом», — говорит Ратибор Коновалюк.

«Огромная перспектива по миру в целом и России — использование крыш как посадочных площадок для беспилотников. Текущая ситуация в мире показала, что, случись не дай Бог что, у нас сразу же растёт спрос на доставку, и люди, в принципе, даже не хотят выйти в коридор на встречу с курьером. Вопрос только инфраструктуры и законодательства», — заявляет коммерческий директор ООО «Аэроксо» Олег Махонин.
Говоря о законодательстве, Артур Хапиятуллин утверждает следующее.


«Ещё не разработано в отрасли новых технологий никаких специальных законов. Мы первые пришли и начинаем формировать рынок, который сам не знает, что такой продукт скоро будет востребован и уже, возможно, через три года будет обязательным, как и применение БПЛА и разных умных аналитиков на стройке. Это всё разрабатывают для того, чтобы даже не сократить, а попасть в бюджеты и сохранить сроки выполнения проектов.

И законодательство это понимает. Поэтому мы стараемся взаимодействовать с госкомпаниями, которые пишут стандарты, но сложности пока есть».

Хотя в России строительная отрасль является одной из самых консервативных, изменения здесь происходят медленно, однако современные тенденции всё же берут своё. За рубежом применение инновационных технологий стало обыденностью и даже необходимостью, а, значит, скоро и мы начнем строить дома, не задействуя при этом столько рабочих рук, сил, времени и средств. 



ФАКТЫ

Как заявляют в компании Bryden Wood, до 30% задержек в строительных проектах связаны с низкой производительностью, отсутствием материалов и недостатком информации о конструкции и рабочей силы.

Работа с композитными компонентами, технологией префабрикации и BIM-моделями позволяет решить эти проблемы.


«Промышленные страницы Сибири» №6-7 (150) июнь-июль 2020 г.


«Промышленные страницы Сибири» №6-7 (150) июнь-июль 2020 г.


Текст: Иван Шалгинов.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru