Сегодня вторник 11 августа 2020 г. 01:58
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№150июнь 2020Промышленная площадка
Планета и производство: «Зелёные фабрики» для улучшения экологии
В 1990-е и 2000-е уровень выбросов парниковых газов в нашей стране и во всем мире стремительно падал, однако последние 15 лет он снова неукоснительно растёт. По данным «Статистического ежегодника мировой энергетики» от исследовательского центра Enerdata, в 2019 году количество выбросов CO2 в России выросло на 3,9%. Это не абстрактная цифра, которой нас пытаются запугать экологические организации, а реальность. При сохранении текущих темпов загрязнения к 2050 году, согласно прогнозам аналитиков из Oxford Economics и ООН, мировой ВВП может снизиться на 7,5%, и число климатических беженцев достигнет 200 миллионов человек, так как изменение в температуре Земли даже на 2 °C приведёт к масштабным природным катастрофам.


Промышленность оказывает самое значительное влияние на изменение климата: выбросы CO2 чрезмерное потребление энергии, в том числе из невосполнимых источников, утилизация «мусора», которому можно было бы подарить вторую жизнь, — это лишь малая часть того, с чем современным индустриальным компаниям стоит активно бороться.  Начиная с 1970-х годов компания Sandvik Coromant следует в своей работе принципу устойчивого развития. Это означает, что в производственные процессы внедряют решения, обеспечивающие безопасность и благополучие сотрудников, их ближайшего окружения и будущих поколений. Это благополучие невозможно без заботы об окружающей среде и сокращения экологического следа компании.

Что можно делать?

Производство режущих инструментов и инструментальных систем связано со значительными энергозатратами и выделением большого количества тепла, не говоря уже о количестве затрачиваемых ресурсов. Для того, чтобы уменьшать вред, наносимый природе, компания Sandvik Coromant постоянно интегрирует в свои производства «зелёные» решения. Например, все производственные площадки участвуют в программе по вторичной переработке, благодаря которой при изготовлении новых твердосплавных инструментов требуется на 70% меньше энергии и выделяется на 40% меньше углекислого газа. Утилизация также сохраняет природные ресурсы, к примеру, запасы вольфрама оцениваются в 7 миллионов тонн и их хватит только на 100 лет. Также на заводах была оптимизирована логистическая цепочка, чтобы переориентировать производство на выпуск углеродно-нейтральной продукции и материалов.

Недавно головной завод Sandvik Coromant в шведском городе Гимо перешёл на комбинированный способ отопления с применением централизованной схемы и тепловых насосов, что уменьшает выбросы CO2 в атмосферу на 1 850 тонн и потребление нефтепродуктов на 70%. Там же несколько лет назад был реализован нестандартный экологический подход: вода для смыва во всех заводских туалетах стала поступать из ближайшего пруда, а после использования подвергаться обычному процессу водоочистки. Данная мера позволяет сокращать потребность в чистой питьевой воде на 10–15% в год.
 
Как контролировать?

К 2030 году Sandvik Coromant планирует повысить энергоэффективность на 2,5% в год, увеличить использование чистой энергии и вдвое уменьшить выбросы загрязняющих атмосферу веществ. Компания представлена в 150 странах, и каждая площадка внедряет собственные экологические решения для достижения общей цели. Так как контролировать подобную широкую географию достаточно сложно, специалисты компании разработали цифровую программу, которая позволяет оценить текущую экологичность производства и эффективность мер, принимаемых для сокращения количества вредных выбросов. На данный момент в неё включено 6 предприятий компании, расположенных на разных континентах.

Цифровая программа «Зелёные фабрики и экологически устойчивые производства» представляет собой постоянно обновляющуюся базу данных, в которую каждая площадка вносит результаты своей «эко-работы». Программа выполняет фиксированные измерения по шести основным направлениям: безопасность, ресурсы, производственная среда, выбросы и отходы, производство и площадка, здание и инфраструктура. Таким образом, она анализирует всю производственную цепочку от выделения тепла и выбросов парниковых газов до количества отходов и общей энергозатратности процесса. Это позволяет сравнивать эффективность тех или иных решений, направленных на достижение экологичности предприятия, и на основе полученных результатов корректировать экологическую стратегию Sandvik Coromant. Результат работы «Зелёных фабрик» — ежеквартальные отчёты с рисками и рекомендациями для ответственного за обеспечение экологичности производства персонала и директоров заводов.

Таким образом, Sandvik Coromant на своём примере показывает, что экологичное производство — достижимая цель, а ответственное ведение бизнеса и бережливое отношение к планете и её ресурсам могут и должны стать лейтмотивом индустриальной отрасли.


Компания Sandvik Coromant поддерживает Парижское соглашение по климату и Цели ООН в области устойчивого развития. Они направлены на ликвидацию бедности, наращивание экономического роста и решение целого ряда вопросов в области образования, здравоохранения, социальной защиты, трудоустройства и защиты окружающей среды. В рамках этих целей промышленные компании обязуются:
  • обеспечить цикличность производства более чем на 90%;
  • изменить подход к взаимодействию с заказчиками и поставщиками для уменьшения пагубного влияния производства на климат;
  • планомерно обеспечивать самые высокие условия труда для достижения цели — абсолютно безопасного производства;
  • стремиться к безупречной корпоративной этике и прозрачности всех производственных процессов. 


«Промышленные страницы Сибири» №6-7 (150) июнь-июль 2020 г.

скачать pdf


«Промышленные страницы Сибири» №6-7 (150) июнь-июль 2020 г.

Новости
 
«Weldex: Роботизация сварки. Кейсы реализованных решений» состоится 13 августа
В преддверии выставки Weldex 13-16 октября 2020......
 
 
Промышленность вернется к объёмам прошлого года только в 2021 году
Фото: nafta.codelayers.netКак рассказал министр промышленности и торговли......
 
 
Первый рост производительности с мая 2019 на фоне ослабления ограничений по COVID-19
Фото: g.foolcdn.comПо данным исследования индекса деловой активности......
 
 
Трубы проверят по полной
Фото: tmk-ru.pwТрубная Металлургическая Компания запустила исследовательский комплекс......
 
 
«ДС-Роботикс» стал одним из 16 крупнейших интеграторов промышленных роботов в России по данным рейтинга TAdviser
Рейтинг «Топ-30 интеграторов промышленных роботов в России»......
 
 
Потребление электроэнергии в России за июнь уменьшилось на 6%
Фото: g.foolcdn.comПо данным АО «СО ЕЭС», потребление......
 
 
Переход на собственную генерацию не будет массовым
Фото: sibur.photas.ruОпасность массового перехода промышленных потребителей на......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru