Сегодня четверг 13 августа 2020 г. 00:46
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№150июнь 2020Промышленная площадка
Специальные гидроцилиндры для металлургии и гидротехнических сооружений
Сегодня практически нет промышленных производств, где для преобразования энергии в линейное движение механизмов не используются гидравлические цилиндры или объемный гидропривод. В таких ответственных отраслях промышленности, как металлургии и гидроэнергетика, к гидроцилиндрам предъявляются повышенные требования по надежности и удельной мощности.

Гидроцилиндр с водяной рубашкой

Металлургия

В связи с непрерывностью многих технологических процессов в металлургии основное требование к приводам — бесперебойная работа 24 часа в сутки, с полугодовым/годовым обслуживанием во период ППР. Дополнительно следует учитывать, что условия в которых гидроцилиндры должны работать — экстремальные.

Например, гидронажимные устройства листопрокатных производств (ГНУ), работая в условиях высокой температуры при воздействии воды и пара, должны обеспечивать постоянное усилие прижима валков.

Цилиндр гидротехнического затвора

Режим работы ГНУ — постоянная высокочастотная осцилляция поршня/штока цилиндра с малыми амплитудами, с усилиями, достигающими 4000 Мн и выше. Для обеспечения высокого качества продукта гидроцилиндры используют датчики обратной связи по положению. Тяжелые условия работы ГНУ требуют использования легированных конструкционных сталей для корпуса и штока цилиндра. Для противодействия износу штока, в связи с осцилляцией, необходимо применять специальные системы уплотнений и подшипников скольжения с низким трением, а также специальные покрытия для штоков для защиты от коррозии и износа. Для высокой твердости используются различные методы упрочнения поверхности штоков больших цилиндров. Помимо стандартного решения с закалкой ТВЧ, в зависимости от условий работы и требований к поверхности, могут применяться цементация или азотирование поверхности штока.

Привод водосброса

В сталеплавильных и конверторных производствах гидроцилиндры должны работать при очень высоких температурах. Для таких экстремальных условий используются специальные гидроцилиндры с двойной рубашкой и принудительным водяным охлаждением. Жаропрочная сталь, высокотемпературные уплотнения и специальные скребки очистки штока позволяют цилиндрам эффективно работать со встроенными системами положения штока, чувствительными к высоким температурам.

Гидротехнические сооружения

Для гидротехнических сооружений вопрос надежности приводов стоит, пожалуй, даже более остро, чем в металлургии. Работоспособность шлюза на реке, закрытие дамбы при наводнении или предотвращение разгона гидравлической турбины — это вопросы безопасности регионального масштаба. Гидроцилиндры в качестве привода гидротехнических сооружений отвечают требованиям надежности и обеспечения больших усилий, а использование обратной связи по положению гарантирует полный контроль за движением механизмов. Дамбы, шлюзы, разводные мосты используют гидравлические цилиндры больших типоразмеров для управления затворами, воротами или разводными частями. Особенность работы гидроцилиндров в гидротехнических сооружениях — это относительно малое количество циклов работы в год (по сравнению с металлургией), но здесь важно обеспечить гарантированное срабатывание гидроцилиндров в любое время года, когда это необходимо.

Цилиндр подъема с датчиком положения

Исключением по частоте работы являются гидроцилиндры регулирования гидравлических турбин разных типов. Такие гидроцилиндры должны обеспечить высокую динамику и осцилляцию движения при знакопеременных нагрузках без повреждений штока и утечек в течение многих лет.

Гидроцилиндры для гидротехнических сооружений работают в среде повышенной влажности или даже под водой. 

Цилиндр фиксации клети листопрокатного стана

В этих случаях необходимо использование специальных покрытий штока и специальных сталей для штока. В цилиндрах с диаметром штока до 200 мм и ходом до 2 м исполнение штока из нержавеющей или кислотостойкой стали с специальным покрытием хромом не является редкостью. При больших типоразмерах применяются штоки из легированной стали со специальными антикоррозионными покрытиями.

В случае использования гидроцилиндров на гидротехнических сооружениях с морской водой применяют наплавление нержавеющей стали.

Конструкция передней крышки

Современные специальные гидроцилиндры, используемые в металлурги и гидротехнических сооружениях, должны отвечать следующим требованиям:
  • Использование высококачественных уплотнителей от лидеров рынка (Trelleborg, Freudenberg и SKF)
  • Применение в цилиндрах новейших технологий по покрытиям штоков: двойной хром, никель-хром, керамические покрытия и даже использование современной технологии HVOF — высокоскоростного напыления карбидов металлов на поверхность штока (для работы на гидротехнических сооружениях с пресной водой без ограничений).
  • Предложение комплексного решения (поставка вместе с гидроблоком или гидростанцией с системой управления).

Специальные цилиндры, поставляемые компанией ПНЕВМАКС, обладают всеми вышеперечисленными преимуществами. Наличие собственной производственной базы и конструкторского бюро позволяет предлагать клиентам комплексные решения по автоматизации. Большой опыт работы с предприятиями металлургического комплекса и сферы энергетики гарантирует успешную реализацию проектов по проектированию и поставке специальных гидравлических цилиндров и систем для высокоответственных областей применения.

На правах рекламы


ООО «ПНЕВМАКС»
141401, Химки, Коммунальный проезд, владение 30
тел.: +7 (495) 126-46-23
mail@pneumax.ru
www.pneumax.ru


«Промышленные страницы Сибири» №6-7 (150) июнь-июль 2020 г.

скачать pdf


«Промышленные страницы Сибири» №6-7 (150) июнь-июль 2020 г.


Новости
 
«Weldex: Роботизация сварки. Кейсы реализованных решений» состоится 13 августа
В преддверии выставки Weldex 13-16 октября 2020......
 
 
Промышленность вернется к объёмам прошлого года только в 2021 году
Фото: nafta.codelayers.netКак рассказал министр промышленности и торговли......
 
 
Первый рост производительности с мая 2019 на фоне ослабления ограничений по COVID-19
Фото: g.foolcdn.comПо данным исследования индекса деловой активности......
 
 
Трубы проверят по полной
Фото: tmk-ru.pwТрубная Металлургическая Компания запустила исследовательский комплекс......
 
 
«ДС-Роботикс» стал одним из 16 крупнейших интеграторов промышленных роботов в России по данным рейтинга TAdviser
Рейтинг «Топ-30 интеграторов промышленных роботов в России»......
 
 
Потребление электроэнергии в России за июнь уменьшилось на 6%
Фото: g.foolcdn.comПо данным АО «СО ЕЭС», потребление......
 
 
Переход на собственную генерацию не будет массовым
Фото: sibur.photas.ruОпасность массового перехода промышленных потребителей на......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru