Сегодня четверг 13 августа 2020 г. 01:36
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№150июнь 2020Промышленная площадка
Индустрия 4.0 и цифровое производство в промышленности
Вместо того чтобы заниматься тяжелым трудом, на смену людям пришли машины, способные выполнять рутинные задачи в производстве с гораздо большей эффективностью. Четвёртая промышленная революция, или индустрия 4.0, обладает потенциалом изменить само определение человеческого труда.


Основные аспекты «Индустрии-4.0» применительно к обрабатывающим производствам в области авиа-, авто-и машиностроения прежде всего заключаются в планировании рентабельности и возврате вложенных инвестиций — «Консалтинг», а также во внедрении PDM/MES-системы контроля управления всеми этапами технологического процесса. Кроме того, «Индустрия-4.0» подразумевает использование цифровой Системы Автоматического ПРоектирования (САПР) или CAD (computer-aided design)/CAM (computer-aided manufacturing)-системы и её интеграцию в PDM/MES-систему. Также к основным аспектам можно отнести автоматизацию обработки деталей на станках, роботизацию вспомогательных операций, виртуальную обработку и симуляцию комплексного производственного процесса создания изделий. И, конечно же, к аспектам «Индустрии-4.0» относятся концепция безбумажного производства и регулярное обучение персонала в специализированных центрах.

Рассмотрим подробнее основные аспекты «Индустрии-4.0».

1) Консалтинг от Tebis AG

«Консалтинг» является бизнес-направлением Tebis по консультированию предприятий. Он разрабатывает эффективную стратегию и помогает оптимизировать производственные процессы. Благодаря уникальному сплаву знаний, технологий и опыта их внедрения, «Консалтинг» охватывает все аспекты производственных процессов: стратегии, цели, задачи, стандартизация и надёжность процесса, оснащение производства, автоматизация, персонал, планирование, передача информации, необходимые оборудование и инструменты.

Ни одна фирма не обладает подобной методикой, а также такими специализированными практическими знаниями и опытом, полученным более чем в 300 успешных проектах.

Ещё одна отличительная особенность цифрового производства — наличие MES/PDM-системы. Она должна закрывать управление всеми технологическими процессами предприятия: начиная от входящих запросов и заканчивая контролем качества и отгрузкой готовых изделий.

2) MES-система „ProLeiS“ от Tebis : решение для управления комплексными процессами

Между уровнями технологического процесса и планирования производства всегда циркулировало огромное количество бумажных отчетов. Однако постепенно начала происходить автоматизация «бумажного» ручного труда. Стали появляться приложения, написанные для анализа и обработки производственных данных. Они получили общее название MES (от англ. Manufacturing Execution System — «система управления производственными процессами»). Чтобы ещё лучше подготовить своих заказчиков к внедрению «Индустрии-4.0», уже в 2009 году Tebis добавилаВ  в свойВ  ассортимент MES-систему.


Это не отдельное приложение, а комплексная система, объединяющая всё производство. С помощью MES пользователи могут получать информацию обо всех производственных операциях на предприятии.

MES выполняет планирование производства, управление процессами логистики, данными предприятия (MDE/BDE), документацией, управление качеством и контроль ошибок.

MES ProLeiS легко интегрируется в рабочую среду CAD/CAM Tebis для управления производственными данными.

3) Система Автоматического ПРоектирования (САПР)

«Индустрия-4.0» невозможна без применения САПР.

Цифровые системы автоматического проектирования — ключевой инструмент современной промышленности. По функциональности все САПР можно упрощённо разделить на пять типов:
  • специализированная САПР/модуль — предназначена для одного процесса/заказчика;
  • «Low-cost»-САПР — бюджетное/коробочное решение, но такие системы гораздо менее надёжны и продуманы, не имеют заложенного «ноу-хау» и всех необходимых возможностей;
  • «средние» САПР — с разнообразным функционалом CAM, имеющие специализированные локальные решения и не объединённые в единую программную среду, способны на приемлемом уровне справляться с задачами невысокой сложности;
  • «тяжёлые» САПР — надёжны, дороги, но ни одна не имеет 100% соответствия реальности обработки.

В Tebis — комплексная САПР с упором на САМ-модули для создания полностью закрытого техпроцесса, на 100% соответствующего реальности.

Tebis AG в индустрии

Одним из лидеров в направлении «Индустрии-4.0» является Tebis AG (г. Мюнхен, Германия). Её разработчики создают не просто ПО: это профессиональные комплексные решения для всей производственной цепочки — от консалтинга до технической поддержки. Tebis, в отличие от остальных производителей, заявляет: «Нет смысла покупать дорогое оборудование, не имея конкретного плана его применения с другими компонентами процесса. Точно также неэффективно покупать «просто» САПР без: обучения сотрудников, внедрения его в структуру предприятия, а также наполнения «содержимым»: базы данных, библиотеки инструментов и шаблонов обработки, станков и постпроцессоров».

Только Tebis предлагает готовую и отработанную концепцию создания полного, замкнутого процесса у конкретного заказчика: с его конкретными особенностями, потребностями и производственными требованиями.

В чём же преимущество Tebis перед другими системами САПР?

Вкратце можно сформулировать так, что основные преимущества Tebis начинают проявляться там, где заканчиваются возможности других САПР. Особенно ярко преимущества Tebis могут проявиться при работе с моделями большого объёма (от 0.5-1 гБ), повышенной сложности/точности или с плохим качеством CAD-геометрии. Скорость, качество и надёжность работы Tebis в громадном большинстве случаев выше, чем в других системах.

В качестве примера можно привести практический анализ сравнения возможностей ПО «Tebis» и ПО «Siemens- NX» на примере разработки УП детали, с последующей обработкой на фрезерном станке ЧПУ Forestline Modumill 300. Он был проведён по заданию руководства ПТО ПАО «АвтоВАЗ» в марте 2020 года. В результате применения ПО «Tebis» время прохождения УП на станке снизилось в среднем на 25%. Кроме того, благодаря ПО Tebis пользователи теперь могут точно оценивать время обработки, реальную загрузку своих станков, избегать столкновения компонентов станков с деталью и поломок инструмента при его погружении в материал и связанных с этим простоев и ремонтов оборудования, а также получать более равномерный припуск материала для дальнейшей обработки.

На правах рекламы


Официальный дистрибьютор Tebis в России:
ООО «Гайсс РУС»
г. Тольяти, ул. Фрунзе, 14б, оф. 326
тел.: +7 8482 20-59-81
e-mail:info@geiss.ru


«Промышленные страницы Сибири» №6-7 (150) июнь-июль 2020 г.

скачать pdf


«Промышленные страницы Сибири» №6-7 (150) июнь-июль 2020 г.



Новости
 
«Weldex: Роботизация сварки. Кейсы реализованных решений» состоится 13 августа
В преддверии выставки Weldex 13-16 октября 2020......
 
 
Промышленность вернется к объёмам прошлого года только в 2021 году
Фото: nafta.codelayers.netКак рассказал министр промышленности и торговли......
 
 
Первый рост производительности с мая 2019 на фоне ослабления ограничений по COVID-19
Фото: g.foolcdn.comПо данным исследования индекса деловой активности......
 
 
Трубы проверят по полной
Фото: tmk-ru.pwТрубная Металлургическая Компания запустила исследовательский комплекс......
 
 
«ДС-Роботикс» стал одним из 16 крупнейших интеграторов промышленных роботов в России по данным рейтинга TAdviser
Рейтинг «Топ-30 интеграторов промышленных роботов в России»......
 
 
Потребление электроэнергии в России за июнь уменьшилось на 6%
Фото: g.foolcdn.comПо данным АО «СО ЕЭС», потребление......
 
 
Переход на собственную генерацию не будет массовым
Фото: sibur.photas.ruОпасность массового перехода промышленных потребителей на......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru