Сегодня четверг 13 августа 2020 г. 01:19
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№150июнь 2020Актуально заявить
«РОБОТяги» в период пандемии
С каждым годом всё больше и больше расширяются процессы автоматизации, роботы постепенно начинают замещать людей и, по мнению аналитиков, пандемия лишь ускоряет эти процессы. Мы пообщались с исполнительным директором Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР) Алисой Конюховской, которая с 2016 курирует сбор статистических данных о российском рынке робототехники, является членом Правления International Federation of Robotics, вице-президентом Global Robot Cluster и членом межведомственной рабочей группы «Технологии интеллектуальной робототехники и биоморфных систем».

Алиса Конюховская,
исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР) 

— Какие страны сейчас активно развиваются в сфере промышленной робототехники?

— Больше 50% всех роботов производят японские компании, 10-12% делают в Китае, Южной Корее, Германии, в других странах в меньшей мере. И если мы посмотрим на установку роботов, то в целом большая часть продаж (75%) — это те же перечисленные выше страны, а также США. В Китае устанавливают 154 000 роботов, в Японии 55 000 роботов, в США — 40 000, в Южной Корее — 38 000, в Германии — 28 000. В России в 2018 году было установлено 1007 роботов.

— Какие отрасли влияют на развитие робототехники?

— Основные отрасли, которые являются драйвером развития, — это автопром и производство электроники. Потом уже машиностроение. Уровень развития робототехники по странам можно сравнить по показателю плотности роботизации. Это количество роботов на 10 000 рабочих. По этому показателю у России примерно 5 роботов на 10 000 рабочих. Средний показатель — это 99 роботов. Лидирующие страны —700-800 роботов.Это всё свидетельство того, насколько робототехника востребована в стране, сколько роботов уже установлено.

Для нас это показатель того, как вообще может развиваться робототехника и какой у неё потенциал внедрения. Несмотря на то, что у нас один из самых низких показателей, который может быть даже в сравнении со странами ближнего зарубежья, тем не менее, это говорит о том, что у нас будет высокий рост. Потому что сейчас многие идут в этом направлении, и мы тоже постепенно развиваем промышленную робототехнику.

— Какова роль законодательства в этом процессе?

— Государство оказывает влияние на рынок по большей мере поддержкой робототехнической индустрии. Особенно бурно поддерживает эту индустрию в Китае. И потребность рынка у них есть, потому что имеется гигантский объём промышленного производства, и есть, где применять роботов. В Китае устанавливают около 40 000 роботов ежегодно, в других странах на порядок меньше. Дальше Япония, потом Южная Корея, Германия и США.

В России сейчас есть некоторые меры, направленные на поддержку, но очень мало тех, которые ориентированы на реальное внедрение промроботов в производстве. Есть, например, в Фонде развития промышленности выдача займов под 1% и 5% для предприятий, которые внедряют цифровые технологии. В целом, ощущение существенной государственной поддержки, которая бы системно и структурно поменяла рынок робототехники, на этот момент нет. Есть истории, которые касаются дорожных карт в рамках госпрограммы «Цифровые технологии», но там тоже больше упор на внедрение отечественных технологий в промышленной робототехнике. К тому же стандарты использования робототехники больше носят рекомендательный характер. Конечно, нужна работа над их обновлением, но, в целом, внедрению промробототехники особо ничего не мешает, кроме политики, направленной на внедрение отечественных технологий, то есть импортозамещение. Такое отрицательное отношение к использованию зарубежных передовых технологий из страха попасть в зависимость от них, может негативно сказываться.

— Есть традиционный список отраслей-драйверов для робототехники. Этот список со временем меняется?

— В России порядка 40% устанавливаемых роботов приходится на автопром, потом идёт машиностроение — 15-20%. Далее пищевая, нефтехимическая промышленности и образование. Но если мы посмотрим на основные тренды, то интерес есть в машиностроении, обрабатывающем производстве, пищевой промышленности. То есть в отраслях, где есть рутинные и повторяющиеся операции. Также там, где может быть короткий цикл каких-то операций, допустим, быстро что-то перекладывать, упаковывать. Есть довольно много отраслей, где могут быть полезны роботы.

— Какие производства сегодня нереально роботизировать?

— Сложно роботизировать мелкосерийное и среднесерийное производство. Для этого требуется дополнительное программное обеспечение. Но даже если есть мелко- и среднесерийное производство и при этом очень большие объёмы, тогда есть смысл внедрения роботов.Есть такой подход, в английском языке называется 4D: dull (повторяющийся, рутинный), dirty (грязный), dangerous (опасный) и dear (дорогой, дорогостоящий). Когда есть сочетание таких факторов или один из них сильно довлеет, то это является причиной роботизации. Или, например, когда очень быстро нужно выполнять какие-то операции, если человек не способен их делать. Обычно принимают решение внедрения роботов, когда есть окупаемость порядка 2-3 лет. Для роботизации нужны массовые процессы и, соответственно, понимание, как эти технологии могут быть внедрены и использованы.

— Насколько у нас развита деятельность интеграторов?

— Как известно, робот — это примерно 1/3 от всего робототехнического решения. Помимо самого робота ещё есть оснастка, всякое сопряжённое оборудование, пусконаладочные работы. Это все работа компаний-интеграторов. Робот сам по себе — это «кувалда», его еще надо правильно настроить, чтобы он выполнял полезные функции. Соответственно, у нас будет сейчас развиваться именно сегмент интеграции и программного обеспечения для управления промышленными роботами.

Мы недавно делали исследование этого рынка и насчитали больше 100 компаний-интеграторов. Сейчас эта сфера развивается всё больше, и компании выходят на этот рынок. Как те, кто уже работали и отпочковались, сделали свою компанию, так и те, кто поставляли промышленное оборудование и начали заниматься интеграцией роботов и их производством. Еще мы провели опрос, стремясь выделить крупнейших интеграторов, которые обладают большим опытом. Всего в стране нашлось 30 интеграторов. Этот топ-30 мы отбирали с учётом того, что интеграторами за три года было установлено больше 10 роботов или же они получили более 100 млн рублей за их установку. Такие маркеры говорят о том, что компании имеют опыт в этом рынке и лицензии как свидетельство того, что они прошли обучение и умеют внедрять роботов в производство.

В стране сейчас область интеграции робототехнической решений будет больше развиваться, у нас растёт и количество компаний, которые пытаются развивать собственных роботов, но, конечно, конкуренция здесь дикая, и развиваться на этом рынке сложно.

— Как пандемия повлияла на вашу деятельность и работу ваших партнёров?

— Так как мы работаем давно на удалённой основе и с цифровым, информационным пространством, у нас произошла большая активизация. Люди интересуются различными онлайн возможностями и обучением, получением информации. Недавно мы совместно с «ИННОПРОМом» провели образовательную программу, где рассказывали о том, как внедрять роботов. И делали это как раз для предприятий, чтобы они узнавали, что вообще происходит с рынком, как он меняется и какие технологии можно использовать, какие есть подводные камни при внедрении робототехнических комплексов. Помимо этого, у нас вышло несколько исследований рынка совместно с Минкомсвязи России, где рассматривали применение робототехники для медицинских задач, в том числе в борьбе с COVID-19.

Конечно, рынок подзаморозился ещё с учётом того, что есть кризисные явления. С одной стороны, пандемия и необходимость минимизации человеческих контактов — важный для нас фактор.

С другой, сокращения денежных средств предприятий негативно влияет на спрос. Сейчас рынок активизируется, многие компании начали переходить в онлайн, делать различные вебинары о том, как применяется робототехника.

— Какое будущее ждёт российскую и мировую роботизацию, и какие тенденции вы фиксируете на рынке робототехники?

— В России будет то, что устанавливается во всём мире. Будут расширяться возможности применения робототехники в мелкосерийном производстве, упрощаться интерфейс. У нас рынок, конечно, будет жить в зависимости от политической ситуации. Потому что робототехника не сама по себе развивается, она отвечает на рыночную ситуацию. То есть зависит от общей экономики, промышленности, финансовых возможностей. Я думаю, в этом году будет замедление роста рынка, может быть, даже небольшой спад, а потом откат. И спрос всё равно вернётся к этим технологиям, потому что без них в современном мире очень сложно развиваться. Конечно, мы смотрим с оптимизмом в будущее. Сейчас могут возникнуть небольшие барьеры развития рынка, и сдерживающие факторы будут. Тем не менее, в долгосрочной перспективе рынок будет расти. Мы никуда от этого деться не сможем. Единственные существенные риски — это удорожание валюты, удешевление рубля. Это может привести к тому, что будет дорожать импортное зарубежное оборудование, то есть у предприятий будет меньше возможности его приобретать. Но посмотрим, что из этого всего выйдет.



«Промышленные страницы Сибири» №6-7 (150) июнь-июль 2020 г.

скачать pdf


«Промышленные страницы Сибири» №6-7 (150) июнь-июль 2020 г.


Текст: Иван Шалгинов.

Новости
 
«Weldex: Роботизация сварки. Кейсы реализованных решений» состоится 13 августа
В преддверии выставки Weldex 13-16 октября 2020......
 
 
Промышленность вернется к объёмам прошлого года только в 2021 году
Фото: nafta.codelayers.netКак рассказал министр промышленности и торговли......
 
 
Первый рост производительности с мая 2019 на фоне ослабления ограничений по COVID-19
Фото: g.foolcdn.comПо данным исследования индекса деловой активности......
 
 
Трубы проверят по полной
Фото: tmk-ru.pwТрубная Металлургическая Компания запустила исследовательский комплекс......
 
 
«ДС-Роботикс» стал одним из 16 крупнейших интеграторов промышленных роботов в России по данным рейтинга TAdviser
Рейтинг «Топ-30 интеграторов промышленных роботов в России»......
 
 
Потребление электроэнергии в России за июнь уменьшилось на 6%
Фото: g.foolcdn.comПо данным АО «СО ЕЭС», потребление......
 
 
Переход на собственную генерацию не будет массовым
Фото: sibur.photas.ruОпасность массового перехода промышленных потребителей на......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru