Сегодня воскресенье 12 июля 2020 г. 03:01
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№148апрель 2020Промышленная площадка
Металлообрабатывающие станки: как соответствовать трендам?
«Ускорение производственных процессов», «уменьшение себестоимости продукции», «автоматизация». Эти фразы знает каждый производственник, и каждый стремится к тому, чтобы эти трендовые решения стали элементом его бизнеса. В эпоху жёсткой конкуренции это уже не дань моде, а реальная необходимость для выживания на рынке.


Если говорить об отрасли металлообработки, то она представлена огромным количеством станков для выполнения различных технологических операций. Они отличаются по многим признаком, но с их помощью стараются решить одну общую задачу: получить конечный результат или продукт с наименьшими стоимостными и временными затратами без потери качества. 

Рассмотрим конкретную заготовительную операцию — резка проката. Сегодня ни одно производство на этом этапе уже не обходится без ленточнопильного станка. Это и неудивительно, ведь это оборудование зарекомендовало себя как многофункциональное, недорогое и производительное. Да, у ленточнопильных станков есть конкуренты, однако если сопоставить все плюсы и минусы, то этот тип станка однозначно выигрывает.

Наше предприятие уже несколько десятилетий выпускает станки для резки металла. Основной нашей продукций долгое время были пресс-ножницы комбинированные, в 1980-х мы начали выпускать ножницы листовые механические, а к началу 2000-х завод производил больше 30 видов продукции. Но кризис 2008 года изменил рынок, и продажи традиционно выпускаемого оборудования стали падать. Нужно было осваивать производство новых видов станков.

Чтобы выбрать наиболее перспективные направления, мы тщательно изучили рынок. Для нас представляли интерес станки с ЧПУ, способные давать минимальный отход обрабатываемого материала. Также принципиальными были вопросы энеоргопотребления, простоты управления и минимизации ручного труда.

В результате такого исследования мы выдели ряд привлекательных видов оборудования: ножницы листовые кривошипные, машины гибочные трёхвалковые, ножницы гидравлические листовые, трубогибочные машины, автоматические линии в т. ч. на базе кривошипных прессов, а также ленточнопильные станки по металлу. Последние оказались наиболее востребованной и перспективной продукцией.

Первым ленточнопильным станком, который мы разработали и собрали, стал станок для заготовки диаметром 600 мм. Станок пережил неоднократные внутризаводские испытания: наши специалисты проводили постоянный осмотр, выявляли и устраняли недочёты, проводили доработки. Следующим этапом стали ресурсные испытания станка на крупной металлобазе, где оборудование интенсивно использовали в течение года. После такого теста мы привезли станок обратно на завод, разобрали и исследовали участки износа и поломок. После этого последовал этап очередных доработок. Таким образом, от проекта до готового изделия и серийного производства мы прошли очень длинный путь. С тех пор мы существенно расширили номенклатуру наших ленточнопильных станков.

Но вернёмся к принципу, который мы положили в основу: оборудование должно быть многофункциональным, недорогим и производительным.  Почему эти эпитеты применимы к ленточнопильным станкам?

Принципиальны конструктивные особенности этого типа оборудования: именно конструкторско-технологические отделы завода сыграли ведущую роль в реализации новых проектов предприятия. Ширина стола и ход гидравлических тисков у него больше высоты обрабатываемой заготовки, что позволяет зажимать детали прямоугольной формы 1,5 диаметра от высоты заготовки. Двухстоечная (горизонтальная) конструкция обеспечивающая жёсткость при пилении, тем самым исключающая «косой» рез и вибрацию. Что же касается высокой производительности, то её обеспечивает мощный привод с принудительным охлаждением в паре с редуктором повышенного крутящего момента.


Текст: Рустам Мингалеев, заместитель генерального директора по маркетингу ПАО Кувандыкский завод кузнечно-прессового оборудования «Долина».



«Промышленные страницы Сибири» №4-5 (148-149) апрель-май 2020 г.

скачать pdf


«Промышленные страницы Сибири» №4-5 (148-149) апрель-май 2020 г.




Новости
 
На энергетику упал спрос
Фото: wikimedia.orgВ апреле 2020 года в Единой......
 
 
«РОСНАНО» держит нос по ветру
Фото: rusnano.comФонд развития ветроэнергетики (СП «РОСНАНО» и......
 
 
«Угличкабель» нарастил объёмы производства новых типов продукции
Кабельный завод ООО «Угличкабель» увеличил выпуск кабелей......
 
 
В России могут появиться 25 заводов по выработке энергии из отходов
По крайней мере, такое намерение выразили корпорации......
 
 
У застройщиков выкупят 3 млн м2 жилья
Фото: дом.рфГосударственная компания «Дом.рф» выкупит у застройщиков......
 
 
Инвестиции упали, но эскроу-счета растут
Фото: Poranimm Athithawatthee from PexelsНесмотря на обещанную......
 
 
Системообразующих строителей оказалось мало
Фото: pxhere.comВ правительстве России утвердили список системообразующих......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru