Сегодня воскресенье 29 марта 2020 г. 01:12
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№147март 2020Строительная площадка
ПНЕВМАКС: Нашему первому проекту в энергетике 8 лет
В условиях жёсткой конкуренции и необходимости оптимизации расходов многие производители находятся в постоянном поиске новых партнёров и выгодных предложений. Такая ситуация всё чаще встречается в самых сложных и ответственных отраслях. В энергетической отрасли традиционно решение об использовании того или иного изделия принимает производитель основного генерирующего оборудования. Зачастую предпочтение отдают собственным разработкам — к сожалению, давно устаревшим, а значит, низкоэффективным.


Перспективное решение

Некоторые ремонтные организации пытаются внедрять новый подход с использованием высококачественной современной и отработанной на европейских объектах энергетики элементной базы. Именно таким компаниям впервые в России удалось применить современные решения при реконструкции и модернизации систем автоматического регулирования (САР) паровых турбин с высокой степенью наработки, повысив тем самым их надёжность и исключив отказы по причине выхода из строя системы автоматического регулирования.

Применение гидравлических систем высокого давления (ГСВД) при проектировании новых САР и реконструкции существующих позволяет использовать принципиально новые подходы. ГСВД представляют собой новую ступень развития традиционных гидравлических САР турбин. С одной стороны, они сохранили в себе лучшие качества традиционной гидравлики: в одном устройстве совмещены высокое быстродействие и усилия, развиваемые приводом. С другой стороны, ГСВД имеют такие преимущества, как компактность и простота интеграции с электрической управляющей частью.


Таблица 1. Характеристики гидросистемы

Сниженные массогабаритные характеристики оборудования позволяют иначе взглянуть на конструкцию узлов САР. Так, при применении ГСВД в ряде случаев удаётся отказаться от использования кулачкового распределительного устройства (КРУ), передачи рейка-шестерня и других рычажных связей, передающих усилие от сервомотора на регулирующие клапаны, вплоть до реализации индивидуального привода регулирующих клапанов (ИП РК). Уменьшение количества промежуточных элементов в цепях САР, в свою очередь, приводит к снижению нечувствительности САР, повышению надёжности её работы и ремонтопригодности.

Ещё одно несомненное преимущество ГСВД — возможность реализации в САР с ИП РК так называемого идеального соплового парораспределения, что снижает потери на дросселирование в клапанах и повышает экономичность работы турбины.

Пример нового подхода к ремонту оборудования

Это совместный проект компаний «ПНЕВМАКС» (Москва) и «Уралэнергоремонт» (Екатеринбург), которые в апреле 2012 года завершили реконструкцию паровой турбины Р-20-35/7 ст. № 2 Богословской ТЭЦ. Физически и морально устаревший кулачковый распределительный вал с сервомотором сменили индивидуальные гидроцилиндры. В результате повысилась точность поддержания положения регулирующих клапанов, а также давления пара на выхлопе турбины. Управлять турбиной стало проще, снизились и затраты на обслуживание и наладку парораспределения.

За 8 лет эксплуатации данная гидросистема показала себя надёжным, эффективным и простым в эксплуатации решением. Несмотря на тяжёлые условия эксплуатации и зачастую отсутствие своевременного сервиса, оборудование наработало более 60 000 часов.

Основные сервисные работы — это замена уплотнений гидроцилиндров: один раз в 5 лет (по регламенту), замена баллонных элементов и зарядка аккумуляторов, замена фильтроэлементов.

Учитывая положительный опыт проекта, в последующие годы компания «ПНЕВМАКС» совместно с АО «Уралэнергоремонт» реализовала поставки подобных гидравлических систем на Барнаульскую ТЭЦ-3 (две гидросистемы) и ТЭЦ ФосАгро в Череповце (две гидросистемы).

Гидросистема CTR- KV0306

В состав гидропривода входит насосная станция модели CTR-KV0306 и три гидроцилиндра специального исполнения со смонтированными непосредственно на них блоками управления. Гидроцилиндры имеют пропорциональные преобразователи перемещения. Привод позволяет осуществлять непрерывное позиционирование регулирующих клапанов турбины со скоростью до 0,03 м/с единовременно. Также в состав привода включён гидропневматический аккумулятор, который даёт возможность осуществлять позиционирование гидроцилиндров при отключённом электродвигателе, что, в свою очередь, позволяет снизить энергопотребление и потери мощности, уходящей в нагрев рабочей среды.

Контур аварийного закрытия CTR-KV0306 собран на основе гидропневматического аккумулятора с функцией мультипликации расхода. Применение аккумулятора позволяет произвести аварийное закрытие регулирующих клапанов турбины при полном исчезновении электропитания.

Насосная станция позволяет развивать полезное усилие до 8,5 тонн на каждом гидроцилиндре.

Гидропривод CTR-KV0306, установленный в 2012 году, продолжает успешно работать на Богословской ТЭЦ — крупнейшей электростанции Северного управленческого округа Свердловского филиала Территориальной генерирующей компании № 9. Она обеспечивает электроэнергией и паром Богословский алюминиевый завод. 


ГИДРОПРИВОД МОДЕЛИ CTR-KV0306

Предназначен для управления регулирующими клапанами паровой турбины. Привод позволяет регулировать проходное сечение трёх клапанов, тем самым изменяя частоту вращения ротора, вырабатываемую мощность и давление пара на выхлопе.


На правах рекламы




«Промышленные страницы Сибири» №3 (147) март 2020 г.

скачать pdf


«Промышленные страницы Сибири» №3 (147) март 2020 г.

Новости
 
MashExpo Siberia состоится в сентябре
На основании Постановления Правительства Новосибирской области «О......
 
 
Типовое строительство вновь станет нормой
Поправки в Градостроительный комплекс вернут типовые проекты.......
 
 
Небоскрёбам в России утвердили правила пожарной безопасности
Фото: wikimedia.orgНе прошло у трёх лет, как......
 
 
Директор тамбовской стройфирмы пожаловался вице-премьеру на проблемы отрасли
Фото: kompaniya-kozerog.ruВ адрес заместителя председателя правительства России......
 
 
В России будут строить быстрее
Фото: rminstroyrf.ruК апрелю 2020 года Министерство строительства......
 
 
«Норникель» оцифрует металлы
Фото: nexchangenow.com«Норильский никель» переходит на цифровые торговые......
 
 
Коронавирус напал на нефтяной рынок
Фото: cnas.orgМировой спрос на нефть в 1......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru