Сегодня четверг 20 февраля 2020 г. 20:53
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№146январь 2020В центре внимания
О чём договорились российский президент и саудовский король?
Последнее заседание ОПЕК состоялось в декабре 2019 года: решением было дополнительное сокращение добычи, чтобы сбалансировать рынок. По словам заведующего сектором «Моделирование» Экономического департамента ИЭФ Виктора Курилова, в отличие от России, где ресурсная база ухудшается и для поддержки добычи необходимы льготы для производителей, в Саудовской Аравии есть большие запасы с низкой себестоимостью добычи, которые саудиты рискуют оставить в недрах при сценарии долгосрочного снижения спроса на нефть.

Фото: pxhere.com

Тем не менее, считает эксперт, Россия заняла удачную позицию во время переговоров Владимира Путина и короля Саудовской Аравии. Первый визит российской делегации в Эр-Рияд состоялся в октябре: тогда саудиты встретили россиян артиллерийским салютом. Символично, что прозвучал 21 залп: именно столько соглашений подписали стороны. Следующий — в декабре 2019 года. Тогда же в Абу-Даби прошли переговоры между ОАЭ, Россией и Саудовской Аравией.

Как сообщает Reuters, сокращение добычи для Саудовской Аравии даёт возможность поддерживать высокие цены на нефть в преддверии первичного публичного размещения (IPO) акций Saudi Aramco.

«Саудовская Аравия взяла на себя повышенные обязательства по сокращению добычи (дополнительно 400 тыс. барр. в сутки к заявленным ОПЕК+ в целом 500 тыс. барр. 

в сутки), а российские компании получили преференции — они смогут не сокращать добычу газового конденсата. Москве удалось договориться об особых условиях как раз тогда, когда властям Саудовской Аравии нужно было подкрепить IPO Saudi Aramco дополнительным сигналом о поддержке цен на нефть», — пишет для РБК Виктор Курилов.

О том, с какими целями российская делегация поехала в Саудовскую Аравию, красноречиво говорит её состав. Кроме президента, там присутствовали действующие на тот момент члены Кабмина: министр иностранных дел Сергей Лавров, глава Минпромторга Денис Мантуров, министр энергетики Александр Новак, глава Минэкономразвития Максим Орешкин и другие. Кстати, министр обороны Сергей Шойгу в Эр-Рияд не полетел.

Экономика против политики и военной сферы

Такой подбор участников означает, что большинство обсуждаемых вопросов касаются сферы экономики. Основная повестка — нефть и инвестиции. Некоторые эксперты предполагали, что речь зайдёт и о закупке российских комплексов ПВО, но этого не произошло. Наверняка Эр-Рияд не захотел портить отношения с США, хотя американские «Патриоты» оказались неспособными защитить саудовские нефтепромыслы от атаки неопознанных беспилотников. Саудиты сейчас пытаются решить проблему противовоздушной обороны с помощью техники южнокорейского производства.

Как ни странно, сотрудничество России и Саудовской Аравии активизировалось примерно в тот же момент, когда Москва начала военную операцию в Сирии, то есть в 2015 году. Взгляды на сирийскую проблему у российского и саудовского руководства были диаметрально противоположными. Если Москва поддержала законное правительство в Дамаске и президента Башара Асада, то Эр-Рияд выражал симпатии и поддержку оппозиционным движениям, некоторые из которых имели экстремистскую направленность. Но одновременно с этим произошло событие, усадившее Россию и Саудовскую Аравию «в одну лодку». Речь идёт о резком падении цен на нефть.

Подписание Хартии

Именно в 2015 году обе страны столкнулись со схожими проблемами.
 
И тем, и другим пришлось заняться диверсификацией экономики, развивая сектор, не связанный с добычей нефти, чтобы сделать её менее зависимой от цен на это сырьё. Кроме того, в 2016 году наши государства инициировали соглашение стран ОПЕК с нефтедобывающими странами, не входящими в картель, об ограничении добычи, чтобы остановить падение цены на «чёрное золото».

К сегодняшнему дню сотрудничество в нефтегазовой и энергетических отраслях значительно расширилось. Например, самым важным из подписанных на встрече соглашений многие считают Хартию долгосрочного сотрудничества между странами ОПЕК и другими нефтедобывающими государствами. Документ предусматривает не только лимитирование объёмов нефтедобычи, но и более широкий спектр вопросов, касающихся совместной экономической политики в этой отрасли.

Хартию парафировали ещё летом 2019 года на встрече министров в Вене, но торжественное подписание решили отложить до встречи первых лиц государств.

Совместные инвестиции

О совместных российско-саудовских инвестициях в экономику РФ на сумму 10 миллиардов долларов Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Саудовский суверенный фонд (PIF) договорились ещё в 2015 году, но практическая реализация началась в 2019-м. По мнению ряда экспертов, такое замедленное движение в этом направлении объясняется повышенной осторожностью саудовских инвесторов. Они считают вложения в российскую экономику предприятием рискованным, которое при этом сулит значительную выгоду. Несмотря на это, стороны вплотную подошли к реализации конкретных проектов.

Например, были сделаны серьёзные вложения в компанию «Нефтетранссервис» — крупного железнодорожного перевозчика. РФПИ совместно с саудовской компанией SABIC и российской группой ЕСН профинансируют строительство и эксплуатацию завода по производству метанола в Амурской области. Кроме того, началась реализация соглашения о том, что совместный консорциум Saudi Aramco, PIF и РФПИ станет участником в акционерном капитале компании «Новамет», которая производит оборудование для нефтедобывающей отрасли.


Первый визит Владимира Путина в Саудовскую Аравию состоялся 13 лет назад, в 2007 году. Но тогда результаты посещения были гораздо скромнее и ограничились разнообразными заверениями в дружбе и взаимных симпатиях, а также сопровождались подписанием ни к чему не обязывающих стороны соглашений. На этот раз всё было гораздо серьёзнее. В ходе встречи было подписано 21 соглашение.


На площадке инвестиционного форума, который состоялся перед встречей первых лиц государств, Saudi Aramco — одна из ведущих мировых компаний в нефтяной отрасли — заключила ряд меморандумов о взаимопонимании примерно с десятком российских компаний. Среди них — «Газпром нефть», Челябинский трубопрокатный завод, ООО «Ангара Сервис», ПАО «Трубная металлургическая компания», группа компаний Intratool и другие. 

В присутствии российского президента и короля Саудовской Аравии министры энергетики подписали протокол. Этот документ — дорожная карта сотрудничества двух стран в сфере энергетики, он включает 24 инициативы в нефтегазовой, атомной и других смежных отраслях.


Кстати, пост главы Минэнерго Королевства Саудовская Аравия (КСА) недавно занял наследный принц Абдель Азиз, который уже сейчас решает большинство вопросов внутренней и внешней политики страны. Кроме того, он занимает пост сопредседателя совместной российско-саудовской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Во время визита было принято решение о взаимном открытии торговых представительств двух стран. Принц Абдель Азиз считает, что сотрудничество в инвестиционной сфере между РФ и КСА не должно ограничиваться взаимными капиталовложениями. Он не исключает, что в дальнейшем Россия и Саудовская Аравия начнут инвестировать средства в третьи страны.

Товарооборот между Россией и Саудовской Аравией

Эффективность торгового сотрудничества между странами помогает понять динамика товарооборота между ними.

Бесспорно, объём товарооборота между Российской Федерацией и КСА сильно вырос. Если в 2005 году он составлял 235 миллионов долларов, то сейчас перевалил за миллиард, причём дважды за этот период.

Первый раз это случилось в 2012 году, но, когда произошло резкое падение цены на нефть, он снова сократился вдвое. Теперь объём товарооборота снова достиг миллиарда. Примечательно, что примерно половину в этом миллиарде составляет сельскохозяйственная продукция.

Хотя сумма в один миллиард долларов звучит внушительно, это не так уж и много. Для сравнения, товарооборот королевства с Соединёнными Штатами составляет примерно 48 миллиардов долларов. Поэтому американцы пока не опасаются, что Россия вытеснит их с этого рынка.

Как бы там ни было, миллиард долларов для российско-саудовского товарооборота — далеко не предел. Например, глава Минэкономразвития РФ заявил о намерении нарастить эту цифру до пяти миллиардов к 2024 году, и для этого есть хорошие предпосылки. Ведь российско-саудовское экономическое сотрудничество только начинает возрождаться, в то время как США, Китай и европейские страны присутствуют на этом рынке уже несколько десятилетий.

История российско-саудовского сотрудничества

Оживление контактов между Москвой и Саудовской Аравией в последние несколько лет — это вовсе не начало, а продолжение сотрудничества. Дело в том, что их история насчитывает уже несколько десятилетий и началась с момента появления на Аравийском полуострове этого независимого арабского государства.

В начале прошлого столетия произошло крушение сразу нескольких империй, среди которых были Российская и Османская. На месте Российской империи появился Советский Союз, а на месте бывших османских владений образовалось множество полностью или частично независимых государств. Одним из них стало Королевство Неджд и Хиджаз и присоединённые территории, которое впоследствии по имени правящей династии Саудов получило название Королевство Саудовская Аравия. И Советский Союз стал первым немусульманским государством, признавшим его официально.

Фото: kremlin.ru

Первыми представителями СССР в этой ближневосточной стране стали Карим Хакимов и Назир Тюрякулов. Это были блестящие дипломаты, в совершенстве владевшие арабским языком, отлично знали и уважали исламские традиции. Они пользовались благосклонностью короля и его семьи, были вхожи во дворец. Им удалось преодолеть бойкот советских товаров, инициаторами которого стали англичане. В начале 1930-х годов им даже удалось организовать поставки бензина в Саудовскую Аравию. 

По возвращении в СССР Хакимов и Тюрякулов были арестованы и расстреляны. Узнав об этом, король Абдель Азиз заявил, что никаких других представителей Советского Союза в своей стране он видеть не желает, что привело к разрыву контактов. На это повлияли также усилившиеся в СССР гонения на духовенство.

Так нескольких десятилетий отношения двух стран были несколько натянутыми. После крушения СССР отношения между Российской Федерацией и Саудовской Аравией не слишком наладились. Саудиты обвиняли Россию в ущемлении мусульман, а Москва заявляла, что Эр-Рияд поддерживает исламских экстремистов, в том числе и на российской территории.

Лёд тронулся только в 2000-х годах. А иначе и быть не могло, ведь Саудовская Аравия и Россия — крупнейшие экспортёры нефти на планете. Это означает, что расширение экономического сотрудничества наших стран и совместные усилия по регулированию нефтяного рынка выгодны обеим сторонам.


К СЛОВУ

Для российского президента подготовили конный кортеж и гимн России в исполнении королевского оркестра. Лидеры двух стран обменялись ценными подарками. Саудовский король Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд получил в дар хищную птицу — камчатского кречета, а Владимир Путин — картину. В какой-то степени этот визит стал ответом на посещение королём Москвы в 2017 году.


«Промышленные страницы Сибири» №1-2 (146) январь-февраль 2020 г.

скачать pdf


«Промышленные страницы Сибири» №1-2 (146) январь-февраль 2020 г.



Текст: Сергей Кузмицкий, Надежда Гесс.

Новости
 
Лучшие материалы, технологии и идеи — в Новосибирске проходит Сибирская строительная неделя
Экспозиция крупнейшей за Уралом отраслевой выставки «Сибирская......
 
 
Минпромторг России примет участие в Пленарном заседании промышленного форума в Уфе
Ключевым событием 19-го Российского промышленного форума станет......
 
 
Каков в деле стандарт комплексного развития территорий и проектному финансированию?
Фото: дом.рфВ рамках «Сибирской строительной недели» пройдёт Семинар......
 
 
В самых грязных городах России отследят качество воздуха
Фото: testo.ruСистему отслеживания качества воздуха запустят в......
 
 
Российские учёные создают сплав для работ в Арктике
Фото: arctic.ruСоздатели отмечают, что новый материал отлично......
 
 
В Карелии роботизировали технологию лазерной наплавки
Фото: tspc.ruЛазерный роботизированный комплекс, который предназначен для......
 
 
Стартовала разработка нового сейсморазведочного комплекса
Опытный образец на реке ЕнисейАО ЦКБ «Геофизика»......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru