Сегодня понедельник 13 июля 2020 г. 02:25
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№145декабрь 2019Строительная площадка
Расстроить стресс холода
Север приносит в федеральный бюджет в 1,7 раза больше денег, чем получает из него в виде дотаций. Освоение циркумполярного мира означает, что законодательно эти территории должны быть признаны пригодными для постоянного проживания людей. Это главное условие нордификации строительного рынка, которая так или иначе повлияет не удорожание строительства. Необходимо не только адаптировать технологии к суровым климатическим условиям, но и соблюсти при этом требования экологичности и безопасности. О том, какие разработки учёных учитывает все эти факторы, мы поговорили с руководителем Инженерно-строительного института СФУ Иваном Инжутовым.

Фото: goarctic.ru
Бухта Тихая. Общий вид.


Иван Инжутов,
руководитель Инженерно-строительного института СФУ 

— В чем принципиальные отличия сооружений, возводимых в суровых условиях Крайнего Севера?

— Главной особенностью высокоширотного строительства является его «пионерность» — всё выполняется впервые. По своей сути Крайний Север — это лаборатория для проверки на пригодность строительных технологий, правильность принятых научных предпосылок и проектных решений. Здесь неприемлем подход простого переноса зарекомендовавших себя положительно в центральных и южных районах технологий, в частности, жилищного строительства. Суровые климатические условия, сравнимые с космическими, требуют повышения степени безопасности эксплуатации зданий и сооружений. Концепция арктического строительства представляет собой систему взглядов, основанных на климатических и географических особенностях региона. Если не учитывать присутствие воздуха и воды, то в остальном арктическое строительство мало чем отличается от строительства на Марсе:

  •  длинная (260-270 дней) суровая зима и короткое (90-105 дней) прохладное лето, полярная ночь и полярный день;
  •  сплошное распространение вечной мерзлоты мощностью до 400 м с температурой мерзлого грунта от -1 °С до -10 °С;
  •  вечная мерзлота, подземные льды, криопэги;
  •  высокая интенсивность снегоме телевого переноса, достигающая 2000 м3/п.м., а на севере Ямала местами до 4000 м3/п.м., метели со скоростями ветра более 30 м/с;
  •  температурные инверсии;
  •  дефицит или отсутствие местных кондиционных строительных материалов и стройиндустрии.

Всё перечисленное определяет необходимость качественного научного сопровождения высокоширотного строительства.

— Какие особые технологии и инновации применяются при таком строительстве?

— Отмечу главные требования, предъявляемые к технологиям: повышенная степень заводской готовности зданий и сооружений, лёгкость, возможность ускорения возведения и транспортабельность. Свою специфику здесь имеют и вопросы экономики, например, ценообразование, и нуждаются в отдельном глубоком анализе. В процессе планирования строительства и эксплуатации зданий наступила пора особого отношения к прогнозным расчётам их жизненного цикла в отдалённой перспективе с учётом меняющихся климатических условий.

Сегодня Инженерно-строительный институт СФУ предлагает решения с достаточно высокой степенью проработки в области ремонта существующих аварийных жилых домов и нового строительства, 
в сфере новых теплоизоляционных материалов, в том числе с повышенной степенью огнестойкости и другие.

С точки зрения аэродинамики, энергоэкономичности и рациональности для северных территорий целесообразны здания в виде куполов, двояковыпуклых линз, сфер или конусов, образованных вращением треугольника Рёло, в основании которых располагаются фундаменты платформенного типа.

Для минимизации времени пребывания человека на холоде отдельные блоки целесообразно объединять в комплексы при помощи переходов со светопрозрачными полимерными покрытиями или жёстких пространственных переходов. Для покрытия этих переходов подразумевается использование прозрачной оболочки из полимеров или материалов тентового типа. Кроме того, такое гибкое покрытие при воздействии ветра будет очищаться от снега.

— Каковы особенности формирования фундамента и свай в условиях мерзлоты?

— Техногенное влияние на природу и, как следствие, глобальное потепление или быстрое изменение климата привели к повышению температуры и в заполярной зоне. Наблюдается деградация грунтов — главная причина снижения несущей способности существующих свайных фундаментов. Одним из возможных трендов в развитии фундаментостроения, например, может стать использование пространственных фундаментных платформ, позволяющих компенсировать упомянутое локальное снижение несущей способности грунтов. Для предотвращения снегозаносов разработки предлагают использовать трансформируемую конструкцию фундаментов, способную поднять здание на высоту до 8 метров для обеспечения выдувания снега.

— Какие стройматериалы наиболее стойкие при низких температурах? Что необходимо учитывать при их выборе?

— Традиционные материалы, такие как сталь, цемент, бетон и железобетон по-прежнему занимают лидирующие позиции. При выборе стройматериалов нужна система, гарантирующая их безупречное качество. Например, считаю целесообразным введение системы сертификации с выдачей «Арктического знака качества» — такая система сертификации разработана в СФУ.

Как оптимальный материал крайне недооценивают инженерную древесину для возведения жилых и общественных зданий в условиях Крайнего Севера. Весьма перспективна технология с использованием многослойных деревянных клеёных панелей, набирающая обороты в отечественном строительстве. В этом смысле Красноярский край предоставляет уникальные условия: богатство деловой древесины, сосредоточие в одном городе двух университетов: СФУ и СибГУ им. М. Ф. Решетнёва, способные обеспечить подготовку кадров и научное сопровождение этой технологии.

Фото: goarctic.ru
Актинометрический павильон (слева), построенный для работ Международного полярного года.

Отмеченные наукоёмкие технологии с высокой степенью информационного моделирования способны обеспечить достаточно большую добавленную стоимость к исходному сырью. Одновременно благодаря выверенным рациональным проектным решениям при повышенной потребительской функциональности конечная стоимость зданий может быть конкурентноспособной.

— Какие решения необходимы, чтобы здания были энергоэффективными и безопасными?

— Подход к вопросам безопасности и сохранения тепла должен быть комплексным и включать в себя:

  • механическую вентиляцию с рекуперацией тепла. Принцип действия рекуператора основан на принудительной механической подаче и вытяжке воздуха, а также использовании тепла выбрасываемого воздуха на подогрев подаваемого в помещение воздуха;
  • использование возобновляемых источников энергии;
  • эффективную теплоизоляцию внешней оболочки здания. Наружная теплоизоляция должна иметь высокое сопротивление теплопередаче и хорошие сорбционные свойства;
  • исключение мостиков холода;
  • ревитализацию («оживление») воздуха при помощи устройства в здании зимних садов и оранжерей;
  • автономные инженерные решения и мониторинг в течение всей эксплуатации зданий.

Чтобы улучшить пожаротехнические характеристики деревянных конструкций, необходимо использовать специальные добавки и клеи. Так, вспученный клей препятствует теплопередаче и распространению огня.

Чтобы обеспечить пожарную безопасность ограждающих конструкций зданий, оптимально использовать композитные огнестойкие деревянные оболочки: внутренняя отделочная панель, гнутоклеёная деревянная обрешётка, огнестойкий утеплитель и наружная композитная панель.

— Каковы условия доставки материалов и техники в труднодоступные неосвоенные территории?

— Логистика оказывает весьма большое влияние на стоимость строительства. На наш взгляд необходимо планомерное восстановление речного флота: оставлять без внимания такую великолепную транспортную артерию между югом и севером, как Енисей — против здавого смысла. Использование барж даёт возможность существенно укрупнить строительные конструкции, а значит повысить заводскую готовность зданий и сократить сроки их возведения, и снизить стоимость строительства.

Фото: news.sfu-kras.ru


Для осуществления высокоширотного строительства необходимо наличие современной индустриальной базы по производству различных деревянных строительных конструкций и пиломатериалов. В Красноярском крае нет ни одного завода по производству клееных деревянных конструкций. Оптимальное место для запуска производства полного спектра деревянных конструкций в Красноярском крае — город Лесосибирск:

  • уникальное географическое положение;
  • мощные лесоперерабатывающие комбинаты, которые могут быть модернизированы для выпуска клеёных деревянных конструкций с минимальными капитальными вложениями;
  • лесосырьевая база Приангарья;
  • река Енисей с морским портом в городе Игарка и круглогодичным морским портом в городе Дудинка. Это уникальная транспортная артерия;
  • сохранившаяся инфраструктура лесоэкспорта.

Так или иначе, нордификация строительства невозможна без государственной поддержки.


СКАЗАНО

По мнению строительно-технического эксперта Бориса Скупова, абсолютно конкретную, гигантскую рыночную стоимость имеют многочисленные ещё пока специалисты по Северу, в том числе квалифицированные строители.


КРАЙ СЕВЕРА

Северные территории России географически ограничены зоной распространения вечной мерзлоты, и расположены в широтном диапазоне от 820 (остров Рудольфа) до 440 (Южно-Курильские острова). При этом на нашу страну приходится 55% всех арктических территорий мира.


СКАЗАНО

«Развитие арктических территорий — приоритетная задача Красноярского края. Почти половина территории — 46% — относится к Арктической зоне РФ, более того, мы ведём работу по включению в АЗРФ Эвенкийского муниципального района. Регион обладает уникальными природными ресурсами, и у нас есть ключевые партнёры — предприятия, которые помогают осваивать Север. Но при этом мы, безусловно, считаем основным ресурсом Красноярского края человеческий капитал, и наша основная цель — забота о людях», — отметил на «Стратегической сессии — Арктика 2035», которая прошла в Дудинке, заместитель председателя Правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов.


БЛАГОДАРНОСТЬ КОЛЛЕГАМ

За интенсивную и плодотворную работу по нордификации строительства: Амельчугов С.П., Назиров Р.А., Дубровская О.Г., Климов А.С., Мельников П.П., Янаев Е.Ю., Чайкин Е.А., Семенов М.Ю., Поляков И.А., а также магистранты ИСИ СФУ.


«Промышленные страницы Сибири» №12 (145) декабрь 2019 г.

скачать pdf


«Промышленные страницы Сибири» №12 (145) декабрь 2019 г.


Беседовала Нина Бойко.

Новости
 
На энергетику упал спрос
Фото: wikimedia.orgВ апреле 2020 года в Единой......
 
 
«РОСНАНО» держит нос по ветру
Фото: rusnano.comФонд развития ветроэнергетики (СП «РОСНАНО» и......
 
 
«Угличкабель» нарастил объёмы производства новых типов продукции
Кабельный завод ООО «Угличкабель» увеличил выпуск кабелей......
 
 
В России могут появиться 25 заводов по выработке энергии из отходов
По крайней мере, такое намерение выразили корпорации......
 
 
У застройщиков выкупят 3 млн м2 жилья
Фото: дом.рфГосударственная компания «Дом.рф» выкупит у застройщиков......
 
 
Инвестиции упали, но эскроу-счета растут
Фото: Poranimm Athithawatthee from PexelsНесмотря на обещанную......
 
 
Системообразующих строителей оказалось мало
Фото: pxhere.comВ правительстве России утвердили список системообразующих......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru