Сегодня среда 22 января 2020 г. 09:03
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№145декабрь 2019Строительная площадка
Керамзит – Кузбасская саламандра
Больше полувека назад в разных городах Страны Советов появлялись заводы, где производили лёгкий, нетоксичный и негорючий теплоизоляционный материал — керамзит. Тогда учёные обошли земли в поисках главного компонента — специфической глины и глинистого сланца. Рядом с месторождениями и возникали заводы. Правда, сегодня далеко не все предприятия этого профиля остались на рынке, но кемеровский «Керамзит» — один из успешных долгожителей: он работает с 1963 года. Кузбасский керамзит сегодня производят только здесь, о чём мы и поговорили с главным экономистом компании Алиной Вертилецкой.

Алина Вертилецкая,
главный экономист ООО «Керамзит»

— Алина Рашидовна, какие тенденции характеризуют рынок сегодня?

— До 2015 года строительный рынок динамично развивался: наши продажи росли. Однако за следующие пару лет спрос значительно упал.

Сегодня по сравнению с 2017 годом мы увеличили объём производства в два раза.

В этом году в рамках программы подготовки к 300-летию Кузбасса существенно выросли темпы застройки. Ещё одна причина — стратегия социально-экономического развития Кемеровской области на период до 2035 года. Эти проекты подразумевают прежде всего строительство социальных объектов: жилые дома, детские сады, школы. При их возведении необходимо использовать самые экологичные и пожаробезопасные материалы. Плюс к тому керамзит — это вечный материал, использовать его можно столетиями, что позволяет сокращать затраты на обслуживание. Больше других на экологичность ориентируется частное домостроение: туда мы тоже поставляем свою продукцию.

— Какие материалы могут выступить альтернативой керамзиту?

— Во времена, когда проблемы экологии мало кого беспокоили, были востребованы более дешёвые материалы. Большим спросом пользовалась минеральная вата, но сейчас её стали использовать меньше, потому что при попадании влаги она теряет свои теплоизоляционные свойства. Чтобы «вернуть» тепло, необходимо полностью заменить материал. А керамзит при намокании влагу тут же отдаёт, при этом сохраняя все свои свойства.

Это может быть пенопласт, но со временем он разлагается и подвержен коррозии: в процессе эксплуатации, если его ничем не закрыть и не заштукатурить, он начинает выделять вредные вещества. Их негативное воздействие на организм человека — это головные боли и общее снижение иммунитета.

Трагедии последних лет, связанные с пожарами на социальных объектах, показали, насколько очевидно опасно использование материалов, которые боятся огня. Поэтому сейчас главное требование при проектировании и строительстве любых зданий — огнестойкость и невоспламеняемость материалов. В связи с этим на керамзит стали обращать всё больше внимания. Плюс к тому многие выбирают его за счёт фракционной структуры, он нравится потребителю с точки зрения эстетики, в этом смысле аналогов на рынке нет.

— Изменился ли подход производителей керамзита?

— Мы при производстве керамзита используем опилки, которые тоже относятся к экологически чистым материалам. Обжиг у нас производится на природном газе, при этом нет постороннего запаха. Многие заводы до сих пор работают по старой технологии: в качестве топлива используют мазут, который при сгорании как раз выделяет специфический запах. При нагревании такой керамзит ощутимо пахнет, для жилых помещений это большой минус. Работать с мазутом гораздо сложнее, чем с газом, да и дороже: не все территории, где расположено производство, газифицированы. Расстраиваются города, и многие комбинаты оказываются в черте города, где гораздо более высокие экологические требования. Когда перевозят ту же глину, поднимается пыль, которая недопустима в территориях, где живут люди. Поэтому многие предприятия попросту закрываются.

— Как ООО «Керамзит» работает зимой, когда добыча глины приостанавливается?

— Мы, ориентируясь на потребности рынка, регулируем производство. Как правило, к зиме спрос существенно снижается, но мы вовремя запасаемся. Сегодня, например, у нас хватит продукции на реализацию вплоть до апреля. 

А было время, когда за пару месяцев до запуска производства у нас уже заканчивался керамзит. Поэтому мы стараемся заранее собирать все заявки и подготовить материал, чтобы обеспечить все объекты. Часть материала на складах у нас по заказу, частично — под свободную реализацию.

— На время приостановки производства запланированы какие-то работы по модернизации?

— Главная цель на период ремонтных работ — подготовить завод к следующему запуску и сократить технологические простои. Все ответственные агрегаты ремонтируем, производим плановую замену узлов и запчастей.

— Как вы считаете, активизация строительного рынка продолжится?

— Думаю, темпы будут только расти.

В следующем году мы планируем увеличить объём производства не меньше чем на 30%.

На правах рекламы


РЕАЛИЗОВАННЫЕ ПРОЕКТЫ ЗА 2019 ГОД:

  •  Здание Кассационного суда, Кемерово;
  •  Ачинский кадетский корпус;
  •  Кемеровское президентское кадетское училище;
  •  ОК РУСАЛ Анодная фабрика, ООО;
  •  Школы и детские сады, Кемеровской области (Новокузнецк, Белово, Ягуново);
  •  Парк «Ангелов», Кемерово;


ООО «Керамзит»
650021, г. Кемерово, ул. Западный проезд, 9Б
тел.: 8-800-7007-647, (384-2) 57-03-57
oookeramzit@bk.ru
керамзит42.рф




«Промышленные страницы Сибири» №12 (145) декабрь 2019 г.

скачать pdf


«Промышленные страницы Сибири» №12 (145) декабрь 2019 г.


Беседовала Анна Кучумова.

Новости
 
Деловая программа выставки – главные вопросы и тренды отрасли
Завершается работа по формированию деловой программы Международной......
 
 
Перерабатывающий комплекс заменит два мусорных полигона в Подмосковье
Фото: sanitarim.ruПо информации правительства Московской области, в......
 
 
Завод «Атоммаш» покажет «сварщика будущего» Сергею Шнурову
Фото: aemtech.ru«Атоммаш», специализирующийся на производстве оборудования для......
 
 
Предприятиям повысят производительность займами ФРП
Фото: frprf.ruФонд развития промышленности изменит условия своей......
 
 
Новая торговая марка поднебесной POWTEQ в России
В конце 2019 года ООО «РВС» начало......
 
 
Технологии машинного зрения для атомной энергетики
Фото: rosenergoatom.ruНа Кольской атомной станции в Мурманской......
 
 
Российское энергетическое оборудование в Корею
Фото: t.me/energytodaygroupРоссия может поставить в Северную Корею......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru