Сегодня понедельник 13 июля 2020 г. 01:11
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№145декабрь 2019Энергетика и электротехника
Чистейшей воды тепло
Сегодня износ инженерных сетей и оборудования по всей России достиг более 60%. С 2020 до 2024 год на модернизацию систем теплоснабжения государство планирует выделить более 120 млрд рублей, на водоснабжение и водоотведение — более 245 млрд рублей. Это предписывает государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». О том, какие факторы влияют на надёжность и долговечность теплоэнергетического комплекса, а также о том, существуют ли сегодня технологии, способные противостоять этим факторам, мы поговорили с коммерческим директором ООО «Р-техно» Ольгой Параевой.


Ольга Параева,
коммерческий директор ООО «Р-техно» 

— Как часто необходимо производить промывку теплосетей?

— Правила оценки готовности систем к отопительному сезону, утверждённые Приказом Минэнерго России от 12 марта 2013 г. N 103, рекомендуют осуществлять промывку отопительной системы по окончании отопительного периода, следом за монтажными процедурами, после завершения капитального и текущего ремонта, подразумевающего замену труб. Иными словами, это ежегодное регламентное мероприятие.

— Какими последствиями грозит несвоевременная промывка?

— Масштаб проблем, связанных с игнорированием очистки системы теплоснабжения, зависит от технических условий отдельно взятой системы. Наличие или отсутствие системы водоподготовки, «возраст» системы, текущее состояние внутритрубного пространства, продолжительность отопительного сезона, его режимы — эти и ряд других факторов определяют теплотехнические и ресурсные возможности системы отопления и позволяют спрогнозировать «степень повреждения» теплосети по итогам или в ходе отопительного сезона. Естественно, эксплуатационные риски системы теплоснабжения значительно выше, если  вышеизложенные факторы неблагоприятные.

В целом загрязнение трубопроводов увеличивает температурное сопротивление системы, тем самым сокращает теплоотдачу и повышает параметры теплового потребления. Кроме того, износ системы кратно ускоряется за счёт коррозийного воздействия на теплосеть. В результате затраты на то, чтобы обеспечить бесперебойное и комфортное тепло в здании, год от года могут значительно увеличиваться, а количество аварийных ситуаций — расти в геометрической прогрессии. Как итог — необходимость в проведении капитального ремонта системы отопления.

— Насколько взаимосвязаны процессы водоподготовки и промывки теплосетей?

— Стандартный метод водоподготовки систем отопления — это химводоочистка или умягчение, а также деаэрация теплоносителя. При своевременном и правильном проведении этих процедур можно предотвратить появление карбонатно-кальциевой накипи в теплообменниках, существенно снизить коррозийные процессы в системе теплоснабжения, предупреждать и предотвращать преждевременный отказ в эксплуатации отопительных систем.

Разумеется, качественная система водоподготовки влияет на характер и количественные показатели загрязнения трубопроводов и периферийных элементов, удаление которых — основная цель промывки систем теплоснабжения. Таким образом можно добиться стабильной работы всей системы теплоснабжения: котлов, внутридомовых систем отопления, а также поддерживать низкий уровень коррозии оборудования, магистральных и разводящих систем.

— Каким образом химический состав жидкости влияет на состояние теплосетей? 

— В зависимости от температуры и давления растворённые в воде химические элементы могут изменять свою структуру. Например, при нагревании что-то просто выпадает в виде осадка, а что-то химически реагирует со стенкой трубопровода. К этой реакции также присоединяются различные микроорганизмы, бактерии, которые формируют отложения. Всё это становится причиной зарастания внутритрубного пространства.

— Имеет ли смысл промывка теплосетей, если износ превышает все допустимые нормы?

— Общепринятое понимание «ветхие» сети — это сети с истёкшим сроком полезного использования по бухгалтерскому учёту, то есть, если это сети тепло- и водоснабжения, стальные трубы в них служат не менее тридцати лет, но это не всегда означает, что сеть пришла в негодность. Необходимость ремонта или замены можно определить после проведения технического обследования, однако стандартной процедуры обследования сетей на предмет определения остаточного ресурса не существует — так же, как и стандартного актирования на этот счёт. Определение аварийности теплосети, как правило, основано на интуитивных алгоритмах, которые создаёт тот или иной специалист, или руководитель тепловых сетей в силу своего опыта и знаний. В большинстве случаев оценку состояния системы теплоснабжения обычно проводят в связи с осмотром и анализом вырезок из конфликтных стояков: определяют толщину стенки и толщину отложений, затем принимают решение о целесообразности проведения капитального ремонта или применения промывки в отношении данного трубопровода.

Во многих случаях промывка возможна, но с применением специального оборудования, которое позволит проводить очень бережную, щадящую очистку, например, импульсный пневмогенератор. Он разрабатывался специально для  ветхих систем теплоснабжения.

— Бывали ли в вашей практике случаи, когда под воздействием импульса пневмогенератора теплосети были повреждены?

— В основном у нас в стране «ветхий» жилой фонд — со всеми вытекающими, поэтому доля клиентов, которые используют наши установки на сетях с малым остаточным ресурсом, велика, я бы сказала, их большинство. Могу сказать, что за всё время использования оборудования БУЧА на разнообразных объектах, с различной степенью износа, я не припомню ни одного случая серьёзного повреждения трубопроводов при проведении промывок. Другое дело — что нужно очень взвешенно подходить к принятию решения по очистке на проблемных сетях.

— В каких отраслях промышленности оборудование для очистки теплосетей наиболее востребовано?

— Мы работаем со всеми, кто занимается обслуживанием систем теплоснабжения: с управляющими компаниями и ТСЖ, ресурсообеспечивающими организациями, с предприятиями, имеющими свои энергоустановки и теплохозяйства.

— Расскажите о сотрудничестве с новосибирским Академгородком.

— Мы являемся резидентом Технопарка новосибирского Академгородка, работаем в тесном взаимодействии с институтами СО РАН. Академпарк — комплексный технологический парк с уникальной технологической и деловой инфраструктурой, которая позволяет создать оптимальные условия для генерации инноваций и развития высоких технологий.


ЭФФЕКТИВНАЯ ВОДОПОДГОТОВКА

  •  облегчает ежегодную промывку;
  •  увеличивает ресурс теплосети;
  •  предотвращает внеплановые ремонты.


РЕГЛАМЕНТНАЯ ПРОМЫВКА

В соответствии с Постановлением № 170 от 27-09-2003 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», Приказом Министерства энергетики РФ от 12 марта 2013 г. № 103 «Об утверждении Правил оценки готовности к отопительному периоду», согласно «Правилам технической эксплуатации тепловых энергоустановок» в каждом здании перед отопительным сезоном должна пройти промывка и опрессовка внутренних систем отопления.

«Промышленные страницы Сибири» №12 (145) декабрь 2019 г.

скачать pdf


«Промышленные страницы Сибири» №12 (145) декабрь 2019 г.


Беседовала Надежда Гесс.

Новости
 
На энергетику упал спрос
Фото: wikimedia.orgВ апреле 2020 года в Единой......
 
 
«РОСНАНО» держит нос по ветру
Фото: rusnano.comФонд развития ветроэнергетики (СП «РОСНАНО» и......
 
 
«Угличкабель» нарастил объёмы производства новых типов продукции
Кабельный завод ООО «Угличкабель» увеличил выпуск кабелей......
 
 
В России могут появиться 25 заводов по выработке энергии из отходов
По крайней мере, такое намерение выразили корпорации......
 
 
У застройщиков выкупят 3 млн м2 жилья
Фото: дом.рфГосударственная компания «Дом.рф» выкупит у застройщиков......
 
 
Инвестиции упали, но эскроу-счета растут
Фото: Poranimm Athithawatthee from PexelsНесмотря на обещанную......
 
 
Системообразующих строителей оказалось мало
Фото: pxhere.comВ правительстве России утвердили список системообразующих......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru