Сегодня среда 22 января 2020 г. 09:16
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№145декабрь 2019Промышленная площадка
Промышленный вендинг — технология будущего
Медленно, но верно автоматизированная выдача средств индивидуальной защиты (СИЗ) становится промышленной реальностью. Вплоть до 2016 года вендинг СИЗ считали «дорогой игрушкой для менеджмента» или маркетинговой уловкой. Однако постепенно ситуация меняется: сегодня цифровые технологии незаменимы для включения предприятий в международную программу «Нулевой травматизм». О перспективах направления мы поговорили с генеральным директором ООО «Красноярск-Восток-Сервис» Екатериной Смирновой.


Екатерина Смирнова,
генеральный директор ООО «Красноярск-Восток-Сервис»


— Екатерина Анатольевна, как появилась идея продвигать вендинговые аппараты в России? Как рынок отреагировал на новинку?

— Недавно группа компаний «Восток-Сервис» заключила дистрибьюторское соглашение с компанией «Вендинг Бокс» — ведущим российским производителем промышленного вендингового оборудования. Теперь продажа и обслуживание вендинговых автоматов — одно из наших направлений деятельности. Особенно услуга актуальна в рамках аутсорсинга.

Первые предложения о вендинге СИЗ появились у российских предприятий в 2013–2014 годах. Тогда крупные зарубежные поставщики СИЗ рук и СИЗОД, охватывающие заметную долю российского рынка, стали исследовать перспективы внедрения в России своих вендинговых решений, реализованных в других странах мира. Однако решения конкретных производителей были привязаны исключительно к их продукции, поэтому дистрибьюторы не проявили интерес к такому способу продвижения продукции.


К тому же на тот момент не были ещё сформулированы приемлемые для потребителя условия владения вендинговым оборудованием и интеграции с АСУП. Его можно было только купить и пользоваться автономным программным обеспечением, что по понятным причинам не устроило потребителя.

Всё изменилось, когда поступили первые предложения об аренде вендинговых СИЗ-автоматов. В течение 2017 года появились сообщения о первых инсталляциях и опытной эксплуатации.

Решающими в этом процессе стали следующие факторы: возможность аренды оборудования для потребителя и интеграция с АСУП-предприятия с хранением данных на своих серверах.

— Что представляет собой вендинговый аппарат? Какова его основная задача?

— Расходы должны находиться под контролем. Именно в этом и заключается основная задача вендингового аппарата. Он представляет собой автоматическое устройство, которое выдаёт товарно-материальные ценности и СИЗ конкретному сотруднику по правилам и нормам, существующим на предприятии.

С таким автоматом больше не потребуется человек для выдачи расходных материалов, а у работников больше не будет необходимости надолго отлучаться с рабочего места, чтобы получить со склада нужный товар.

В автоматизированном складе товар доступен в любое время, а сам автомат может находиться в непосредственной близости от рабочего места сотрудника. Для установки нет особых требований к месту, кроме наличия розетки 220 V. Автомат занимает мало места — менее 1 м2 — и экономичен в потреблении электроэнергии.

— Каков алгоритм получения сотрудником товаров?

— Область хранения товаров в автомате представляет собой многоуровневый барабан с ячейками. Идентификация работника осуществляется с помощью RFID-карты или другого способа идентификации, а также сенсорного меню, сотрудник выбирает необходимый товар и получает его через дверцу автомата при условии, что требование сотрудника легитимно и данный товар соответствует нормам выдачи по профессии.

— Какие преимущества приобретает клиент при инсталляции вендинг-аппарата на предприятии?

— Вендинговые автоматы помогают вести учёт использования СИЗ и ТМЦ. Они отслеживают время и идентификационные данные пользователя. В результате инсталляции аппаратов повышается производительность труда за счёт перестройки производственных процессов и сокращения времени на перемещение сотрудников по территории. Сокращаются затраты на складской персонал, необходимые товары становятся доступны для выдачи в режиме 24/7, предприятие получает полный контроль над складскими остатками.

Ввод, актуализация и просмотр всей информации, связанной с движением выдаваемых через аппараты товаров, происходит в режиме online. Все данные фиксируются в информационной системе и доступны в виде удобных отчётов и графиков в круглосуточном режиме.

Поддерживается назначение норм выдачи для отдельных сотрудников, а также разграничение прав доступа к различным ячейкам, тем самым обеспечивая защиту от неправомерного использования.

При персонифицированной выдаче потребление СИЗ значительно снижается по сравнению с массовой выдачей консолидатору. Клиенты фиксируют экономию от 10 до 30%.

— Вендинговые аппараты можно использовать только для мелкогабаритных ТМЦ?

— Автоматы используют для выдачи и складирования самой разнообразной продукции: от средств индивидуальной защиты и канцелярской продукции до тяжёлого инструмента и межпроизводственных полуфабрикатов. Через такой аппарат можно выдавать всё от скрепки до болгарки.

Ячейки барабана можно регулировать в широких диапазонах. Максимально возможное количество ячеек — 540. Если же требуется загружать более габаритные предметы, то перестановка перегородок в барабане позволяет получить конфигурацию, содержащую 270, 180, 135 или 90 ячеек увеличенного размера.


Возможности ПО аппарата позволяют использовать его только для выдачи, если хранимая продукция не подразумевает возврат. Он отлично подходит для распределения спецодежды, обуви, гостевых СИЗ. Также его можно применять для контролируемого хранения дорогостоящего инструмента и оборудования, используемого на производстве.

Для автоматизированного приёма спецодежды в стирку разработан специальный аппарат, который опционально имеет сетчатый металлический контейнер на колёсиках или мешок из прочного материала.

— Существует ли возможность доработать вендинговое ПО под конкретного клиента?

— Программное обеспечение состоит из клиентской части, установленной на автомате, и серверной части, в неё входят база данных и веб-интерфейс. По желанию заказчика мы берём на себя функции по интеграции ПО с существующими на предприятии информационными системами, дорабатываем ПО под конкретные требования.

С помощью ПО вендинг-автоматы предприятия объединены в единую сеть. Она предоставляет информацию о запасах товаров в автоматах, о совершённых на них транзакциях, о нормах и факте выдачи товаров конкретному сотруднику. Реализованные в ПО отчёты и информационные панели предоставляют online-информацию, которая позволяет принимать оперативные и правильные управленческие решения.

Сочетание ПО с вендинг-автоматами обеспечивает максимальный контроль над расходами товаров. В результате повышается достоверность информации и качество работы в подразделениях закупок, производства, технологов, бухгалтерии и складской логистики.

Существует возможность получения информации по электронной почте или через интеграцию ПО с существующими на предприятии информационными системами.

— А если одна из дверок аппарата выйдет из строя? Или, например, произойдёт падение предметов в лоток? Как быстро вы сможете решать подобные технические проблемы?

— Выдача ТМЦ происходит через индивидуальные дверки, по одной на каждый уровень барабана. Такая конструкция повышает безотказность, так как в случае выхода из строя одной из дверок продукция на других уровнях барабана будет по-прежнему доступна. Также это позволяет исключить падение предметов в лоток. Поэтому описанные случаи на 100% исключены.

Кроме того, гарантия на оборудование составляет 12 месяцев. Наши партнёры осуществляют техническое обслуживание аппаратов, гарантийное и постгарантийное обслуживание. Поэтому любая проблема будет оперативно решена.

— Что входит в стоимость вендингового аппарата? Есть ли дополнительные услуги?

— Непосредственно компания «Красноярск-Восток-Сервис» осуществляет продажу автоматов, а также предоставляет их в аренду. Есть возможность передачи заполнения аппаратов на аутсорсинг, также можно оплачивать только фактически полученные из аппарата товары.

В стоимость вендинговых аппаратов входит программное обеспечение, которое позволяет управлять аппаратом, вводить и поддерживать в актуальном состоянии справочники, а также сервисное обслуживание и обучение технического персонала клиента.


Возможно брендирование аппарата. Это позволяет гармонично вписать его в любое окружение и следовать корпоративным стандартам предприятия.

Таким образом, клиент получает готовое решение «под ключ».

На правах рекламы


К СЛОВУ

Эффективность применения вендинговых автоматов уже оценили концерн «Калашников», «Евраз», «Северсталь», «КрасЦветМет», СУЭК и многие другие.


ООО «Красноярск-Восток-Сервис»
г. Красноярск, ул. Березина, 7/11
+7 (391) 227-48-48
kvs@kras.vostok.ru
kras.vostok.ru

«Промышленные страницы Сибири» №12 (145) декабрь 2019 г.

скачать pdf


«Промышленные страницы Сибири» №12 (145) декабрь 2019 г.

Новости
 
Деловая программа выставки – главные вопросы и тренды отрасли
Завершается работа по формированию деловой программы Международной......
 
 
Перерабатывающий комплекс заменит два мусорных полигона в Подмосковье
Фото: sanitarim.ruПо информации правительства Московской области, в......
 
 
Завод «Атоммаш» покажет «сварщика будущего» Сергею Шнурову
Фото: aemtech.ru«Атоммаш», специализирующийся на производстве оборудования для......
 
 
Предприятиям повысят производительность займами ФРП
Фото: frprf.ruФонд развития промышленности изменит условия своей......
 
 
Новая торговая марка поднебесной POWTEQ в России
В конце 2019 года ООО «РВС» начало......
 
 
Технологии машинного зрения для атомной энергетики
Фото: rosenergoatom.ruНа Кольской атомной станции в Мурманской......
 
 
Российское энергетическое оборудование в Корею
Фото: t.me/energytodaygroupРоссия может поставить в Северную Корею......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru