Сегодня четверг 18 апреля 2024 г. 19:14
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№145декабрь 2019Промышленная площадка
Геосинтетический щит для вредных отходов
Путь на Енисейский экологический форум мы проложили через Николаевский мост в Красноярске. На склоне, который украшает знаменитая надпись: «Енисейская Сибирь», приметили людей. Работы здесь продолжаются до сих пор: гору буквально «подпирают» георешёткой. Уже на мероприятии выяснилось, что это дело рук сотрудников завода по производству геосинтетических материалов, который находится в городе Дивногорске (Красноярский край). О том, как сегодня продукты переработки газа применяют в строительстве и рекультивации мусорных полигонов, а также о проблемах хранения отходов мы поговорили с руководителем направления «аэродромы и дороги» ГК «ТехПолимер» Николаем Середа.

div>


Николай Середа,
руководитель направления «аэродромы и дороги» ГК «ТехПолимер» 

В состав группы входит проектное бюро и строительно-монтажное подразделение, что позволяет работать по принципу EPC-контрактора — выполнять весь объём работ от проектного сопровождения объекта до успешной сдачи в эксплуатацию.

— Насколько актуальным для России сегодня является вопрос хранения и переработки отходов?

— Это глобальная проблема для всей страны. Продукцию «ТехПолимер» применяют с целью решения актуальных задач при возведении природоохранных сооружений, строительстве и рекультивации полигонов ПО, ТБО и ТКО, а также в сельском хозяйстве.

С момента проектирования до проведения тендера на строительство полигона необходимо пройти государственную экологическую экспертизу, на это может уйти несколько лет. При этом сам проект могут отложить из-за отсутствия финансирования, он может пролежать «на полке» несколько лет. Всё это можно сократить и до одного года: сегодня существует ряд типовых конструктивных решений, которые позволят сократить сроки проектирования и строительства.


В Европе уже давно уходят от строительства и рекультивации полигонов, там упор делают на разумную сортировку и переработку мусора. Причём процесс начинается на уровне бытового пользователя, разделение коммунальных отходов происходит в домах у людей, затем уже рассортированный мусор транспортируют на заводы по переработке. Гораздо проще последующее складирование, хранение, утилизация и сжигание этих отходов, либо вторичная переработка с производством всевозможных продукций для строительства других интересных решений.

— Выходит, что технологии существуют, есть предприятия, но нет финансирования и не налажена сортировка?

— По-хорошему должны быть большие дотационные инвестиции для региональных операторов, которые занимаются переработкой мусора. А полноценному комплексному производству не обойтись без дополнительного финансирования, поскольку собственных средств в большинстве случаев не хватает. Нет возможности параллельно запустить, допустим, цех сортировки и переработки. Поэтому чаще всего такие предприятия занимаются сугубо локальными задачами. На деле гораздо проще выделить те же федеральные деньги на строительство или рекультивацию полигона и всё это «закопать», чем заниматься переработкой.

Более того, под строительство полигона должен быть выделен определённый участок земли. Не каждую площадь можно разместить в черте города. Где-то располагаются сельскохозяйственные угодья, где-то земля предназначена под строительство дачных комплексов. Как правило, один из этапов — предварительные народные слушания, этот момент также следует учитывать. Несогласие жителей — один из факторов, который оттягивает строительство полигона с момента проектирования до строительства. Никто не хочет жить по соседству с мусорным полигоном.

— Что более перспективно в российских реалиях: создание полигонов и рекультивация уже имеющихся, либо строительство перерабатывающих заводов?

— Строительство новых и рекультивация старых полигонов — параллельные задачи. Обе возникают тогда, когда эксплуатируемые ранее объекты полностью исчерпали свой ресурс эксплуатации, для строительства новых полигонов предусматривается противофильтрационный экран основания «карты» полигона, для отработанных полигонов нужна рекультивация, то есть внешняя гидроизоляция тела полигона – создание герметичного экрана над отходами из геосинтетических материалов. Поэтому помимо производства мы параллельно занимаемся разработкой комплексных решений по проектированию заводов по сортировке и переработке мусора.

Чтобы открыть полигон ТБО, необходимо следовать условиям СанПиН и знать особенности процедуры. Сооружение размещают вдали от жилых построек, в приватизированной санитарно-защитной местности.

Как показывает практика, большая часть денег по государственным контрактам выделяется центральным и крупным регионам: на Москву и область, в Санкт-Петербург, Архангельск, Казань, Нижний Новгород.

Сейчас там активно производят рекультивацию, параллельно начинается строительство новых сортировочных и перерабатывающих комплексов. За Уралом и до Дальнего Востока подобных проектов — единицы, хотя города-миллионники есть везде и там тоже необходимы подобные сортировочные предприятия.

Рядом с полигонами могут быть поставлены станции сбора и переработки биогаза, очистные сооружения. Со временем в теле полигона происходят изменения: продукты гниения и распада скапливаются в фильтрат.

За годы эксплуатации полигона вместе с природными осадками накапливается большое количество фильтрата. По дну полигона прокладывают специальные дренажные трубы, по которым фильтрат поступает в колодцы и в систему очистных сооружений. Далее она выводится на пруды-фильтраты или на пруды-испарители, где происходит естественное испарение, возможна и переработка: пульпа переходит в твёрдое состояние, затем её можно складировать или вывезти на городские очистные сооружения для дальнейшего захоронения.

Есть полигоны ТБО, сформированные из брикетов с уже рассортированными отходами. Это даёт представление о периоде распада и позволяет планировать дальнейшую утилизацию. Выглядит это следующим образом: на прилегающей к полигону территории можно построить сортировочный цех. После переработки и сортировки мусор прессуют, формируют в брикеты и складывают на полигоне.

— Что представляет собой рекультивация полигона?

— Полигон представляет собой конструктив из нескольких слоёв. Рекультивация нужна для того, чтобы сделать неиспользуемые земли вновь полезными — например, использовать для сельскохозяйственной деятельности.

Согласно нормативным требованиям по истечении срока эксплуатации объекта он подлежит обязательной рекультивации, для обеспечения защиты от пагубного влияния отходов и мусора на окружающую среду.

Как правило, рекультивацию проводят в два этапа: в первую очередь, необходимо провести анализ общего состояния свалки и её влияния на экологию, подготовить площадь к дальнейшему применению.

Следующий этап — технический, здесь определяют состав полигона и химические свойства. Таким образом решается вопрос предотвращения вредного химического воздействия образующегося свалочного газа.

Далее составляют прогноз образования летучего вещества, и принимают меры по его дегазации. Биологический этап рекультивации — это процесс восстановления почвы для дальнейшей эксплуатации.

Полигоны должны гарантировать санитарно-эпидемиологическую безопасность населения. На полигонах обеспечивается статическая устойчивость ТБО с учётом динамики уплотнения, минерализации, газовыделения, максимальной нагрузки на единицу площади, возможности последующего рационального использования участка после закрытия (рекультивации) полигонов.

— Какие отходы нуждаются в использовании дренажной системы?

— Практически все, в зависимости от класса опасности полигона и складируемых отходов, также необходимо учитывать, какое количество осадков ежегодно наполняет тело полигона. Для сбора фильтра предусматриваются системы дренажа, смотровые колодцы и очистные сооружения. Необходимо произвести расчёты, чтобы понимать, какое количество фильтрата и протечек собирается ежегодно, каков объём продуктов гниения, на основании подробных данных проектная организация принимает решение по конструктивному решению.

— Для этого нужны импортные материалы или же есть отечественные?

— Начнём с того, что российский производитель «ТехПолимер» разрабатывает и производит геокомпозитные материалы с 1994 года.

В номенклатуре — геомембраны, дорожные георешётки, дренажные маты, армирующие сетки, бентонитовые маты. В цифрах — годовые объёмы производства той же геомембраны — около 16,6 тыс. тонн в год, и это только один из видов продукции.

В состав «ТехПолимер» входят семь заводов по всей России. Один из основных находится за Уралом — в городе Дивногорск неподалёку от Красноярска. На территории завода разместились девять цехов, в каждом установлено разное оборудование под конкретные виды продукции. Мы занимаемся изготовлением геосинтетических материалов для строительства полигонов ТБО, ТКО и промышленных отходов, для строительства нефтегазовых комплексов, автодорог, аэропортов, сельского хозяйства и промышленно-гражданского строительства. Параллельно мы занимаемся проектированием по этим направлениям. Многие из них сегодня используют на территории Красноярского края.

— Где именно?

— Очистные сооружения, автодорожные развязки, и городские очистные сооружения при строительстве Николаевского моста и одноимённого проспекта, кольцевая развязка на улице 2-я Брянская и ряд объектов по реконструкции и строительству красноярских городских дорог, спортивные объекты Универсиады-2019 и объекты благоустройства города.

— Технология производства геосинтетических материалов — собственная разработка компании?

— Основные материалы — это аналоги мировых производителей, но есть свои нестандартные решения по геомембране: композит с защитным слоем, текстурированная геомембрана для использования на крутых откосах. Есть комбинированные решения, в которых сочетаются разные композитные материалы, они сами по себе инновационные, к тому же, позволяют снижать стоимость объектов строительства путём замены традиционных инертных материалов.

— Из чего производите продукцию?

— Геосинтетические материалы производятся из первичного сырья в виде гранул. Мы покупаем разное сырьё у крупных поставщиков первичных полиэтиленовых гранул, таких как «Казаньоргсинтез». Полимерные гранулы применяются в таких отраслях, как: торговля, строительство, промышленное производство, сельское хозяйство и других. Полиэтиленовые гранулы завода «Казаньоргсинтез», которые считаются самым качественным сырьем и соответствуют всем нормам и характеристикам ГОСТ.

В прошлом году одна из наших закупок была объёмом 5 000 тонн. Сырьё поступает на завод в виде первичного полиэтилена в гранулах, упакованных в биг-бэг, которые доставляют железнодорожными составами.

— Насколько безопасны эти материалы?

— Поскольку мы работаем на первичном сырье, эти материалы абсолютно безопасны и соответствуют всем нормам и характеристикам ГОСТ. Конечно, наши резервуары нельзя использовать под питьевые нужды, а для хозяйственного назначения вполне пригодны. Материалы не теряют своих свойств в широком температурном диапазоне и могут эксплуатироваться при значениях от +60 до -70 °C, их можно использовать на всевозможных объектах в условиях Крайнего Севера.  Будучи полностью синтетическим материалом, геоплёнка устойчива к гниению, коррозии и сохраняет целостность и непроницаемость покрытия на протяжении всего периода использования, а благодаря специальным присадкам отличается устойчивостью к воздействию УФ-излучения, высокой химической стойкость (рН 0,5-14). Срок службы полимерного листа составляет от 25 до 100 лет.

— Есть ли спрос за пределами России?

— В основном наш рынок поставок — это территория России, весьма велик и спрос в странах ближнего зарубежья: Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане и Беларуси.

— Насколько я знаю, у вас есть проектные институты. Какова их роль?

— В ГК «ТехПолимер» входят так же две проектные организации, штат сотрудников насчитывает более 70 человек, находятся они в красноярском и московском офисах, в состав группы входит проектное бюро и строительно-монтажное подразделение, что позволяет работать по принципу EPC-контрактора — выполнять весь объём работ от проектного сопровождения объекта до успешной сдачи в эксплуатацию.


К СЛОВУ

Подавляющее большинство объектов размещения отходов стихийно возникали в отработанных карьерах, различных выемках и котлованах — без учёта природоохранных требований. При этом как до начала, так и в процессе эксплуатации большинства полигонов не проводились защитные инженерные мероприятия.


«Промышленные страницы Сибири» №12 (145) декабрь 2019 г.


«Промышленные страницы Сибири» №12 (145) декабрь 2019 г.


Беседовала Нина Бойко.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru