Сегодня среда 3 июня 2020 г. 00:55
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№144ноябрь 2019Строительная площадка
Как получить гранулированный пористый силикатный утеплитель?
Кузбасский государственный технический университет, ООО «МИП НТЦ «Экосистема» и Кемеровский государственный медицинский университет разработали технологию, с помощью которой можно получить гранулированный пористый силикатный утеплитель теплоизоляционных материалов и бетонов. Технология подразумевает гранулирование водного раствора силиката, сушку жидкостекольных гранул с получением твёрдых гранул, термообработку гранул силиката натрия с получением гранулированного пористого силикатного утеплителя.


Повышенные требования к эффективности использования тепловой энергии в народном хозяйстве обуславливают применение в жилищном и промышленном строительстве лёгких, прочных, негорючих и экологически безопасных материалов и изделий с высокими теплоизолирующими свойствами. Особенно актуальна эта проблема для малоэтажного строительства, где для строительства наружных стен и внутренних перегородок в настоящее время широко используются облегчённые стеновые блоки и теплоизоляционные плиты [1].

Сегодня ассортимент используемых в строительстве теплоизоляционных материалов достаточно широк. Тем не менее, продукт отечественного производства закрывает потребность объектов строительства всего на 50-60%.

Один из перспективных материалов — водный раствор силиката натрия (жидкое натриевое стекло). Теплоизоляционные материалы получают из гидратированного растворимого стекла путём его нагревания. Такие массы при очень высокой пористости имеют низкую плотность и малую теплопроводность.

Стеклопор — теплоизоляционный материал на основе жидкого стекла. Его считают эффективным благодаря таким свойствам, как негорючесть, низкая насыпная плотность и низкая теплопроводность. Таким образом область применения и ассортимент изделий из стеклопора довольно широкие: от теплоизоляционных засыпок до изделий самых сложных форм.

Жидкое натриевое стекло представляет собой водный раствор силиката натрия Na2SiO3.

В концентрированных растворах силиката натрия анионы кремнёвой кислоты (SiO3)2- находятся в виде полимерных цепочек, построенных из традиционных для силикатов кремнекислородных тетраэдров. Между ними — гидроксилы.


Удаляя из раствора силиката натрия воду, его можно превратить его в аморфное твёрдое тело. Остаток воды в нём оказывается химически связанным. При нагревании твёрдых частиц силиката натрия до 300-500 °С они вспучиваются, увеличиваясь в объёме в 5-8 раз. До 90% образующихся при этом пустот — замкнутые. Частицы силиката натрия при нагревании переходят в «псевдопластичное» состояние и вспучиваются за счёт того, что вода не может свободно улетучиваться из аморфных частиц силиката натрия (вследствие образования на их поверхности плотной корки), и превращается в пар.


В процессе разработки технологии утеплителя специалисты решили следующие научно-технические задачи:

  • создана опытная установка по получению гранулированного пористого силикатного утеплителя из водного раствора силиката натрия;
  • разработан временный технологический регламент получения гранулированного пористого силикатного утеплителя из водного раствора силиката натрия;
  • выбраны и апробированы методики технологического контроля процессов получения силикатного пористого утеплителя, качества исходного сырья и готового продукта;
  • получены опытные партии гранулированного пористого силикатного утеплителя и определены их механические и теплофизические свойства.

Теплопроводность и прочность на сжатие пористого силикатного утеплителя зависит от его насыпной плотности. Влагопоглощение и максимальный размер гранул пористого силикатного заполнителя с уменьшением насыпной плотности увеличиваются.

Таким образом, изменяя насыпную плотность гранулированного пористого силикатного утеплителя, можно изменять его физико-механические и теплофизические свойства, а значит, влиять на свойства изготовленных из него изделий.


МАРКИ ГРАНУЛИРОВАННОГО ПОРИСТОГО СИЛИКАТНОГО ЗАПОЛНИТЕЛЯ:

  • марка М75 с полностью от 50 до 70 кг/м3;
  • марка М100 с плотностью 70 – 100 кг/м3;
  • марка М150 с плотностью 100 – 150 кг/м3.


Текст: Андрей Ушаков, доцент, к.т.н., Геннадий Ушаков, доцент, к.т.н., директор МИП НТЦ «Экосистема», Галина Басова, доцент, к.м.н.



Новости
 
На энергетику упал спрос
Фото: wikimedia.orgВ апреле 2020 года в Единой......
 
 
«РОСНАНО» держит нос по ветру
Фото: rusnano.comФонд развития ветроэнергетики (СП «РОСНАНО» и......
 
 
«Угличкабель» нарастил объёмы производства новых типов продукции
Кабельный завод ООО «Угличкабель» увеличил выпуск кабелей......
 
 
В России могут появиться 25 заводов по выработке энергии из отходов
По крайней мере, такое намерение выразили корпорации......
 
 
У застройщиков выкупят 3 млн м2 жилья
Фото: дом.рфГосударственная компания «Дом.рф» выкупит у застройщиков......
 
 
Инвестиции упали, но эскроу-счета растут
Фото: Poranimm Athithawatthee from PexelsНесмотря на обещанную......
 
 
Системообразующих строителей оказалось мало
Фото: pxhere.comВ правительстве России утвердили список системообразующих......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru