Сегодня пятница 6 декабря 2019 г. 12:31
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№144ноябрь 2019Строительная площадка
На чём будут стоять фундаменты городов будущего?
Города будущего прочно ассоциируются с небоскрёбами, зданиями необычной формы и технологичностью их возведения. Возможно, уже через несколько лет высотки будут печатать на 3D-принтерах, как в Дубае. Или строить из конструктора, как в Чаньше (Китай), где всего за 19 дней возвели 204-метровый Mini SkyCity. Неизменным останется одно: любое высотное здание будет требовать прочного и долговечного фундамента. Эксперты сходятся во мнении, что пока достойной альтернативы бетону нет. Найдёт ли он применение в городе будущего?

Москва сити
Фото: wikimedia.org

Москва сити

Бурдж-Халифа
Фото: tonkosti.ru

Фото: lakhta.center

Фото: lakhta.center

Знатоки отрасли полагают, что основой города будущего должны стать современные материалы и технологии. Сегодня это бетон, который для устройства фундаментов применяют в колоссальных количествах.

Например, для строительства высочайшего в Европе здание — башни «Лахта-центра» в Санкт-Петербурге, были использованы 264 буронабивные железобетонные сваи диаметром два метра и глубиной бурения 72 и 82 метра. А объём залитого бетона в плиты фундамента составил 19 624 кубометра. В основании небоскрёба The New Wilshire Grand Tower— 16 210 «кубов» этого материала.


«Сегодня разработки в области бетонов в нашей компании сконцентрированы на улучшении характеристик, в первую очередь надёжности и долговечности материала. Эту задачу решают с помощью технологий первичной защиты: например, применение добавок MasterLife позволяет избежать появления усадочных трещин, в два раза снижает проницаемость и минимум на 20 % увеличивает срок службы бетона. На 100+ Forum Russia мы представили решения для продления долговечности фундаментов зданий согласно СП 250.1325800-2016, многие из которых вполне могут называться технологиями будущего», — отмечает продакт-менеджер подразделения строительной химии Master Builders Solutions концерна BASF Дмитрий Лупанов.

The New Wilshire Grand Tower
Фото: cdn.newswire.com

Mini sky city
Фото: place-to-place.ru

Лахта центр
Фото: wikipedia.org

В качестве примера эксперт продемонстрировал контактную листовую гидроизоляционную мембрану MasterSeal 754. Материал «вцепляется» в бетон, тем самым образует полный контакт с поверхностью, и выдерживает давление и агрессивное воздействие грунтовых вод на глубине более 15 м. При этом срок службы полимера, по заключению АО «ЦНИИПромзданий», может составить до 100 лет.

Конфигурация характеристик бетона и разработка новых технологий его защиты и гидроизоляции фундаментов — это ещё не всё. Специалисты работают над созданием решений, которые позволят повысить экономическую эффективность строительства городов будущего.

«Думаю, самым востребованным вариантом устройства оснований высотных зданий, которые, как правило, входят в многофункциональный комплекс, станут комбинированные свайно-плитные фундаменты. Их конструкция представляет собой преимущественно сплошную фундаментную плиту под всеми сооружениями, при необходимости под высотными частями могут быть установлены сваи. Этот подход позволяет на 25–40% сократить количество свай в сооружении и таким образом снизить стоимость строительства объекта и укоротить сроки. Например, при строительстве на 11-м участке центра «Москва-Сити» для нескольких сооружений изначально были запроектированы сваи. Описанное решение позволило отказаться от их устройства и на 20 % сократить расход бетона и арматуры подземной части комплекса. На 25 % сократили количество арматуры фундаментной плиты на 17-м и 18-м участках, высота башен увеличена на 20%», — рассказывает заместитель директора НИИОСП имени Н.М. Герсеванова, АО «НИЦ «Строительство» Олег Шулятьев.

Фото: lakhta.center

Технологию возведения свайно-плитных оснований активно используют в уникальном высотном строительстве. Примером служит корейский небоскрёб Lotte Jamsil Super Tower. Эксперты отмечают: чтобы использовать технологию, необходимо выполнить расчёт с апробацией моделей и уточнением параметров грунта по результатам полевых испытаний, в том числе испытаний грунта сваями.

Организатором тематических секциях 100+ Forum Russia в Екатеринбруге выступил научно-исследовательский центр АО «НИЦ «Строительство». Специалисты обсудили эффективность применения комбинированных свайно-плитных фундаментов, поговорили о расчётах и конструировании фундаментов высотных зданий. Особое внимание уделили методике определения несущей способности сваи, её длины, практику применения свай с двукратной повышенной несущей способностью. Первая технология уже нашла активное применение: при строительстве двух зданий в центре «Москва-Сити» она сэкономила 160 млн рублей за счёт того, что длину свай диаметром полтора метра сократили с 33 до 24 метров.

Фото: lakhta.center

Эксперты подтверждают: технологии, благодаря которым возможно возводить небоскрёбы за несколько дней, существуют уже сегодня. Возможно, когда-нибудь строители с помощью новейшего материала смогут создавать основания зданий за неделю. Однако пока решений, способных заменить бетон, не найдено, поэтому в фокусе остаются технологии, которые улучшают его характеристики.


MINI SKYCITY

В марте 2015 китайская компания Broad Sustainable Building (BSB) поставила рекорд в области скоростного высотного строительства. Каждый день конструкторы «собирали» по три этажа. Всего на 57-этажное здание понадобилось 19 дней.


По материалам компании BASF.

Новости
 
Президент РФ расширит взаимодействие со странами БРИКС по экологичному топливу
Фото: kremlin.ruНа закрытии делового форума БРИКС президент......
 
 
Зам. министра энергетики РФ: «Неиспользуемый резерв мощности «Россетей» достигает 60% от общего объёма»
Фото: minenergo.gov.ruЗаместитель министра энергетики Российской Федерации Юрий......
 
 
Стоимость ВИЭ обходится всё дешевле
Фото: tno.nlЗа последние 9 лет стоимость солнечной......
 
 
«Россети» подружились со «Сколково»
Фото: gazprom-neft.ru«Россети» подписали с Фондом «Сколково» Соглашение......
 
 
Россия будет застраивать Африку?
Фото: рспп.рфВ ряде африканских стран существует целый......
 
 
Полностью благоприятной среды для жизни нет ни в одном городе России
Такие выводы можно сделать по результатам первого......
 
 
Минстрой предлагает скорректировать объём жилищного строительства
Фото: pxhere.comПо оценке Минстроя в период с......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru