Сегодня пятница 6 декабря 2019 г. 13:47
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№144ноябрь 2019Промышленная площадка
CHINT Electriс: другой Китай
Рынок электротехники сегодня — один из самых динамично развивающихся. Причина проста: постоянно растёт спрос потребителей, использующих электрические аппараты, в том числе низковольтное оборудование. Применение таких устройств охватывает огромный спектр отраслей от электроэнергетики и добывающей промышленности до строительства и ЖКХ. Выключатели, коммутационные устройства, стабилизаторы и преобразователи, счётчики, блоки питания — без этих приборов невозможно обойтись. Существует только одна проблема — неоднозначная и непростая ситуация на рынке НВО.

Фото: сhint.com.ru

В чём она выражается? По отзывам многих экспертов, в этом сегменте превалируют европейские производители: ABB, Schneider Electric, OSRAM, Siemens и другие. Эти бренды на рынке давно, стоимость на их продукцию порой чрезмерная, что является проблемой, например, для сектора промышленности и коммерческой недвижимости. А лишние деньги в этих отраслях «выбить» сложно.

Несмотря на политику импортозамещения, в России не могут предложить альтернативные варианты. Немногочисленные достойные отечественные компании попросту не покрывают все потребности рынка.

Свою роль сыграла и технологическая «яма» 1990-х годов. Большинство наших производителей не в силах преодолеть путь, проделанный мировой электротехнической промышленностью, за 5-10 лет. Остаётся только выбирать: продукция с приличной наценкой за бренд либо ширпотреб, который скоро выйдет из строя и сведёт к нулю всю экономию.

Оптимальное решение — остановить свой выбор на электротехническом промышленном оборудовании среднеценового сегмента. Тем более, что российский рынок активно начали осваивать достойные в этой нише игроки, такие как компания CHINT Electriс.

Покоряя Россию

Не все на российском рынке знают этого производителя из Поднебесной. При упоминании страны-изготовителя многие испытывают недоверие, представляя копеечный самопал. Однако всё больше серьёзный промышленный Китай опровергает этот миф: компания представлена в одной линейке с европейскими игроками.

Группа компаний «CHINT» присутствует на рынке с 1984 года и имеет более 20 представительств по всему миру. Это один из крупнейших производителей электротехники в Азиатско-Тихоокеанском регионе: товарооборот корпорации за 2017 год составил 7,85 млрд долларов.

Расставить акценты и разъяснить ситуацию на рынке низковольтного оборудования позволил «День CHINT» в Екатеринбурге, где мы и ознакомились с ассортиментом продукции.

Мероприятие посетили более 50 профессионалов электротехнической сферы.


На площадке в «Ельцин-Центре» компания представила целый спектр оборудования: автоматические выключатели, модульные устройства, оборудование автоматизации и среднего напряжения. Посетители могли вживую оценить качество сборки, плавность переключения, а специалисты компании презентовали наработки, посвящённые качеству продукта.

Собственные локальные выставки и вебинары компания проводит по всей стране.

«В России представительство компании CHINT работает около 9 лет. Временной разрыв достаточно большой — корпорация активно работает на рынках Азии, Европы и Америки, поэтому российский долгое время оставался вне фокуса компании. Однако с этого года корпорация стала активно развивать менеджмент именно здесь. Мы уже провели «День CHINT» в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, в ближайшее время состоятся мероприятия в Омске, Самаре и Краснодаре. В 2020 году мы продолжим знакомить регионы с продукцией «CHINT», — рассказывает директор по маркетингу ООО «Чинт Электрик» Константин Харинов.


Как отметил Константин Игоревич, пока компания только-только заходит на российский рынок, поэтому по сравнению с другими иностранными производителями предлагает более бюджетные решения.

«Наши преимущества прежде всего в том, что мы наравне с европейцами представляем высокотехнологическое оборудование с высокой степенью надёжности, но куда более демократичное по цене. Продукция сертифицирована в соответствии с международными стандартами качества: EAC (Таможенный союз), KEMA (Нидерланды), UL (США), CE (Европейский Союз), TUV (Германия), RCC (ЮАР). У нас несколько тысяч патентов, каждый год появляются новые патентные заявки. А поддерживать доступные цены мы можем за счёт большого количества произведённой продукции», — утверждает эксперт.

Что востребовано сегодня?

Знакомство любого производителя с российским рынком начинается с изучения спроса: на какую продукцию он самый высокий? Полученные данные позволяют проанализировать отрасль и составить план для дальнейших действий, например, внедрения новинок.

«Один из примеров: большим спросом пользуются автоматические воздушные выключатели в литом корпусе с высокой отключающей способностью и коммутационной износостойкостью аппаратов. Мы их сегодня демонстрируем гостям. Серия NM1, например, имеет 7 типоразмеров.

Воздушные выключатели серии NM8(S) отличаются правильно построенной селективной защитой, что обеспечивает при коротком замыкании отключение только выключателя на отходящей линии, в которой произошла авария, а вышестоящий выключатель остаётся во включённом состоянии. Также устройства гарантируют снижение затрат за счёт применения нижестоящих выключателей с ПКС меньшего значения.

Такие изделия мы поставляли на Михайловский и Лебединский ГОК, на Магнитогорский металлургический комбинат — это те предприятия, которые предъявляют высокие требования к эксплуатационным характеристикам оборудования в условиях постоянных сверхтоков и перегрузок.


Плюс к тому, сейчас весь мир идёт по пути цифровизации интернета-вещей, и мы развиваемся именно в этом направлении. На сегодняшний момент в компании CHINT есть полный спектр оборудования с возможностью передачи данных и анализа, мониторинга и удалённого управления по цифровым каналам связи.

Российским потребителям мы пока предлагаем воздушные автоматические выключатели до 6300 ампер с возможностью передачи данных. И продолжим внедрять здесь последние технологии в электроэнергетике», — подчеркнул Константин Харинов.

Как отметила на презентации директор по продажам ООО «Чинт Электрик» Мария Травкина, компания может произвести значительный спектр промышленной электротехники: от бытовой розетки до подстанции.

Помимо автоматических выключателей, в сегменте модульного оборудования компания производит дифференциальные автоматы (УЗО), выключатели нагрузки и переключатели, оборудование управления и контроля, реле.

Для тех сфер, где необходимо своевременное отключение тока в случае короткого замыкания, перегрузок электросети, а также оперативный запуск и остановка электроснабжения в нормальном режиме, бренд также включает целый ряд силового оборудования. Это и устройства автоматического ввода резерва, и рубильники, и предохранители.


В линейке коммутационного оборудования для создания цепей из различных устройств представлены контакторы, пускатели и автоматы защиты двигателя, комплексные защитные устройства для двигателя и устройства компенсации реактивной мощности.

Некоторые модели компания продемонстрировала на мероприятии в Екатеринбурге. На небольшом стенде мы увидели электроустановочные изделия, кнопки, индикаторы и трансформаторы.

Специалисты российского филиала отметили, что китайский производитель выпускает и высоковольтное оборудование на 6-10 кВ, например, вакуумные выключатели.

Солнечная энергетика

У компании есть несколько подразделений. ChintNoark — бренд, занимающийся производством интеллектуальных решений. ControlEngineering и ControlTechnology — среди лидеров на внутреннем рынке Китая в сегменте систем автоматизации и цифровизации. А в Astronergy сделали актуальный сегодня во всём мире акцент на экологию. Под этой маркой китайская корпорация выпускает солнечные панели. Так или иначе, у крупных производителей инновационные разработки рано или поздно переходят в разряд экологических решений.

«Как я уже говорил, CHINT начал с низковольтного оборудования и по мере своего развития охватывал все современные решения. Так появилось подразделение, специализирующееся на IT-технологиях, в том числе интернете вещей, и структура, в ведении которой — разработки солнечных панелей и альтернативных источников энергии.

Что касается последних, мы создаём проекты под ключ. Недавно у нас была крупная поставка в логистический центр Alibaba (одна из крупнейших в мире онлайн B2B торговых платформ). Мы покрыли панелями крышу площадью более 5 км2: получилась буквально электростанция, которая снабжает электроэнергией огромный комплекс зданий.


Сегодня к солнечной энергетике проявляют повышенный интерес и в России. Однако сюда мы пока не поставляем панели — изучаем рынок. Но на одну из российских солнечных электростанций мы уже поставили автоматические выключатели и распределители. Так что начало положено.

Мы считаем, что, несмотря на климат и географическое положение, у России высокий потенциал для производства этого вида энергии. На Юге и на Алтае уже есть солнечные электростанции. К тому же, у нас развивается малоэтажное домостроение: на крыши домов можно устанавливать солнечные батареи. Это вполне доступно, притом одна такая панель способна обеспечить бесперебойное питание коттеджа.

Подобный подход очень развит в Европе, например, в Польше. 80% проданных CHINT в эту страну солнечных батарей применяют именно в частном секторе.

На данный момент мы также занимаемся разработками водородных двигателей. На выставке в Вэньчжоу мы продемонстрировали легковой автомобиль и малотоннажный грузовик с водородным двигателем», — подметил наш спикер.

Кроме того, корпорация занимается производством графена. Постепенно этот материал получает всё большее внимание со стороны мировой промышленности. Этот материал представляет собой двумерную форму углерода, вырабатывать энергию он может с помощью окружающей среды. За получение графена в 2010 году Нобелевскую премию получили учёные Андрей Гейм и Константин Новосёлов из Манчестерского университета. По мнению физиков, уже в ближайшем будущем этот материал станет новым словом в энергетике и бионике.

Более того, как отметили специалисты «CHINT», графеновые аккумуляторы могут стать прорывом в области производства «зелёных» авто. Автомобиль с такой батареей может проехать 1 000 километров до полной разрядки, а для полного восполнения заряда понадобится всего 8 минут.

Проблемы отечественных производителей

Как оценивает представитель «поднебесного» производителя структуру рынка электротехнического оборудования и состояние отрасли в России? Могут ли сегодня отечественные производители конкурировать с европейскими и китайскими марками?

«В России по ценам на продукцию — серьёзный разрыв. На рынке присутствуют изделия европейских брендов, где наценка настолько высокая, что даже небольшая пластиковая деталь может стоить несколько тысяч рублей.

И есть очень много, скажем так, условно российских брендов. По сути это небольшие российские производства, которые размещаются на небольших китайских площадках и выпускают продукцию. Технологический парк у таких изготовителей устаревший, и, конечно, они не могут в достаточной мере контролировать производственный процесс, в связи с чем у них очень низкое качество.

В Советском союзе были интересные технологии, но сегодня они уже устарели. Новым разработкам, по сути, неоткуда взяться: отечественные компании находятся в некоем вакууме. Произвести что-либо даже при наличии идей очень сложно — нет подходящего оборудования. А если возможность всё же находятся, то сразу повышается себестоимость, и они уже начинают соперничать с европейскими компаниями», — рассказывает директор по маркетингу ООО «Чинт Электрик».


Достаточно ли поддержки на государственном уровне для развития местных производителей?

«Многие производители в Китае активно пользуются налоговыми льготами. Кроме того, в Поднебесной сейчас пошли по пути сервисной экономики и увеличили минимальные заработные платы, в том числе у простых рабочих. Поэтому уже нельзя сказать, что в этой стране дешёвый рабочий труд.

Мы сейчас думаем над тем, чтобы, возможно, разместить небольшое наше производство в России. За счёт такой локализации мы бы снизили логистические издержки, ещё больше вырос бы уровень сервиса, мы бы смогли поставлять продукцию нашим клиентам ещё быстрее, чем сейчас, даже имея большой склад. Стандартные продукты у нас всегда в наличии, а вот при заказе каких-то редких позиций, иногда приходится доставлять продукт самолётом прямо из Китая. Пока это лишь планы, перспектива», — поделился Константин Игоревич.

Ошибки пользователей

Даже крупная компания, которая внимательно следит за репутацией, порой не может избежать рекламаций. Однако в большинстве случаев оборудование отказывает по вине самого клиента.

«По нашей практике, одним из самых частых примеров неправильного функционирования аппарата является неправильный монтаж. С ним может быть связано отгорание клеммы модульного автоматического выключателя или возгорание провода.

Допустим, монтажник пытается смонтировать модульный автоматический выключатель. Он вставляет проводник в клемму, но при этом не видит места подключения и вставляет его наугад. В этом случае сечение проводника становится очень маленьким, там возникает нагрев и происходит либо карбонизация и воспламенение обмотки провода, либо автоматический выключатель сильно нагревается и оплавляется.

Нередко повреждение или выход из строя случаются также из-за неправильного подключения. Допустим, есть аппарат NМ-1, к которому необходимо подключать питание только сверху. Этот момент прописан в паспорте устройства, в каталоге, и указан в большинстве стандартов по правилам подключения электроустановок. Однако многие клиенты игнорируют это правило и подключают питание снизу. В таком случае мы, конечно, не можем гарантировать полностью правильную работоспособность аппарата.

Другое дело — особые условия. Сейчас у нас в линейке уже есть «продвинутые» версии аппаратов, которые можно подключать как снизу, так и сверху.

Кроме того, мы иногда получаем претензии, что автоматический выключатель не взводится. Опять же, клиенты невнимательно читают паспорт устройства. Если установлен расцепитель минимального напряжения, то автоматический выключатель и не должен взводиться.

Непосредственно монтажом мы не занимаемся — эти задачи возлагаем на наших партнёров. У нас достаточно широкая партнёрская сеть, которую мы постоянно расширяем. Каждый должен заниматься своим делом. Но мы серьёзно подходим к сервису и консультированию наших клиентов, и в случае необходимости можем подсказать, что и как сделать, всегда готовы ответить на любые вопросы заказчика», — заключил Константин Харинов.



РЕАЛИЗОВАННЫЕ ПРОЕКТЫ В РФ


  • ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ»;
  • АО «НПО «Тепломаш»;
  • ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»;
  • Компания «OTIS» в России;
  • ОАО «Новошахтинский завод нефтепродуктов»;
  • Ачинский НПЗ «РОСНЕФТЬ»;
  • Завод строительной техники «ЛОНМАДИ»;
  • Месторождения АО «Оренбургнефть»;
  • Саматлорское месторождение.


К СЛОВУ

  • производство низковольтного оборудования занимает 45% общего объёма продаж корпорации
  • производство высоковольтного оборудования — 25%
  • производство электроустановочной аппаратуры — 15%


На правах рекламы



ООО «Чинт Электрик»
109544, Москва, бульвар Энтузиастов, 2, башня «В», этаж 10
+7 (495) 540-61-41, 8-800-222-61-41
www.chint.com.ru




Новости
 
Президент РФ расширит взаимодействие со странами БРИКС по экологичному топливу
Фото: kremlin.ruНа закрытии делового форума БРИКС президент......
 
 
Зам. министра энергетики РФ: «Неиспользуемый резерв мощности «Россетей» достигает 60% от общего объёма»
Фото: minenergo.gov.ruЗаместитель министра энергетики Российской Федерации Юрий......
 
 
Стоимость ВИЭ обходится всё дешевле
Фото: tno.nlЗа последние 9 лет стоимость солнечной......
 
 
«Россети» подружились со «Сколково»
Фото: gazprom-neft.ru«Россети» подписали с Фондом «Сколково» Соглашение......
 
 
Россия будет застраивать Африку?
Фото: рспп.рфВ ряде африканских стран существует целый......
 
 
Полностью благоприятной среды для жизни нет ни в одном городе России
Такие выводы можно сделать по результатам первого......
 
 
Минстрой предлагает скорректировать объём жилищного строительства
Фото: pxhere.comПо оценке Минстроя в период с......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru