Сегодня пятница 6 декабря 2019 г. 12:35
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№144ноябрь 2019Промышленная площадка
Удобный аутсорсинг для предприятий
Аутсорсинг как услуга всё больше набирает обороты: предприятия привлекают подрядные организации для реализации второстепенных бизнес-процессов в области рекламы, бухгалтерии и IT. Это даёт руководству возможность сосредоточиться на стратегических задачах, не отвлекаясь на непрофильные дела, которые отнимают массу сил и времени. О том, как сегодня развивается аутсорсинг в сфере обеспечения работников спецодеждой и СИЗ, мы поговорили с генеральным директором ООО «Красноярск-Восток-Сервис» Екатериной Смирновой.


— Екатерина Анатольевна, что представляет собой аутсорсинг в сфере охраны труда?

— Это услуга комплексного обеспечения работников предприятий средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Аутсорсинг замещает типовую систему закупок СИЗ и позволяет предприятию передать подрядчику непрофильные функции по расчёту потребностей организации и контролю поставок СИЗ, их хранению, выдаче и обслуживанию.

Данный набор услуг может изменяться и дополняться в зависимости от потребностей заказчика. Помимо стандартного перечня услуг, в проект аутсорсинга могут входить разработка единого корпоративного стиля в спецодежде, установка и обслуживание вендинговых аппаратов, утилизация использованных СИЗ и многое другое.

Более того, мы оказываем информационно-консультационные услуги, в том числе проводим консультации для работников и руководителей подразделений о правильном использовании СИЗ, причём на безвозмездной основе.

— Почему аутсорсинг так востребован у предприятий?

— Аутсорсер берёт на себя все задачи по планированию запасов, хранению, учёту и выдаче СИЗ. Заказчик получает гарантированный неснижаемый запас СИЗ на балансе аутсорсера, а также стабильные и ритмичные поставки. Таким образом, обеспечивается минимизация расходов на персонал и складские помещения, экономия за счёт оптимизации запасов.

Заказчик получает возможность перераспределить ресурсы организации, задействованные ранее на поддержании второстепенных функций, и сосредоточиться на основном бизнесе.

Конечно, одно из важнейших преимуществ внедрения аутсорсинга и правильного подбора СИЗ — сокращение травматизма, повышение производительности труда, лучше становится и социально-психологический климат в коллективе, растёт уровень культуры охраны труда на предприятии.

— Насколько автоматизирован аутсорсинг средств защиты?

— Постепенно предприятия переходят на автоматизированную выдачу средств индивидуальной защиты через вендинговые аппараты. Это специальные устройства, которые выдают мелкие СИЗ: беруши, перчатки, респираторы — конкретному сотруднику по правилам и нормам, существующим на предприятии.

Процедура максимально проста: сотрудник идентифицирует себя с помощью специальной карты, затем с помощью сенсорного меню выбирает необходимый набор СИЗ и получает его через дверцу автомата — при условии, что требование сотрудника легитимно.

Вендинговая система работает 24/7, что особенно актуально для крупных предприятий с ночными сменами работы. Кладовщик не всегда находится на рабочем месте, а выдавать СИЗ необходимо. Такая система фиксирует, какие позиции, когда и в каком количестве получил работник. С её помощью растёт производительность труда через сокращение времени на выдачу СИЗ.

— При выдаче СИЗ через автомат работник не может поставить физическую подпись. Не будет ли это нарушением закона?

— Автоматизация выдачи СИЗ предусмотрена в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 №?290н. Согласно документу, при работе с вендинговым аппаратом требуется персонификация работника и автоматическое заполнение данных о выданных СИЗ в электронную форму карточки учёта выдачи СИЗ.

— Какое программное решение используется для ведения учёта СИЗ?

— Мы используем программный продукт собственной разработки — «Автоматическую систему техники безопасности». Компьютерная программа позволяет вести учёт выданных СИЗ, планировать запасы, обеспечивать SMS-информирование работников о необходимости получения СИЗ. На одежду наносим несмываемую термоэтикетку, содержащую всю информацию в виде штрихкода, с помощью которого мы можем отслеживать весь жизненный цикл выданной спецодежды.

— Какие предприятия уже пользуются услугами аутсорсинга от «Восток-Сервис»?

— В масштабах России — это «Северсталь», «ЕВРАЗ», «АПАТИТ», «ЕвроХим», «СИБУР», «НЛМК-Калуга» и многие другие. В Красноярском крае первый проект по аутсорсингу был запущен в 2014 году в Красцветмете.

— Расскажите подробнее о запуске проекта в Красцветмете.

— Одной из самых сложных задач на старте проекта стала разработка корпоративного стиля спецодежды для всех категорий сотрудников и подразделений компании.

В первую очередь предстояло определиться с дизайном спецодежды. В пожеланиях к цветовой гамме заказчик указал жёлтый оттенок, максимально приближенный к корпоративному. Ткани такого цвета в наличии не было, поэтому команда проекта вместе с партнёром — компанией «Чайковский текстиль» — экспериментировали, подбирали оттенки и предлагали варианты заказчику.

В результате подходящий цвет был найден.

Пункт выдачи СИЗ в Красцветмете

Далее мы приступили к самой трудоёмкой задаче — разработке полного ассортимента спецодежды для всех категорий сотрудников. Вместе с заказчиком специалисты «Восток-Сервис» изучали предложенные модели, тестировали, меняли детали, например элементы идентификации сотрудников и способы нанесения логотипа. Была расширена размерная сетка (каждое изделие отшивается с учётом индивидуальных размеров работника). На это ушёл почти год. В итоге был создан альбом корпоративной одежды для всех категорий персонала.

— Вы упоминали, что в рамках аутсорсинга оказываете также информационно-консультационные услуги в области правильного использования СИЗ.

— Мы ведём данную работу не только в условиях проекта аутсорсинга, но и в рамках текущей работы с клиентами компании. Мы регулярно информируем заказчиков о появлении новых, более эффективных СИЗ и тенденциях на рынке, отдаём им на испытания и тестовую носку продукцию, чтобы получить обратную связь, привлекаем к консультациям наших партнёров — производителей СИЗ.

Консультации по правильному использованию и уходу за СИЗ позволяют приблизить существующие сроки их применения к действительным, тем самым снижая риск раннего списания. Таким образом, мы экономим бюджет предприятия.

Многие предприятия уже оценили все неоспоримые преимущества аутсорсинга. Аутсорсинг — это практический шаг по внедрению системы управления профессиональными рисками на производстве, который сделает рабочий процесс еще более безопасным, эффективным и производительным.


ЭКСПЕРТ


Валентина Переварюха,
начальник управления промышленной безопасности охраны труда и экологии Красцветмета

«Мы доверили специалистам «Красноярск-Восток-Сервис» полное обеспечение сотрудников компании средствами индивидуальной защиты и спецодеждой, за собой оставили лишь контрольную функцию. Все процессы со стороны партнёра максимально прозрачны, а наши трудозатраты сведены к минимуму. В разы сократилось количество наших сотрудников, занятых в обслуживании складов, согласовании и покупке одежды и СИЗ. Этот ресурс мы высвободили для профильной деятельности».



На правах рекламы



Новости
 
Президент РФ расширит взаимодействие со странами БРИКС по экологичному топливу
Фото: kremlin.ruНа закрытии делового форума БРИКС президент......
 
 
Зам. министра энергетики РФ: «Неиспользуемый резерв мощности «Россетей» достигает 60% от общего объёма»
Фото: minenergo.gov.ruЗаместитель министра энергетики Российской Федерации Юрий......
 
 
Стоимость ВИЭ обходится всё дешевле
Фото: tno.nlЗа последние 9 лет стоимость солнечной......
 
 
«Россети» подружились со «Сколково»
Фото: gazprom-neft.ru«Россети» подписали с Фондом «Сколково» Соглашение......
 
 
Россия будет застраивать Африку?
Фото: рспп.рфВ ряде африканских стран существует целый......
 
 
Полностью благоприятной среды для жизни нет ни в одном городе России
Такие выводы можно сделать по результатам первого......
 
 
Минстрой предлагает скорректировать объём жилищного строительства
Фото: pxhere.comПо оценке Минстроя в период с......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru