Сегодня среда 13 ноября 2019 г. 04:20
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№143октябрь 2019Строительная площадка
75 лет Красноярскому цементному заводу
С первых дней запуска производства рабочие Красноярского цементного завода трудились добросовестно и самоотверженно, по несколько смен подряд. Все понимали: городу и стране нужен «хлеб строительства». Шли годы, менялись экономические формации, названия и формы собственности предприятия — неизменными оставались ответственное отношение сотрудников к делу и высокое качество продукции. О богатом прошлом и планах на будущее мы поговорили с управляющим директором ООО «Красноярский цемент» Владимиром Афанасиным.



— Как в условиях кризиса удаётся держать марку и оставаться на плаву?

— Славное прошлое предприятия не позволяет нам снижать планку даже в самые трудные времена: нашим ветеранам было намного сложнее, но они справлялись! Завод практически не получал рекламаций на свою продукцию, а гидротехнический цемент был удостоен государственного Знака Качества. На протяжении 75 лет главная миссия предприятия оставалась неизменной — быть лучшим производителем цемента в Красноярском крае. Этому способствует уникальная сырьевая база завода, постоянное совершенствование производственного процесса и, конечно, высокопрофессиональный кадровый состав.

— Расскажите о сотрудниках-«старожилах» и профессиональных династиях Красноярского цементного завода.

— ООО «Красноярский цемент» славится своими трудовыми династиями и заводскими семьями. Династии образуют три поколения цементников и более, заводскую семью — два поколения, но не меньше трёх работающих человек. Сейчас на предприятии работают представители 12 трудовых династий и 12 заводских семей. Совокупный стаж самой большой династии достигает 245 лет. Более 50 наших сотрудников имеют стаж работы свыше 20 лет.

— Означает ли старт строительной реформы 1 июля 2019 года, что для производителей стройматериалов возникли дополнительные риски? Какова ситуация сегодня?

— Оценить успешность реформы можно будет только в следующем году. Желание работать по старой схеме в первой половине 2019-го вызвало всплеск в отрасли, при этом проекты с использованием счетов эскроу заявила далеко не каждая компания. Эксперты говорят о предстоящих трудностях для застройщиков в рамках новой реформы и прогнозируют удорожание жилья.

Показатели, с которыми мы завершаем год, свидетельствуют о продолжающемся сокращении ёмкости строительного рынка, в особенности – сектора жилищного строительства. В 2018 году ООО «Красноярский цемент» выпустил на 1% меньше цемента, чем в 2017-м, реализация сократилась на 2%. При этом изменилось соотношение объёмов поставок продукции разных видов – так, доля отгрузки общестроительных цементов уменьшилась на 17% к уровню 2017 года.

В то же время для некоторых видов специальных цементов сложилась ситуация прямо противоположная.


Сегодня на заводе работают три технологические линии: по производству шлама — 5СМ, по производству клинкера — 3ВП и по производству цемента — 5ЦМ


На 27% выросла востребованность портландцемента 500 Д0-Н. Эту марку использовали при реконструкции международного аэропорта «Красноярск», стартовавшей в 2017 году, а также на других объектах.

Динамично развивается спрос на тампонажный цемент, который применяют для цементирования нефтегазовых скважин. Продукция данного вида отгружается для освоения месторождений Ванкорского кластера Красноярского края, Юрубчено-Тохомского месторождения в Эвенкии. Темпы развития нефтегазового комплекса Сибири не замедляются, таким образом, есть все основания полагать, что в ближайшие годы потребление тампонажного цемента будет только увеличиваться.


Время, когда замедляются темпы развития отрасли, предприятие использует для повышения уровня надёжности оборудования, экологической безопасности производства и эффективности технологических процессов.

— Какие ремонтные работы провели в 2019 году?

— На ремонт технологического оборудования, авто- и железнодорожного транспорта, зданий и сооружений в 2019-м было выделено 372,4 млн рублей.

Самые крупные ремонты мы традиционно проводим в цехе «Обжиг» на вращающихся печах. В этом году, помимо всего прочего, заменили часть корпуса печи №3, а именно — подбандажного блока на опоре №3. Также была проведена выставка венцовой шестерни, замена футеровки корпуса. Кроме того, обновлены два из трёх полей электрофильтра — №2 и №3.

На вращающейся печи №4 заменили 18 погонных метров корпуса между опорами №6 и №7, а также рекуператорный узел. Обновили одно поле электрофильтра. На печном агрегате №5 установили новый подбандажный блок №3.

До конца года планируем отремонтировать мельничный парк.

— Расскажите об инвестиционных проектах, реализуемых на предприятии.

— Среди наиболее масштабных инвестиционных проектов 2018–2019 годов — модернизация вращающейся печи обжига №5, включающая разделение тракта приготовления форсуночного топлива и установку многоканальной горелки PYRO-JET производства немецкой фирмы KHD Humboldt Wedag AG.

Основные цели инвестиционного проекта общей стоимостью 257 млн рублей (с учётом НДС) — снижение воздействия на окружающую среду, обеспечение выполнения требований Федерального закона №7 «Об охране окружающей среды», возможность активнее использовать ресурсо- и энергосберегающие технологии, а также улучшение технико-экономических показателей работы оборудования.

Объект введён в техническую эксплуатацию в 2019 году. Заменив одноканальную угольную форсунку на многоканальную, мы получили как экономический, так и экологический эффект. Эксплуатация горелки PYRO-JET позволяет обеспечить более полное сжигание топлива. Таким образом снизился его расход, уменьшились выбросы газообразных веществ в атмосферу.


Итоги ремонтной кампании 2018 года

Вырос коэффициент использования основного оборудования. Так, например, у вращающихся печей обжига он увеличился с 0,739 в 2018 году до 0,805 (по данным за 7 месяцев 2019 года).


Кроме того, у предприятия появилась возможность использовать не только уголь, но и другие виды топлива, например, вторичное — из твёрдых бытовых отходов: бумажной пыли, сортированного мусора, измельчённых промышленных древесных отходов (шпал, опилок), предварительно подготовленных к сжиганию — в количестве не более 15% от общего объёма потребления топлива.

В случае проявления интереса со стороны краевой и городской администраций к данному вопросу, «Красноярский цемент» готов пересмотреть сегодняшний технологический процесс с целью применения вторичного топлива.

— Расскажите о планах предприятия на ближайшее будущее.

— В 2020 году рассчитываем провести крупные ремонтные работы, а также завершить подключение всех трёх вращающихся печей обжига к новой дымовой трубе высотой 130 м, построенной взамен трёх 80-метровых, и установить на новую трубу автоматизированную систему экологического мониторинга выбросов. Мы провели конкурс по выбору подрядчика, в данный момент заключаем договор с победителем торгов.

Также приступили к строительству нового отделения «Помол». В 2020 году планируем запустить новую цементную мельницу производительностью 100 тонн в час, оснащённую современным сепаратором. В дальнейшей перспективе — возведение нового дробильного отделения в районе добычи сырья. Для доставки известняка от Торгашинского месторождения до основной производственной площадки планируем построить закрытый конвейер протяжённостью около 2,5 км. Запуск механизма в эксплуатацию приведёт к снижению нагрузки на самосвалы, доставляющие сырьё с карьера, и на местную транспортную сеть.


Кроме того, предприятие сможет существенно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. Всё это — части масштабного инвестиционного проекта по строительству новой технологической линии производства цемента сухим способом. Его завершение предварительно намечено на 2025-2026 годы. Данный проект — одна из стратегических целей, достижение которой позволит укрепить положение компании на цементном рынке России.

На правах рекламы


ООО «Красноярский цемент»
660019, г. Красноярск, ул. Краснопресненская, 1
приёмная: (391) 205-29-89, 205-29-99
факс: 205-29-76 отдел сбыта: тел./факс (391) 205-29-78, 205-29-90, 205-29-20
е-mail: krascem@sibcem.ru
www.sibcem.ru

Беседовала Надежда Гесс.

Новости
 
Polymetal решает редкоземельный вопрос
Фото: polymetalinternational.comРоссийский производитель драгметаллов заявил о планах......
 
 
В ТОСЭР «Новотроицк» появится пятый резидент
Фото: shpz.ruИм станет Новотроицкая металлургическая компания (НМК):......
 
 
Объекты «ЗапСибНефтехим» получат необычное оформление
Фото: пресс-служба Тобольской промышленной площадкиКомпания «СИБУР» реализует......
 
 
ФАС заподозрила «РусГидро» в сговоре с подрядчиком Саяно-Шушенской ГЭС
Фото: photos.wikimapia.orgРечь идёт об ООО СК «Стройлайн».......
 
 
В Оренбуржье запустят ветряные электростанции мощностью до 200 МВт
Фото: pixabay.com/GeorgeB2Соглашение о сотрудничестве с Фондом развития......
 
 
Дронам запретят летать над объектами ТЭК весной 2020 года
Фото: pixabay.com/pixel2013Ограничения на несанкционированные полёты дронов над......
 
 
В космосе изготовили бетон
Фото: nasa.govПодошло к концу исследование по изготовлению......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru hangsen electronic cigarette liquid