Сегодня понедельник 16 декабря 2019 г. 03:48
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№142сентябрь 2019Промышленная площадка
Игра в сварку
Теперь научиться сварке так же просто, как играть в компьютерные игры. Производители предлагают инновационные решения для подготовки специалистов в этой области: виртуальные технологии моделирования сварки, визуализацию развития производственного процесса, интерактивные учебные программы. Как сегодня выглядит коллаборация последних достижений в мире сварки с проверенными методами обучения?

Фото: weld-expert.com

Не робот, но сварщик

Немецкая фирма CLOOS представила продукт канадского разработчика программного обеспечения 123 Certification — сварочный тренажёр 3D виртуальной реальности WeldPlus. Авторы идеи уверены: по сравнению с традиционными методами обучения сварке система имеет преимущества в экономическом, экологическом и образовательном плане.

Используя 3D-маску, ученики работают на имитируемом сварочном столе, словно это настоящее рабочее место. Симулятор позволяет в любых пространственных положениях воспроизводить основные процессы сварки: MIG/MAG, TIG и MMA, в том числе газовую. Например, можно научиться контролировать виртуальную сварочную ванну, длину дуги и получение однородного сварного шва, а также тип дуги: короткую, струйную или капельный перенос.

Фото: weld-expert.com

Аппарат оснащён LCD сенсорным экраном, 3D маской с инфракрасными сенсорами и звуковой системой. В базе данных — возможности работать на виртуальных заготовках как в обычных условиях сварки для всех сталей и алюминиевых сплавов, так и с дорогими металлами: титаном, хромом или кобальтом.

Тренажёр визуализирует результаты работы на LCD мониторе и одновременно оценивает: так преподаватель и студент получают наглядный точный анализ дефектов для позиции и наклона горелки, скорости сварки и расстояния до заготовки. Исправленные позиционные ошибки также визуализированы на экране или проекторе.

Изобретение призвано быть помощником для промышленных предприятий и учебных заведений в дополнение к стандартной системе обучения. Например, для того, чтобы популяризировать профессию на профильных выставках, в дни открытых дверей и профессиональной ориентации в учебных учреждениях. Для работодателя это быстрый и безопасный инструмент в поиске сотрудника: потенциальный кандидат наглядно демонстрирует свои практические и теоретические навыки в деле. Экономия, по словам разработчиков, возможна за счёт отсутствия затрат на металл, проволоку и электроды, защитные газы, вытяжную вентиляцию и электричество.

Лучшие из лучших

Анатолий Занченко, сварщик ГК «Сибирьэнергоинжиниринг», получил от завода «Электросварка» сварочную маску «Рубеж» в улучшенном корпусе. Это специальный приз за первое место в конкурсе профессионалов, который прошёл 13 июля в рамках фестиваля сварки «WeldFest 2019» в Калининграде. Промышленное предприятие выступило партнёром первого подобного в регионе мероприятия.

В три этапа 38 профессионалов демонстрировали свои профессиональные навыки, которые на месте оценили судьи — главные специалисты крупных предприятий.

Последний этап конкурса WeldFest стал самым суровым испытанием — конкурсантам предложили сперва заварить трубу в неповоротном положении покрытым электродом, после чего приварить её к пластине с усилением 4-мя косынками полуавтоматической сваркой.

Фото: weld-expert.com

На фестивале производители представили оборудование для сварочной механизации, презентовали  услуги по различным видам металлообработки — от фрезеровки и токарных работ до плазменной и гидроабразивной резки металлов и других материалов. По словам организаторов, особый интерес вызвали детали из хрупких многослойных композитных материалов, стекла и камня, а также идеально стыкующиеся элементы из металла.

«WeldFest 2019» показал, что сварка — многообразное, перспективное направление, а профессия сварщика — творческая и интересная.

Место силы сварки

Следующим по счёту стал столетний юбилей Сергиево-Посадского района, который прошёл 31 августа. ГПБОУ МО «Сергиево-Посадский колледж» совместно со стратегическим социальным партнёром АО «ЗТЗ» принял участие в праздновании на площадке компании ESAB, где разместил игровую зону.

Интерактивная программа была разработана таким образом, чтобы каждый гость фестиваля мог прикоснуться к профессии сварщика: не только увидеть сам процесс, но и побывать в роли настоящего профи, примерив современный сварочный костюм ESAB. А благодаря демо-траку, оснащённому современным полуавтоматическим сварочным и резательным оборудованием для механизированной сварки, все желающие смогли самостоятельно опробовать различные виды сварки: электродом, неплавящимся электродом и проволокой.

Фото: weld-expert.com

Это стало возможным благодаря всестороннему сотрудничеству крупнейших в отрасли представителей промышленности — компании ESAB и Загорского трубного завода. А при поддержке предприятия и губернатора Московской области на базе Сергиево-Посадского колледжа создан Ресурсный центр трубной промышленности. Здесь обучают мастерству по специальности «Сварщик».


«Популяризация профессии сварщика — одна из ключевых задач нашей компании, поэтому мы высоко ценим возможность участия в этом празднике. День Сергиево-Посадского района — уникальная площадка для демонстрации процесса сварки и возможность наглядно показать, как изменились сварочные технологии за последние годы», — прокомментировал управляющий директор ЭСАБ Ближний восток, Африка, Россия и СНГ Константин Горбач.

Фото: weld-expert.com

«Мы выражаем надежду, что в рамках сотрудничества ещё будет реализовано множество крупных и социально значимых проектов в области образования и профессионального воспитания молодёжи. Как один из ключевых работодателей региона, мы всерьёз относимся к привлечению и подготовке кадров, и надеемся, что этом нам существенно поможет наличие сварочного оборудования и материалов компании ESAB», — подчеркнул заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям АО «Загорский Трубный Завод» Игорь Гусенков.

Фото: weld-expert.com


К СЛОВУ

Загорский трубный завод, один из пяти российских предприятий по выпуску труб большого диаметра, введён в эксплуатацию в 2015 году. Производственные мощности рассчитаны на выпуск 700 000 тонн прямошовных сварных труб диаметром 530–1420 мм, длиной до 12,2 м. Основные потребители продукции — компании нефтегазового сектора. С мая 2017 года ЗТЗ производит трубы для нужд «Газпрома».


Текст: Нина Бойко.

Новости
 
Президент РФ расширит взаимодействие со странами БРИКС по экологичному топливу
Фото: kremlin.ruНа закрытии делового форума БРИКС президент......
 
 
Зам. министра энергетики РФ: «Неиспользуемый резерв мощности «Россетей» достигает 60% от общего объёма»
Фото: minenergo.gov.ruЗаместитель министра энергетики Российской Федерации Юрий......
 
 
Стоимость ВИЭ обходится всё дешевле
Фото: tno.nlЗа последние 9 лет стоимость солнечной......
 
 
«Россети» подружились со «Сколково»
Фото: gazprom-neft.ru«Россети» подписали с Фондом «Сколково» Соглашение......
 
 
Россия будет застраивать Африку?
Фото: рспп.рфВ ряде африканских стран существует целый......
 
 
Полностью благоприятной среды для жизни нет ни в одном городе России
Такие выводы можно сделать по результатам первого......
 
 
Минстрой предлагает скорректировать объём жилищного строительства
Фото: pxhere.comПо оценке Минстроя в период с......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru