Сегодня среда 16 октября 2019 г. 06:51
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№142сентябрь 2019Промышленная площадка
Комплексная защита сварщика
Сварщик — одна из самых распространённых профессий на рынке труда. Ни одно производство и предприятие добывающей или перерабатывающей промышленности немыслимо без такого уникального специалиста. Сложное дело требует и особых условий труда — в первую очередь их отличает невероятное разнообразие рабочих мест. Это могут быть подготовленные рабочие столы для высокоточной или лазерной сварки, либо сварочные посты, оснащённые вытяжкой, всеми необходимыми поверхностями и заготовками. Ключевыми могут стать даже климатические условия: от сварки на открытом воздухе при экстремально низких температурах до выполнения работ в условиях жарких и влажных плавильных цехов.


Нельзя также не упомянуть о невероятном разнообразии трудовых операций, ведь специалисты могут проводить как непосредственно сварочные работы, так и подготовку, а затем последующую отбивку, зачистку, обработку шва. При этом сами процессы могут отличаться категорически: разные свариваемые поверхности плюс способы сварки, коих сегодня насчитывается более 80. Чаще используют ручную дуговую сварку покрытыми электродами, в защитном газе, порошковой проволокой и сварку с вольфрамовым неплавящимся электродом. Реже — дуговую сварку под флюсом, сварку плазмой, ацетиленокислородную сварку. У каждого из них свои преимущества и недостатки, но все они без исключения не обходятся без целого набора вредных факторов. Здесь ИК-, УФ- и тепловое излучение, статические нагрузки, риски попадания искр и брызг металлов, воздействие сварочных аэрозолей и газов, повышенный уровень шума и многое другое.

Опасный вдох

Лидером в списке факторов основных профессиональных заболеваний выступают, конечно, вредные аэрозоли — так называемые сварочные дымы, газы и пары, образующиеся во время сварочного процесса.

Концентрация таких веществ значительно отличается и в значительной степени зависит от вида сварки и обрабатываемых поверхностей. Так, например, при сварке нержавеющих и высоколегированных сталей, никеля выделяется большое количество различных соединений хрома и никеля. В некоторых случаях хром может быть в трёх- и в шестивалентных (наиболее опасных) оксидах, при попадании в кровь они создают риск возникновения заболеваний, обладая как мутагенной, так и онкогенной активностью. Согласно Гигиеническим нормативам оксид трёхвалентного хрома (дихром триоксид) относится к третьему классу опасности и имеет относительно высокий уровень ПДК — 3/1 мг/м3, а вот оксид шестивалентного хрома уже относится к 1 классу опасности (чрезвычайно опасные), относится к группе К (канцерогены) и имеет низкий уровень ПДК — 0,03/0,01 мг/м3 (в 100 раз ниже своего трёхвалентного собрата).

Практически в любом виде сварки могут образовываться оксиды железа, которые из-за своего раздражающего действия на лёгкие относятся к АПФД и могут быть причиной возникновения пневмокониозов. В состав покрытия электродов при сварке с защитными газами, при дуговой сварке порошковой проволокой и в сплав электродной проволоки входит марганец, который также выделяется в значительных количествах в составе сварочного дыма. Причём марганец имеет как цитотоксические свойства, так и нейротоксичность. Существует гипотеза, что, накапливаясь в клетках мозга, оксид марганца может вызывать недуг, схожий с болезнью Паркинсона.

Таблица 1. Измерения уровня шума в момент производства сварочных работ.

Выделяются и входящие в состав покрытия электродов кремний и фториды, в зависимости от сплавов — цинк, кадмий и медь, они могут привести к «литейной лихорадке». В виде газов основную опасность представляют монооксид углерода, оксиды азота и озон.

Само собой, сварщик неминуемо подвержен воздействию всех аэрозолей, газов и паров, которые содержит воздух самого цеха, независимо от характера выполняемых работ. Поэтому вопросы качественной эффективной защиты сварщиков нельзя обойти стороной. Пренебрежение использованием СИЗ в краткосрочной перспективе может привести к травмам, долгосрочной — к развитию патологий.

Защита + комфорт

При подборе средств защиты необходимо учитывать то, что работнику должно быть комфортно — этот параметр напрямую связан как с постоянством и непрерывностью использования СИЗ, так и c качеством и продуктивностью рабочего процесса.

В настоящее время техническое развитие рынка СИЗ и СИЗОД делает акцент на использовании комплексных устройств, которые обеспечивают защиту сразу нескольких органов: дыхания, зрения от УФ, ИК, яркого видимого излучения, головы в целом (особенно актуально при необходимости носить каску).

В этом смысле неплохо зарекомендовал себя СИЗОД с принудительной подачей воздуха (PARP). Мотор прогоняет воздух через фильтр, поэтому дыханию ничего не мешает, что крайне важно при тяжёлых физических нагрузках и в условиях высоких температур. Постоянная подача воздуха способствует положительному давлению воздуха в головной части, поэтому такой тип защиты можно считать более эффективным, чем у фильтрующих СИЗОД из изолирующих материалов (эффективность зависит от составных частей). Предусмотрена возможность поднять сварочный щиток и работать с прозрачным поликарбонатным лицевым щитком — например, при проведении работ по обработке шва.

Опасный на слух

Статистика добавляет в список профзаболеваний сварщиков нарушения слуха. Почему сварщики теряют слух, ведь в основном на рабочих местах шум не превышает установленного норматива в 80 дБ?

Были проведены измерения уровня шума непосредственно в момент проведения сварочных работ. Замеры проводились на уровне органа слуха сварщика. Результаты в таблице 1. Цифры говорят о том, что уровень шума превышает допустимые нормативные значения.

Поэтому при сварочных работах эксперты рекомендуют использовать многоразовые противошумные вкладыши, которые нет необходимости скручивать перед применением, что удобно и гигиенично.

Возможны ситуации, когда сварщику необходимо хорошо слышать окружающие звуки. В таких случаях возможно применение активных противошумных вкладышей, которые имеют в своём составе систему автоматической регулировки громкости внешних звуков. В неё входят микрофон, воспринимающий внешние звуки, динамик для воспроизведения этих звуков непосредственно в слуховом канале человека и система, автоматически регулирующая громкость в зависимости от уровня внешнего шума. Применение данного решения значительно повышает акустический комфорт и безопасность.


К СЛОВУ

При выполнении сварочных работ зачастую специалисту нужна защита от целого набора вредных факторов: аэрозолей, газов, паров, шума, опасности ударов головой, УФ, ИК, видимого излучения. Дискомфорт добавляют и непростые климатические условия: высокие температуры, влажность, сюда же — не самая удобная поза.


Текст: Василий Цыбин, старший инженер отдела средств для обеспечения охраны труда, компания 3М (Россия и СНГ), Нина Баркалова, ведущий инженер отдела средств для обеспечения охраны труда, компания 3М (Россия и СНГ).


Новости
 
В Москве стартует международная выставка Weldex 2019
Сегодня в московском выставочном центре «Сокольники» стартует......
 
 
«Техническая лаборатория» предлагает электронный смеситель газов Ar+CO2 Ar+CO2
Компания «Техническая Лаборатория», поставщик сварочного и металлообрабатывающего......
 
 
Новые фрезы GARANT Master Alu для высокопроизводительной обработки алюминия
Производительность, надёжность процесса и эффективность, присущие инструменту......
 
 
«Росэлектроника» будет поставлять герконы на североамериканский рынок
Фото: rostec.ruХолдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начинает поставки......
 
 
Новые правила для независимой оценки пожарного риска
С 2018 по 2019 год вступили в......
 
 
«Швабе» обеспечит Узбекистан питьевой водой
rostec.ruХолдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запустил в Джизакской......
 
 
Инновация на рынке подшипников от NTN-SNR
Производитель подшипников NTN-SNR представил инновационную новинку KIZEI......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru