Сегодня пятница 29 марта 2024 г. 20:15
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№142сентябрь 2019Промышленная площадка
Что есть цифровое машиностроение?
Фокусом деловой программы выставки «Металлообработка-2019» стала «цифра». Разговор выдался далеко не формальный: на девятом международном научно-техническом форуме «Технологии обработки материалов, робототехника и Индустрия 4.0» представитель одной из IT-компаний продемонстрировал слайды с изображением производственного цеха, где промышленное оборудование оживает. Некая история глазами станков, которые «живут» на предприятиях. Их диалог о том, как провести уик-энд и чем заняться на следующей неделе. Один говорит о своей болячке, другой сетует на внеплановую починку, которая станет помехой работе. Третий заявляет своему оператору: «Барбекю в субботу отменяется — похоже, у нас с тобой будут насыщенные выходные».

div>

О чём молвит экспертное сообщество?

Говорили не только о технологиях, но и о том, что тормозит их развитие. Прежде всего, по словам спикеров, в определении «цифровая промышленность» ключевое слово — не «цифровая», а именно «промышленность». Сама по себе цифровизация — это инструмент, который обслуживает более глобальные и широкие замыслы и потребности промышленности как заказчика. Первичной в этом смысле становится как раз задача, которую необходимо решить в конкретной отрасли, на конкретном предприятии, конкретному конструктору или технологу.

«Прежде всего, нужны достаточно внятные рынки по всей цепочке. Нам как IT-компании первично, чтобы у промышленности был спрос. Немного лукавят те, кто говорит, что внутренний промышленный рынок слишком мал. На самом же деле он достаточно широкий, и говорить о том, что нормальные отечественные поставщики, в том числе IT-решений, без экспорта просто не могут выжить, — не совсем корректно. Мы в своей работе по технологическим компонентам, например, по 3D-EDU, работаем в десятках стран мира. И мы видим, что не только гиганты Германия, США и Франция, но и такие страны, как Испания, Италия, Китай, Южная Корея и ряд других, имеют большое количество собственных разработчиков программного обеспечения: САПР, PDM, BIM. Они лицензируют наши компоненты, делают прекрасные, востребованные у себя в стране программные продукты на, казалось бы, совершенно мизерной промышленной базе заказчиков — у нас эта база намного больше.

Основное, о чём нужно говорить: дайте рынок! Дайте, пожалуйста, всей цепочке создания ценности в промышленности Российской Федерации возможность получить этот рынок — пускай с протекционизмом, с какими-то послаблениями государства, с закрытием торговых границ и так далее. Это принципиально важно: деньги нужно оставлять внутри страны», — считает директор по стратегическому развитию АО «АСКОН», член правления Ассоциации «Цифровые инновации в машиностроении» Евгений Бахин.

Финансовая сторона вопроса

Деньги — второй момент, о котором сказал Евгений Викторович. Чтобы цифровизация дала нужный эффект, необходимы инвестиции в технологии, обучение персонала, пилотные проекты, важно также иметь возможность наступать на грабли, пробовать и ошибаться: деньги нужны и как подушка безопасности на случай первых потерь.

«Представители промышленности единогласно констатируют: сегодня производство почти во всех отраслях становится всё менее выгодным. Деньги — дорогие, кредитование — зажато (отдельные источники, которые касаются кредитования ОПК, мы не рассматриваем). Но что касается гражданского сегмента, здесь не меньше 1200 предприятий в реестре ОПК Минпромторга, и в одной только нашей компании — около 15 000 заказчиков и партнёров по консорциуму развития.

Этот сектор довольно велик, и ему категорически нужны деньги, которых просто нет. Отчасти помогает компания PRP, однако этот канал очень узкий. Без нормального кредитного финансирования, сопоставимого по условиям с зарубежным, промышленный комплекс будет либо работать очень плохо, либо не развиваться вообще. В таком случае ни на какую цифровизацию денег у этого огромного гражданского сектора просто не появится», — констатирует Евгений Бахин.

Чтобы цифровое машиностроение всё-таки развивалось, необходима продуманная промышленная политика. Для каких-то отраслей написана стратегия развития, где-то её уже реализуют. Дорожную карту нацпроекта «Цифровая экономика» в виде сборника получили все участники расширенного заседания Общественного совета федерального партийного проекта «Локомотивы роста» и АЦИМ. Эксперты эту дорожную карту оценили.

Диаграмма Gartner «Кривая ажиотажного цикла»* (Hype Cycle) 2019 года,
на которой представлены 29 наиболее значимых новейших технологий, демонстрирует те тренды развития ИТ,
которые будут стирать границы между человеком и машиной.

«Там очень грамотно продуманы направления, показатели, понятно, с кого за что можно будет спросить в 2024 году. Однако есть один нюанс: слова «промышленность», «машиностроение», «станкостроение» там отсутствуют от слова «совсем». В 2024 году ответственные органы должны будут предъявить результаты своей работы, они предоставят выполненные показатели KPI. Однако с производством это никоим образом не будет связано, и есть риск, что индустрия может остаться в том же состоянии, что и сейчас. Поэтому как раз промышленность и машиностроение должны быть приоритетными и в нацпроекте, и на всех уровнях власти, институтов развития. Тогда появятся инвестиции, а разработки будут внедрять гораздо быстрее.

Более того, инженерному сообществу, IT-компаниям поддержка государства необходима там, где необходимо условное понимание, кто нам «друг», а кто «враг». Например, «длинные» исторические корни у российско-германского сотрудничества. Многие проекты реализованы с одобрения высшего руководства страны, один из ярких — Siemens, и развиваются они несмотря ни на что», — уверен эксперт.

Цифровые технологии — ничего необычного

Как говорят эксперты, ничего сверхъестественного в цифровой промышленности и экономике нет, то есть суть их не меняется. Что же даёт «цифра»? Появляется более мощный транспорт данных, который может передавать любые объёмы, создают новые аппаратные средства для серверной и клиентской обработки огромных массивов данных.

«Всё более капитализируется математика, например, «Яндекс» и Google сделали это в виде систем поиска, мы с вами — в виде систем SAPR, PDM, управления станками и так далее. Это лишь технологии, которые обслуживают замысел. Главное, чтобы он был правильно сформулирован — так, чтобы производить в России машиностроительную и иную продукцию было выгодно. С технологиями мы успешно разберёмся, а в плане высоких целей хочется определённости от ответственных лиц государства», — заключил в своём докладе г-н Бахин.

На острие хайпа

Ещё одна тема, которую обсуждали участники форума, — тренды, связанные с переходом на «цифру». На повестку этот вопрос вынес представитель ООО «Цифра». На рынке цифровизации эта компания недавно, но с начала года уже сэкономила своим клиентам около полутора миллиардов рублей. Активы «Цифры» — игроки отрасли с многолетним опытом, представители которых всё чаще встречаются с «цифровыми» кейсами и обсуждают такие явления, как виртуальные двойники, искусственный интеллект, платформы интернета вещей и так далее.

«Обратимся к кривой Гартнера — одному из основных инструментов, с помощью которого мы можем отслеживать жизненный цикл самых последних мировых технологий. Так, мы видим, как вначале зарождается идея, которая может достигнуть зоны роста или так называемого хайпа, она так и называется — «кривая хайпа». Затем тренды проходят пик ожидаемости и падают — уходят в пике, что говорит о разочаровании первыми экспериментами. Очень небольшое количество технологий могут «дорасти» и выйти на плато эффективности, что значит фактически попасть в нашу с вами жизнь.

Так вот, здесь сфокусированы разработки, связанные с виртуальными двойниками, искусственным интеллектом — они как раз находятся на самой вершине «хайпа». Скоро на наших глазах они перейдут на ступень разочарования. Это прямое подтверждение тому, что первичен именно запрос бизнеса, а не цифровизация. Однако есть технологии, которые преодолели это пике, например, «умная фабрика», интернет вещей. В отличие от всех остальных они выходят на пик своей эффективности», — рассказывает в своём докладе коммерческий директор ООО «Цифра» Михаил Аронсон.

По словам экспертов, сегодня российская промышленность и наука вышли на финишную прямую Индустрии 3.0. По сути, внедрение «хайповых» технологий — первый шаг на пути к Индустрии 4.0. Следующий этап — это абсолютно новый темп жизни, иная скорость проникновения технологий, скорость принятия решений и скорость движения мысли.

«В нашей компании работает много молодых ребят в возрасте до 30 лет, которые занимаются искусственным интеллектом, машинным обучением (machine learning), построением нейросетей и применением их в промышленности. Однажды мы обсуждали, как лучше и эффективнее выстроить коммуникацию. Я предложил общий чат в WhatsApp, на что коллеги ответили мне: «WhatsApp пользуется моя мама». В тот момент я понял, насколько быстрая и неотвратимая мысль 4.0», — поделился г-н Аронсон.

От лирической мысли Михаил Константинович тут же перешёл к практической и привёл результаты исследований, подготовленных сотрудниками McKinsey для правительства РФ. Они гласят, что главные мировые тренды должны изменить не только нашу жизнь, но и стать ключевыми для роста ВВП страны. По самым скромным подсчётам до 2025 года эффект от цифровизации должен дать не менее двух триллионов прироста ВВП.

«Когда подсчитали, сколько цифровизация даёт стране, промышленности к росту ВВП, мы увидели достаточно смелые цифры, которые должны изменить основные показатели по производительности труда, повышению точности работы оборудования, снижению затрат. Десятки процентов — это немало, добиться таких показателей довольно тяжело, тем более расчёты делали экономисты, а не производственники. Поэтому зачастую наши клиенты скептически относятся к тому, что с помощью той или иной технологии можно на 20–30% снизить простои оборудования и повысить производительность», — предупреждает Михаил Аронсон.

Кооперация на всех уровнях

Знатоки отрасли отмечают: за последние двадцать лет произошла радикальная диверсификация инфраструктуры машиностроительного комплекса, который десятилетиями формировался во времена СССР. Это привело к снижению конкурентоспособности отечественного машиностроения на внешних рынках, многие виды продукции перестали быть востребованы на внутреннем. В результате — падение объёмов производства в автомобильной промышленности, авиастроении, сельхозмашиностроении и других отраслях. Но больше всех под удар попало российское станкостроение и, как следствие — высокая импортозависимость наших производителей от западных поставщиков технологий, оборудования и систем автоматизации.

Для того чтобы не плестись в хвосте цифрового прогресса, годом ранее была создана Ассоциация «Цифровые инновации в машиностроении». Её состав распределён по разным направлениям деятельности, о целях и задачах каждого говорили много и подробно.

«Структура достаточно универсальна, как и в любой ассоциации, в составе правления много знакомых лиц, весьма авторитетных. В наблюдательный состав вошли ректоры университетов, президенты ведущих компаний и, естественно, представители РСПП. Если говорить о ключевых направлениях работы, это техническое прогнозирование и экспертно-аналитическая деятельность, технологические платформы и комплексы, IT-решения по автоматизации, мы их рассматриваем во взаимосвязи — только в таком варианте можно достигнуть успеха. Стандартизация, идентификация продукции, сертификация систем процесса — тоже сфера наших интересов, и, естественно, развитие цифровых компетенций — это задача по взращиванию квалифицированных перспективных специалистов.

Я уже 7 лет веду направление, связанное с подготовкой кадров. В ОПК этому уделяют колоссальное внимание, потому что это и есть база развития цифровой промышленности и экономики. Существует конференция 1С, здесь работаем мы с вами, в Санкт-Петербурге проходит форум «Белые ночи САПР», на котором также обсуждают эти вопросы, форум организует и компания «АСКОН»», — с оптимизмом отмечает председатель правления ассоциации «Цифровые технологии в машиностроении», директор Института ИСиТ МГТУ «СТАНКИН» Борис Позднеев.


В ТЕМУ

В условиях наращивания санкций со стороны США и рисков кибератак отечественные предприятия стали более уязвимы для внешних угроз. Не обеспечивается в полном объёме разработка технологических заделов, подготовка перспективных научных и инженерных кадров, налицо — дефицит квалифицированных специалистов, производительность труда в 3-4 раза ниже лучших мировых практик.

СКАЗАНО

По словам заместителя директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Дмитрия Никитина, российский рынок пока не понимает, в чём преимущество и экономическая привлекательность цифровизации.

К СЛОВУ

Учредителями Ассоциации «Цифровые технологии в машиностроении» стали 29 организаций, в числе которых машиностроители, IT-компании, образовательные и научные организации: «АСКОН», фирма «1С», «Цифра», «Балтийская Промышленная Компания», «НПО Энергомаш», «КЭМЗ», МГТУ «СТАНКИН», Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Уральский федеральный университет, «ВНИИинструмент», Национальный Институт Авиационных Технологий и другие.

СКАЗАНО

Как сказала ректор МГТУ «СТАНКИН» Елена Катаева, задача цифровой трансформации затрагивает глубинные основы функционирования межотраслевых систем и технологических цепочек, поэтому решить её внутри одной отрасли невозможно.

ЭКСПЕРТ


Евгений Бахин,
директор по развитию «АСКОН», член правления Ассоциации «Цифровые инновации в машиностроении»

«Очень важно обеспечить восстановление, укрепление роли и значимости инженерно-технической элиты, её влияния на принимаемые и реализуемые решения как в рамках развития профильных отраслей промышленности, так и в рамках государственного управления в целом».


Текст: Надежда Гесс.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru