Сегодня понедельник 6 декабря 2021 г. 06:33
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№141август 2019Строительная площадка
Maccaferri – Ferrari в геоинжиниринге
Девиз «Маккаферри» — «Engineering a better solution», что буквально означает «В поиске лучших решений», однако в переводе часть смысла теряется. На самом же деле это звучит как «Улучшая жизнь через инжиниринг». Сделать это без человека невозможно, поэтому ключевым фактором в развитии компании является человеческий капитал. Чтобы обеспечить безопасность и надёжность, «Маккаферри» стремится контролировать максимальное количество составляющих цепи жизненного цикла продукта и предлагает полное сопровождение на всех этапах проекта.

Производство сетки двойного кручения



Компания вот уже 140 лет работает 

в сегменте геоинжиниринга, экологического инжиниринга, охраны окружающей среды, разрабатывает решения для предупреждения эрозии, укрепления насыпей, дамб. Особое внимание здесь уделяют защите от камнепадов и лавин: есть проекты для горнолыжных курортов, горнодобывающей промышленности, предприятий, ведущих открытую разработку месторождений. В перечень услуг входит даже баллистическая защита, но отнюдь не для военных целей, а чтобы обеспечить безопасность людей на взрывоопасных производствах. Развивать именно это направление в России представляется руководству компании наиболее перспективным, учитывая, насколько развиты такие направления, как химическая, нефтегазовая промышленность и энергетика. В данный момент компания активно поставляет технологические решения для инфраструктурных проектов РФ: строительства автомобильных и железных дорог. Фактически каждая основная магистраль в нашей стране строится при участии «Маккаферри».

Не просто сетка

В ассортименте компании — габионно-сетчатые изделия и широкий спектр геосинтетических материалов. Внешне продукт выглядит незамысловато — казалось бы, обычная металлическая сетка. Но габионы, смонтированные 140 лет назад на исторической родине компании — в Болонье (Италия), «работают» по сей день: сегодня это уже не просто инженерное решение, а часть городского ландшафта, что говорит о надёжности и долговечности.




Однако политика компании — не просто продажа «сетки», а разработка комплексных инженерных решений. Недостаточно просто произвести геоматериалы — их нужно правильно применить с учётом особенностей внешней среды. Для этого необходимо разработать проект, рассчитать множество параметров: материал, размер и конфигурацию ячейки, способ фиксации узлов возникновения напряжений, распределение нагрузки по всей конструкции и многое другое. 

География габионов

Заводы и представительства «Маккаферри» представлены в более чем 100 странах и работают усилиями не менее 3000 сотрудников.



Maurizio Carpifave — Head Group Quality & HSE (Officine Maccaferri Spa)
Александр Черняк — директор завода ООО Габионы Маккаферри СНГ в г. Курган


История компании в России начинается в 1994 году: изначально это был офис, затем — первая производственная площадка в городе Дмитрове. Спустя несколько лет, в 2000-х, её «перевели» в Зарайск. В июне 2008 года начал работу завод в Кургане. По словам главы региона «Россия и страны СНГ» Владислава Классена, это замечательный плацдарм для производства и поставок на Дальний Восток, в Сибирь, Казахстан, Киргизию и Узбекистан. На руку такие факторы, как наличие железных и автомобильных дорог, хорошая связь, удобный транспортный узел и, конечно, трудовые ресурсы. Небольшую часть продукции для своих проектов завод закупает на зарубежных площадках «Маккаферри» — только потому, что пока нет необходимого оборудования. Однако большая часть произведена в России — нашими рабочими, из местного сырья. Высокая степень локализации особенно важна для итальянской компании.

Совещание по вопросам повышения эффективности производства


Армогрунтовая подпорная стена

В перспективе — укрепление позиций на Крайнем Севере и Дальнем Востоке, где в силу сложных климатических условий существуют жёсткие требования к инфраструктуре, в том числе прочность и долговечность. Поэтому решения «Маккаферри» там особенно востребованы. О том, насколько серьёзны планы компании, связанные с Россией, говорит тот факт, что курганское подразделение, которое изначально входило в состав укрупнённого региона EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), сейчас выделено в отдельный регион «Россия и страны СНГ».

Человеческий капитал

Директор обособленного подразделения ООО «Габионы Маккаферри СНГ» Александр Черняк, который руководит заводом в Кургане с 2011 года, говорит: это политика компании. Когда в Курган приезжают учредители из Италии, первое, на что они обращают внимание, — как работают люди, какие для них созданы условия труда, соблюдается ли техника безопасности и многое другое. Превыше всего — безопасность.

Все движущие части ограждены, есть предупреждающая маркировка, к тому же сотрудники «расставлены» по линии так, чтобы минимизировать физические усилия и снизить вероятность травм.




На заводе круглогодично в две смены работает четыре бригады. Штат сотрудников насчитывает 50 человек. По словам Александра Черняка, «текучка» кадров — исключение, люди держатся за свои места. За десять лет ушли всего три человека — по семейным обстоятельствам. Есть те, кто уходят учиться в вуз, а затем всё равно возвращаются. Средний возраст работников — до 35 лет, потому что это тяжёлый физический труд.


Производственный процесс

Высокие показатели завода — результат стремления «Маккаферри» объединить лучшие практики производственных площадок во всём мире в единую систему управления качеством, распространить успешный опыт, создать глобально эффективное производство, сильнейшую команду инженеров, технологов, рабочих. Налицо эффективно налаженный процесс: ровный производственный цикл без суеты, разумное распределение заготовок по рабочим операциям, наличие промежуточного склада, исключающего путаницу при отгрузке. Цветовое кодирование — простая визуализация, которая позволяет определить, кем и когда изготовлен продукт, в каком состоянии он находится.


Долгое время итальянская Болонья страдала от ежегодных разливов реки. Городские власти прорыли каналы и провели тоннели, следующей задачей было укрепление береговых откосов. Семья Маккаферри, основатель кузнечной компании Ditta Maccaferri в 1879 году, защитила родной город, создав первую в истории габионную сетку.


Производственный процесс начинается с линии размотки. Проволока из оцинкованной стали, закупленная на Череповецком и Липецком заводах, поступает с гигантских катушек в главный станок, где слетается в ровные шестиугольные ячейки. Получившееся полотно делят на «отрезы» строго определённой длины. Этим полотном «заплетают» края и присоединяют диафрагму. Остаётся сложить стальной «плед» и перенести на склад — сперва промежуточный, затем на основной, под открытым небом, ведь продукция «Маккаферри» не боится снега и дождя. Отсюда будущие габионы всех видов расходятся на восток, север и юг. 
А в высокий сезон — по всей России.



Инженерная защита от камнепадов

Большую часть проектов финансирует государство. Основные заказчики — госкорпорации, частные компании и подрядчики. К примеру, «Маккаферри» — сертифицированный поставщик ПАО «Газпром». Как сказал Александр Черняк, специалисты энергетической компании одобрили курганские производственные площадки, систему менеджмента качества и продукцию.


В основном производитель ориентирован на крупные проекты, такие как Олимпиада в Сочи. На юге России можно увидеть горные склоны и русла рек, укреплённые габионами «Маккаферри». Завод производит стальную сетку «Родмеш», которую используют при строительстве дорог. Она препятствует возникновению колейности и образованию ям, столь типичных для российских дорог.

На правах рекламы.



ООО«ГАБИОНЫ МАККАФЕРРИ СНГ»
+7 (495) 937-58-84
info@maccaferri.ru
www.maccaferri.ru

Новости
 
Более 230 российских и зарубежных компаний представят свои разработки на выставке «Безопасность и охрана труда» (БИОТ-2021)
             ......
 
 
WorldSkills Russia 2021 и Sandvik Coromant тренируют профессионалов
Фото: worldskills.ruВ Уфе прошёл финал крупнейшего в......
 
 
SPOK перешёл в стадию пилотных испытаний
Фото предоставлено НПП «Темп» им. Ф. КоротковаКоманда......
 
 
Внесены изменения в условия предоставления субсидий
Фото: static.government.ru21 сентября резидент России Владимир Путин......
 
 
Объявлена дата выставки JIMTOF
Фото: jimtof.org5 октября в рамках EMOMilano 2021......
 
 
97,4 ГВт: мощность возобновляемых источников к 2050 году
Фото: minenergo.gov.ruДиректор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго Андрей......
 
 
Российский энергобаланс — пример для других
Фото: ukcop26.orgГлава российской делегации, вице-премьер Алексей Оверчук......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru