Сегодня суббота 20 апреля 2024 г. 17:25
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№140июнь 2019Строительная площадка
До чего инновация дошла!
Конечному потребителю может показаться, что строительство — невероятно медленная отрасль в плане инноваций: здания как строились, так и строятся. «Подросла» лишь скорость возведения и высота самих домов. Но более короткие сроки сооружения, количество этажей (при одновременной прочности основания) достигнуты именно благодаря новым технологиям и материалам. Как изменилось многоэтажное строительство и какие инновации сегодня использует отрасль?

div>

«Строительную отрасль принято воспринимать как рынок B2B, однако большое влияние на решения, принимаемые застройщиками, оказывает конечный потребитель. Рынок диктует свои условия, и у современного потребителя появилась возможность выбирать. Ориентир на интересы конечных пользователей жилья и является движущей силой развития отрасли», — отметил управляющий директор ООО «Комбинат «Волна» Яков Яланский.

Зелёная стройка

Изменение климата, устойчивое развитие и 17 целей ООН, тема «умного города» и «зелёных технологий», российские и международные экологические стандарты — не исключение среди факторов, которые влияют на инновации в строительной сфере. Например, выбросы парниковых газов — один из главных универсальных измерений экологичности. Причём тут стройка?

«Здания, учитывая весь их жизненный цикл, «повинны» за 40% глобальных выбросов — это больше, чем промышленность и транспорт. Поэтому самый новый тренд в строительстве — «нулевые здания», в которых выбросы, мусор и потребление органической энергии сводятся к нулю. Все традиционные зелёные решения напрямую или косвенно связаны с уменьшением выбросов. Это легко увидеть на примере сертификации зданий по зелёным стандартам. Критерии стандартов имеют несколько категорий, подходов, технологий и материалов: управление жилым комплексом (например, автоматизированная система управления зданием, BMS), энергоэффективность освещения (LED), лифтов и технологического оборудования, рекуперация тепла, низкое водопотребление, повторное использование «серой» и сбор дождевой воды, экологичные (сертифицированные, зелёные) строительные материалы, раздельный сбор и мусоропеработка, доступность объектов на общественном транспорте, экология и биоразнообразие земельного участка, здоровье и благополучие людей (микроклимат, натуральное освещение), региональные инновации», — пояснил соучредитель и член Правления Совета по экологическому строительству в России Алексей Поляков.

Фото: mrspro.ru

Для России, особенно в условиях Сибири и Крайнего Севера, крайне актуален вопрос: как сделать так, чтобы дома не отапливали улицу? Ответ времени — новинки климатического оборудования, которое работает на испарении и конденсации воды. Это кондиционеры, рекуператоры тепла и тепловые насосы, которые широко распространены за рубежом. По сравнению с традиционными компрессионными кондиционерами они потребляют всего 10% энергии и могут практически полностью регенерировать тепло из системы вентиляции, а для нормального обогрева квартиры нужна только треть тепла. Алексей Поляков добавил, что в основе этих технологий — советские разработки регенеративного косвенного испарительного охлаждения и обогрева, а при наличии производства в России они могут стать доступными для каждого дома и квартиры.


СКАЗАНО

Эффективность строительного контроля повышается в среднем от 23 до 30%, а скорость устранения замечаний возрастает до 14 раз. Таковы результаты применения мобильных облачных технологий на строительных площадках ведущих застройщиков страны, а также при возведении промышленных и нефтегазохимических объектов (по данным специалистов IT-компании «Мобильные решения для строительства»).


«Один из основных генераторов инновации в сфере строительства — это движение по «зелёным технологиям». В том числе система сертификация LEED (Leadership in Energy and Environmental Design. Благодаря этой системе многие производители материалов, строители, девелоперы думают, работают, реализуют свои проекты в направлении экологии.

Например, сегодня уже существует новое поколение бетона, который после длительного срока службы можно спокойно крошить и заново использовать, например, для строительства дорог. Это бетон ультравысокой производительности — UHPC (ultra high performance concrete), больше похожий на сталь. При этом весит в 2-3 раза меньше, чем стандартный, а значит, и нагрузка на фундамент снижается. UHPC намного прочнее благодаря маленьким фракциям составляющих. Его поверхность гладкая, как гранит, без капилляров, через которые вода могла бы проникнуть внутрь материала, и разрушить его. Первичная стоимость такого бетона, конечно, выше, но если смотреть уже в совокупности (длительный срок службы, ниже эксплуатационные расходы, можно заново использовать), то первоначальная инвестиция окупается», — рассказала основатель проекта «Ecoliving» Юдит Бакша.

Технологии в строительстве — цифровые против реальных

Сегодня строительные организации всё активнее внедряют и используют как отечественные, так и зарубежные разработки. Эти технологии позволяют не только ускорить процесс реализации проекта, но и сэкономить бюджет, при этом не ухудшая качество и эксплуатационные характеристики строящихся объектов.

Один из основных векторов развития российской строительной отрасли — это плавный поэтапный переход на информационную модель или BIM-технологии (Building Information Model).

«Сейчас всё большее распространение получают BIM-технологии, позволяющие увидеть проект в комплексе и создать единую информационную среду для архитекторов, проектировщиков, строителей и тех, кто впоследствии будет эксплуатировать здание. 


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Так ли однозначно хорош переход на инновации? В советские времена строители справлялись с возведением домов, более того, большинство «хрущёвок» до сих пор в отличном состоянии. Как мы пришли к современным технологиям в строительстве? Что является драйвером развития строительной отрасли, а что тормозит? Об этом читайте в следующем номере.


Большинство ведущих производителей переводят свои строительные системы в BIM-формат, что значительно упрощает процесс проектирования, позволяя быстро заложить в проект материалы, которые идеально сочетаются друг с другом. А это в свою очередь положительно влияет на долговечность и комфорт зданий», — прокомментировал вице-президент ООО «Технониколь-строительные инновации» Евгений Войлов.
 
BIM-моделирование — современная концепция проектирования, основанная на принципе «живого» обмена информацией между всеми участниками строительного проекта. Изменение одного параметра в модели проекта автоматически отражается во всех чертежах и документах. Правильная BIM-модель позволяет не только сэкономить время, но и предупредить возникновение коллизий и сократить их количество.
  
Чтобы составить такую модель, необходимы данные, полученные с помощью лазерного сканирования, технологии виртуальной реальности (VR) и с использованием беспилотников. Несмотря на то, что эти решения используют в отечественном строительстве куда реже, многие верят, что до их активного применения осталось всего ничего.
 
Лазерное сканирование в сжатые сроки и с максимальной точностью даёт трёхмерное изображение объекта. А VR позволит ощутить пространство и увидеть проект, даже если он ещё в разработке. Это помогает не только риелторам при общении с покупателями, но и самим строителям и архитекторам. Проект в формате 3D даёт специалисту максимальное представление о том, каким он будет в реальности, и чем больше виртуальный и натуральный будут совпадать, тем меньше проблем будет при приёмке и сдаче.

Ну, а с помощью беспилотников можно обследовать состояние труднодоступных для человека объектов, масштабных территорий, создавать качественные снимки стройплощадок, контролировать ход строительства и многое другое. 


Сочетание AR/VR, то есть виртуальной и дополненной реальности, повышает эффективность процессов капитального строительства, потому как даёт возможность проводить экспертизу трёхмерных моделей. Причём обратную связь можно получить даже на ранних этапах строительства.

Также постепенно технологии 3D-печати переходят из сегмента малоэтажного строительства в нишу возведения многоэтажек. 

Весной 2018 года российско-американский стартап представил проект 3D-принтера для многоэтажного строительства.

Авторам «Технологии вертикальной печати» Владу Лёвушкину и Александру Титову удалось стать финалистами конкурса перспективных разработок австрийского концерна Umdasch Group AG. Технология 3D-печати армированных колонн и перекрытий предусматривает использование нескольких печатающих модулей, одновременно выполняющих функцию скользящей опалубки. Модули с домкратами устанавливают на фундаментные сваи параллельно друг другу и слой за слоем выстраивают колонны и плиты перекрытий. Что интересно, плиты печатаются вертикально, причём во время печати в них подаются армирующие тросы.


«Недавно мы поучаствовали в проекте строительства дома, отпечатанного на 3D-принтере. Это был интересный опыт, и данные технологии, конечно, будут только развиваться. Пока 3D-принтеры позволяют только напечатать коробку дома, а это лишь небольшая часть работ — утепление, отделку нужно всё равно делать отдельно. Постепенно можно ждать и развития комплексной печати зданий и их частей на 3D-принтерах», — добавил Евгений Войлов. 

Новое — хорошо модернизированное старое

Традиционно строительная отрасль не обходится без использования привычного сырья: песка, кирпича, бетона), тем не менее, постоянно появляются если не новые материалы, то модернизированные классические.
 
«Если мы говорим о материалах, которые обеспечивают несущую способность, то они довольно традиционны, поскольку полностью удовлетворяют поставленным задачам жилищного и промышленного строительства. Но для строительства небоскрёбов высотой более 1000 метров, действительно, требуются материалы несущих конструкций с новыми характеристиками.

В основном новшества можно наблюдать в материалах, которые носят эстетический или декоративный характер, например, отделки фасадов или здания.
 
Новые веяния в архитектуре и экономическая составляющая привели к появлению фиброцементных или керамогранитных панелей. Новый материал выглядит как традиционный камень или как бетон, а на самом деле это более лёгкий композитный материал. Такая характеристика немаловажна в строительстве, плюс такой материал дешевле. Насколько это оправдано, эффективно или долговечно и смогут ли они заменить традиционные материалы, мы узнаем после десятков лет эксплуатации в реальных условиях.
 
Также новинки широко встречаются среди материалов с функциями сохранения микроклимата здания и защиты от внешних воздействий среды — это всевозможные утеплители, герметики, мембраны, обшивки», — перечислил инженер-строитель Пётр Медников.

Знатоки отрасли отмечают: настоящая революция произошла в сегменте теплоизоляционных материалов.

«Материалы меняются и совершенствуют. Например, экструзионный пенополистирол существует на строительном рынке несколько десятков лет, но непрерывно совершенствуется — в том числе с использованием нанотехнологий.
 
Ещё 25 лет назад мастику размазывали швабрами, затем клали слой стеклоткани, следом ещё один слой мастики и так далее. Со временем на рынке появились наплавляемые рулонные гидроизоляционные материалы, позволяющие повысить скорость и качество кровельных работ. 



«ЗЕЛЁНЫЕ» СТРОЙМАТЕРИАЛЫ*

Критерии, по которым строительные материалы можно назвать «зелёными» в рамках системы сертификации LEED:

  •  не содержит опасных ингредиентов;
  •  сырьё из проверенных источников;
  •  минимизация использования материала; 
  •  подходит для длительного использования с низкими эксплуатационными расходами;
  •  уменьшает нагрузку на отопление и охлаждение;
  •  предотвращает проблемы с влажностью или качеством воздуха;
  •  минимальное влияние на экологию;
  •  устанавливает связь с природой.

* согласно системе сертификации LEED



В нашей стране энергоресурсы традиционно стоили недорого, поэтому проще было отапливать дом, чем эффективно утеплять. Сейчас вопросам энергоэффективности уделяют больше внимания, что влечёт за собой изменение технологий строительства. Пример — популярная в Европе и США инновационная теплоизоляция PIR, которая занимает до 80% в сегменте утепления плоских кровель. В Россию технология пришла в 2015 году, когда мы запустили крупное производство в Рязани. Сейчас этот сегмент динамично развивается: материал отличается рекордно низким коэффициентом теплопроводности и высокой прочностью, поэтому его можно применять для утепления эксплуатируемых кровель, балконов с сохранением полезной площади и т. д.», — рассказал вице-президент ООО «Технониколь-строительные инновации» Евгений Войлов.

Казалось бы, такие неизменные и незаменимые материалы, как кирпич, бетон или цемент, сегодня «могут быть разными» и решают гораздо больше строительных задач, в том числе, нестандартных.

«Сегодня, спустя почти 200 лет с момента изобретения появились специальные виды цемента, которые используют для сооружения современных автострад, аэродромов, взлётно-посадочных полос, мостовых конструкций и других ответственных сооружений, для изготовления железобетонных изделий. Тампонажные — для цементирования нефтяных, газовых и других скважин различных температур и давления. Если оглянуться на несколько десятилетий назад, мы увидим, что значительно ускорился темп самой жизни, и темпы строительства в том числе. Соответственно, появились быстротвердеющие цементы», — добавил управляющий директор ООО «Красноярский цемент» Владимир Афанасин.

Как правило, такие свойства стандартные материалы приобретают за счёт инновационных химических добавок-инъекций.


«Сегодня производят специальные вещества для придания дополнительных свойств ключевым строительным материалам. Например, добавки в бетон, повышающие пластичность, позволяющие строить при минусовых температурах, увеличивающие долговечность строительных конструкций», — дополнил Евгений Войлов.

«Современные материалы позволяют выполнить объёмную гидроизоляцию, которая делает непроницаемой всю толщу бетона. Как это происходит? После добавления специальной добавки в бетонную смесь она становится водонепроницаемой и приобретает свойство «самозалечивания» трещин. В порах, капиллярах и микротрещинах бетона химические активные компоненты добавки, вступая во взаимодействие с ионами кальция и алюминия, создают нерастворимые дендритные кристаллы, которые препятствуют проникновению воды в структуру бетона. Поэтому он не нуждается в защите от коррозии дополнительными поверхностными материалами. 

Преимущества такого способа защиты от воды и прочих агрессивных факторов — быстрые сроки строительства, снижение трудовых затрат, повышение прочности и надёжности конструкции. Кроме того, такой способ гидроизоляции позволяет избежать коррозии стальной арматуры», — пояснил технический директор ЗАО Группа компаний «Пенетрон-Россия» Денис Балакин.


ЭКСПЕРТ


Алексей Поляков,
соучредитель и член Правления Совета по экологическому строительству в России

«Существует «порочный круг упрёков» или vicious circle of blame. В данном случае это D vs. R — цифровые против реальных технологий в недвижимости. С одной стороны — новый тренд PropTech: цифровые технологии, трансформация отрасли, новые продукты и бизнес-модели, работа на стадиях приобретение-эксплуатация-управление. С другой — реальные технологии экологического строительства, которые работают на всех стадиях жизненного цикла — от замысла и проектирования до сноса и утилизации.

Экологическое строительство технологически и концептуально эволюционировало в 7 «Э»: Эффективность, Экономичность, Эргономичность, Экологичность, Эмоции, Экспириенс, Энтузиазм».



Текст: Мария Бобова, Надежда Гесс.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru