Сегодня четверг 18 июля 2019 г. 12:13
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№139май 2019Строительная площадка
Особый противопожарный режим
Особый противопожарный режим стартовал в Красноярском крае с 19 апреля — такое решение приняли на заседании правительства региона. Тем не менее, в заголовках новостных лент то и дело мелькает слово «пожар». Речь о крупнейших предприятиях, которые несут колоссальные убытки. 26 апреля загорелась кровля на красноярском заводе «Бирюса»: уничтожено 50 000 холодильников. По предварительной версии МЧС, причиной стало нарушение правил эксплуатации электрооборудования. Вслед за этим 29 апреля на кремниево-преобразовательной подстанции КраЗа произошло повреждение и возгорание трансформатора, огонь охватил 130 м2 площади объекта. Как предотвратить жертвы — не только материальные, ведь под угрозой могут быть десятки человеческих жизней?

Дело в том, что производственный процесс предполагает использование большого количества разнообразных горючих и легковоспламеняющихся материалов и веществ. В нашей промышленности активно используют нефтепродукты и газ, а они имеют повышенный пожарный риск и часто становятся причиной возгораний на объектах.


ИЗ СВОДКИ МЧС

В 19:53 по местному времени 26.04.2019 г. в Ленинском районе г. Красноярска, проспект Красноярский рабочий, строение 29 произошло загорание кровли в цехе по сборке холодильных установок на площади 5 000 м2. В 20:16 объявлен ранг пожара №4. В 22:11 локализация на площади 20 000 м2. На тушение пожара от МЧС России были задействованы 94 человека, 26 единиц техники.


Существует множество регламентирующих документов в области пожарной безопасности, которые охватывают различные сферы деятельности. Зачастую в них есть устаревшие или противоречащие друг другу сведения. Поэтому специалисты руководствуются, прежде всего, федеральными законами и постановлениями. К таким документам относят и «Правила противопожарного режима в Российской Федерации».

Следует отметить, что эти правила тесно связаны с «Техническим регламентом о пожарной безопасности». Так, они указывают на необходимость использования только сертифицированных средств и техники пожаротушения, а также материалов для обработки конструкций на предприятиях.

Противопожарный режим на предприятии

Для обеспечения эффективной защиты предприятия от пожаров и взрывов необходимо соблюдение противопожарного режима. Это комплекс правил поведения персонала, установленный порядок организации производства, содержания территории, которые призваны обеспечивать предупреждение и минимизацию числа нарушений техники пожарной безопасности, а также проводить оперативное тушение огня при возникновении пожара.

Эксперты отмечают, что такой режим — пример эффективного использования ресурсов для обеспечения пожарной безопасности. На производстве его вводят на основе приказа по предприятию, поэтому он обязателен к исполнению для всех сотрудников без исключения.

Подразумевается выполнение на предприятии следующих требований:

  • установка табличек, планов эвакуаций, знаков, инструкций о правилах пожарной безопасности и указателей;
  • организация средств связи и аварийного электроснабжения;
  • соблюдение требований законодательства, которые касаются запрета на курение;
  • поддержание и проверка исправности противопожарных систем, водопровода и подобных инфраструктур, а также средств;
  • обеспечение огнетушителями, инвентарём и подручными инструментами;
  • организация осмотров, технического обслуживания средств пожаротушения;
  • правильное содержание лестничных клеток, проходов, эвакуационных путей;
  • поддержание чистоты в противопожарных проездах, на площадках, обеспечение свободного места на них для расположения и перемещения пожарной техники;
  • для сбора использованной ветоши на любом объекте или предприятии необходимо установить баки из негорючего материала.


К СЛОВУ

За нарушения правил во время особого противопожарного режима предусмотрены штрафы. Для граждан он составляет 2 000 – 4 000 рублей, должностным лицам придется заплатить 15 000 – 30 000 рублей, а для юридических лиц размер штрафа составит 400 000 – 500 000 рублей.


Помимо требований к руководству есть общие для всей организации, которые установлены действующими правилами противопожарного режима. Прежде всего, персонал должен знать порядок действий при возникновении огня, принимать меры по его ликвидации и своевременно сообщать о возгорании в местное отделение пожарной охраны.

Правила работы с горючими, пожаро- и взрывоопасными веществами также необходимо знать, если таковые используются на производстве.

Противопожарный режим в Красноярском крае

Ввели его на большей части Красноярского края, исключая Норильск, Туруханский район, Таймыр и Эвенкию, где пока не сошёл снег. В условиях особого режима нельзя разводить костры и проводить пожароопасные работы в городах и поселениях, в садовых обществах и на предприятиях. 

Контролировать соблюдение требований пожарной безопасности будут специальные мобильные группы, которые сейчас создаются во всех территориях. В патрулировании примут участие добровольные пожарные. Въезд в леса будут контролировать специальные маневренные группы и мобильные посты.


Текст: Казакова А.С., государственный инспектор г. Красноярска по пожарному надзору.

Новости
 
Оборонные предприятия получат господдержку для диверсификации производства
Для стимулирования диверсификации производства предприятия оборонно-промышленного комплекса......
 
 
На стадионе в Германии запустили «умный» насос
На одном из крупнейших и наиболее благоустроенных......
 
 
Hoffmann Group выпустила инновационные центрирующие тиски GARANT Xtric
Система быстрой смены губок «Click & Clamp»......
 
 
Бизнес продолжает развивать в России альтернативную энергетику
Вторую очередь солнечной электростанции (СЭС) начали строить......
 
 
В Минэнерго разработали законопроекты о безопасности ТЭК
Острую тему подняли участники «круглого стола» на......
 
 
76% активов ПАО «Россети» превысили нормативный срок службы
Износ основных фондов ПАО «Россети» составил 76%.......
 
 
На двух сечениях в ОЭС Сибири внедрили цифровую систему мониторинга запасов устойчивости
Фото: rosseti.ruФото: rosseti.ruЦифровая система мониторинга запасов устойчивости......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru