Сегодня пятница 19 апреля 2024 г. 06:30
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№139май 2019Промышленная площадка
От импортозамещения к повышению конкурентоспособности
Путь импортозамещения на деле оказался не столь прямым и гладким, каким казался на бумаге. Уже почти 5 лет страна живёт по этим «постсанкционным заветам», но случаев, когда отечественная продукция смогла заменить иностранную, было немного. Тут ведь вот какая сложность: решит предприниматель начать производство импортозамещающей продукции, а потом окажется, что необходимого для работы оборудования или сырья (или хотя бы достойной альтернативы ему) в России нет.

div>

Такой вывод ещё в начале 2018 года сделали экономистов из Института Гайдара, Академии при президенте (РАНХиГС) и Всероссийской академии внешней торговли. А те, у кого что-то получалось, не всегда могли на равных конкурировать с участниками мирового рынка.

Нельзя сказать, что политика совсем не сработала. Например, на мебельной отрасли отказ от импорта и переход на систему госзакупок сказался хорошо. По последним данным Росстата, производство, например, офисной мебели в 2018 году выросло на 5% по сравнению с 2017 годом: статистику огласил на отраслевой выставке UMIDS генеральный директор Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов.

Но здесь положительные результаты были предсказуемы. В России в целом неплохая сырьевая база для этой отрасли, необходимое оборудование достойного качества научились делать и наши «станочники», что подтверждают даже иностранные коллеги. И потому постановление № 1072 о запрете закупок иностранной мебели для государственных и муниципальных учреждений дало возможность многим нашим мебельщикам развернуться по полной.


НА ЗАМЕТКУ

На сайте АО «Российский экспортный центр» в разделе «База знаний экспортёра» представлены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по КППК.

А полное видео с конференции можно найти на официальной странице КЭФ-2019.


Но с промышленным сектором ситуация совершенно иная. Например, отечественное станкостроение в области металлообработки мертво. Если говорить о кабельной промышленности, то в России в принципе не производят определённые виды кабелей — например, на сверхвысокое напряжение и для подводной прокладки.

И продолжать можно довольно долго.

А может, проблема была в том, что основная задача заключалась лишь в том, чтобы заменить зарубежную продукцию? Акцента на конкуренцию как такового не было.

Но если мы не можем заменить ряд иностранных продуктов, следует ли уделить основное внимание совершенствованию и улучшению того, что мы уже делаем «на уровне»? Или всё же есть возможность изготовить аналог достойного качества? 

Эти вопросы обсудили на конференции «Новая экспортно-ориентированная промышленная политика» Красноярского экономического форума 2019. 

Смена курса

Ключевой темой конференции стали вопросы, посвящённые реализации мер поддержки со стороны государства в отношении экспортно ориентированных предприятий, условиям участия и механизмам получения предприятиями мер стимулирования для выпуска продукции с высокой экспортной составляющей.

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак чётко обозначил на конференции ориентиры новой промышленной политики.



«Мы очень часто поддерживаем производство продукции, которая пользуется спросом только на внутреннем рынке. Экспортно ориентированная продукция не самоцель. Речь идёт о технологическом развитии нашей страны. Теперь стоит оказать помощь изготовителям той продукции, которая пользуется спросом как у российского потребителя, так и во всём мире и способна конкурировать с другими зарубежными аналогами.

Отраслевые лимиты (Минпромторга России) использования субсидии на компенсацию процентной ставки

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт»

С этого года поддержку получает экспортное направление. Данный приоритет реализуется в рамках национального проекта. Средства поддержки на выпуск новой высокотехнологичной продукции, способной конкурировать на мировых рынках, до 2024 года составят 422 миллиарда рублей. Экспорт для нас — это маркер конкурентоспособности продукции.

Средства будут предоставлять не для финансирования отдельных затрат, потому что, по сути, это означает поднимать прибыль отдельных предпринимателей. Поэтому важно выделять эти средства тем, кто готов решать общенациональные задачи, которые преобразуют нашу промышленность в целом», — отметил Дмитрий Козак.

Спикеры уделили особое внимание государственным инструментам поддержки, особенно новой Корпоративной программе повышения конкурентоспособности (КППК).

КППК — что это такое?

«Корпоративные программы повышения конкурентоспособности — один из центральных элементов национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Его успешная реализация во многом зависит от активной работы регионов, с которыми мы регулярно проводим селекторные совещания», — отметил глава Минпромторга России Денис Мантуров.

Основные положения государственной поддержки организаций, реализующих КППК, предусмотрены Постановлением Правительства РФ № 191 от 23 февраля 2019 года. Документация квалификационного отбора производителей федерального значения размещена на сайте Минпромторга России, регионального значения — на официальных сайтах уполномоченных ведомств в субъектах Российской Федерации.

По сути, это программа деятельности организации, направленная на повышение конкурентоспособности, увеличение объёмов производства и экспорта продукции. Для её реализации с 1 апреля 2019 года Минпромторг и уполномоченные органы субъектов РФ начали квалификационный отбор производителей федерального значения (системообразующих предприятий).

«Суть этих мер — в предоставлении организациям доступа к механизмам льготного банковского страхования. Но не просто так, а взамен на обязательства по повышению конкурентоспособности своей продукции и на внутреннем рынке, и на глобальном.
 
Для обеспечения эффективного отбора мы поделили компании на две категории.

Федеральные компании, в состав которых входят системообразующие предприятия. Для расширения возможностей мы включили в эту категорию дочерние и зависимые подразделения.

Региональные компании. Работа субъектов Федерации очень важна, они знают специфику отраслей, которые складываются на той или иной территории. И мы привлекаем сюда небольшие предприятия, которые имеют в том числе экспортный потенциал. Они нуждаются в помощи, потому как многие из них зачастую не имеют чёткого понимания, каким образом получать меры поддержки на федеральном уровне.

Что важно, наличие экспорта производимой продукции не обязательно на момент обращения за поддержкой. Фактически можно стартовать с нуля и наращивать эти позиции.


Постановление № 1072 «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности, происходящих из иностранных государств (за исключением государств — членов Евразийского экономического союза), для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд»


Производители, которые войдут в единый перечень организаций Минпромторга России, смогут получить инвестиционные кредиты на создание экспортно ориентированного производства в нашей стране и за рубежом. Кроме того, предприятиям предложат постэкспортное финансирование и международный факторинг, снижение на 4,5% от действующей банковской ставки на кредитные ресурсы сроком от 2 до 5 лет.

Отмечу также, что у нас введены, во-первых, отраслевые лимиты использования субсидий, чтобы одна отрасль не «съела» все деньги. Это всё высчитывалось по формулам, взвешивалось исходя из перспектив, которыми обладает та или иная наша отрасль. И, во-вторых, введено ограничение на величину максимально поддерживаемого кредита: до 60 млрд рублей для инвестиционных проектов и до 30 млрд рублей для прочих. Лимиты (Минпромторга России) использования субсидии по кредитным продуктам: инвестиционные за рубежом — 10% от общего объёма субсидии, инвестиционные в РФ — 32,5% от общего объёма субсидии, прочие — 57,5% от общего объёма субсидии», — перечислил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.

 
В числе основных требований к участникам отбора — зарегистрированное в России юридическое лицо, отсутствие задолженностей перед бюджетной системой Российской Федерации.
 
«Программа стартовала с 1 апреля 2019 года, и она действует на федеральном и на региональном уровнях. После 15 мая будет сформирован реестр компаний-участников.

Мы рассчитываем, что в этом году будет подписано более 250 соглашений», — добавил Виктор Евтухов.

«Мы рассчитывали, что к КППК из Красноярска присоединятся до 10 компаний. В итоге одна компания уже подписала соответствующие документы и поставила печать, 22 компании подтвердили своё участие и 65 компаний находятся на стадии принятия решений», — добавил генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей Слепнёв.

В КППК участвуют несырьевые и неэнергетические отрасли промышленности:

  • машиностроение;
  • отрасли автомобилестроения, включая производство газомоторной техники;
  • отрасли железнодорожного машиностроения;
  • отрасли сельскохозяйственного, строительно-дорожного и пищевого машиностроения;
  • отрасли станкоинструментального машиностроения;
  • отрасли тяжёлого машиностроения;
  • отрасли энергетического машиностроения;
  • отрасли судостроения;
  • химическая промышленность;
  • металлургическая промышленность;
  • отрасли нефтегазового машиностроения, включая производство автомобильных
    газонаполнительных компрессорных станций;
  • лесопромышленный комплекс;
  • фармацевтическая и косметическая промышленность;
  • лёгкая промышленность;
  • прочие отрасли промышленности.

Подводные камни — что отметил бизнес?

В теории всё выглядит очень привлекательно, что и отметили многие спикеры. Но опытные представители бизнеса всегда стараются думать наперёд и моделировать ситуацию, чтобы в случае неудачи избежать тяжёлых последствий.

А вопрос о последствиях в случае невыполнения компанией взятых обязательств в рамках конференции прозвучал. 

Очень подробный ответ на этот вопрос разместили на официальном сайте РЭЦ.

«В случае если организацией допущены нарушения обязательств по реализации КППК, в том числе недостижение значений показателя результативности и (или) невыполнение предусмотренных или нарушения сроков представления обязательных документов, организация обязана устранить допущенные нарушения не позднее 31 декабря года, следующего за годом, в котором допущены нарушения.
 
В случае если допущенные нарушения организацией не устранены в установленный срок, соглашение о реализации КППК подлежит расторжению. Предоставление субсидии кредитной организацией, предоставившей заёмщику финансирование, на период устранения допущенных нарушений приостанавливается. В целях подтверждения устранения таких нарушений организация представляет соответствующий отчёт и документы, подтверждающие устранение таких нарушений. В случае устранения нарушений в установленные сроки предоставление субсидии возобновляется.

В случае непредставления отчётов, предусмотренных соглашением о реализации КППК, организация уплачивает пени в размере 0,001% размера предоставленного организации финансирования за каждый день просрочки до дня представления отчёта».

Но ведь на рынке могут возникнуть ситуации, которые трудно спрогнозировать и предугадать: спад спроса и цен, обвал сырьевой базы и т. д. Что тогда делать производителям?

«Многие меры поддержки реально помогают бизнесу. Скажем, компенсация возврата экспортных тарифов реально дала плоды, мы стали реально конкурентоспособны на дальних рынках.

Например, наша компания, мы единственные производители фторопласта и нарастили за небольшой срок свою мировую долю по ряду продуктов и марок от 6–7 до 8–9%.

И поэтому хотелось бы, чтобы ряд моментов, важных для бизнеса, был учтён, а не было просто принято постановление ради постановления.

Ковенанты — очень важный момент, поэтому поставлю вопрос таким образом.

2018 год для нашей отрасли был очень хорошим, прогнозы были благоприятными, но в середине года цены на фторопласты резко упали, и падение составило 40% стоимости.

То есть представьте ситуацию: мы подписываемся на КППК, берём кредит на инвестиции, начинаем инвестировать в производство, и вдруг цены падают. Мы в силу объективных причин не можем достигнуть цифры, под которую подписывались, и сталкиваемся с трудностями по 191-му постановлению. По сути, попадаем в ловушку.



Помимо КППК в рамках конференции озвучили ещё ряд инструментов поддержки:

  • Специальные инвестиционные контракты (СПИК) — соглашение между инвестором и государством, в котором фиксируются обязательства инициатора проекта по освоению производства промышленной продукции в предусмотренный срок, а также обязательства РФ и (или) её субъекта в части гарантий стабильности налоговых и регуляторных условий и предоставления мер поддержки.

    Сегодня Правительство РФ готовит изменения в Федеральный закон «О промышленной политике в части новых условия и регулирования СПИК» (среди спикеров звучало обозначение СПИК 2).
  • Меры поддержки Российского экспортного центра.
  • Разрабатываемый Минфином пакет законопроектов по соглашению о защите и поощрении капиталовложений.



Я хочу сказать, на текущий день необходим гибкий механизм государственной поддержки как корпоративная программа повышения конкурентоспособности, адаптированная под объективное состояние мирового рынка. Стоит помнить, что рынки разные и обстоятельства на них разные», — объяснил генеральный директор «ГалоПолимер» Максим Рассохин.

Дмитрий Козак отметил, что предложение г-на Рассохина заслуживает всяческого внимания и рассмотрения.

Что ещё необходимо предпринимателям?

Бизнес — штука тонкая, и порой есть необходимость не только в финансовой поддержке.

«Наша отрасль находится в аутсайдерах, но мы настроены на производство конкурентоспособного продукта. Мы изготавливаем одноразовые шприцы, производим около 450 миллионов штук ежегодно и занимаем пятую часть рынка РФ. И столкнулись с рядом проблем.

Например, затрудняет работу низкое реноме отечественного продукта, с которым нам сложно бороться. При этом количество лечебных учреждений и аптек большое, и нам самостоятельно и через дистрибьюторов приходится тратить очень много времени на то, чтобы показать продукт, донести его, показать, что он качественный, что он безопасный.

Нам была бы нужна помощь в продвижении. Рекламироваться по телевизору мы не можем, но, может, была бы возможность организовать какую-то серию передач, чтобы мы смогли продемонстрировать возможности своего производства и качество продукта.

Второй момент — мы с высоким качеством и средней себестоимостью вынуждены конкурировать с продуктами более низкого качества, которые дешевле. То есть мы должны или падать в качестве, чего мы категорически не хотим, или какое-то время демпинговать.

Развитие антидемпинговой политики очень бы помогло бизнесу.

Что касается экспорта, у нас хорошая маржинальность. Мы вышли на партнёрство со странами Ближнего Востока и со странами бывшего СССР. И была бы очень кстати компенсация транспортного плеча. А также актуальна была бы помощь в получении регистрационных удостоверений, чтобы выйти на европейский рынок, а также авансирование нашего участия в зарубежных специализированных выставках», — перечислила генеральный директор «Паскаль медикл» Альбина Бурнацева.

В принципе, ориентир очень хороший — уделить внимание качеству продукта, а не стремлению, чтобы хоть какой-то, но отечественный продукт, заменил импортные изделия. Весь вопрос в том, смогут ли законодатели и чиновники учесть все потребности отечественных промышленников? Если этот момент «выгорит», то вероятность роста отечественной промышленности значительно возрастает.


Текст: Мария Бобова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru