Сегодня вторник 19 марта 2019 г. 03:19
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№137март 2019Техника и технология
Воздушные замки: оборудование для изготовления пористого бетона
Ячеистый бетон на 85% состоит из пор, заполненных воздухом, — его состав разработан с пометкой «тепло». Массу преимуществ этого строительного материала описывает каждый второй анонимный веб-эксперт. Немало в сети и тех, кто опровергает мифы о волшебных свойствах газо- и пенобетона. Неизменным остаётся факт: если каждый читатель нашего журнала в эту минуту обратит внимание на стены здания, в котором находится, пористую материю распознают единицы. Технология её изготовления пока слишком молода, чтобы доверять ей на все сто.

Фото: спецгрифон.рф

Национальная ассоциация производителей автоклавного газобетона (НААГ) уже семь лет анализирует рынок и проводит подробное исследование, выходя за рамки данных Росстата или экспертной оценки по общедоступным сведениям. Как это происходит? НААГ анкетирует всех производителей и перепроверяет собранную информацию перекрёстным адресным опросом поставщиков сырья, оборудования и потребителей продукции предприятий отрасли. Вот что приводят специалисты, подводя итоги 2017 года.

«Объём рынка стеновых штучных материалов снижается третий год подряд. Общий выпуск керамических, силикатных и бетонных (включая ячеисто-бетонные) кирпича, камня и блоков, по данным ФСГС, сократился более чем на 20%. При этом суммарное снижение объёмов выпуска силикатных изделий приблизилось к 50%, керамических — к 35%, ячеисто-бетонных — осталось в пределах 10–15%. Доля изделий из автоклавного газобетона в общем объёме выпуска штучных материалов увеличилась с почти 40 до почти 50%.

В условиях снижения объёмов строительства производство автоклавного газобетона остаётся достаточно стабильным. Рост доли автоклавных ячеисто-бетонных изделий в сегменте материалов для каменной кладки устойчиво продолжается последние 20 лет. Вместе с тем снижение ёмкости рынка стеновых материалов привело к стабилизации загрузки производственных мощностей на низком уровне, длительной стагнации отпускных цен и, как следствие, уменьшению доходности производства», — констатируют авторы статьи «Производство автоклавного газобетона в России в 2017 году» Гринфельд Г. И., Вишневский А. А., Смирнова А. С. для журнала «Строительные материалы» № 3 за 2018 год.

Точность никогда не бывает лишней

Растёт ли при этом качество материала? С ужесточением требований ГОСТ к строительным материалам изменения коснулись и состава, и формы изделий. Мировое производство ячеистого бетона развивается в направлении наращивания выпуска газобетона автоклавного твердения высокой точности резки. Последние разработки посвящены оборудованию, которое позволяет достичь максимально пропорционального размера каждого блока, — и это не прихоть производителей. Формула проста: чем более ровный пористый кубик, тем больше у него шансов выполнить врученную ему «при рождении» функцию — низкую теплопроводность. Кладка стены будет прочнее, швы — тоньше, чтобы не дать образоваться мостикам холода.

«Эти материалы являются теплоизоляционно-конструкционными: они разработаны специально, чтобы уменьшить теплопроводность таких материалов, как кирпич, бетон. Что такое уменьшить теплопроводность? Это значит, чтобы было теплее. Причём работает это как в северных регионах, так и в южных: в одних мы экономим на тепле, в других — на холоде. В арабских странах очень важно удержать в помещении прохладу — сделать это можно так же с помощью теплоизолятора и не давать стенам нагреваться», — объясняет технолог по производству строительных материалов ГК «Метем» Николай Васильев.

Одна из технологий резания — «ДЮРОКС», её использует голландская фирма «AIRCRETE Europe B.V.», которая специализируется на комплектной поставке заводов ячеистого бетона. По ней работают более двух десятков заводов по всему миру. Сциллирующие (колеблющиеся) струны разрезают массив в горизонтальном положении по трём уровням: вертикальный поперечный, вертикальный продольный и горизонтальный продольный.

«Для получения супергладкой поверхности готовых изделий создана машина с двумя резательными струнами, расположенными друг за другом. Оптимальные параметры колебания первой струны уменьшают усилие на вторую, тем самым снижается удельное сопротивление резания. Наряду с повышением геометрической точности реза уменьшается высота «задиров» резательной поверхности сырцы. Вторая струна заглаживает резательную поверхность сырца массива и дополнительно уплотняет её, обеспечивая в конечном итоге ровную поверхность готовых изделий. Благодаря этому появилось новое направление применения ячеистого бетона, а именно «CASCO» — несущие гладкие внутренние и наружные стены, GNT (междуэтажные перекрытия), а также элементы для наружной облицовки фасадов зданий, которые успешно применяются в Японии», — указывает в своей статье «Производство ячеистобетонных изделий» к.т.н. Николай Сажнев.



ОФИЦИАЛЬНО

«Справочное пособие к СНиП» выпущенное НИИСФ Госстроя СССР, предназначенное «Для инженерно-технических работников научно-исследовательских и проектных организаций», содержит следующие пункты:

1.1. … при разработке проектов ограждающих конструкций следует предпочитать варианты, которые при удовлетворении нормативных требований обеспечивают снижение топливно-энергетических и материальных ресурсов.

1.6. Для предупреждения переувлажнения материалов наружных ограждающих конструкций рекомендуется располагать слои с большим сопротивлением паропроницанию с внутренней стороны.

1.7. Для стен помещений с влажным и мокрым режимом не рекомендуется применять силикатный кирпич, пустотелые камни, ячеистые бетоны, древесину, фибролит, а также другие невлагостойкие или небиостойкие материалы.



Когда речь идёт о внутренних стенах здания, если они идеально ровные, об обязательной отделке штукатуркой можно забыть, а значит, можно сэкономить. Подробнее об этом говорит представитель российского производства.

Фото: beton-house.com

«Резка массива производится в вертикальном положении, что обеспечивает отклонение размеров блоков не более 1 мм и хорошую чистоту поверхностей. Благодаря короткой длине резательных струн, точному перемещению поддона и гибкому регулированию скорости реза оборудование позволяет получить точные изделия и качественные геометрические формы поверхностей блоков. Торцевые поверхности могут быть как ровными, так и с «пазами» и «гребнями», наличие которых позволяет соединять блоки на «замок», при этом вертикальные швы идут без клея. Точные размеры по высоте изделия ± 1 мм позволяют укладывать блоки на клей толщиной около 2 мм. Кладка стены из блоков точной геометрии и при наличии «пазов» и «гребней» на торцах значительно ускоряет строительство и удешевляет его расходы. Кроме того, при кладке на клей имеется ряд преимуществ по теплотехническим показателям. На резательном комплексе также осуществляется фрезеровка углублений — «карманов», предназначенных для удобства переноса блоков и кладки», — описывает заместитель главного конструктора ОАО «Тяжмехпресс» Александр Высочкин.

Подражание живой природе есть химия будущего

Чтобы создать правильные поры, недостаточно одного лишь высокоточного оборудования: даже высокий уровень автоматизации не ограничивает производителей от импровизации на этапе замешивания смеси. Ведь компоненты необходимо рассчитать в такой пропорции, в которой бы они начали вступать в реакцию, подобную естественным процессам в природе. Это тоже необходимое условие для изготовления качественного ячеистого бетона.


«Конечно, конструкции оборудования влияют на стабильность технологии, особенно на кратность и стойкость пены для пенобетонов и, соответственно, на качество изделий. Однако нестабильность свойств и недолговечность неавтоклавных ячеистых бетонов связаны также с неправильным выбором пенообразователя, нестабильностью качества сырьевых материалов, неправильно подобранным составом и, следовательно, высокой деформативностью материала», — комментирует к.т.н., доцент Инженерно-строительного института СФУ Ирина Енджиевская.

Узкие специалисты на форумах делятся своими рецептами приготовления смеси: кое-где в России её до сих пор замешивают вручную с дозировкой на глазок и не всегда обращают внимание на активность извести. Иностранные поставщики предоставляют программу с автоматическим расчётом рецептов. Однако суждения расходятся: одни говорят, что российский уровень качества и комплектации совершенно далёк от иностранного, но встречаются и другие мнения.

Фото: osnova-m.ru


«Отечественные заводы (пусть даже по литьевой технологии) не работают на готовой извести, они делают вяжущее и, по большому счёту, им наплевать, какая там активность извести: 60% или 80%. Просто готовишь вяжущее нужной активности 35-40%, а на импортных технологиях если известь низкой активности, то регулировать можно только перерасходом цемента. Добавлять известь можно, но до определённой активности смеси. Всё-таки наши заводы ДО резательного комплекса намного лучше, чем импортные — на них есть возможность корректировать процесс и даже в случае некачественного сырья оставаться в рамках технологического регламента, сохраняя качество продукции, а тут пришла известь низкой активности... и приплыли...», — констатирует пользователь форума «Весь Бетон».

Сколько вешать в кубометрах?

Перейдём от процентов активности извести к большим цифрам крупных компаний: отечественных и зарубежных, и сравним их производительность. Голландские линии на заводах старшего поколения за год выдают до 250 000 м3, в том числе 35 000-45 000 м3 армированных изделий  — это плиты покрытия и перекрытия, наружные и внутренние стеновые панели. Значительно больше выпускают предприятия нового поколения: до 450 000 м3 изделий, брак практически сведён к нулю: 0,3-1%.




ЭКСПЕРТ

АНДРЕЙ ЛЯБЧУК,
главный архитектор архитектурной мастерской «Тектоника»

«Ячеистый бетон довольно ровный, на его отделку уходит мало штукатурки, что довольно выгодно, учитывая стоимость отделочных материалов. Можно в отдельных случаях его даже не штукатурить, а просто покрасить. Из минусов могу выделить его меньшую прочность в отличие от обыкновенного бетона, в связи с чем очень желательно, чтобы материал проходил автоклавную обработку, в противном случае он просто крошится. Даже для того, чтобы что-то повесить на стену в интерьере, нужно использовать специальные анкеры. Кроме того, стены из пористого «камня» нуждаются в защите от влаги: поверхность следует тщательно покрывать, чтобы не оставлять открытых пор. Тогда он хорошо подходит для коттеджного домостроения и домов низкой этажности».



«Для простейшего производства пенобетона нужны смесители и пеногенератор. Компрессор служит для выгрузки готовой продукции: готовые формы либо монолитное изделие. Техника полностью российского производства, достаточно надёжна и проста в эксплуатации: пользоваться им может буквально каждый. Производительность зависит от объёма бетоносмесителя: от 250 литров до 3 м3, в смену такие линии способны выдавать от 5 до нескольких десятков кубов смеси», — отмечает инженер отдела комплектации оборудования компании «ТСК-Маркет» (дилер пермского производителя оборудования «Робус»)
Сергей Шитин.




ЭКСПЕРТ

АЛЕКСАНДР ВЫСОЧКИН,
заместитель главного конструктора ОАО «Тяжмехпресс»


«В новом производстве отходы, образующиеся при резке массива, полностью возвращаются в сыром виде в производство, что сокращает расход материалов и упрощает схему изготовления. Линия скомпонована таким образом: в ней 18 машин, но все они работают как единое целое, каждая заточена под свою определённую операцию: три из них режут. А чтобы довести блок до состояния продажи, его необходимо плавно, как перинку, перенести, перевернуть, скомпоновать в вагонетку, отправить в автоклав, с автоклава так же аккуратно вынуть. Все эти задачи заложены в систему управления с плавным регулированием скоростей. Линии максимально автоматизированы, но присутствие персонала обязательно: например, на всей линии резки и формовки трудятся 6 человек. Система сбора информации на базе Siemens позволяет весь технологический процесс в режиме реального времени наблюдать на дисплее. Программа работы линий ячеистого бетона составлена нашими специалистами на языке Step 7. Само собой, существует система экстренной остановки, при этом на дисплей поступает информация о возникновении и причине: например, нет чего-то в наличии или произошёл обрыв режущего инструмента, или персонал попал в зону работы оборудования».



Один из российских производителей ОАО «Тяжмехпресс» — это наша технологическая цепочка, кое-что заимствовано из технологии таких китов, как Wehrhahn и MASA International Group. Завод принял участие в реконструкции одного из кирпичных цехов ЗАО «Воронежский комбинат строительных материалов» в 2002 году, там используются автоклавы O2х17 метров. Мощнейшие линии стоят и в Беларуси: для ОАО «Любанский завод стеновых блоков» «ТМП» изготовило линию с улучшенными техническими характеристиками: автоклавы O2х19 метров. Ещё один крупнейший заказчик из СНГ — ОАО «Оршастройматериалы», где стоит линия принципиально новой планировки. Они поставляют продукцию в Калининград, Литву, Латвию, Польшу и ЦФО.

«Производительность наших самых мощных линий — 700-800 м3 в сутки. Они работают без остановки с 2005 года, общий срок службы уже составил 14 лет, естественно, учитывая регулярный осмотр точек смазки, чтобы не изнашивались оси и всё остальное. За это время капитальных изменений в схеме работы не происходило, единственный случай вмешательства — это полная замена всех резиновых уплотнений в 2012 году в рамках договора на сервисное обслуживание», — рассказывает Александр Высочкин.



К СЛОВУ

В начале 2018 года в России производственными мощностями по выпуску АГБ располагали 76 предприятий. Десять из них в 2018 году не выпускали продукцию. Законсервированные мощности находятся в Кирове, Рязани, Твери, а также в Челябинской, Новосибирской, Московской областях, в Дагестане, Мордовии и на Алтае. Общий выпуск в 2017 году составил 11 590 тыс. м3. В сравнении с предыдущим годом выпуск снизился на 2,2% — эта ситуация коснулась 31 из 66 предприятий. Уменьшение объёмов производства АГБ фиксируется уже второй год подряд. При этом следует отметить, что темпы уменьшения снизились. В 2017 году средняя загрузка производственных мощностей действующих предприятий составила 67,1%, что чуть выше показателя 2016 года. При этом загрузка импортных линий, сравнительно новых, с большей производительностью, увеличилась на 1,6%. В то же время в отечественном производстве эти показатели сократились на 4,5%.



За тридевять земель За Урал и на Дальний Восток

«Тяжмехпресс» своё оборудование не поставляет: расстояние от Воронежа в переводе на транспортные расходы даёт минус. В Восточной Сибири стеновые строительные блоки из автоклавного газобетона готовят ЗАО «Стройкомплекс» в Ангарске и ООО «Саянскгазобетон» под торговой маркой «Силекс». Официальный представитель в Иркутске — ООО «Байкальский газобетон».

«Эти три завода пытаются рекламировать свою продукцию, но явной динамики спроса не наблюдается. С 2002 по 2004 год пытались работать с пенобетоном: были приобретены мобильные установки по производству пенобетона — «Совби», которые позиционировались как универсальные, однако для производства качественных ячеистых бетонов важнейшим фактором является качество подготовки и стабильность сырьевых материалов. Соответственно, эти установки не были ориентированы на местные материалы, а отработкой составов занимались не специалисты», — рассуждает Ирина Енджиевская.



ВАЖНО

Средняя цена на автоклавный газобетон по прайс-листам, без учёта скидок, акций и фактических цен по долгосрочным договорам поставки, среди российских производителей в феврале 2018 года составила 3313 р./м3. Максимальное предложение зафиксировано на Дальнем Востоке — 5 500 рублей за кубометр. Самая низкая цена отмечена в Новгородской области — 2 320 р./м3. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года цена на АГБ увеличилась на 5,3%.



Представитель группы компаний «Метем» считает, что такое оборудование в ближайшей перспективе будет востребовано: новые объекты, особенно малоэтажные, непрерывно возводят на всей территории РФ. Но учитывая, что темпы строительства снизились, а рубль упал, ориентир переходит на страны с жарким климатом.

«Наша политика такова: мы делаем максимальное число российских комплектующих. Естественно, если они более низкого качества, целесообразно использовать импортные. Но в данный момент, когда российский производитель не уступает в качестве, есть смысл работать с ними — это более доступно, быстро и дёшево. У нас международная группа компаний: если рубль падает за счёт того, что растёт доллар, стоимость оборудования снижается, то мы заключаем договоры с арабскими странами. Хороший спрос наблюдается в Ливане, Египте, на повестке переговоры с представителями Иордании в городе Амман. Намечены переговоры со Словакией. Наша продукция пользуется спросом и в Узбекистане, там мы собираемся участвовать в выставке и заключить соглашение на поставку», — делится планами технолог по производству строительных материалов ГК «Метем» Николай Васильев.





Текст: Надежда Гесс, Даниил Каханов.

Новости
 
Региональные компании могут получить инвестиции до 20 млн рублей
Спонсирует высокотехнологичные предприятия федеральный Фонд содействия инновациям......
 
 
Трубы для четвёртого моста через Обь в Новосибирске поставила группа ЧТПЗ
Складской комплекс одного из предприятий группы ЧТПЗ......
 
 
Новосибирскстат опубликовал данные о промышленном производстве в СФО
В 2018 году в Сибирском федеральном округе......
 
 
Hoffmann Group усовершенствовала онлайн-конфигуратор eForm
В популярный сервис eForm для создания вкладок......
 
 
Новая подстанция в Омской области соединила энергосистемы Урала и Сибири
ФСК ЕЭС, входящая в группу «Россети», завершила......
 
 
Минэнерго прогнозирует рост инвестиций в ТЭК к 2024 году в 1,5 раза
Фото: kremlin.ruИнвестиции в топливно-энергетический комплекс России могут......
 
 
Новосибирский электродный завод запустил новое оборудование
Фото: energoprom.ruНовосибирский электродный завод, который входит в......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru