Сегодня вторник 19 марта 2019 г. 02:45
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№137март 2019Строительная площадка
Концепция С2С в строительстве
Драйвером роста добычи полезных ископаемых, по мнению учёных, наряду с увеличением населения, является индустриализация государства. Чем выше уровень промышленного развития, тем выше уровень потребления природных богатств. Все прогнозы говорят о том, что в масштабах нашей планеты он будет существенно увеличиваться, несмотря на значительное повышение эффективности пользования твёрдыми видами ресурсов. Дело в том, что в обозримом будущем неограниченно извлекать жидкие и газообразные залежи не получится: и те, и другие неумолимо истощаются.


За последнее столетие темпы роста добычи твёрдых полезных ископаемых в течение века значительно, если не стократно опередили приумножение населения Земли и продолжают ускоряться. Потребление твёрдых минеральных и органических ресурсов на душу населения прямо пропорционально ВВП и находится в пределах от 0,5 до 50 тонн/год/чел.
 
России современный уровень потребления достиг только 10 тонн/год/чел.

Зубья перерабатывающей промышленности

Как правило, все твёрдые ископаемые проходят стадию предварительной переработки. Она подразумевает повышение концентрации полезных компонентов путём доведения сырья до крупности, необходимой для операций дальнейшего обогащения, либо увеличение активной поверхности сырья, чтобы оно могло вступить в эффективную реакцию. И тот, и другой процесс требуют уменьшения крупности зёрен сырья. Эту функцию в условиях промышленного производства выполняет дробильно-сортировочное и размольное оборудование.

Переработка и утилизация твёрдых полезных ископаемых, различного минерального, растительного и искусственного сырья, а также полуфабрикатов невозможна без широкого, многостадийного использования этого оборудования. Его применение глобально и повсеместно: технологические операции измельчения и разделения в настоящее время потребляют не менее 5% всей производимой в мире энергии, включая энергию двигателей внутреннего сгорания. Такая значительная доля в мировом энергетическом балансе лишь подчёркивает роль этих процессов в жизнедеятельности человечества.

Измельчительное и сортировочное оборудование используется при переработке:

  •  руд чёрных, цветных и редкоземельных металлов:
  •  агрономических руд (фосфориты, апатиты и пр.);
  •  нерудного минерального сырья (асбест, минералы вулканического и осадочного происхождения, соли, серы, слюды, графита и т. д.);
  •  угля;
  •  сырья сельскохозяйственной и пищевой промышленности;
  •  древесины, пластмасс;
  •  в химической промышленности: на подготовительных стадиях и в основных технологических переделах;
  •  в строительной отрасли для производства щебня, цемента, песка, стекла, стеновых материалов, красок и пр.
Этим список «продуктов», нуждающихся в дробильно-сортировочном оборудовании, не заканчивается. Львиная доля работы такой техники в перспективе должна приходиться на все отходы производства и потребления.

«Пищевая» цепь отходов

На каждую тонну материальной продукции мировая экономика вовлекает в производство 12 тонн сырья и ресурсов. Следовательно, возникает 11 тонн отходов. Вся масса техногенных отходов и продуктов жизнедеятельности человека распределена следующим образом: 40% составляют выбросы в атмосферу и «сливы» в Мировой океан, остальные 60% остаются на поверхности Земли. Ситуация с твёрдыми коммунальными отходами сдвинулась с мёртвой точки, решение же с промотходами пока буксует.




Только на неучтённых свалках в нашей стране хранится более 100 млрд тонн промышленных отходов, занимающих сотни квадратных километров территории. И если в отношении многочисленных отвалов, терриконов и хвостовых хозяйств рудной промышленности и металлургии начали принимать меры, связанные с совершенствованием современных технологий регенерации и экологическими санкциями, то в отношении строительных отходов ситуация будет только ухудшаться.




В ТЕМУ

ИЛЬГИЗ ХУСАИНОВ,
директор Ассоциации «Стройрециклинг»

«Для решения вопросов, связанных с переработкой строительных отходов, была создана Ассоциация «Стройрециклинг». Она не только изучает и анализирует наиболее перспективные технологии переработки строительных отходов, но и разрабатывает новые, а также привлекает к сотрудничеству компетентные организации и специалистов, обращается в государственные и региональные законодательные учреждения. Поэтому мы приглашаем всех заинтересованных лиц к сотрудничеству и участию в нашей деятельности и рассмотрим любые предложения по организации системы утилизации строительных отходов».



Программа сноса аварийного и ветхого жилья, региональные программы реновации, освобождение неиспользуемых промышленных территорий приведёт к стремительному росту захоронений строительных отходов, хотя сегодня на полигонах, свалках, пустырях и оврагах скопилось около 300 млн тонн строительного лома. Он опасен тем, что практически не разлагается и накапливается преимущественно вокруг самых густонаселённых районов и городов, где давно исчерпаны площади под захоронение любых свалок.

Решение — есть!

Имя ему — регенерация. Наиболее ёмкой отраслью регенерации и утилизации строительных отходов является производство стройматериалов. Такое решение позволит покрывать до 50% потребности в сырье, одновременно решать задачи по охране окружающей среды: земельные угодья в пригородных зонах будут свободны, природный ландшафт — в целости и сохранности.

Строительный лом может и должен быть подвергнут первичной или углублённой переработке не только с применением дробильно-сортировочного оборудования, которое играет достаточно важную роль в рециклинге, но и других специализированных технологий и техники. Результатом таких процессов может стать выпуск вторичной товарной продукции, такой как металл, щебень и то, что из него делают (фильтрационные блоки, грануляты, мелкоштучные изделия — ФБС, колодцы, кольца, бордюры, плитка), стекло (шихта для производства листового стекла, стеклотары, теплоизоляции); щепа, арболит, декоративная щепа, ДСП и ДВП, пеллеты; кровельные материалы (рулонные и гидроизоляционные) и многое другое.




К СЛОВУ 

ДМИТРИЙ СИЛЕНОК,
к.т.н., генеральный директор ООО «Строммашина-инжиниринг»

«Говоря о дробильно-сортировочном оборудовании в масштабах всего промышленного производства, можно провести аналогию с человеком, которому, чтобы поддерживать своё существование и получать энергию, нужна пища, а для подготовки её к усвоению требуются зубы».




Привлекательный момент для включения в процесс регенерации строительных отходов — это то, что себестоимость полученной товарной продукции может быть отрицательной. Это вполне возможно реализовать, если взимать плату за утилизацию от собственно производителей отходов.

Мы отдаём себе отчёт, что создание привлекательной для бизнеса среды в сфере переработки строительных отходов требует решения в первую очередь не технических и технологических задач, а организационных и законодательных действий как на региональном, так и государственном уровне.




Текст:
Д. С. Силенок, к.т.н., генеральный директор ООО «Строммашина-инжиниринг»
И.М. Хусаинов, директор Ассоциации «Стройрециклинг»

Новости
 
Региональные компании могут получить инвестиции до 20 млн рублей
Спонсирует высокотехнологичные предприятия федеральный Фонд содействия инновациям......
 
 
Трубы для четвёртого моста через Обь в Новосибирске поставила группа ЧТПЗ
Складской комплекс одного из предприятий группы ЧТПЗ......
 
 
Новосибирскстат опубликовал данные о промышленном производстве в СФО
В 2018 году в Сибирском федеральном округе......
 
 
Hoffmann Group усовершенствовала онлайн-конфигуратор eForm
В популярный сервис eForm для создания вкладок......
 
 
Новая подстанция в Омской области соединила энергосистемы Урала и Сибири
ФСК ЕЭС, входящая в группу «Россети», завершила......
 
 
Минэнерго прогнозирует рост инвестиций в ТЭК к 2024 году в 1,5 раза
Фото: kremlin.ruИнвестиции в топливно-энергетический комплекс России могут......
 
 
Новосибирский электродный завод запустил новое оборудование
Фото: energoprom.ruНовосибирский электродный завод, который входит в......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru