Сегодня понедельник 16 декабря 2019 г. 04:42
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№137март 2019Энергетика и электротехника
Кровеносная система химической промышленности
Война за австрийское наследство обнажила кризис международных отношений XVIII века, но война войной, а промышленный переворот — по расписанию, уготованному мировой историей. Одним из первых объектов химической отрасли считается завод по производству серной кислоты в британском городе Ричмонд, построенный в 1740 году. Что сегодня? Современная химия в основном занимается переработкой нефти и газа. Какие кабели ей для этого нужны?


О цифрах

За последние восемь лет химическое производство увеличилось более чем на 50%. По данным Росстата, в первые два месяца 2018 года по сравнению с 2017 рост составил 4,3%. Это в два раза больше, чем в целом по промышленности. Эксперты РИА Рейтинг отмечают: не исключено, что по итогам года отрасль наберёт темп не менее 3%.

Выросло производство почти всех продуктов базовой химии: аммиака, этилена, бензолов, кальцинированной и каустической соды, серной кислоты. Химическая промышленность в России — это более 1000 крупных и средних предприятий. Мария Иванова, вице-президент Российского союза химиков, выступая на V российском нефтегазовом саммите «Нефтепереработка и нефтехимия: модернизация, инновации 2018», сказала, что в 2018 году объём инвестиций в отрасль составил 511,2 млрд рублей против 430 млрд в 2017. Таким образом, финансирование проектов химпрома выросло на 19%.

«Мы сейчас рассматриваем варианты мер, которые будут способствовать привлечению дополнительных инвестиций в нефтехимию. За счёт этого до 2030 года мы можем двукратно увеличить выпуск продукции как минимум на 10 млн тонн. Сейчас он составляет чуть менее 10 млн тонн, то есть будет около 20 млн», — объявил заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.



НАПРИМЕР

Кабели НИКИ можно использовать для передачи данных по протоколу RS-485, который является основой для создания целого семейства сетей, широко распространённых в промышленной автоматизации.



По предварительным прогнозам, в ближайшие пять лет ожидается подъём экспорта химической продукции из России. Власти ожидают, что к 2024 году объём внешних поставок достигнет $34 млрд.

Чем больше «пыхтят» химические комбинаты, тем большим нагрузкам подвергаются системы, которые приводят в действие этот механизм — например, артерии химической промышленности. В конце 2018 года для будущего комплекса по глубокой переработке углеводородного сырья «ЗапСирНефтехим» владельцы заключили сделки по поставке кабельной продукции и электротехнических изделий от российских предприятий.

Среди них — ООО ТД «ВЭЛАН» (Ростов-на-Дону), ЗАО «Роскабельсвязь» (Самара), ООО ТД «ПСК» (Москва), ООО «Томский кабельный завод» (Томск). Производителей масса, но как выбрать именно тот кабель, который позволит предотвратить пожар и не «сгорит» от ядовитых химикатов?




Каким должен быть кабель?

Специалисты объясняют, что задачи у любой кабельной продукции всегда одинаковы: передача энергии, информации и функция управления. И изготовить производители могут продукт под любые нужды. Скажем, в аварийных режимах работы АЭС происходит обеззараживание радиоактивных веществ с поверхностей. Выполняется орошение оборудования раствором из борной кислоты, едкого калия и гидразингидрата, поэтому кабель для АЭС должен быть устойчив к этим химическим веществам. И современная кабельная промышленность с такой задачей справляется.

При этом производители говорят, что пытаться выпустить универсальный кабель — чтобы «и в огне не горел, и в воде не тонул» — бессмысленно: изделие получится золотым. И чем больше исходных данных изготовитель получает от заказчика, тем более грамотный подбор удаётся осуществить, при этом оптимизировав затраты. Существует большое количество специальных компаундов, благодаря которым реально получить кабель с заданными свойствами.



Правильный монтаж электропроводки позволяет не только стабильно подавать ток на объект, подключённый к сети, но и обеспечивает пожаробезопасность. Эксперты советуют уделять особое внимание правилам монтажа кабеля в условиях агрессивных сред. в противном случае система-проводник не сможет отвечать правилам безопасной эксплуатации.





Кабели на предприятиях химической промышленности должны быть прежде всего устойчивы к воздействию агрессивных сред, ведь нарушение целостности оболочки может стать причиной короткого замыкания и, как следствие, приведёт к аварии на производстве.

«Силовые кабели торговой марки HoldCab и кабели управления торговой марки НИКИ можно использовать на химзаводах без ограничений. При производстве ряда конструкций производитель использует этиленпропиленовую резину (ЕPR). Этот материал обеспечивает морозостойкость кабеля. Более того, изделия в изоляции из ЕPR позволяют передавать более высокие токовые нагрузки, а это высокая надёжность и долгий срок службы кабеля», — рассказывает заместитель технического директора «Холдинга Кабельный Альянс» Игорь Буров.

Насколько устойчив проводник к воздействию разного рода веществ, демонстрирует степень набухания оболочки проводника или изоляции его жил. При этом меняются не только масса и габариты изделия, но и показатели его электрической эффективности. Поэтому львиная доля усилий разработчиков приходится на создание суперустойчивой оболочки и изоляции. Кроме химической стойкости, они должны обеспечивать высокое сопротивление изоляции, устойчивость к микрокультурам и расширенный температурный диапазон эксплуатации указанного типа кабеля.



ДАННЫЕ

По оценке экспертов РИА Рейтинг, видимое потребление четырёх крупнотоннажных полимеров (этилена, пропилена, стирола и винилхлорида) выросло в отчётном периоде в годовом сравнении на 1,6% до 4988,6 тыс. тонн.



Внешний и изолирующий слой кабеля состоят из высококачественного гибкого полимера. Полиуретановые или ПВХ-оболочки обладают стойкостью к определённому спектру химических веществ. Скажем, к серной кислоте — такая «суперспособность» может быть интересна производителям аккумуляторных батарей. Сегодня производители нередко упоминают изоляцию из фторполимера как одно из промышленных достижений: его отличает высокая прочность и стойкость к воздействию подавляющего большинства химически активных сред, включая кислоты и щёлочи.

Одна из новых технологий изготовления кабелей — электронно-лучевое модифицирование изоляции. Оборудование для ЭЛМИ изготовители презентовали летом 2018 года, отметив, что им удалось усилить общие свойства проводников, такие как надёжность, долговечность и устойчивость к температурам, и специальные, применимые в химической промышленности — это уже упомянутая защита от агрессивных сред. Что ещё предлагает рынок кабельной продукции для химической индустрии?



НАПРИМЕР

КУДФРУ — модель с фторопластовой изоляцией жил выдерживает кратковременный нагрев до температуры в 400° С. Резиновая оболочка защищает от избыточного давления и механических ударов. Стойкий к щелочным и кислотным растворам, маслу и дизельному топливу.

Что значит КУДФРУ?

К — кабель
У — управление
Д — экранированные жилы
Ф — фторопластовая изоляция
РУ — резина усиленная



«В агрессивной среде необходимо использовать силовые кабели с бумажной или пластмассовой изоляцией и полимерной оболочкой, контрольные кабели, кабели силовые в резиновой изоляции и оболочке, кабели и провода связи, кабели силовые с изоляцией из силанольносшитого полиэтилена с медными жилами. Сюда же стоит отнести следующие виды проводов: самонесущие изолированные, обмоточные и эмальпровода, кабели и провода для подвижного состава, провода с резиновой изоляцией в резиновой оболочке. Могут использоваться провода термостойкие с изоляцией из кремнийорганической резины. К новейшим разработкам в области кабельной продукции для химпроизводства относятся композиции полимерных материалов, не содержащих галогены, а также полиуретаны», — отмечает начальник отдела разработок кабельного завода «Спецкабель» Юлия Фурса.

В огне не горит

Пожаро- и взрывобезопасность кабельным изделиям обеспечивают конструкция и материалы, в первую очередь специальные ПВХ-пластикаты, безгалогенные негорючие компаунды, создающие эффекты самозатухания кабеля и малодымности, а также кремнийорганическая резина. При пожаре она образует прочный керамический слой, позволяющий сохранить работоспособность кабеля в огне.

О выпуске новой продукции в начале прошлого года заявила ОК РУСАЛ. На площадке Ачинского глинозёмного комбината (АГК) собираются выпускать высокодисперсный осаждённый гидроксид алюминия (ВОГА). Представители компании называют такой материал ноу-хау компании. Чем он полезен для химической промышленности? Благодаря своим физико-химическим свойствам этот порошок становится антипиреном — ограничителем горения. Поэтому его применяют для производства негорючей изоляции кабелей. В 2017 году на укрупнённой лабораторной установке специалисты АГК получили несколько сотен килограммов ВОГА. Опытная партия порошка прошла испытания у производителей кабельной продукции и подтвердила заявленные характеристики, — сообщает «Русский Кабель».




Текст: Надежда Гесс.

Новости
 
Президент РФ расширит взаимодействие со странами БРИКС по экологичному топливу
Фото: kremlin.ruНа закрытии делового форума БРИКС президент......
 
 
Зам. министра энергетики РФ: «Неиспользуемый резерв мощности «Россетей» достигает 60% от общего объёма»
Фото: minenergo.gov.ruЗаместитель министра энергетики Российской Федерации Юрий......
 
 
Стоимость ВИЭ обходится всё дешевле
Фото: tno.nlЗа последние 9 лет стоимость солнечной......
 
 
«Россети» подружились со «Сколково»
Фото: gazprom-neft.ru«Россети» подписали с Фондом «Сколково» Соглашение......
 
 
Россия будет застраивать Африку?
Фото: рспп.рфВ ряде африканских стран существует целый......
 
 
Полностью благоприятной среды для жизни нет ни в одном городе России
Такие выводы можно сделать по результатам первого......
 
 
Минстрой предлагает скорректировать объём жилищного строительства
Фото: pxhere.comПо оценке Минстроя в период с......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru