Сегодня воскресенье 18 августа 2019 г. 15:52
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№137март 2019Энергетика и электротехника
Революция на рынке счётчиков электроэнергии: чего ожидать производителям?
Проект закона об интеллектуальном учёте электроэнергии на розничном рынке, который обсуждали в Государственной Думе в 2018 году, всколыхнул профессиональное сообщество производителей счётчиков электроэнергии. Ведь для нас эта ситуация означает в первую очередь необходимость инвестировать в модернизацию своей линейки приборов как в аппаратной, так и в программной части.


И когда в декабре 2018 года с принятием под номером №522-ФЗ закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учёта электрической энергии (мощности) в Российской Федерации» вопросы о том, из каких средств будет финансироваться замена и кто будет устанавливать приборы, были сняты, актуальным стал вопрос: каким набором функций должна обладать система интеллектуального учёта и счётчик электроэнергии, чтобы считаться действительно «интеллектуальным» и соответствующим закону? Этот вопрос №522-ФЗ отдаёт на откуп Правительству РФ и подразумевает принятие Постановления «Об утверждении правил предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учёта электрической энергии (мощности)». Рассмотрим требования к счётчикам в текущей редакции Постановления.

Устройства должны обеспечивать возможность учёта «по не менее чем четырём программируемым тарифным зонам, с не менее чем четырьмя диапазонами суммирования в каждом»: однотарифные приборы учёта должны быть заменены по завершении их межповерочного интервала и кануть в Лету. Уже сейчас энергосбытовые компании начали отказываться от закупок однотарифных приборов. Можно предположить, что во второй половине 2019 года нас ждёт обрушение цен на рынке однотарифных устройств, причём положение усугубится к декабрю.

По новым правилам одна из интеллектуальных функций прибора — «измерение активной и реактивной энергии» с классом точности «не хуже 1,0 по активной энергии и 2,0 по реактивной энергии» для счётчиков прямого включения. Обязательной для всех приборов становится возможность «полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии» с использованием встроенного реле.

Внимательное рассмотрение требований по измеряемым величинам, индикации различных режимов и показаний прибора на дисплее и посредством светодиодов на корпусе, требований к ведению журналов событий и хранению профилей энергии и накопленных данных приводит к необходимости серьёзной доработки и переработки текущих счётчиков и систем учёта, которые соответствуют по основным параметрам.

Таким образом, можно в ближайшей перспективе на год-два ожидать серьёзный пересмотр ассортимента приборов учёта, представленных на рынке, остановку производства до 80% моделей текущего ассортимента у предпринимателей, ориентированных на бытовой сектор. Для каждого производителя счётчиков электроэнергии эта ситуация означает в первую очередь необходимость инвестировать в модернизацию своей линейки приборов как в аппаратной, так и в программной части.

Компания «Холлей Технолоджи Евразия» не является исключением. В данный момент мы работаем над модернизацией интеллектуальных счётчиков DDSY 283 SR-IS1 и DTSY 545-IS1, чтобы обеспечить полное соответствие новым требованиям российского законодательства.

Эти устройства уже обеспечивают измерение активной энергии по классу точности 1,0 и реактивной энергии по классу точности 2,0 по восьми тарифам. Встроенное реле ограничения нагрузки позволяет производить отключение или ограничение по перегрузке, удалённой команде или автоматически по превышению заданного предела потребления. Счётчики поддерживают передачу данных посредством встроенных сменных модулей связи PLC-G3, GPRS и радио-модулей в диапазоне 868 МГц. Возможны все требуемые законом виды измерений. Электронные пломбы и система оповещения о фактах вскрытия через систему учёта по инициативе счётчика обеспечивают защиту от несанкционированного доступа.

К моменту выпуска на российский рынок во второй половине 2019 года обе модели будут поддерживать запись и хранение всех измеренных параметров и журналов событий в полном объёме.

Модернизированные счётчики и УСПД производства «Холлей Технолоджи Евразия» представлены на рынке как под собственным брендом, так и в качестве ОЕМ-продукции под брендом организаций-партнёров.



На правах рекламы.




ООО «Холлей Технолоджи Евразия»

109387, г. Москва, ул. Любинская д. 42, офис 150

тел.: +7 (499) 390-23-79

www.holleytech.ru




Новости
 
Оборонные предприятия получат господдержку для диверсификации производства
Для стимулирования диверсификации производства предприятия оборонно-промышленного комплекса......
 
 
На стадионе в Германии запустили «умный» насос
На одном из крупнейших и наиболее благоустроенных......
 
 
Hoffmann Group выпустила инновационные центрирующие тиски GARANT Xtric
Система быстрой смены губок «Click & Clamp»......
 
 
Бизнес продолжает развивать в России альтернативную энергетику
Вторую очередь солнечной электростанции (СЭС) начали строить......
 
 
В Минэнерго разработали законопроекты о безопасности ТЭК
Острую тему подняли участники «круглого стола» на......
 
 
76% активов ПАО «Россети» превысили нормативный срок службы
Износ основных фондов ПАО «Россети» составил 76%.......
 
 
На двух сечениях в ОЭС Сибири внедрили цифровую систему мониторинга запасов устойчивости
Фото: rosseti.ruФото: rosseti.ruЦифровая система мониторинга запасов устойчивости......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru