Сегодня суббота 20 апреля 2024 г. 19:17
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№136январь 2019Актуально заявить
Не только стройка
Любые строительно-ремонтные работы невозможны без использования базового материала — цемента. Таким образом, ситуация в цементной промышленности — своего рода лакмусовая бумажка состояния строительной отрасли в целом. Однако современные цементные заводы работают не только с застройщиками жилья. Да и в списке производственных задач значится не только выпуск определённого объёма продукции. Об итогах работы в 2018 году и о перспективах развития в 2019-м мы поговорили с управляющим директором ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») Владимиром Афанасиным.

div>

– Год назад Вы делились планами преобразований в производстве. Как продвигается их реализация?

– Если взглянуть на цементный завод невооружённым глазом, станет заметна новая «выросшая» дымовая труба проектной высотой 130 метров, которая вскоре заменит три устаревших. Работы по её возведению близятся к завершению, но ещё остались определённые технические моменты, связанные с реконструкцией вращающейся печи №5: в связи с задержкой поставки импортного оборудования работы по его монтажу перенесены на 2019 год. Ориентировочно запуск в эксплуатацию трубы состоится во втором квартале. К этому времени пятая печь обязательно должна заработать, потому как у нас есть обязательства: заключены контракты с нефтяными компаниями на поставку тампонажного цемента, клинкер для которого производится именно в печи №5.

Добавлю, что эксплуатация новой трубы позволит улучшить условия рассеивания загрязняющих веществ в слоях атмосферы. А до конца 2019-го на ней будет установлена автоматизированная система экологического мониторинга выбросов.


– Зачем понадобилось проводить реконструкцию печи?

– «Красноярский цемент» стремится максимально усовершенствовать производство, в частности, на печи №5 — наладить рациональное сжигание топлива. Для этого мы планируем на оборудовании печи обжига разделить топливный тракт и установить новую многофункциональную горелку вместо топливной форсунки. С помощью нового оборудования станет возможно сжигать топливо полностью, что позволит улучшить качество выпускаемой продукции, а также снизить объём выбросов газообразных веществ.


– Какие мероприятия экологической направленности вы реализовали в 2018 году?

– Мы занимались плановым текущим техническим обслуживанием и ремонтом наших аспирационных установок. Заменили три поля на электрофильтрах двух вращающихся печей. На заводе очень жёсткие требования к выполнению экологических норм. Наверняка вы знаете, что «Красноярский цемент» подписал соглашение с краевым Министерством экологии и рационального природопользования об особом режиме работы при неблагоприятных метеоусловиях. В период НМУ первой степени мы выполняем природоохранные мероприятия, предусмотренные для второго режима. Полностью останавливаем своё сушильное отделение, уменьшая объём выбросов взвешенных частиц почти на 37% от валовых значений. Конечно, для реализации этого решения необходимы определённые организационно-технические мероприятия. Сложность в том, что НМУ объявляют неожиданно, поэтому мы должны быть к этому готовы в любой момент и иметь определённые резервы по сушильному отделению.



– Каков объём выбросов цементного завода? Насколько работа предприятия сегодня влияет на качество городского воздуха?

– По данным Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края, опубликованным в газете «Городские новости» (№ 28 от 11.03.2018 года), доля веществ, которые попадают в воздух от оборудования Красноярского цемзавода, не превышает 1% в совокупном объёме выбросов, поступающих из различных источников города. Но при этом наше предприятие находится в городской черте, поэтому мы осознаём лежащую на нас ответственность. Отсюда такое внимание к состоянию аспирационных установок, технологии сжигания топлива.


– Какие ещё мероприятия по ремонту и обновлению оборудования вы реализовали?

– В 2018-м мы провели масштабную ремонтную кампанию — такой объём работ не выполнялся, пожалуй, с момента пуска завода. Вложено более полумиллиарда рублей в ремонт основного технологического оборудования. Среди наиболее крупных проектов – ремонт двух вращающихся печей в цехе «Обжиг». На печи №3 проведена полная замена «горячего» конца – подбандажной, концевой и рекуператорных обечаек, всех рекуператоров. На четвёртой печи мы обновили корпус между четырьмя бандажами, восстановили опоры роликов и фундаменты. Провели ремонты щёковой и молотковых дробилок цеха «Горный», сырьевых мельниц, внутренней сети трубопровода, шламовых магистралей, глиноболтушек и вертикальных шламбассейнов в «Сырьевом». В «Помоле» отремонтировали четыре цементных мельницы и сушильный барабан №1, в «Готовой продукции» – линию тарирования цемента в МКР.

Также в прошлом году мы воплотили ряд проектов по переоснащению и модернизации предприятия. Проложили новые линии электропередач от подстанции «Правобережная» до производственной площадки, провели техперевооружение секций на трёх заводских подстанциях. В цехе «Сырьевой» завершили первый этап автоматизации системы управления оборудованием, обновили шламовые магистрали от сырьевых мельниц до вертикальных бассейнов.

Очень важное для предприятия решение принято в прошлом году руководством АО «ХК «Сибцем»: на Красноярском цементном заводе будет построено новое отделение цеха «Помол». Мы намерены установить новую цементную мельницу размером 13,5х4 м и производительностью 100 т/ч с сепаратором производства Christian Pfeiffer второго поколения. Ввод данного оборудования в эксплуатацию намечен на 1 января 2020 года. Новое отделение цеха «Помол» позволит нам удержать позиции на рынке, поскольку оно гарантирует стабильное качество продукции. К тому же предприятие сможет выпускать больше цемента в единицу времени. Предполагаемый объём инвестиций, направленных на реализацию данного проекта, составит порядка 725 млн рублей.



– Это очень серьёзные вложения, особенно в ситуации, когда спрос на цементную продукцию снижается…

– Да, мы фиксируем падение объёмов потребления и в связи с этим производства. Но в 2019-м планируем удержать показатели на уровне прошлого года. По всей вероятности, изменятся доли наших продуктов в структуре реализации. К примеру, мы планируем производить больше тампонажного цемента, поскольку по уже заключённым контрактам с нефтегазовыми компаниями потребность превышает спрос 2018 года как минимум на 20%. А если сравнивать 2017 и 2018 годы, то увеличение реализации произошло почти в два раза. «Нефтянка» не стоит на месте, потребность рынка есть, поэтому номенклатура растёт. Я надеюсь, что отрасль и дальше будет развиваться и потребление будет только увеличиваться, ведь у нас в регионе анонсировано большое количество проектов. Для нас это дополнительные объёмы производства и соответственно доход. Мы стараемся потеснить наших конкурентов – компании, которые занимали ведущие места на этом рынке ранее.


– Кто является потребителями красноярского тампонажного цемента?

– В основном наши партнёры работают на севере Красноярского края. В целом это очень конкурентный рынок, есть, например, крупный производитель на Урале. А теперь у нас появится, так скажем, «конкурент» и внутри компании: ООО «Топкинский цемент» (входит в АО «ХК «Сибцем») начинает производство тампонажных цементов и будет сертифицироваться по стандартам Американского института нефти. У нас такой сертификат уже есть.


– Как вы отработали год по другим маркам цемента? 

– Если не говорить об общестроительном цементе, потребителями которого являются застройщики жилья, то стоит выделить цемент нормированного состава. По этому сегменту у нас был рост в связи с поставкой продукции для строительства аэропорта. Также комбинат «Волна» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») увеличил потребление цемента. Так что в 2018 году в сумме завод произвёл более 681,6 тыс. тонн цемента — на 1% больше, чем в 2017 году.


– Вы упомянули, что основные инвестиции предполагается направить на обновление цеха «Помол». А какова общая сумма инвестиций на 2019 год и на что планируете направить эти средства?

– Инвестиционный бюджет составит порядка 1 млрд 200 млн рублей. Это новое отделение цеха «Помол», завершение строительства новой дымовой трубы, окончание реконструкции вращающейся печи №5. Как видите, в списке только крупные проекты. А ведь у нас ещё ведётся ежегодная замена автопарка. Также мы закупаем современное лабораторное оборудование, инвестируем в энергетическое.


– Какие инфраструктурные проекты могут стать драйверами развития вашего производства и насколько, на Ваш взгляд, реально их осуществление?

– Большие надежды мы возлагаем на строительство красноярского метрополитена. В конце 2018 года прозвучала информация о том, что стройка скоро начнётся. Ещё один блок – строительство железной дороги, производство шпал может дать неплохие объёмы. И, надеюсь, что «подтянутся» наши самые важные потребители – застройщики.


– И классический для цементников вопрос. Проблема контрафакта всё также актуальна для рынка в целом и для вашего предприятия в частности?

– Давайте сразу обозначим, что понятие «контрафакт» не совсем подходит для цемента — оно носит, скорее, юридический характер, при этом ключевое значение здесь имеет ущемление авторских и других интеллектуальных прав в результате создания контрафактного товара. Более правильным обозначением будет понятие «фальсификат» — умышленное действие, направленное на подделку, сокрытие информации или выдача заведомо недостоверной, неполной информации об объекте купли–продажи с корыстной целью.

Так вот, ситуация с незаконным оборотом цементной продукции в нашей стране остаётся сложной. Только в Сибирском федеральном округе в 2018 году, по оценкам экспертов холдинговой компании «Сибирский цемент», реализовано не менее 150 тыс. тонн цемента неустановленного качества, преимущественно — в бумажной таре.

Представители «Сибирского цемента» вносят свой вклад в борьбу с распространением фальсификата. Выступают на круглых столах, посвящённых борьбе с распространением некачественных стройматериалов, на международных форумах. Также ведётся сотрудничество с государственными органами. Однако, к сожалению, не по всем нашим обращениям принимаются меры. Так, за 9 месяцев 2018 года специалистами «Сибцема» выявлено 11 нарушений в сфере незаконного оборота цементной продукции, подготовлено и направлено 12 обращений. К административной ответственности привлечено два юридических лица, также органами МВД возбуждено одно уголовное дело. Остальным удалось избежать наказания.

А всё почему? Потому что, по сути, сейчас каждый частник может напечатать на бумажном мешке любое изображение, так что фальсификат можно производить и в гараже. Необходимо устранить саму возможность получения фирменной тары лицами, у которых нет сертификата. Но для этого нужны изменения в законодательстве. 

Фальсифицированный цемент наиболее распространён в Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях. Красноярский край в зону особого риска не входит, тем не менее прецеденты есть. На наш завод иногда обращаются потребители с претензиями, мол, цемент не схватывается. При проверке это оказывается не цемент, а зола или что-то в этом роде. Мы советуем обращать внимание на тару — какой логотип на ней размещен, есть ли сертификат. 

Что касается доставки крупных партий продукции цементовозами, проблему фальсификата мы фактически решили два года назад — стали пломбировать люки. Начали со своих цементовозов, сегодня так поступают и наши партнёры. Блокируем обычными пластмассовыми пломбами верхний и нижний люки, так что подмена транспортируемой продукции исключена.


СКАЗАНО


По словам Владимира Афанасина, в «высоком» сезоне-2018 наибольшей популярностью пользовались общестроительные цементы, используемые в жилищном строительстве, при изготовлении железобетонных конструкций и товарного бетона.





«Промышленные страницы Сибири» №1-2 (136) январь-февраль 2019 г.



Беседовала Анна Кучумова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru