Сегодня вторник 16 апреля 2024 г. 12:47
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№135декабрь 2018Строительная площадка
Спросите цементников!
В 2018 году объёмы застройки в регионах-лидерах продолжали уменьшаться. Ситуацию на строительном рынке мы решили обсудить не со специалистами статистических учреждений, а с производителями цементной продукции: крупных объектов, где удалось бы обойтись без этого материала, в мире по пальцам пересчитать. Именно от активности строительных процессов во многом зависят показатели работы цементных предприятий, так что можно с уверенность говорить, что цементники знают ситуацию изнутри.

div>

Росстат сообщает, что за 9 месяцев 2018 года объёмы застройки в СФО снизились до 4 млн м2. Эксперты уточняют, что итоги подводить пока рано: традиционно это происходит в январе, когда известны результаты работы всех 12 месяцев, ведь именно в декабре застройщики нередко вводят в строй завершённые объекты. Однако специалисты предприятий холдинга «Сибирский цемент» уверены, что существенного роста показателей ждать не стоит: большого количества объектов, которые находятся на завершающей стадии, просто нет. Поэтому предварительные итоги можно подводить уже сейчас.

Теряем в объёмах

«2018 год, к сожалению, оказался для всей цементной промышленности России не таким продуктивным, как мы ожидали. Есть снижение объёмов производства, которое связано со снижением объёма реализации. Это прослеживается по всему цементному рынку Российской Федерации», — отметил управляющий директор ООО «Красноярский цемент» Владимир Афанасин. 

На общероссийском фоне СФО завершил год достаточно успешно. Регион фактически смог удержать объёмы производства на уровне прошлого года — порядка 5,05 млн тонн за 2017-й и 5,02 млн тонн в 2018-ом. В целом же в России прогнозируется более заметный спад: по году ожидается минус 3-4%.

«В Красноярского крае мы наблюдаем снижение объёма потребления цемента, что является для аналитиков большой неожиданностью. По статистике, за 9 месяцев снижение порядка 8,6%. По прогнозу нашей сбытовой компании, за год Красноярский край потеряет 7,5%», — констатирует Владимир Анатольевич, добавляя, что доля общестроительных цементов в объёме продаж компании превышает 76%.

Примечательно, что в этих условиях красноярский завод оказался в плюсе, прибавив 2% (за 10 месяцев по сравнению с январём-октябрём 2017 года). Реализовано почти 600 000 тонн продукции (+0,8% к уровню прошлого года). Дело в том, что в ассортименте завода 9 видов цемента, и, например, объём реализации тампонажного цемента, необходимого для устройства нефтяных скважин, за год вырос в два раза.

ЭКСПЕРТ

Владимир Афанасин, 
управляющий директор ООО «Красноярский цемент»

«В настоящее время завод, производственная мощность которого составляет 1,1 млн тонн цемента в год, загружен лишь на 63%. Период спада в строительной отрасли на «Красноярском цементе» используют для того, чтобы повысить уровень эффективности и надёжности оборудования».


За последнее десятилетие в России также резко сократилось потребление кровельных восьмиволновых листов (шифера): если в 2005 году их выпускалось порядка 194 млн м2, то уже к 2014 году показатели уменьшились до 40 млн м2 — практически в пять раз. В Сибирском федеральном округе ситуация аналогичная: в 2013 было произведено около 7,4 млн м2 шифера, в 2016 эта цифра резко опустилась до 3,9 млн м2. Однако на сегодняшний день наблюдается рост до 4,5 млн м2. По мнению управляющего директора ООО «Комбинат «Волна» Якова Яланского, главная причина падения спроса в предыдущие годы — появление на российском рынке альтернативных материалов на основе металла (металлочерепица, металлопрофиль), битума (различного рода мягкие кровли) и т. п., а также стремительному падению рынка способствовала и пассивность предприятий отрасли.

«Потребовалось много лет, чтобы предприятия осознали появление конкурентов на рынке и приняли какие-либо меры. Только последние четыре года они совместно с инициативными ассоциациями проводят очень большую рекламную кампанию для продвижения материалов из цемента, занимаются организацией различных выставок и семинаров по всей России. Эта работа дала свои плоды: в 2015-2016 годах падение рынка хризотилцементных материалов остановилось, а к 2017 году отмечен прирост на 1 млн м2», — подытожил г-н Яланский.

Потребление бетона также существенно снизилось. «Сибирский бетон» выпустил 186 «кубов» товарного бетона и раствора, потеря в 19% по сравнению с прошлым годом. Причём наибольшее снижение продемонстрировало красноярское подразделение компании, которое завершило десятый месяц года с результатом -40%. В Новосибирске это только -3%, а в Кемерове — и вовсе рост на 3%.

В данном случае на основании показателей конкретных производителей можно говорить о процессах, характерных для рынка в целом. «Красноярский цемент» снабжает своей продукцией край, география «Сибирского бетона» ещё более широкая — во всех вышеперечисленных городах компания сегодня работает. К жилищному строительству добавляется дорожное и промышленное, поэтому цифры можно считать показательными.


Подвижный рынок

В чём причины таких перепадов? Производители объясняют их особенностями самого строительного рынка. В Красноярске, например, в последние годы был настоящий строительный забег — готовились к проведению Универсиады. Сегодня же почти все объекты завершены.

«Мы закончили работу на крупных строительных объектах, таких, как жилой комплекс «Белые росы», а также спортивно-зрелищный комплекс «Платинум-Арена». В настоящий момент бетонопотребность здесь закрыта», — отметил управляющий директор ООО «Сибирский бетон» Алексей Лапин.


При этом у комбината «Волна» число заказов было незначительным, потому что строительные объекты Универсиады в основном изготавливали из металлических конструкций, стекла, различных полимерных материалов. Главным образом, предприятие принимало участие в строительстве фундаментов, канализации и укладке кабельных связей.

Потребность Новосибирска в товарном бетоне специалисты оценивают в 700 000 тонн в 2018 году, Красноярска — 400 000 тонн, Кемерова — 110. По сравнению с 2017 годом, наибольшее снижение наблюдается в Новосибирске — не менее 30%, два других упомянутых города потеряли по 10%.

Периодические перепады объёмов потребления на себе ощущает и комбинат «Волна». Для примера, руководство предприятия ожидало в 2018 году падение экспортных отгрузок шифера в Таджикистан, с которым сотрудничает уже 12 лет. Неутешительные прогнозы ставились из-за того, что за последние несколько лет китайские инвесторы построили там пять новых технологических линий по производству шифера общей мощностью 2 млн листов.

«В этом году мы планировали реализовать не более 1 млн листов, а продали 1,5 млн. Несмотря на это, мы считаем, что в 2019 году прогноз всё-таки сбудется, поскольку ожидается активизация местных производителей», — отмечает Яков Яланский.

Не сезон

И всё-таки, дело не только в сезонности. Совершенно очевидно, что строители сбавляют обороты.

«В России на 1,9% снизились объёмы ввода жилья за 9 месяцев текущего года — таковы данные статистики. Показатели по СФО — минус 7,2%. Здесь нужно понимать, что жилые дома строятся по разным технологиям, и нас особенно интересует монолитное строительство. В качестве примера приведу ситуацию в Новосибирске. Область по объёму ввода жилья потеряла 8,5%. Но в самом Новосибирске это уже минус 32%. В городе преобладает как раз монолитное строительство — коттеджные посёлки продемонстрировали значительно меньший спад. В 2019-м мы не ожидаем роста отгрузок, планируем остаться на уровне 2018-го», — рассказал Алексей Лапин.

ЭКСПЕРТ

Алексей Лапин, 
управляющий директор ООО «Сибирский бетон»

«Основным потребителем нашей продукции является сектор жилищного строительства. В Красноярске мы продолжаем работать на объектах ГК «Красстрой», микрорайон «Тихие зори» сегодня в активной фазе строительства. Также смеси отгружаются га объекты компании «Новый город», ГК «СТМ». В Новосибирске мы работаем над жилищными комплексами «Европейский берег», «Марсель» и других. В Кемерове участвуем в проекте «Квартал дружбы», работаем на объектах компании «Мера». В меньших объёмах идут поставки на промышленные объекты — например, на возведение нового цеха завода «Химпром», ремонт и модернизацию угледобывающей шахты города Ленинск-Кузнецкий. В Новосибирске мы активно работаем на объектах дорожного строительства».


Именно снижение объёмов застройки Владимир Афанасин назвал ключевой причиной уменьшения производства цементной продукции. Хотя предприятия работают с несколькими отраслями, основной заказчик здесь всё-таки застройщики.


«В перспективе 2019 года мы, к сожалению, пока не видим возможностей роста объёмов строительства. Объёмы производства планируем такие же, как в 2018-м и очень надеемся, что жилищное строительство всё-таки подтянется. Не исключено, что в четвёртом квартале следующего года произойдёт рост. Есть указ президента, где прописано требование выйти на уровень
120 млн м3 по строительству жилья в стране. Сегодня это порядка 80 млн м3. Если у застройщиков будет возможность работать в больших объёмах, это немедленно отразится на цементниках и бетонщиках. Мы же готовы к любому повышению: готово и оборудование, и персонал», — отметил Владимир Афанасин.

ПО СТАТИСТИКЕ

Как сообщает Росстат, снижение объёмов ввода жилья по итогам 9 месяцев 2018 года произошло во всех регионах, кроме Центрального ФО. Здесь произошёл рост на 6,3%, причём большую часть «сделало» Подмосковье.

Наибольшее падение зафиксировано на северо-западе России (-9,5%), Дальневосточный ФО потерял 8,4%, Уральский — 7,2%. Далее в рейтинге следуют СФО, где объёмы строительства также сократились на 7,2% до 4 млн кв.метров, Южный федеральный округ — на 4,8% до 5,72 млн кв.метров, Приволжский — на 1,6% до 9,56 млн кв.метров, а также Северо-Кавказский — на 0,1% до 2,09 млн кв. метров.


Текст: Анна Кучумова, Валентина Лескина.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru