Сегодня понедельник 21 января 2019 г. 07:04
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№135декабрь 2018Энергетика и электротехника
Новое оборудование: новые возможности
Надёжность и эффективность энергоснабжения — основополагающие факторы для обеспечения непрерывности производства вне зависимости от специфики предприятия. Особенно вопросы качества электроэнергии актуальны для предприятий нефтегазового и химического комплексов, добывающей промышленности, энергетических и электрогенерирующих предприятий. В этих отраслях поддержание уровня напряжения в заданных пределах наиболее критично. В этом году ГК «Русэлт» представила на рынок новые технические решения по обеспечению качественного и стабильного электропитания. Некоторые из них являются уникальными. Подробнее о новинках рассказал генеральный директор АО «Электромаш» (предприятия ГК «Русэлт») Юрий Карпиленко.


— Почему производственные предприятия озадачены поиском технических решений для повышения энергоэффективности? Ведь процессы передачи, распределения и потребления электричества уже отработаны.

— Основная причина — физическое и технологическое устаревание энергетической инфраструктуры. Последствиями такого износа является снижение качества электроэнергии, ухудшение пропускной способности, потери, низкий уровень автоматизации объектов и высокий уровень аварийности. Всё это, наряду с устойчивым ростом энергопотребления приводит к тому, что перед компаниями стоят задачи по поиску решений, направленных на повышение энергоэффективности. Кроме того, одним из актуальных вопросов, в особенности для предприятий и их объектов, находящихся в районах, удаленных от единой энергосистемы, является увеличение пропускной способности и длины существующих высоковольтных линий для подключения новых потребителей.

В ситуациях, когда линии электропередач не способны удовлетворить условиям надёжного электроснабжения потребителей, вопросы, как правило, решаются радикально. Специалисты проводят полную модернизацию системы электропитания или же строят новые высоковольтные линии электропередач и распределительные пункты. Мы сталкиваемся с тем, что грамотных технико-экономических расчётов при этом не делают. И не рассматривают более выгодные альтернативные возможности, а ведь есть решения, которые способны значительно повысить эффективность существующих линий, увеличивая их пропускную способность.

— Расскажите подробнее о таких решениях.

— Наиболее оптимальным вариантом, который позволит снизить падение напряжения в линии, продлить срок её службы является установка пункта автоматического регулирования напряжения (ПАРН). Он даст возможность сократить расходы на реконструкцию или строительство линий. Наша компания уже не первый год разрабатывает ПАРН с системами стабилизации и автоматизации регулирования среднего напряжения 6–35 кВ. Но только в этом году накопленный опыт и конструкторско-технические разработки позволили реализовать уникальную на данный момент возможность — расширить диапазон регулирования напряжения двух однофазных регуляторов от 15 до 20% (при соединении по схеме неполный треугольник) или диапазон регулирования напряжения трёх однофазных регуляторов от 25 до 35% (при соединении по схеме полный треугольник). Аналогов такого оборудования в России нет. До сих пор регулирование двух или трёх однофазных регуляторов было возможно только в диапазоне 10 и 15% соответственно. 


— Какие задачи способен выполнять ПАРН?

— ПАРН предназначен для выполнения приёма и передачи переменного тока частотой 50 Гц напряжением 6 или 10 кВ и регулирования напряжения до требуемого уровня. Также он позволяет контролировать уровни выходных параметров (напряжение, ток и пр.). Принцип работы ПАРН основан на принципе работы автотрансформатора. При снижении напряжения до определённого уровня, задаваемого пользователем, через выдержку времени контроллер управления подаёт сигнал на устройство регулирования напряжения под нагрузкой, которое в свою очередь начнет переключение подвижных контактов последовательной обмотки вольтодобавочных трансформаторов-стабилизаторов, являющихся частью ПАРН, в положение, которое позволит обеспечить заданный уровень напряжения.

Регулирование напряжения выполняется как для воздушных, так и для кабельных линий электропередач. Конструкция ПАРН позволяет устанавливать его в любой точке энергосистемы, обеспечивая при этом стабильный уровень требуемого выходного напряжения. Необходимость в обслуживании и ремонте оборудования при этом отсутствует. 

— Это перспективная разработка, или ПАРН уже используется на реальных предприятиях?

— Пункты автоматического регулирования напряжения производства АО «Электромаш» уже успешно эксплуатируются на различных объектах. Среди наших партнёров такие крупные компании, как ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», АО «Иркутская нефтяная компания», АО «ИЭСК», ОАО «Золото Салегдара» и другие ведущие российские  корпорации.

— Речь идёт о полностью российском оборудовании?

— Да. Его выпуск налажен в сборочном цехе на производственной площадке в Тульской области. Эту площадку мы ввели в эксплуатацию в 2017 году. Благодаря новым участкам сборки АО «Электромаш» значительно увеличило объёмы выпускаемой продукции, в том числе новых разработок 2018 года.

— Расскажите, что это за разработки, на каких потребителей они ориентированы и в чём особенность новинок?

— Новые решения предназначены для обеспечения качества и надёжности электроснабжения для предприятий разных отраслей.

Для районов с умеренным и холодным климатом разработана новая серия уличных стабилизаторов напряжения СМГ. Они обладают уникальным диапазоном эксплуатационных температур от -60 до +45 °С. Такой стабилизатор мы изготавливаем в герметичном корпусе со степенью защиты IP55 и климатическом исполнении УХЛ1. То есть его возможно эксплуатировать в условиях экстремальных температур. Мощность стабилизаторов в однофазном исполнении составляет от 7,5 до 35 кВт, в трёхфазном — от 100 до 630 кВт. Стабилизатор относится к электромеханическим, с плавной регулировкой. Силовая часть (автотрансформатор) находится в маслонаполненном металлическом корпусе с ребристой поверхностью. Такое решение позволяет эффективно отводить тепло без применения искусственной вентиляции. Для удалённого мониторинга и управления предусмотрена возможность дистанционного управления как по проводам по протоколу RS-485, так и по беспроводным каналам GPS (опционально). Стабилизаторы СМГ очень неприхотливы, не требуют техобслуживания, могут эксплуатироваться годами без вмешательства человека. КПД стабилизаторов не менее 98%, они работают одинаково эффективно как при низкой, так и при полной нагрузках, допускают кратковременные перегрузки до 150%. Линейка стабилизаторов представлена в двух конструктивных исполнениях: в столбовом и тумбовом. То есть размещать стабилизатор можно на столбах освещения или на фундаменте. Стабилизаторы серии СМГ рекомендованы для линий питания удалённых населённых пунктов и дорог, потребителей нефти и газодобычи, подвижных систем питания и освещения.

— А какие решения вы можете предложить для предприятий?

— Серия стабилизаторов напряжения СПН-М «ЭкономЪ» разработана для предприятий любого профиля, которые хотят получить качественное стабильное электропитание и сэкономить существенную часть энергоресурсов. Это новая технология многофункциональных стабилизаторов, позволяющих конструктивно в рамках одного оборудования обеспечить повышение качества электропитания сети, защиту электрооборудования и снижение потребляемой энергии. Энергосберегающий эффект обеспечивается за счёт ручной регулировки и автоматической стабилизации выходного напряжения в диапазоне 154 286 В, а также коррекции коэффициента мощности. Кроме того, стабилизатор СПН-М «ЭкономЪ» осуществляет фильтрацию импульсных сетевых помех, защиту от перегрузок и короткого замыкания, в нём предусмотрена функция удалённого мониторинга по RS-485 по протоколу Modbus. Наибольшую эффективность стабилизаторы показали при работе с системами освещения на промышленных предприятиях, офисных и торговых центрах, административных зданий, гостиниц и отелей.  Внедрение стабилизаторов напряжения позволяет добиться экономии энергопотребления до 37%.

— Существует большое количество предприятий, для которых ключевой характеристикой является стабильность напряжения — металлургия, нефтепереработка, химическая промышленность. Что вы можете предложить таким потребителям?

— Действительно, на таких производствах даже минимальные отклонения напряжения могут привести к серьёзным сбоям и появлению брака. В этих случаях самой важным качеством стабилизатора становится его быстродействие. Для серии СДП-3 / 3 оно является практически нулевым (0 мс), а точность стабилизации не превышает 1%. Серия СДП впервые была выпущена в серийное производство 2011 году для питания от однофазной сети чувствительной техники, особо требовательной к входному напряжению, реагирующей даже на незначительные изменения напряжения в сети: Hi-Fi аппаратура, медицинское оборудования, серверное оборудование, системы связи и коммутации. Теперь стабилизаторы двойного преобразования СДП могут защитить оборудование получающие питание и от трехфазной сети.  Главными преимуществами стабилизаторов напряжения «Русэлт» серии СДП-3/3 являются мгновенная реакция на изменение входного напряжения, идеальное синусоидальное выходное напряжение, широкий диапазон входного напряжения — 305-478 В и удобное конструктивное исполнение для установки в стойку 19’. Линейка представлена тремя номинальными мощностями: 10, 15 и 20 кВА.

На правах рекламы.


Группа Русэлт
8-800-555-52-12
info@ruselt.ru 
www.ruselt.ru





Новости
 
Крупнейшая строительная выставка Сибири пройдет в новом формате
В Красноярске 22-25 января 2019 г. пройдет......
 
 
Биржа деловых контактов пройдет на VIII Архитектурно-строительном форуме Сибири
22 и 23 января в рамках VIII......
 
 
Прочные, теплые и экологичные – стеновые блоки из автоклавного газобетона представят на строительной выставке в Красноярске
На выставке «Строительство и архитектура» (22–25 января,......
 
 
Прогноз ЕРЗ: 77,5 млн м2 жилья в 2018 году
По прогнозу портала единого реестра застройщиков, объём......
 
 
«Норникель» будет по-новому считать энергоресурсы
Фото: nornickel.ruПроект «Внедрение автоматизированной системы коммерческого учета......
 
 
Проблему стандартизации в строительстве обсудили на 100+ Forum Russia
Фото: forum-100.ruОдной из главных тем деловой программы......
 
 
Заключённые в Красноярском крае будут производить кирпичи
В исправительной колонии №16 завершили реконструкцию кирпичного......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru