Сегодня понедельник 17 июня 2019 г. 15:46
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№135декабрь 2018Промышленная площадка
А ну-ка все дружно!
Скажите, что делать с теми строительными отходами, которые образуются в результате многочисленных работ по сносу домов? Отправить на свалку? Во-первых, понадобятся огромные площади для полигонов. А во-вторых, в утиль пойдёт ценное сырьё. Специалисты Ассоциации «Стройрециклинг» говорят, что реализация продуктов, полученных из строительных отходов, позволяет компенсировать до 40-60% затрат на подготовку зданий к сносу и капитальному ремонту. Объём захоронения реально сократить на целых 80%. Думаете, это только умозрительные расчёты? Нет: в этом направлении уже многое сделано, да и планы у специалистов большие. Об этом мы поговорили с директором Ассоциации развития и внедрения рециклинговых технологий в сфере переработки строительных отходов и утилизации вторичных ресурсов «Стройрециклинг» Ильгизом Хусаиновым.


— Какие события 2018 года стоит назвать наиболее значимыми для Ассоциации «Стройрециклинг»?

— Самым важным для нас в уходящем 2018 году является то, что наша Ассоциация сохранила свою работоспособность в непростых экономических условиях. Более того, у нас появились новые участники. К нам присоединились ЗАО «Дробмаш» и ООО «Канмаш-ДСО» — ведущие производители России по дробильно-сортировочному оборудованию и комплексам, ООО «Чистый Сервис» — крупнейшая компания по логистике и перевозке строительных отходов, ООО «Энекс» — производитель инновационных установок по газогенерации.

Наши исследования позволили значительно лучше понимать способы уменьшения объёмов захоронения материалов сноса домов, инженерных сооружений и строительных отходов за счёт повторного использования вторичных ресурсов через их переработку и дальнейшее получение широкой линейки новых строительных материалов при более углубленной переработке.
Одно из центральных событий уходящего 2018 года для Ассоциации «Стройрециклинг» — отраслевое совещание с производителями строительных материалов и иной продукции Московского региона, применяемой при возведении объектов строительства. Организовал его Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

В формате проводимого мероприятия по инициативе Московского инновационного производственно-строительного Кластера, членом которой является Ассоциация «Стройрециклинг», была организована работа специальной секции «Проблемы утилизации строительного мусора в Москве, в том числе в рамках программы реновация. Резервы повышения производительности труда в промышленности строительных материалов». Модератором секции выступила Анжела Васильевна Раевская — руководитель специализированной организации Московского инновационного производственно-строительного кластера, директор Муниципального фонда поддержки малого предпринимательства Восточного административного округа Москвы. В работе секции приняли участие большинство членов Ассоциации, специалисты обсудили проблемы полезного использования строительных отходов, который образовывается при сносе домов, попавших под реновацию.

ПАРТНЁРЫ АССОЦИАЦИИ:

  • ООО «Канон» (г. Москва)
    Инжиниринговая компания, которая более 10 лет выполняет комплекс работ по санитарии, гигиене и экологии. Организация имеет свой собственнй Испытательно-лабораторный центр.
  • ООО «КБ им. А. А. Якушева» (г. Москва)
    Разработчик проектов пятиэтажных зданий, экспертная компания Ассоциации. Производство отчетов по содержанию и объёмам материалов в зданиях и инженерных сооружениях.
  • ООО «Кью Консалтинг» (г. Москва)
    Консалтинговая компания в области строительства, сноса инженерных сооружений и зданий, управлению средними и крупными проектами.
  • ООО «Новые Технологии Серы» (г. Москва)
    Разработчик технологий и оборудования по производству изделий для строительства из серобетона.


— Есть ли реальные итоги прошедшего совещания?

— Главным итогом стало решение о создании дорожной карты по глубокой переработке строительных отходов, образованных при сносе домов, включённых в программу реновация, в инновационные строительные материалы. В дальнейшем наша дорожная карта была представлена на всех уровнях федеральной и московской законодательной и исполнительной власти. Рабочие встречи состоялись в Государственной думе — Комитете Госдумы по транспорту и строительству и Депортаменте градостроительной политики г. Москвы.

Для нашей Ассоциации это мероприятие стало важным потому, что мы впервые представили обществу полноценное действующее экспертное сообщество в области переработки строительных отходов и продуктов сноса инженерных сооружений, к экспертной оценке которой стали относиться весьма достойно.

Пресс-бетонолом, ООО «Канмаш-ДСО» 

— Какие мероприятия Ассоциация проводит сегодня?

— Из Московской городской Думы в специализированную организацию Московский инновационный производственно-строительный Кластер поступил запрос представить предложения по совершенствованию законодательства в сфере переработки строительных отходов. По поручению Кластера Ассоциация «Стройрециклинг» подготовила ряд предложений и передала их в работу в законодательный орган Москвы на государственную экспертную оценку. Основное наше предложение касалось возможности создания норматива доли или квоты на использования при строительстве новых строительных материалов, произведённых из вторичных ресурсов. Это предложение, на наш взгляд, может позволить значительно снизить объём захоронений строительных отходов от сноса домов на полигонах.

Мы также предложили рассмотреть возможность восстановления Координационного совета по вопросам переработки строительных отходов при Правительстве Москвы. Ранее его упразднили, а сегодня, после запуска программы реновации в Москве, проблема утилизации отходов сноса вновь стала актуальной.

Полный перечень предложений и документов, представленных в Московскую городскую Думу и другие организации мы опубликуем на официальном сайте Ассоциации.

С НОВЫМ ГОДОМ!

Уважаемые читатели журнала «Промышленные страницы Сибири»! Ассоциация «Стройрециклинг» поздравляет вас с наступающим Новым 2019 годом и грядущим Рождеством Христовым! Желаем вам и вашим близким мира, радости и семейного счастья! А мы продолжим трудиться над тем, чтобы эти пожелания осуществлялись в экологически чистом и безопасном жизненном пространстве всех россиян!


— Какое оборудование сегодня производят члены Ассоциации и какие продукты из вторичных материалов можно производить?

— Ассоциация «Стройрециклинг» располагает широким спектром рециклинговых технологий, обеспечивающих полный цикл глубокой переработки практически всех видов строительных отходов и материалов сноса домов и сооружений на основе отечественных технологий и оборудования.

Продукты углубленной переработки — это линейка новых товарных продуктов с высокими потребительскими свойствами и качествами. Это вторичный щебень различных фракций, добавки в бетонные смеси, рулонные кровельные материалы, битумосодержащее сырьё, мастики, термо- и гидроизоляционные материалы, стекольная шихта, сырье для производства пластика, брикетные материалы из древесины, арболит, металический лом и другие виды материалов.

Все эти возможности прежде всего обеспечивают наши отечественные разработчики, производители и их собственное оборудование.

Агрегат для переработки битумных отходов — 500Т, ООО «Экопоток»

— Можно ли рассчитать примерный период окупаемости такого оборудования?

— По оценке производителей и экспертов Ассоциации, он составляет от года до 2,5 лет — в зависимости от типа и производительности оборудования. Стоимость решений одного вида оборудования — от 7 до 25 млн рублей. Цена комплексных решений, включающих в себя переработку нескольких видов строительных отходов и материалов сноса, может составлять от 25 до 120 млн рублей. Надо добавить, что переработка строительных отходов и лома является экономически высокорентабельным бизнесом, строящимся на основе бесплатного на сегодня сырья. Ассоциация готова представить заинтересованным сторонам инвестиционные проекты и детальные технологические решения по запросу.

О ПРОИЗВОДИТЕЛЯХ — ЧЛЕНАХ АССОЦИАЦИИ «СТРОЙРЕЦИКЛИНГ»

  • ЗАО «Дробмаш» (г. Выкса) — ведещее полноцикловое предприятие России по дробильно-сортировочным комплексам и оборудованию. Производит уникальные комплексные решения, мобильные и полумобильные агрегаты для переработки и сортировки мелкого и крупного железобетона, с разделением на фракции и отделением металлических включений. Высокое качество и надежность оборудования, проверенные годами и историей старейшего в России предприятия. Дробильно-сортировочные комплексы ЗАО «Дробмаш» известны во многих странах мира. Предприятие также выпускает специализированное оборудование для переработки ж/д шпал и опор кантактной сети для железных дорог.
  • ООО «Канмаш-ДСО» (г. Чебоксары – г. Канаш) — ведущее высокотехнологичное предприятие России продукция которого широко известна в России у недропользователей и производителей строительных материалов. Основным продуктом предприятия по переработке крупных железобетонных изделий (до 12 м в длину, 3 м в ширину, 0,6 м в высоту) является пресс-бетонолом. Это наиболее экономически эффективное решение на сегодня для переработки стеновых панелей, ригелей и др. изделий из железобетона. В портфеле предложений предприятия также имеются и полумолумобильные решения пресса-бетонолома. Кроме этого, предприятие выпускает под «ключ» заводы по переработке природного сырья в шебень различных фракций.
  • ООО «Чистый Сервис» (Москва, Новосибирск, Сочи, Краснодар, Омск, Ростов-на-Дону, Красная Поляна, Туапсе) — крупная российская сетевая логистическая компания. Её техническая оснащённость и решения позволяют сократить издержки на транспортировку строительных отходов и материалов сноса от отходопроизводителя до отходопереработчика.
  • ООО «Стромм-машина инжиниринг» (г. Москва) — головное предприятие Ассоциации по разработке комплексных технологических решений предназначенных для переработки отходов сноса и строительства. Предприятие также сопровождает исполнение заказов и производит надзор за производством ответственной продукции.
  • ООО «Энекс» (г. Москва) — разработчик и производитель комплекса в блочно-контейнерном исполнении по переработке органических отходов, в том числе и древесных, в Установке Быстрого Высокотемпературного Пиролиза с выработкой синтетического природного газа, электрической и тепловой энергии.
  • ООО «Экопоток» (г. Рыбинск) — разработчик и производитель мини-заводов для производства мягких рулонных материалов на основе битума.
  • ООО «Инэковир» (г. Калиниград) —разработчик и производитель серийного оборудования для производства мягких рулонных материалов на основе битума.
  • ООО «Сфера» (г. Иваново) — разработчик и производитель мини заводов для производства арболитовых стройматериалов.
  • ООО «Инновационные композитные материалы» — разработчик инновационных термоизолирующих материалов на основе древесных опилок и зольного материала.


— Какие мероприятия Ассоциация уже запланировала на 2019 год?

— Разработанная нами дорожная карта развития Ассоциации предусматривает расширение сотрудничества с отечественными организациями и компаниями, которые создают рециклинговые технологии и производят профильное оборудование. Мы приглашаем эти компании к сотрудничеству с Ассоциацией «Стройрециклинг» с целью совместного содействия эффективному внедрению их инновационных разработок в индустрию переработки отходов сноса и строительства. Как и прежде, мы совместно с членами нашей Ассоциации, экспертами в области экологии, законодательства, сертификации, нормативных документов и экономистами продолжим поиск новых эффективных технологий, производств, комплексных решений и создание экономически обоснованных инвестиционных проектов в сфере переработки строительных вторичных ресурсов.

Важным направление работы остаётся взаимодействие с законодательными и исполнительными органами федеральной и региональных властей. Наша задача как общественной организации состоит в том, чтобы содействовать совершенствованию законодательной базы и нормативных документов, регулирующих сферу переработки строительных отходов.

Дробильная установка УМД - 250-И, ЗАО «Дробмаш»

В 2019 году стартует наша региональная программа для властей и бизнеса, включающая в себя комплексные решения и инвестиционные проекты по созданию технопарков и центров переработки вторичных ресурсов, возникающих в результате сноса и нового строительства в новые строительные материалы и готовое сырьё для других производств. Эта программа, на наш взгляд, может привлечь внимание инвесторов, отходопереработчиков, фонды капитального ремонта, производителей стройматериалов и строительных организаций.

В феврале 2019 года мы планируем совместно с членами Ассоциации выпустить и опубликовать каталог рециклинговых технологий и оборудования, а также всю линейку новой товарной продукции, создаваемой специализированным оборудованием и комплексами переработки из вторичных ресурсов.

Полная дорожная карта развития Ассоциации «Стройрециклинг» будет опубликована на официальном сайте организации.


Новости
 
Индустриальный парк ММК пополнился новым предприятием
Фото: mmk.ruНовый высокотехнологичный завод металлургических раскислителей введён......
 
 
АО «Полема» представила новый сплав Super Duplex 25CR
Новейшую разработку исследовательской лаборатории в области материалов......
 
 
Чепецкий механический завод — площадка по производству материалов для 3D-принтеров
Фото:glazovmuseum.ruАО «ЧМЗ», входящее в Топливную компанию Росатома......
 
 
Красноярский алюминиевый завод отмечает 55-летие
Фото:rosenberg.ruКрасноярский алюминиевый завод компании «РУСАЛ», одного из......
 
 
Огласили срок сдачи подстанции 110\35\6 «Восточная»
Фото: a7energo.ruФото: mrsk-volgi.ruРеконструкцию подстанции выполняют в рамках......
 
 
Инновационный энергоблок поколения 3+ заработал на Нововоронежской АЭС-2
Фото: rosenergoatom.ru1 мая 2019 года на Нововоронежской......
 
 
В Мурманске испытали мини-котельную, работающую на мусоре
Фото: gov-murman.ruМурманский региональный оператор по обращению с......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru