Сегодня понедельник 17 июня 2019 г. 16:21
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№135декабрь 2018Промышленная площадка
Актуально для охраны труда: инвестируйте правильно!
Сегодня тема оптимизации затрат «по всем фронтам» актуальна как никогда. Это относится и к средствам индивидуальной защиты работников, обязательное использование которых регулируется законодательством. Каждый работодатель ищет свои способы сократить бюджет, используя самые разные методы, которые впоследствии больно бьют не только по карману самого работодателя, но и подвергают риску здоровье и жизнь рабочих. Как в условиях сокращённых бюджетов обеспечить эффективную охрану труда? Ответ на этот и многие другие вопросы даст нам генеральный директор компании «Красноярск-Восток-Сервис» Екатерина Смирнова.


— Екатерина Анатольевна, поделитесь «взглядом изнутри». Как реально складывается ситуация с экономией на средствах индивидуальной защиты и каковы последствия такой экономии?

— Неудивительно, что в кризис все стараются сократить бюджеты. Это вполне нормальная реакция руководителя на растущие цены, нестабильную экономическую ситуацию в стране. 
Каждый действуют по-разному. Кто-то переходит на более бюджетные средства защиты, которые в конечном счёте не обеспечивают должного уровня защиты работников, не выдерживают заявленного срока службы. В итоге получается, что качество всё-таки «оправдывает» стоимость. В результате такая сомнительная экономия оборачивается дополнительными вложениями в приобретение новых взамен преждевременно вышедших из строя средств защиты.


Другие останавливают свой выбор на «контрафакте», подвергая предприятие и работников серьёзным рискам. А некоторые и вовсе обходятся без средств индивидуальной защиты…


Обучение по правильному использованию СИЗ органов слуха для работников одного из пищеобрабатывающих предприятий Красноярска: на обучении были кратко освещены последствия вредного звука и основные способы защиты от вредного шума, продемонстрированы навыки правильного применения средств защиты органов слуха


— Что именно вы подразумеваете под контрафактной продукцией, и каким рискам подвергается предприятие, приобретая контрафакт?

— Контрафактная продукция — это продукция, незаконно поступившая в продажу. Фальсифицированные средства защиты не соответствуют установленным техническим требованиям, не выполняют свои функции. Используя такие СИЗ, работники получают серьёзные травмы, растёт количество больничных, страховых выплат и штрафов на предприятиях. Предприятие в ходе проверок может попасть как под административную, так и под уголовную ответственность. Очень рискованная экономия. Так может, выгоднее купить качественные СИЗы, обучить персонал, вложить средства в безопасность труда. По опыту — такие инвестиции окупаются в перспективе за 3-4 года.


— Если предприятие всё-таки сталкивается с необходимостью оптимизации бюджета на средства защиты, как поступить? Существуют ли легальные способы экономии?

— Безусловно, существуют. Важно понимать, что один раз инвестируя в приобретение качественных и надёжных СИЗ и обеспечивая надлежащий контроль за их применением, в будущем можно добиться значительной экономии бюджета. 

Например, одним из способов экономии является переход с выдачи индивидуальных СИЗ на коллективные. В случае дерматологических средств защиты существует возможность перехода на дозирующие системы — это позволит снизить затраты предприятия по дерматологии на 20–40%.


Важно понимать, что один раз инвестируя в приобретение качественных и надежных СИЗ и обеспечивая надлежащий контроль за их применением, в будущем можно добиться значительной экономии бюджета


Экономия возможна тогда, когда мы приближаем существующие сроки применения средств защиты к действительным, тем самым снижая риск раннего списания. А это возможно только при условии постоянного контроля за правильностью применения работниками средств индивидуальной защиты, организации наглядных практических занятий по их надлежащему использованию.
Практически ориентированные занятия в свою очередь позволят обеспечить максимальную защиту работников и снизить воздействие вредных производственных факторов. Здесь я приведу пример из области защиты органов дыхания. У вас могут быть эффективные фильтрующие слои у респиратора. И в то же время, неправильное использование полумаски не обеспечивает полноценную защиту. Даже небольшая щетина на лице работников существенно снижает защитные свойства полумаски. Поэтому обучение очень важно.


И ещё один важный аспект в пользу качественных СИЗ. Обеспечение работников эффективными и современными средствами индивидуальной защиты и обучение их использованию оказывает положительное влияние на производительность труда. Это происходит напрямую через то, что снижается количество простоев и остановок. Некоторые средства индивидуальной защиты реально технически приводят к тому, что операции делаются быстрее и качественнее. В результате мы получаем мотивированных сотрудников. По практике, сотрудники работают лучше, если они чувствуют, что о них заботятся, что они защищены. И обеспечение здоровых безопасных условий труда, в том числе с использованием современных СИЗ, является важным фактором удержания квалифицированного персонала. В сегодняшних экономических условиях, рассуждая о сокращении бюджетов, очень важно иметь в виду эти факторы.

— А как правильно организовать такое обучение? Ведь работодатель не всегда располагает нужными ресурсами, чтобы провести обучение собственными силами.

— Действительно, в таком случае лучше обращаться к специалистам предприятий-изготовителей или поставщиков СИЗ, прошедших соответствующую подготовку в обучающей организации. Ведь такие обучения должны включать в себя не только разъяснение защитных, конструктивных, эксплуатационных особенностей используемых СИЗ, но и показ и отработку навыков правильного обращения с СИЗ.

У нас, например, с начала 2018 года стартовал проект «Комплексное обучение сотрудников предприятия правильному использованию средств индивидуальной защиты». Именно для того, чтобы помочь сотрудникам предприятий освоить практическую составляющую правильного использования СИЗ, а производителям СИЗ получить возможность проведения более масштабных испытаний СИЗ с целью сбора обратной связи по улучшению качественных характеристик СИЗ, и был запущен данный проект. 


Обучение правильному использованию средств защиты должны включать в себя не только разъяснение защитных, конструктивных, эксплуатационных особенностей  СИЗ, но и показ и отработку навыков правильного обращения с СИЗ


— Каковы первые итоги реализации данного проекта?

— В проекте приняли участие более 70 производственных предприятий Красноярского края, республик Хакасия и Тыва, для каждого из которых были разработаны индивидуальные программы обучения правильному применению различных видов средств индивидуальной защиты.

Подобные программы обучения сотрудников призваны повысить квалификацию персонала в области приобретения, хранения, применения, выдачи, контроля за применением СИЗ. Главным результатом такого комплексного обучения станет повышение культуры охраны труда на предприятии и сокращение затрат на приобретение средств защиты.


Обеспечение работников эффективными и современными СИЗ и обучение их использованию оказывает положительное влияние на производительность труда, снижается количество простоев и остановок. Сотрудники работают лучше, если они чувствуют, что о них заботятся, что они защищены.


— На каких условиях предприятие может принять участие в таком проекте?

— На этапе запуска проекта, который продлится до марта 2019 года, участие возможно на безвозмездной основе. Для этого нужно связаться с представителем нашей компании, кратко описать суть проблемы, и мы разработаем индивидуальную программу обучения. Также в рамках данной программы возможно получение консультаций по разработке локальных документов по обеспечению работников средствами защиты, а также по другим вопросам, связанным с эффективным исполнением требований нормативно-правовых актов в области охраны труда.


Думаю, что участие в данной программе в текущих экономических условиях актуально для каждого предприятия. Надеемся, что наши решения и предложения в области охраны труда, которые мы воплощаем вот уже 20 лет, сделают рабочий процесс эффективным, комфортным и безопасным!

На правах рекламы.




Новости
 
Индустриальный парк ММК пополнился новым предприятием
Фото: mmk.ruНовый высокотехнологичный завод металлургических раскислителей введён......
 
 
АО «Полема» представила новый сплав Super Duplex 25CR
Новейшую разработку исследовательской лаборатории в области материалов......
 
 
Чепецкий механический завод — площадка по производству материалов для 3D-принтеров
Фото:glazovmuseum.ruАО «ЧМЗ», входящее в Топливную компанию Росатома......
 
 
Красноярский алюминиевый завод отмечает 55-летие
Фото:rosenberg.ruКрасноярский алюминиевый завод компании «РУСАЛ», одного из......
 
 
Огласили срок сдачи подстанции 110\35\6 «Восточная»
Фото: a7energo.ruФото: mrsk-volgi.ruРеконструкцию подстанции выполняют в рамках......
 
 
Инновационный энергоблок поколения 3+ заработал на Нововоронежской АЭС-2
Фото: rosenergoatom.ru1 мая 2019 года на Нововоронежской......
 
 
В Мурманске испытали мини-котельную, работающую на мусоре
Фото: gov-murman.ruМурманский региональный оператор по обращению с......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru