Сегодня пятница 29 марта 2024 г. 18:56
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№135декабрь 2018Промышленная площадка
Дайте газу шанс
Вот уже много лет Красноярскому краю и ряду других сибирских регионов предрекают появление сетевого газа. Такой шаг видится решением широко обсуждаемых экологических проблем, с которыми сталкиваются здешние населённые пункты в том числе и из-за популярности угольной генерации. Однако дальше разговоров метановая история пока так и не сдвинулась. А что, если использовать для нужд теплоэнергетики пропан-бутан — сжиженный углеводородный газ?

div>

Вообще-то, котельные на СУГ существуют давно. Эта технология распространена в Канаде, США и некоторых странах Европы. Правительство и добывающие предприятия поддерживают это направление, ведь СУГ — это продукт нефтепереработки, причём побочный, а значит, экономически максимально эффективный. Фактически, бесплатный. В Сибири сегодня также есть несколько реализованных проектов котельных на СУГ, однако это скорее единичные явления, нежели тренд. В чём же причина?

Газ против угля

СУГ в качестве топлива имеет значимые преимущества, особенно по сравнению с углём. Жирный плюс — экологичность такого варианта. К очевидному отсутствию выбросов стоит добавить ещё и отсутствие золы, а значит, утилизировать золошлаковые отходы не придётся. СУГ не сгущается в условиях низкой температуры, то есть его не нужно подогревать перед подачей в горелки, а значит, стоимость эксплуатации установки ниже.

«Пропан-бутановая смесь дешевле электричества и дизельного топлива. КПД таких котлов высокий — от 93 до 97% в зависимости от типа установки. Ещё один плюс — автономность, то есть не нужно наличие теплотрассы. И, конечно же, что принципиально для Красноярска, экологичность: повышение температуры, называемое парниковым эффектом, в 1,7 раз меньше, чем при работе с углём. По другим составляющим выбросов СУГ также выигрывает и у угля, и у мазута», — комментирует генеральный директор АО «Красноярсккрайгаз» Александр Коваль. 

И несколько проектов, причём успешных проектов, в Красноярском крае есть. С 2015 года на пивоваренном заводе «Альпина» работает уникальная газовая котельная — её спроектировали на основе техзадания, выданного специалистами завода. Её функция — вырабатывать пар, который поступает на завод, — 6000 кг в час. Специалисты производства отмечают, что принцип работы на газе значительно снижает затраты на создание пара. Да, сама установка обошлась предприятию недёшево, но за 5-7 лет вложения должны окупиться. Владельцы делают акцент на экологичности оборудования: газоанализатор фактически не улавливает вредных выбросов в атмосферу. Правда, над конструкцией потрудились всем миром, и комплектующие здесь от именитых производителей из разных стран. Горелки, например, итальянские, производства компании RIELLO, и спроектированы они таким образом, что количество выбрасываемого оксида азота сводится к минимуму. Итальянский экономайзер ICI также способствует сокращению газообразных выбросов. При этом функционирует вся эта сложная система в автоматическом режиме.
Или совсем свежий пример — котельная в здании больницы Богучанского района, построили которую несколько месяцев назад. Проект предусматривал несколько технологий и решений, которые до этого не применяли для бюджетных объектов региона. В числе прочего и необычная система отопления, основанная на котельной на пропан-бутане.

«В ряде проектов котельные на СУГ показывают себя как более эффективные, и именно в этом случае они и устанавливаются. Например, такие установки работают в структурах РУСАЛа, на объектах сельского хозяйства», — говорит Александр Коваль.

Дальняя дорога

Странно, что при таких преимуществах СУГ в Сибири используют столь неохотно — он ведь может стать реальной альтернативой углю и столь желанному метану. Только вот проблема в том, что своего пропан-бутана у Красноярского края нет. Газ доставляют из Омска и Сургута, в меньшем объёме СУГ идёт из Томска. И по дороге фактически бесплатный побочный продукт набирает весомую цену, и в регион приходит в 6-7 раз дороже сетевого природного газа. Именно высокую стоимость Александр Коваль называет причиной ограниченного распространения котельных на СУГ.


«Самый очевидный недостаток СУГ — это его взрывопожароопасность. Это вещество, которое при безалаберном к нему отношении может стать источником большой беды. Линейка котельных на СУГ в целом совпадает с линейкой котельных на сетевом газе, невозможен только крышный вариант. В нашем регионе наиболее предпочтительным является размещение резервуаров под землёй. Здесь есть очень существенные ограничения и специфические требования», — продолжает эксперт.

То есть, конкурировать с привычными для Сибири видами топлив СУГ может только в определённых условиях — при реализации отдельно взятых проектов.
 
Система работы такой котельной довольно проста: это сам модуль, испарительная установка и резервуары — хранилища газа. Последние могут быть разного объёма, в зависимости от мощности котельной. Последняя варьируется от минимальных 150 кВт до нескольких мегаватт. Реализовать проект можно достаточно быстро: срок создания котельной (заказ, изготовление, доставка) составляет около 90 дней. Разве что с оформлением документов могут возникнуть сложности: на это уходит от 70 дней, однако даже сами специалисты признают, что задержка — сценарий весьма вероятный. И всё же, в условиях экологических сложностей, с которыми сталкиваются сибирские города, котельные на СУГ стоит рассматривать как рабочий вариант. Тем более, что именно с работой небольших стационарных источников специалисты и связывают неудовлетворительное состояние атмосферного воздуха в населённых пунктах.


При наличии альтернативы

А если СУГ придётся конкурировать не с углём, а с «родственными» теплоисточниками? Например, СПГ. Или такой сценарий: появятся в Красноярском крае вместо угольных котельных котельные на СУГ, а сетевой газ к нам всё-таки придёт. Оказывается, специалисты такие варианты уже просчитали.

СПГ в Красноярский край проще всего возить из Кемеровской области, где в деревне Митино в прошлом году ввели в строй первую очередь профильного завода. Однако, по словам Александра Коваля, и Кемеровская область — это уже далеко для Красноярского края: если расстояние больше 600 км, то доставка становится неэффективной.

К тому же, мощность первой линии СПГ-завода составила 1,5 т/ч (17,8 млн м3/год). Да, в перспективе планируется строительство 2-й и 3-й очередей, что позволит увеличить мощность производства до 84 млн м3/год СПГ, но этот ресурс всё равно предполагается использовать для внутренних нужд региона: ГМТ используют для тяжёлой техники. Последней в угледобывающем регионе, как можно догадаться, с избытком, поэтому вряд ли существенные поставки в принципе возможны.

«Если мы планируем котельную на СПГ, всегда существует риск недопоставки из другого региона. Нельзя идти на такой риск: а если зимой теплоснабжение объекта прекратится? Быстро перевести котельную на пропан-бутан не получится. Да, есть технологии, когда котельная может работать и на СУГ, и на СПГ: для этого ставят установки, благодаря которым сравнивается калорийность топлива. В противном случае придётся менять горелки. Оба варианта — это удорожание конструкции», — объясняет Александр Коваль. 

Ещё один перспективный вариант — Богучанские газовые месторождения. Однако это задел на будущее. Их развитие ещё только в планах, проект предполагает огромные инвестиции. Ситуация осложняется ещё и тем, что это ценный, богатый газ, содержащий множество дорогих компонентов — он не может пойти просто в топку. Кроме того, как отметил Александр Коваль, в этом случае необходим также перевод Богучан на газовое теплоснабжение, что создаёт дополнительные барьеры. В общем, сегодня говорить о подобном источнике пока рано.

А кот если в Красноярский край всё-таки придёт сетевой газ, то котельные на СУГ не пропадут. Потребуются незначительные доработки: калорийность сетевого газа ниже, а значит, придётся заменить горелки. Однако это несложная операция, провести её можно будет в короткие сроки.

«К сожалению, наш богатейший регион до сих пор не имеет сетевого газа, который давно зарекомендовал себя как эффективный теплоисточник. Программа газификации Красноярского края сегодня разрабатывается, остаётся только молиться, что газ к нам всё-таки придёт», — подытожил Александр Коваль.



Текст: Кира Истратова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru