Сегодня понедельник 21 января 2019 г. 06:15
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№135декабрь 2018Промышленная площадка
Первый рабочий день специалиста производства
«РосРабота» попросила нескольких специалистов разных промышленных профессий предаться ностальгическим воспоминаниям и рассказать, как всё было в их первый рабочий день.


Первая ночь на электростанции

«Я закончил энергетический факультет по специальности котло- и реакторостроения. После него обычно идут работать на котельный завод, но в Барнауле он закрылся, поэтому я вышел на ТЭЦ. Меня сразу предупредили, что берут на должность не самую благородную, и что университетские розовые очки лучше сразу разбить. И что если выживу в первый месяц и сработаюсь с персоналом, то дальше моя карьера пойдет на взлёт. Так меня приняли в эксплуатацию турбинного цеха на должность машиниста-обходчика турбинного оборудования» 5-ого разряда. Я заступал в ночную смену: пораньше поехал — жутко боялся опоздать. Начальник смены проводил на групповой щит управления турбин, где познакомил с наставником — все называли его Петровичем. Он всю жизнь проработал обходчиком и о своей работе знал всё. Мы вышли в цех, где было очень шумно, поэтому по технике безопасности необходимо пользоваться берушами. Но в них плохо слышно, что тебе говорят. Петрович с упоением рассказывал про оборудование, что нужно делать обходчику, а я лишь старался уловить смысл сказанного. Иногда это получалось, но страх, что ты ничего не понимаешь, не оставлял. Потом наставник показал на шкаф, поясняя, что кипа бумаг и книг — то, что мне предстоит прочитать, чтобы после месяца работы успешно сдать экзамен. Только после этого мне будет дозволено одному трудиться в цехе, ходить в обходы. Сказать, что я был шокирован объёмами, это ничего не сказать. За все пять лет учебы в университете я столько не учил! В эту смену  у начальника смены был день рождения и, пока мы пили чай с тортом, коллеги объяснили: главное быть хорошим человеком, а знания придут. Это успокоило. Я понимал, что работа бросает мне реальные вызовы, коллеги оказались понимающими и адекватными, что очень важно. Никто ни разу не пошутил, что я молодой и неопытный. Я был рад тому, что работаю на ТЭЦ, и от меня зависит, насколько тепло в домах горожан», — вспоминает старший инженер пусконаладочного отдела инжиниринговой компании «ЗиО-КОТЭС» Александр Копань.


На сайте «РосРабота» легко найти вакансию в любой области благодаря удобному рубрикатору: в рубрике «Производство и строительство» есть 1 634 вакансии, а средняя заработная плата — 46 004 рублей (данные на 05. 12. 2018)


Первый день на заводе

«Первый день на заводе не был богат на события. Это было довольно давно, возможно что-то с тех пор поменялось в лучшую сторону. Но тогда это был заповедник «совка» самого карикатурного толка. Начиная от скучнейшего инструктажа по пожарной безопасности, на который было отведено полчаса, но фактически он длился минут пять — мы просто поставили подписи, что прослушали его, и ждали, когда эти полчаса пройдут. И заканчивая настенной агитацией на тему, в какую сторону ногами ложиться в случае ядерного взрыва. Нам выдали рабочую спецодежду, выделили индивидуальные шкафчики и показали цех. Потом начались, наконец, более предметные инструктажи и разъяснения касательно работы: половина из них сводилась к формуле «не влезай — убьёт». Станки были оранжевыми, а люди, в большинстве, хорошими. Ну, кроме начальства. Наладчики, программисты и другие специалисты знали своё дело, а руководство специфику работы, не уверен, что всегда понимало.

Если честно, для меня это был тяжёлый опыт, но необходимый — первая работа. Могу дать несколько советов тем, кто только выходит на завод. Важно хорошо помнить о своей и чужой безопасности. Несколько иной уровень опасности, более осязаемый, то есть реально опасно для жизни. На заводе из-за ошибки можно руки лишиться, а в офисе разве что не тот файл удалить или горячий кофе на себя опрокинуть. Как-то был случай, когда загорелась ветошь — попала не туда, и если бы не быстрая реакция сотрудника, то неизвестно, чем бы это закончилось. Наводите о заводе справки, как и о любом другом рабочем месте: какое оборудование установлено, как обстоят дела с зарплатными выплатами и почитайте отзывы бывших сотрудников», — поделился оператор станков ЧПУ фрезерно-расточной группы Станислав Ильин. 


www.rosrabota.ru





Новости
 
Крупнейшая строительная выставка Сибири пройдет в новом формате
В Красноярске 22-25 января 2019 г. пройдет......
 
 
Биржа деловых контактов пройдет на VIII Архитектурно-строительном форуме Сибири
22 и 23 января в рамках VIII......
 
 
Прочные, теплые и экологичные – стеновые блоки из автоклавного газобетона представят на строительной выставке в Красноярске
На выставке «Строительство и архитектура» (22–25 января,......
 
 
Прогноз ЕРЗ: 77,5 млн м2 жилья в 2018 году
По прогнозу портала единого реестра застройщиков, объём......
 
 
«Норникель» будет по-новому считать энергоресурсы
Фото: nornickel.ruПроект «Внедрение автоматизированной системы коммерческого учета......
 
 
Проблему стандартизации в строительстве обсудили на 100+ Forum Russia
Фото: forum-100.ruОдной из главных тем деловой программы......
 
 
Заключённые в Красноярском крае будут производить кирпичи
В исправительной колонии №16 завершили реконструкцию кирпичного......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru