Сегодня пятница 29 марта 2024 г. 02:18
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№135декабрь 2018Промышленная площадка
Технология бестраншейного восстановления изоляции магистральных трубопроводов на заболоченных или обводненных участках
Ключевую роль в бесперебойной и безаварийной работе магистрального транспорта природного газа играет противокоррозионная защита. Задача её обеспечения для подземных объектов решается совместным действием изоляционных покрытий, препятствующих доступу коррозионных агентов к металлу трубы, и токов средств электрохимзащиты, беспечивающих торможение коррозионных процессов при наличии дефектов и повреждений покрытия.

div>
ВВ Плёнка, образующаяся на поверхности стали после электроосаждения (2 суток, толщина 250 мкм)

В ходе эксплуатации трубопроводных систем происходит увеличение количества дефектов изоляционного покрытия и его физическое старение. При достижении критических значений количества дефектных участков изоляционного покрытия или ухудшении его изолирующих свойств существующие средства ЭХЗ не могут обеспечить необходимую плотность защитного тока, или их эксплуатация требует значительных экономических затрат. Как результат — рост количества коррозионных дефектов тела трубы.

Логическим выходом из этой ситуации является восстановление изоляционных покрытий методом переизоляции участков трубопроводов, в основном, с выводом их из эксплуатации на время ремонта и выполнение большего объёма земляных работ. Экономические затраты на этот комплекс работ огромны.

Идея бестраншейного восстановления свойств изоляционного покрытия без проведения землеройных работ витает в воздухе уже около 20 лет. Первые опытные работы провели силами «Кубаньогргэнергогаз» на газопроводе «Майкоп-Самурское-Сочи», однако устойчивых результатов осаждения покрытия в дефектных участках трубопровода получить не удалось.

Основной проблемой реализации данного способа нанесения покрытия являлось получение модификации полимера, обладающего набором необходимых характеристик, обеспечивающих его применение в условиях трассового нанесения. Это неопределенность солевого состава обводнённых участков трубопроводов и сниженной, по сравнению с заводскими параметрами, плотностью тока, которая может быть создана средствами ЭХЗ для обеспечения осаждения полимера.


УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА:


  • ФГБОУ ВО «Кубанский госуниверситет) — научный партнёр, г. Краснодар.
  • СУ «Кубаньоргэнергогаз» — инжиниринговый партнёр, г. Краснодар.
  • АО ППМТС «Пермснабсбыт» — промышленный партнёр, г. Пермь.




В ходе длительной научной работы коллективами представленных организаций, партнёров проекта поставленные задачи были решены.

В результате проведённых работ из доступных промышленно выпускаемых компонентов синтезировали новое электроактивное соединение, которое способно стать основой технологии бестраншейного нанесения покрытия. Как показали фундаментальные лабораторные исследования, соединение способно к осаждению при параметрах электрического поля тока катодной защиты на поверхность катода. После определённого периода активации катодным током полимер приобретает способность к самосборке в полимерные цепи на поверхности металла.

Провели серию лабораторных экспериментов по электроосаждению разработанного полимерного раствора с моделированием различных условий близким к реальных. Эксперименты показали, что даже при поляризации -0,8 – 1,2 В, т. е. при потенциалах катодной защиты, применяемой на магистральных трубопроводах, на стальной подложке образуется полимерный слой с защитной функцией. Эксперименты проводились в различных солевых средах, имитирующих природную среду.

При плотностях тока, соответствующих достижимым плотностям токов катодной защиты, достигаются скорости образования сплошной полимерной плёнки на поверхности стали порядка 100 мкм в сутки. А сама плёнка по своей природе сопоставима с известными, например, эпоксидными покрытиями. Измерения изменений импеданса покрытия на переменном токе в ходе его электроосаждения показывают, что значения диэлектрических параметров покрытия, установленных нормативной документацией на защиту от коррозии, вполне достижимы.

С целью наиболее полного приближения к натурным условиям, провели эксперименты по электроосаждению полимерного состава в водно-солевом растворе при потенциалах катодной защиты и наличии на трубе продуктов коррозии.

Испытания завершились успешно. Получен адгезионно связанный с поверхностью металла полимерный слой, который в последующем самоотверждается. В лабораторных условиях при температуре порядка 40 °С покрытие отвердело за 3 часа.

Таким образом, участники проекта подготовили научную базу и провели оценку промышленного производства полимерного состава для проведения следующего этапа работ — отработки технологии бестраншейного восстановления изоляции трубопроводов, потерявшей свои защитные свойства.


На правах рекламы.



тел.: 8-800-333-9697
info@pss.ru
www.pss.ru




Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru