Сегодня понедельник 16 декабря 2019 г. 03:48
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№135декабрь 2018Промышленная площадка
Непрерывный контроль СМИК
Любой человек прежде всего беспокоится о собственной безопасности. В современном мире, где его окружают бесчисленные постройки, этот вопрос стоит особенно остро. Риск обрушения зданий и других сооружений есть всегда, и причины тому могут быть самые разные. Применение не до конца проверенных технологий, строительство в сложных грунтовых условиях, недочёты и ошибки при проектировании — всё это может привести к обвалу и даже гибели людей. Выход есть — постоянно контролировать состояние конструкций. С этой задачей справляются системы мониторинга инженерных конструкций.


В режиме реального времени

Автоматизированная стационарная система мониторинга инженерных конструкций (СМИК) производства компании «Zetlab» обеспечивает надёжность разнообразных сооружений. Ещё на ранней стадии она обнаруживает критические изменения несущей способности грунтового основания и отдельных конструктивных элементов объекта. Постоянно контролируя ситуацию в режиме реального времени, СМИК сразу же информирует дежурно-диспетчерскую службу о «тревожных» параметрах здания. С её помощью конструкция вовремя ремонтируется, не доходя до ограниченно работоспособного или аварийного состояния, которое зачастую приводит к обрушению.

СМИК разработана в рамках требований национального стандарта (ГОСТ Р 22.1.12-2005). Являясь подсистемой структурированной системы мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений, она в свою очередь тоже состоит из нескольких подсистем. В базовый комплект системы входят цифровые трёхкомпонентные акселерометр и сейсмометр, преобразователь интерфейса, герметичный корпус для защиты преобразования интерфейса в промышленных условиях, а также цифровые тензодатчик ZETSENSOR и инклинометр ZET 7154. Но в то же время она может включать в себя как все существующие виды мониторинга, так и отдельные подсистемы исходя из индивидуальных требований заказчика. Каждая из них выполняет свою функцию: это мониторинг крена и смещения конструкции, собственной частоты колебаний и напряжённо-деформированного состояния.

Чтобы понять, из каких подсистем должна состоять система мониторинга инженерных конструкций, ещё на этапе её проектирования расчётным способом выбирают нужные «комплектующие». И здесь главную роль играет тип конструкции, ведь для каждого здания уровни пороговых значений рассчитываются в индивидуальном порядке. В частности, определяют предельные значения крена сооружений и смещений элементов конструкции относительно друг друга. Все пороговые значения должны соответствовать разработанной в России нормативной документации. Своды правил распространяются на стальные конструкции, бетонные и железобетонные конструкции, сооружения промышленных предприятий и т. д.

Защита от наклонов

Подсистема от «Zetlab» «Мониторинг крена здания и смещения элементов» предназначена для того, чтобы вовремя заметить отклонение сооружения или смещение отдельных элементов относительно друг друга. Она особенно применима для контроля технического состояния высотных зданий, потому что они относятся к категории объектов градостроительства повышенной опасности. Осадки грунтов основания такого здания могут потерять свою равномерность из-за разного давления его элементов или неодинаковой нагрузки на фундамент. Высотка может сместиться, а даже незначительный наклон приводит к перенапряжению в его несущих элементах и, как следствие, к обрушению.

Подсистема работает на базе цифровых датчиков ZETSENSOR, которые устанавливают на тех элементах здания, которые могут сместиться с наибольшей вероятностью. В свою очередь, инклинометры ZET 7154 размещают на перекрытиях, несущих стенах, несущих элементов кровли, консольных элементов и т. п. Эти устройства регистрируют значения, которые потом сравниваются с установленными пороговыми значениями. Если показатели превышают норму, подсистема оповещает диспетчера сигналами «Предупреждение» или «Опасность».

По сравнению с другими инклинометрами, устройства от «Zetlab» обладают некоторыми отличительными характеристиками. Так, они оснащены функцией метрологического самоконтроля, которая проверяет и оценивает корректность показаний без демонтажа датчика. Чтобы проводить диагностику работоспособности и исправности оборудования прямо на месте работы, в них установлена светодиодная индикация устройства. А внедрённая функция «Установка в нулевое положение» позволяет устанавливать устройство в ноль на каждой из осей, что предотвращает критический наклон платформы по заданной координате.

Сохраняем равновесие

Сооружение может деформироваться и в результате сильных колебаний. Они возникают из-за разнообразных техногенных факторов — например, когда в непосредственной близости проводят масштабные строительные работы. Если при определённых условиях уровень напряжённо-деформированного состояния превысит норму, конструкция может полностью обрушиться. Примеров много — Египетский мост в Санкт-Петербурге, мост Тэкома-Нерровз в США, Волгоградский мост в Волгограде.

Чтобы предотвратить трагедию, следует использовать автоматизированную подсистему «Мониторинг собственной частоты колебаний и логарифмического декремента затуханий». Эта подсистема контролирует виброускорения элементов конструкций, периоды собственных частот колебаний объектов и быстроту затухания. Она работает на базе цифровых датчиков ZET 7152-N и ZET 7156, которые крепятся прямо на несущие конструкции объекта. Для того, чтобы выбрать оптимальное расположение этих устройств, в компании «Zetlab» рекомендуют проводить комплекс проектно-изыскательских работ. Он находит место опытным путём — определяя базовые значения собственных частот колебаний зданий и других сооружений.

Все данные с датчиков оператор получает через программу «Просмотр исторических событий». Она визуализирует полученный сигнал в график, который даёт детальную информацию о любых изменениях прочностных характеристик. Так, даже неопытный пользователь может выявить отклонения от нормы.

Прочно стоять на ногах

Любая конструкция может потерять свою прочность. И здесь тоже может быть несколько причин: использование материалов плохого качества, нарушение порядка строительно-монтажных работ, неравномерная осадка фундамента сооружения, просчёты в проектировании нагрузок и тому подобное.

Степень деформации прочности невозможно определить на глаз, поэтому для её контроля в «Zetlab» разработали подсистему «Мониторинг напряжённо-деформированного состояния». Она работает на базе цифровых тензометрических датчиков ZETSENSOR, которые считывают информацию об изменениях в несущих элементах зданий. Зафиксировав малейшую дополнительную нагрузку, датчики передают сигналы в виде графика на сервер, где программа сравнивает их с уровнями пороговых значений и при превышении нормы сразу же оповещает диспетчера.

Датчики устанавливают на несущие стены, консольные элементы, перекрытия и несущие элементы кровли. Чтобы добиться наиболее точных показаний, их нужно устанавливать в тех местах, где они нагружены больше всего — либо собственным весом, либо снеговой/ветровой нагрузкой. В этой подсистеме встроена функция метрологического самоконтроля, которая постоянно проводит диагностику цифровых датчиков прямо во время работы, без прерывания процесса мониторинга.

Каждая из подсистем системы мониторинга инженерных конструкций решает свою задачу. Одновременный мониторинг крена здания и смещения элементов, напряжённо-деформированного состояния и собственной частоты колебаний и логарифмического декремента затуханий позволяет добиться максимального контроля за зданиями и сооружениями.



Текст: Валентина Лескина.

Новости
 
Президент РФ расширит взаимодействие со странами БРИКС по экологичному топливу
Фото: kremlin.ruНа закрытии делового форума БРИКС президент......
 
 
Зам. министра энергетики РФ: «Неиспользуемый резерв мощности «Россетей» достигает 60% от общего объёма»
Фото: minenergo.gov.ruЗаместитель министра энергетики Российской Федерации Юрий......
 
 
Стоимость ВИЭ обходится всё дешевле
Фото: tno.nlЗа последние 9 лет стоимость солнечной......
 
 
«Россети» подружились со «Сколково»
Фото: gazprom-neft.ru«Россети» подписали с Фондом «Сколково» Соглашение......
 
 
Россия будет застраивать Африку?
Фото: рспп.рфВ ряде африканских стран существует целый......
 
 
Полностью благоприятной среды для жизни нет ни в одном городе России
Такие выводы можно сделать по результатам первого......
 
 
Минстрой предлагает скорректировать объём жилищного строительства
Фото: pxhere.comПо оценке Минстроя в период с......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru