Сегодня среда 24 апреля 2024 г. 05:54
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№134ноябрь 2018Промышленная площадка
Выбор СОЖ для металлообработки
Рассказывая об особенностях работы оборудования в своём подразделении, начальник сортопрокатного цеха по механическому оборудованию Абинского металлургического завода Александр Клочко упомянул, в каких непростых условиях приходится работать СОЖ в его «вотчине». И какая ответственность возлагается на этот, казалось бы, вспомогательный элемент системы.

div>

«Если говорить о стане 350, то он включает моноблок, агрегат с шестью рабочими клетями. При этом, клети включают в себя два агрегата и работают как единое целое: прокатная кассета и редукторная кассета. Во-первых, работают подшипники ПЖТ, а во-вторых — роликовые, шариковые, разные по конструкции и режиму работы. Обеспечивает смазочным материалом агрегат централизованная система жидкой смазки, что и создаёт одну из главных особенностей оборудования: смазочный материал подаётся на все узлы сразу. При этом, работа агрегата сопряжена с контактом с водой. И исключить её попадание просто невозможно: таковы конструктивные особенности. Само собой, это ведёт к износу деталей, уплотнений. Уплотнения, в свою очередь, дают ещё большее проникновение воды: ниточка за ниточкой…», — описывает специалист особенности работы агрегата.
 
По словам Александра Клочко, главной характеристикой СОЖ для механизмов в его цехе было наличие деэмульгирующих свойств. На стане не был предусмотрен дегидратор, и иногда происходят значительные поступления воды. То есть СОЖ приходится работать в очень агрессивной среде: вода — это и коррозия, и среда для размножения бактерий. Экспертам завода удалось найти масло, которому удаётся работать в таких непростых условиях. А мы решили выяснить у экспертов, с какими ещё сложностями приходится сталкиваться производителям СОЖ, чьи продукты работают на металлообрабатывающих производствах?

Постоянный участник

Совершенно очевидно, что при работе металлообрабатывающего оборудования происходит сильное трение заготовки об инструмент или элементов оборудования друг о друга. В результате, скажем, резец токарных станков в процессе работы сильно нагревается. Всё это приводит к преждевременному износу оборудования. В общем, без СОЖ никак не обойтись. Применяют их фактически во всех видах металлообработки: здесь и сверление, и точение, и фрезеровка, и волочение. 

Смазочно-охлаждающие жидкости приобретают особое значение, когда речь заходит о процессе резания специальных металлов и сплавов, композиционных материалов, весьма трудно подвергающихся обработке.  В этом смысле современные СОЖ за счёт высокоэффективных присадок, которые влияют на производительность процесса, позволяют получить значительный экономический эффект для предприятия.

Горячо-холодно

Директор ООО «ЗСМ «ОКТАМИКС» Сергей Нефедьев также уточняет, что в цехах горячей и холодной прокатки СОЖ выполняют неодинаковые функции. В первом случае основное назначение СОЖ — это именно смазывание рабочего инструмента (валков). Здесь важно обеспечить низкий коэффициент трения при прокатке металлоизделий и снижения износа калибра валков. Также СОЖ выполняет второстепенные функции — создание временной противокоррозионной защиты, вымывание продуктов износа из зоны трения валок/полоса и т. д.

«Назначение СОЖ в цехах горячей прокатки иное, нежели в цехах холодной прокатки. Основная задача СОЖ — снизить температуру рабочего инструмента. Повышение смазывающих свойств в этом случае второстепенно. Зачастую в цехах горячей прокатки на ряде клетей вообще не используют СОЖ. Это происходит в тех клетях, где система гидросбива обеспечивает достаточное параллельное охлаждение валков», — объясняет Сергей Нефедьев.

Что выбрать…

Условно смазочно-охлаждающие жидкости можно разделить на масляные и водорастворимые. Первые появляются за счёт переработки нефтепродуктов, вторые же представляют сложный коктейль из различных компонентов: мыла, жирных кислот, эмульгаторов. Водарастворимые СОЖ, в зависимости от их вида, могут содержать масла, причём до 60%, а могут обходиться вовсе без них. Именно такие растворы — внешне они отличаются своей прозрачностью — имеют самые высокие эксплуатационные характеристики. Если речь идёт о современном металлообрабатывающем оборудовании, работа которого подразумевает большие нагрузки, то для него предпочтительнее именно последние из описанных СОЖ.

Если же речь идёт о менее скоростных операциях, то с задачей справляются менее дорогостоящие масляные составы. Специалисты, правда, уточняют, что рецептуры, базирующиеся на подобных решениях, не отличаются устойчивостью к биопоражению. Это может вести к необходимости более частых остановок производственного цикла для очистки систем. Решением может стать применение специальных добавок — сервисных продуктов для продления срока эксплуатации СОЖ.

… и как выбрать

Главный вопрос всё-таки в том, как именно подобрать необходимый продукт и ответственного поставщика. Специалисты Абинского металлургического завода уточнили, что ориентировались, в первую очередь, на рекомендации завода-изготовителя оборудования, искали продукцию, которая смогла бы работать с их не совсем обычным оборудованием. Подходящий поставщик в итоге был найден.

Если говорить об общих требованиях к СОЖ для металлообрабатывающего оборудования, то можно, конечно, выделить два универсальных. Состав должен обеспечивать высокие смазывающие свойства и гарантировать отсутствие коррозийного воздействия. Однако реальное соответствие характеристик жидкости требованиям производства очень трудно оценить на входном контроле. Поэтому в финале «списка дел» по выбору поставщика всегда стоит пункт «натурные испытания».

Стартовые требования обычно довольно формализованы. Это перечень физических и химических характеристик СОЖ. Он может выглядеть, например, следующим образом: плотность; кислотное число; температура вспышки; зольность, содержание серы, фосфора или других компонентов; коррозионная агрессивность к меди или железу; эмульгируемость / деэмульгирующие свойства; смываемость с полосы и т. д.

«Для горячей прокатки, как и для холодной прокатки создано большое количество СОЖ. Различные производители присваивают им свои торговые наименования. Выбор СОЖ на заводах на первом этапе производится путём рассмотрения технических характеристик предлагаемых СОЖ. Далее производится лабораторная оценка качества предоставленных образцов и соответствие существующим технологическим особенностям производства. Ну и заключительный этап — натурные промышленные испытания в цехе», — рассказывает Сергей Нефедьев.


ЭКСПЕРТ

Сергей Нефедьев,
директор ООО «ЗСМ «ОКТАМИКС»

«Мы имеем опыт поставок СОЖ на Магнитогорский металлургических комбинат, ЕВРАЗ, НЛМК-Метиз, а также более мелким предприятиям. Основное наше преимущество, это то, что мы решаем реальные проблемы металлургов и не пытаемся продавать ту продукцию, которой на рынке и так в избытке. Например, когда к нам обратилось одно из металлургических предприятий с просьбой создать аналог дорогой импортной СОЖ для вощения ленты, мы создали аналог, который превосходил по качеству иностранный продукт, но значительно уступал ему в цене. Такой же подход мы применяем в отношении СОЖ для мокрого волочения проволоки. В этом и заключается наше основное преимущество».

Текст: Кира Истратова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru