Сегодня пятница 29 марта 2024 г. 15:43
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№133октябрь 2018Страна заводов
Сибирский феникс
Помните сюжеты сибирских печатных и телевизионных СМИ конца 1990-х — начала нулевых? Только и разговоров было о судьбах и перспективах региональных предприятий. Что будет с «Сибсталью»? «Зубром»? «Пикрой»? «Красцемом»? Почти все эти истории, начавшиеся в военные и предвоенные годы, тогда и оборвались. «Красноярский цемент» — одно из немногих предприятий того поколения, которое сумело пережить «смутное время». А ведь был период, когда на заводе остановилась последняя из работающих печей… А после сибирский феникс снова набрал высоту.

div>
Установка вращающейся печи на Красноярском цементном заводе (1944 год)

Эхо войны

Начало этой истории — «советское классическое»: планы пятилеток, война и эвакуированные заводы, трудовой героизм и производственные достижения — победа человека над обстоятельствами. «Красноярский цемент» — завод-ветеран: первую печь здесь зажгли 26 октября 1944 года. А подготовительные работы начались ещё до войны — в 1936 году комиссия Наркомата тяжёлой промышленности определила место под будущую промплощадку. Местом для строительства завода назначили район села Торгашино — здесь имелись существенные запасы известняка и глины. Завод начался… Нет, не с производственных корпусов. Первым делом провели железнодорожную ветку от ближайшей станции Злобино, ведь необходимо было транспортировать огромный объём стройматериалов и, как впоследствии оказалось, оборудования эвакуированных заводов. С запада от будущего завода рос рабочий посёлок.

Изначально предполагалось, что предприятие будет выпускать 270 000 тонн цементного клинкера в год, а обеспечат их три «нитки» — технологические линии. Основное оборудование к нам приехало с эвакуированного Николаевского цементного завода. Вспомогательные металлоконструкции изготавливали на местных предприятиях. На деле запустить сразу три «нитки» оказалось невозможно: далеко не всё пришедшее оборудование было комплектным, а сроки поджимали. Да и специалистов не хватало катастрофически. Поэтому начали с одной линии. К осени 1944-го удалось смонтировать оборудование для полного цикла производства. В печном цехе установили один агрегат на естественной тяге, состоящий из вращающейся печи размером 3x60 м — её выпустил «Уралмашзавод», холодильника для клинкера, системы топливоподачи, клинкерного ленточного транспортера, пылеосадительной камеры и ковшевого шламового питателя, а также дымовой трубы.

Запуск, понятное дело, был очень напряжённым. Заранее заготовили сырьё и топливо на 5 суток. И в течение этого времени опытные заводчане не покидали завод: для оперативности спали здесь же, на производстве. В процессе обнаруживали механические неисправности, их необходимо было быстро устранять. И дело пошло: на красноярском заводе выпустили первые 600 тонн клинкера. По сравнению с сегодняшними это крошечные объёмы, но лиха беда начало.

Профессия — цементник

По сей день в Красноярске существует посёлок Цементников — теперь уже старенькие двухэтажные дома, которые возводились в 1940-х для строителей и первых работников цементного завода. А где, собственно, предприятию удалось найти этих самых цементников? Тем более в годы войны?

Кадровая проблема стала одной из основных для молодого предприятия. На заводе просто не было специалистов, знакомых с технологией цементного производства. Рабочих-строителей, положим, нашли: предприятие возводили юноши и девушки из посёлка Торгашино, Красноярска и других городов края. Но знаний о цементном производстве они не имели, а заводу нужны были специалисты, ведь речь шла о сложном оборудовании и необходимости соблюдать технологию. Так что уже перед самым пуском завода, весной 1944-го, на формирующемся предприятии открыли курсы смазчиков, дежурных слесарей, насосчиков, компрессорщиков, кочегаров, мотористов, электромонтеров. Знаниями с будущими цементниками делились главный механик завода, начальники цехов. Также добровольцев направляли перенимать опыт на Яшкинский, Чернореченский и другие цементные заводы. Эти молодые специалисты и выпустили первый красноярский цемент.

Цемент и люди

В послевоенные годы юное предприятие активно развивалось — страна ведь вовсю строилась. К запланированным трём технологическим линям пришли в 1948-м, а в течение следующих 10 лет заработали 4-я и 5-я «нитки». Одновременно проходила модернизация производства — работники завода завершили строительство дробильного отделения известняка, склада угля, цементных силосов, горизонтального и вертикального шламбассейнов.

Валерий Николаевич Торгашин

Кадровые задачи постепенно удалось решить. Сегодня в музее завода представлены целые производственные династии. Здесь трудились помногу лет и иногда целыми семьями. Валерий Торгашин проработал на заводе почти 50 лет. Здесь же трудился его брат. Здесь же Валерий Николаевич встретил свою жену. В 1959-м 17-летний токарь третьего разряда пришёл на цементный завод: жил в посёлке Торгашино, так что работу выбирал, можно сказать, по территориальному принципу. Валерий Николаевич вспоминает, что в те годы предприятие отличалось значительно меньшими масштабами. Постепенно количество печей в цехе «Обжиг» увеличивалось, росла и их производительность. В цехах всегда было многолюдно, а завод работал в три смены. Процесс производства непрерывный, останавливать его по технологическим причинам не рекомендуется. В 1967 году, когда Валерий Торгашин был назначен мастером, в каждой смене трудилось по 57 человек. 



«Были у нас и молодые, и опытные сотрудники. Процентов 70 персонала составляли женщины: смазщицы, транспортёрщицы, дробильщицы. В смене кто работает? Машинисты вращающихся печей, машинисты угольных мельниц, крановщики, дробильщики. С угольными мельницами не так просто работать. У машинистов есть технологическая карта, и там прописан размеры пыли. Если фракция слишком крупная — это уже брак. Но и слишком мелкая — тоже плохо: летучих будет много. Но самая ответственная работа, как я считаю, у машиниста печей, потому что он выпускает конечный продукт — клинкер. Физически довольно сложно работать с печами. В идеале каждые 5-7 минут нужно в печку заглядывать: что-то добавить, убавить, проконтролировать питание шламом и углём», — рассказывает Валерий Торгашин.


Сам Валерий Николаевич как мастер отвечал за работу всех печей. Сначала их было 7, потом ввели в работу 8-ю — у неё какое-то время был свой мастер, а потом с ней тоже работал наш собеседник. Следил, чтобы технологическая линия не прерывалась, чтобы печь всё время работала, шлам подавался. Очень важно контролировать температуру, чтобы она не поднималась и не опускалась. 


«Печь выглядит как большая труба — её длина около 150 м. Такие габариты нужны, чтобы шлам мог приготовиться и выйти клинкером. В печь загружают сырьё, подают уголь. При высокой температуре происходит спекание шлама. Температура в печи должна быть не ниже 1750 ?С, иначе клинкер не будет спекаться. Есть приборы контроля, а то и сам посмотришь в печку: какой факел, да какой цвет — по ряду параметров можно определить, всё ли в порядке. И по внешнему виду клинкера можно понять, дожгли его или нет. Правда, точную информацию уже лаборатория даст. Такая работа требует особых знаний и внимательности, а ещё должно быть хорошее цвето- и светоощущение», — описывает свои трудовые будни Валерий Торгашин. 


Ветеран вспоминает: конечно, бывало всякое, но в целом жили дружно. Нередко заводчане получали квартиры в одном районе, а порой и доме, получали и соседние дачные участки. Так что можно было зайти в гости, сыграть партийку в шахматы.

«Не должно быть на производстве плохих отношений в коллективе: все ведь друг от друга зависят. Например, погрузил крановщик уголь в бункер. Тут важно, как он зашихтовал, да какой уголь взял — влажный или посуше. Может быть и так, что в бункере надо пошуровать. Крановщик смотрит на такое дело: может, ему нужно спуститься, подшуровать? Какие уж тут ссоры и споры, отношения товарищеские», — рассказывает Валерий Николаевич.

Век больших строек

Работники вспоминают, как росло и ширилось производство. Большой проект по наращиванию мощностей начали в 1958-м. В цехе «Сырьевой» специалисты смонтировали две дополнительные мельницы, изготовленные заводом «Сибтяжмаш», построили круглый горизонтальный шлам-бассейн и четыре вертикальных. В печном цехе установили шестую печь с мельницей и электрофильтром. Упомянутую Валерием Торгашиным 8-ю печь зажгли в 1974-м — она заменила три старые печи, которые не имели пылеулавливающих установок. Производительность новой печи превышала суммарные возможности своих предшественниц. 


А как обойтись без нового, более мощного оборудования? Ведь мы говорим о времени больших строек. В тот период Красноярск (а цемент, как правило, используется именно в родном регионе) превращался из, фактически, большой деревни в современный город. Крупнейшие строительные предприятия — Культбытстрой, КЖБМК — работали на продукции цементного завода.


А ещё 1960-е — это век гидростроительства. Стране нужен был цемент — больше цемента. Причём цемента особого — гидротехнического. На нём строили Братскую, Усть-Илимскую, Иркутскую, Красноярскую, Саяно-Шушенскую, Зейскую, Бурейскую, Хантайскую, Курейскую и Вилюйскую ГЭС, а также БАМ и многие другие крупнейшие объекты индустрии. Его выпуск в то время доходил до 40% от общего объёма производства.

Экспозиция музея завода

«Пожалуй, в это время мы выпускали самый большой объём продукции: столько ГЭС предстояло построить. А наш завод в то время выпускал самый крепкий цемент! Ещё до того, как начался этот период гидростроительства, наш цемент применялся, например, при строительстве мостов. Так что опыт в этом деле у завода был, и именно поэтому такую ответственную задачу поставили перед нашим предприятием. Помню, как был комсомольский слёт, как нас возили на экскурсию на строящуюся Красноярскую ГЭС — тогда ещё мы сделали памятную фотографию на турбине. Я бы не сказал, что было ощущение принадлежности к истории, а вот ответственность — это да. Мне как мастеру предстояло весь процесс контролировать, а в этом деле самое главное — это дисциплина», — вспоминает Валерий Торгашин. 

«Как-то раз к нам в отдел зашёл главный инженер и говорит: «Показывай свой гидротехнический клинкер». Провёл его на печи. Продукт проверили, качество всех удовлетворило, и начальство вынесло вердикт — к производству в промышленных масштабах новая марка цемента готова. Но наш продукт ещё надо было в Москве презентовать, и я поехал. Ко всему новому всегда относятся с опаской, а надо было пройти все высокие инстанции и защитить разработки завода. Мне один московский партийный работник сказал, что я заставил верхи поволноваться, подумать. А всё потому, что запуск новой продукции — это не только затратно, но и очень ответственно», — уверен ветеран Красноярского цементного завода Алексей Гусев.

Внедрить «рацуху»

Техническую эволюцию, происходившую на предприятии, работники воспринимали как нечто само собой разумеющееся: нет ведь ничего невероятного в постоянном стремлении к совершенствованию и в самом этом совершенствовании. Опытом активно обменивались с коллегами из других регионов: Валерий Торгашин и сегодня без раздумий называет профильные предприятия в разных регионах страны. 

«Цементных заводов по всей стране было много. Недалеко от нас — Братский и Тимлюйский заводы, в Хабаровском крае работало предприятие, маленькие печи горели на Сахалине. Мы, конечно, интересовались, кто как работает, у кого какие достижения. И к нам коллеги тоже приезжали. Например, шламовые питатели мы у Ачинского завода позаимствовали: оттуда к нам специалисты приезжали, помогали осваивать», — говорит Валерий Торгашин.

А ещё работники предприятий той эпохи весьма активно внедряли «рацухи» — рацпредложения. У нашего собеседника в трудовой книжке сделано немало отметок о них. Отличная, надо сказать, практика, если, конечно, обойтись без шапкозакидательства. Но на самом деле: кто знает оборудование и его слабые стороны лучше специалиста, который на нём каждый день работает?


«Вот, например, на старых печах (а 4 и 5 мы уже старыми считали) возникла проблема после реконструкции: не выгружался клинкер из ванны. Так наши слесари придумали поместить туда цепной разгружатель. Сделали всё сами: поставили редуктор, соорудили привод, натяжной барабан, цепь — ею вытягивали клинкер, который накапливался», — рассказывает Валерий Николаевич.

«Всегда Красноярский цементный завод двигался вперёд. К нам приезжали учиться со всей страны. Много интересных идей было реализовано в своё время, до сих пор имеющих значение в сфере строительства и производства цемента. Один маленький пример — отправка тарированного цемента в бумажных мешках по 50 кг на север без потерь. Эта идея принадлежала простому рабочему-слесарю. Он предложил смазывать верх мешков жидким стеклом, чтобы они склеивались и не рассыпались с поддонов при погрузке на корабли, везущие стройматериалы на север края. Он всё продумал, объяснил, что да как, и чуть позже наш цемент без потерь стал отгружаться на север. Это скромный пример наших достижений; безусловно, были и крупные — ввод новых печей и мельниц, начало производства новых видов цемента», — вспоминает Юрий Станкевич, ветеран завода, 47 лет отработавший на предприятии.

«Помню, мне пришлось пойти на маленькую хитрость. Идей, как улучшить производственный процесс на нашем горном переделе, у меня было много. Когда на заводе стало развиваться рационализаторское движение, начал подавать свои предложения, но авторство приписывал своим менее инициативным коллегам. Все почести и премии — им. И коллектив мой оживился, через некоторое время предложения просто посыпались», — рассказывает Александр Латышев, ветеран завода, в прошлом начальник цеха «Горный».

Смутное время

Как же могло случиться так, что крупный и успешный завод оказался на грани банкротства? Ведь цемент очевидно нужен региону: большие ГЭС построены, но ведь здания продолжают возводить. Да, собственно, понятно, как: смена эпох, смена власти, странное переходное время. И, казалось, предприятие начало движение на закат.

«Объёмы производства снижались, работники понемногу уходили. Но мы, признаться, долго не верили в то, что всё вот так и закончится. Думали, что такой завод с таким оборудованием обязательно кто-то приобретёт. Хотя в определённый момент и я, и мои коллеги уже начали искать новую работу, потому что казалось, что всё: теперь точно конец», — говорит Валерий Торгашин.

Работники вспоминают, что 1998 и 1999 годы стали самыми тяжёлыми за историю предприятия. Зарплаты люди не видели год. Специалисты держались до последнего, но отчаивались и уходили. Особенно заметно редели ряды молодёжи. Дошло дело и до внешнего управления. Работники некоторое время получали зарплату цементом, со сменой команды внешнего управления хотя бы появились живые деньги. В 1993 году была остановлена технологическая линия №1, в конце 1994 года закрыта линия №2. К 2003 году на предприятии работала только одна вращающаяся печь, а годовое производство цемента опустилось на не бывало низкий уровень — 224 000 тонн. Что и говорить, непростое было время. Около трёх лет предприятие числилось банкротом, кредиторская задолженность исчислялась миллионами рублей, а вокруг кипели постоянные суды.


Так завод выглядит в наши дни

Но спад производства, к счастью, продлился недолго. Новое руководство нашло возможность реанимировать завод и, поначалу очень медленно и неуверенно, он начал возвращаться к жизни. Сохранилось оборудование — его не продали, не растащили по кускам, как это было на других заводах Сибири. Некоторый ресурс у него ещё имелся. И, что очень важно, не растеряли полностью персонал. Машинисты угольных мельниц, машинисты вращающихся печей, крановщики на заводе были. Транспортёрщиков удалось найти.

В апреле 2004 года предприятие вошло в состав холдинговой компании «Сибирский цемент». Много было по этому поводу разговоров, много мнений и сомнений. Но обнадёживал тот факт, что на заводе началась масштабная реконструкция производства — привели в порядок вращающиеся печи обжига, мельницы, выделили средства на ремонт кранового хозяйства, транспортёров, обновлили парк подъёмно-транспортной техники, тепловозов, автотранспорта для доставки сырья. Постепенно жизнь на заводе возвращалась к стабильности. В 2004-м завод выпустил 479 000 тонн цемента — в два раза больше, чем в 2003-м. В 2005-м объём производства достиг 729 000 тонн. Дела постепенно пошли на лад.

В новый век

Сегодня уже можно выдохнуть и спокойно сказать: «Красноярский цемент» в новый век вписался. И, надо сказать, вписался очень удачно. Потребители, как правило, выбирают строительные материалы, в том числе и цемент, местного производства. Когда же речь заходит о специальной продукции, то её можно транспортировать и на дальние расстояния. В этом списке, в частности, тампонажный цемент высокой сульфатостойкости для строительства нефтяных и газовых скважин. Его закупают профильные предприятия в Восточной Сибири и других регионов России.

А историю на помнят. Есть собственный музей — здесь, в частности, хранят фотографии и истории работников завода. На заводские праздники приглашают ветеранов. Кстати, производственные династии и сегодня не прервались. Бывшие работники отмечают технический прогресс: говорят, что стало значительно меньше пыли и значительно больше автоматизации. 

Да и большие стройки были не только в Советском Союзе. Например, Богучанская ГЭС: для возведения этого объекта было отгружено более 800 000 тонн красноярского гидротехнического цемента. На этом же цементе строили и обводной канал Саяно-Шушенской ГЭС, а с 2011 года Иртышский гидроузел. Многие мосты Сибири возведены с использованием продукции Красноярского цементного завода: четвёртый мост в городе без него не обошёлся.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Текст: Анна Кучумова.
Фото: архив завода (Малобицкий); Наталья Старикова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru