Сегодня пятница 29 марта 2024 г. 14:59
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№133октябрь 2018Сектор И
Перезагрузка?
Что представляет собой станкостроительное производство? В воображении чёткий образ: мрачноватое просторное помещение, гул и стук оборудования, лужи масла, большое количество рабочих в спецодежде… На самом деле, современное производство высокотехнологичного оборудования для металлургического производства может выглядеть совершенно иначе.

div>

Недавно представителям нашей редакции довелось побывать на одном из локализованных заводов — производителей металлургического оборудования. Сборочный цех выглядел прямо-таки футуристично. Чистота. Тишина — не идеальная, конечно, но люди могут разговаривать, не повышая голоса. По цеху неторопливо перемещаются роботы-манипуляторы. И на свет появляются станки, на которых не стыдно ставить печать «XXI век».

Мы спросили у специалистов предприятия, на каких российских предприятиях сегодня можно увидеть это достижение прогресса. Оказалось, что российская сторона — на самом разном уровне — просто игнорирует существующие возможности, отечественные металлурги с такой техникой не работают. Почему? Это загадка и для самих производителей. При этом функционирует это самое локализованное предприятие «в России и для России». И несколько сотен станков, произведённых здесь, отправляются на нужды оборонки: они служат на ракетных и авиационных заводах.

Так на каком же оборудовании работают российские металлурги? Насколько активно в отрасли идём модернизация производства?

Спорные достижения

Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина провёл детальный анализ состояния производственных мощностей в различных отраслях российской индустрии. Относительно металлургии эксперты пришли к противоречивым выводам. С одной стороны, модернизация имела место быть, причём недавно.


«Пик инвестирования пришёлся на середину-вторую половину 2000-х годов, когда объём инвестиций в основной капитал активно рос параллельно мощному притоку доходов от экспорта (как следствие высоких цен)», — сказано в отчёте.

За пять лет нового века удалось обновить около половины мощностей цветной металлургии и производства металлоизделий. Для такой капиталоёмкой отрасли — очень неплохой результат. Да и общий объём увеличился почти на треть — существенное достижение. Только вот тут важно понять, какое именно оборудование модернизировали. А речь идёт, по большей части, о механизмах для производства массовой продукции с низкой добавленной стоимостью. Это, например, слитки, заготовки, некоторые виды проката. Есть достижения в отрасли «среднетехнологичной» продукции (холоднокатаный прокат, лист с покрытиями). Куда хуже обстоят дела с продукцией высокого передела. В итоге закономерность такая: чем более технологичную продукцию нужно производить, тем менее конкурентоспособно оборудование. 

Авторы исследования фиксируют постепенное обновление мощностей, однако более половины оборудования в настоящий момент произведено ранее 2000 года. Разумеется, срок службы подобных агрегатов исчисляется десятилетиями, но реально ли с их помощью создавать современную конкурентоспособную продукцию? По данным специалистов Национального исследовательского технологического университета МИСиС, средний уровень износа оборудования в металлургической отрасли — немногим более 50% при темпах обновления не более 3–4% в год.

В итоге, говоря о технической оснащённости металлургических производств, аналитики нередко подразумевают либо упомянутые предприятия низкого передела, либо всю ту же оборонку. Скажем, отвечая на вопрос журнала журнал «Эксперт ONLINE» о потребителях произведённых в России станков, министр промышленности России Денис Мантуров отметил всё те же направления.

«Основные потребители станков — оборонная промышленность, автопром, тяжёлое и энергетическое машиностроение, металлургия. Нужно понимать, что спрос формируется под действием множества факторов экономического характера, потребностей в обновлении парка, технологических нововведений. При этом долгое время у отечественного станкостроения складывался негативный имидж и предприятия-потребители, в том числе оборонно-промышленного комплекса, делали выбор в пользу иностранных производителей.

Но предпосылки для снижения зависимости от зарубежных поставщиков уже созданы — к примеру, на рынке сформирован серьезный частный игрок: компания «Стан», консолидировавшая активы крупных отечественных предприятий, в том числе тяжёлого станкостроения. До конца 2017 года компания планирует завершить создание станкостроительного холдинга, в который войдут до десяти предприятий. Кроме того, в рамках специнвестконтракта в 2016 году началась реализация совместного проекта Ульяновского станкостроительного завода и немецко-японского концерна DMG Mori Seiki. На площадке организовано производство металлообрабатывающих токарных и фрезерных станков», — сказал министр.

ЭКСПЕРТ


Кирилл Петров,
генеральный директорВ ПАО «СТП-Липецкое станкостроительное предприятие»

«До недавнего времени металлурги, производящие цветные металлы, стояли в более выгодном положении перед чёрной металлургией. Но за последние два года в связи с сильным подорожанием чёрных металлов в России металлурги выровняли свои позиции и начали зарабатывать больше прибыли, а значит, и возможность инвестиций в модернизацию оборудования имеют больше. Например, ПАО «НЛМК» большую долю прибыли инвестирует в модернизацию производства и открытие новых мощностей. Конечно, возраст металлургических заводов и комбинатов играет ключевую роль, и чем старше металлургический комбинат, тем сложнее ему выдерживать конкуренцию и тем больше средств необходимо вкладывать в модернизацию и обновление технологий.

Для отрасли существуют программы поддержки, т. к. металлургия имеет мощнейший протекционизм в странах по всему миру, чего стоит только протекция своих производителей в США и закрытие рынка путём введения заградительных пошлин на ввоз стали и чугуна. В связи с недобросовестной конкуренцией, которую ведут страны по всему мир, конечно же российские металлурги не должны оставаться без внимания со стороны правительства страны и должны поддерживаться. Но при этом, проблемы модернизации и обновления основных средств металлурги решают за счёт собственных средств и в редких случаях при каких-либо субсидиях со стороны государства».



Ломать и строить

Общаясь с экспертами отрасли, мы не раз слышали мнение о том, что для крупных металлургических предприятий проблема глубже, чем необходимость замены старого станка на более современный. Устарели сами технологии, и порой реконструкция вообще не представляется возможной. Как модернизировать заводы, построенные ещё при Сталине? Только сносить и строить заново. Этап сноса проходит прекрасно: жители сибирских и уральских городов отлично знают, что такое опустевшие промплощадки некогда крупных металлургических заводов. А вот строить… Тут уже сложнее.

История Чусовского металлургического завода в данном случае очень показательна. Предприятие это ещё царских времён, комбинат полного цикла, долгое время он был самым технологичным уральским заводом. Но если в своё время производство стали в мартеновских печах считалось «продвинутым», то в XXI веке технологии стали восприниматься как устаревшие. Объединённая металлургическая корпорация, в которую c 2004 года входит Чусовский завод, заявила о больших планах: снести заводские корпуса и с нуля построить новое предприятие — Трубосталеплавильный комплекс — для нужд нефтегазодобычи. Заработать он должен был в 2017 году, а вложить в проект компания намеревалась 55 млрд рублей — его в своё время его называли самым крупным в российской чёрной металлургии.

Территорию освобождали, конкурс проектов — объявили, людей с предприятия сокращали — временно. А потом случился 2014-й, цены на нефть упали, на валютном рынке начались чудеса, и проект заморозили. Сначала руководство говорило, что не намерено пускать по ветру уже вложенные деньги, так что реконструкция обязательно продолжится. А 2015-м ОМК сделала официальное заявление о том, что ситуация на рынке, дескать, изменилась, кредитные ресурсы стали дорогими, а работа с нефтянкой — не такой уж и прибыльной. Так что завершить начатое не получится.

Жители Чусового писали Путину. Жаловались на нереализованные проекты, на странные финансовые схемы ОМК, просили спасти город «от деградации и вымирания». По поручению Управления президента провели расследование, горожанам сообщили, что это не финал, а только замедление темпов. Однако проект так и не реализовали.

Сегодня ситуация заметно улеглась, а завод чувствует себя неплохо: сконцентрировался на производстве рессор, которые с 2016 года завод выпускает под маркой Springer. И хорошо сконцентрировался: занимает существенную долю рынка, а в 2017-м начал поставлять продукцию на завод по производству грузовых автомобилей VOLVO GROUP в Калуге. Только это уже не металлургическая история.

Стакан наполовину полон

«Металлургия в Российской Федерации сейчас на подъёме. Это одна из ведущих отраслей экономики. Естественно, что производственные мощности постоянно обновляют и модернизируют. Металлургические комбинаты не могут не идти в ногу со временем в связи с тем, что на смену стареющим производственным кадрам и специалистам приходит молодёжь с иными, более современными навыками и требованиям к условиям труда и рабочему месту. Поэтому, всё чаще встаёт вопрос обновления средств производства. Также, не на последнем месте стоит и эффективность производственных ресурсов от которой зависит конкуренция на российском и мировых рынках. Всё это приводит к безусловной необходимости обновления производственных ресурсов, что наши металлурги и делают с успехом.

Наше предприятие активно работает по поставкам оборудования практически со всеми крупнейшими комбинатами и холдингами России. Наиболее успешные примеры модернизации оборудования происходят на комбинатах ПАО «Алроса», ПАО «ММК» и ПАО «НЛМК». Закупая новое современное оборудование, его встраивают в общую производственную автоматическую систему учёта производства и контролируют эффективность его работы, что в принципе и делается на этих предприятиях. Например, на НЛМК это позволило увеличить эффективность производства и увеличить выработку и производство стали в 3 раза на одного рабочего», — высказал оптимистичное мнение генеральный директор ПАО «СТП-Липецкое станкостроительное предприятие» Кирилл Петров.

Что ж, со словами Кирилла Владимировича трудно спорить. Работа Липецкого станкозавода — это само по себе достижение отечественной промышленности. В №9 (132) сентябрь мы уже рассказывали о запуске новых мощностей завода — ещё одном позитивном событии в отечественном станкостроении, в продолжении списка Дениса Мантурова.

Подтянулись!

Сегодня в нашей стране реализуют несколько крупных инвестиционных проектов, которые тянут за собой развитие сразу нескольких отраслей. Во всяком случае, именно так экономисты объясняют хорошие темпы роста, которые в последнее время взяла металлургия. Как указано в мониторинге РАНХиГС и Института Гайдара, в 2017 году металлургическая отрасль продемонстрировала пророст в 11%, в то время как в предыдущие годы показатели находились в районе нуля. Для сравнения: добывающая отрасль, на которую мы традиционно делаем ставку, прибавила только 3%. Эксперты объяснили происходящее высоким уровнем строительного спроса: газопровод «Сила Сибири», Крымский мост, Чемпионат мира по футболу. А ещё автомобилестроение, которое в последнее время также демонстрирует положительную динамику.



Из новостей

Названные Кириллом Петровым партнёры — крупные именитые компании, где обновление мощностей просто не может не происходить. Однако есть достижения и на предприятиях, чьи названия меньше на слуху. Страна у нас большая, и позитивных примеров имеется в избытке.

Кировский завод ОМЦ сообщил о запуске нового оборудования прессо-прокатного цеха: стан холодного проката «Кварто-450», модернизированные рольганги стана горячей прокатки ДУО-850 и линия продольно-поперечной резки Salico. Три агрегата обошлись предприятию в 1,4 млрд. рублей. Самый дорогостоящий — стан «Кварто-450». Немецкая фирма «Даниели Германия» переоборудовала оборудование предыдущего поколения. Оно позволяет обрабатывать заготовки весом до 5 тонн и получать прокат толщиной до 0,5 мм и шириной 1050 мм.

Речь, на самом деле, идёт о комплексном проекте модернизации, в результате которого к 2020 году Кировский завод ОЦМ намерен увеличить объём выпускаемой продукции на 2500 тонн в год и нарастить свою долю на отечественном рынке плоского цветного проката на 7% (до 55%).

Магнитогорский метизно-калибровочный завод «ММК-МЕТИЗ» в настоящий момент как раз запускает новый комплекс по производству проволоки и канатов. Первую очередь уже ввели: она включает новые термотравильные агрегаты, волочильные станы, прядевьющие и канатные машины европейских производителей. На подходе и вторая очередь. Таким образом производитель намерен улучшить качество проволоки, а также освоить новые виды канатов, в том числе восьмипрядные, нераскручивающиеся, с пластически обжатыми прядями.


Череповецкий металлургический комбинат запустил третью линию по производству проката с полимерным покрытием. Заработала она в строящемся цехе покрытий металла. В новый цех входят агрегат полимерных покрытий металла и линия непрерывного горячего цинкования, производительность которых достигает 200 000 и 400 000 тонн в год соответственно. Здесь будут выпускать продукцию для строительной отрасли и производителей бытовой техники. Ключевые клиенты — предприятия Северо-Западного, Центрального, Приволжского и Южного федерального округов.

И к слову о дилемме «восстанавливать или строить заново». Магнитогорский металлургический комбинат демонстрирует очень заботливое отношение к технике-ветерану. На предприятии приступили к модернизации стана, на котором ещё в годы Великой Отечественной войны производили детали для бронетехники. Эксплуатируют оборудование ещё с июля 1942 года и до сих пор агрегат работает безотказно. Уральские металлурги говорят, что старик ещё повоюет. Сейчас руководство комбината усовершенствует нагревательные печи стана и установит на нём новый рекуператор.

И это лишь несколько «свеженьких» новостей отрасли — о глобальных проектах, подразумевающих существенные инвестиции. Обновлений меньшего масштаба значительно больше. Определённо наметилась позитивная динамика, так что пессимистичные выводы, прямо скажем, преждевременны.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________





Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru