Сегодня воскресенье 16 декабря 2018 г. 00:20
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№132сентябрь 2018Строительная площадка
Сертификация цемента не гарантия отсутствия фальсификата
Система сертификации цемента, введённая в 2016 году, не принесла ожидаемых результатов, а отчасти сработала наоборот — фальсификата на российском рынке меньше не стало. В то же время некоторые виды цемента стали недоступны, потому что ГОСТы на них попросту отсутствуют.

Фото: gradolit.com

Не по ГОСТу

Речь идёт об отдельных видах материала: например, микроцменты или сульфоаллюминатные цементы нельзя сертифицировать. Проблемой всерьёз обеспокоены в Ассоциации «Независимых производителей цемента».
«Цемент подлежит обязательной сертификации, в том числе, на соответствие ГОСТу. Но у нас нет ГОСТов на 8 видов цемента, например, для укрепления стенок шахт, ремонта конструкций, инъектирования грунтов и других. Соответственно, мы не смогли сертифицировать эти виды. Примерно такая же ситуация из-за отсутствия нормативных документов складывается с проведением сертификации клинкера — сырья для производства цемента. По нему на таможне стали требовать испытания на прочность после 28 суток пребывания в порту, ссылаясь на ГОСТ. Но в письме из Технического комитета стандартизации таких требований нет. Да и как проводить эти испытания – непонятно, так как, опять же, нет никаких нормативов, ГОСТов», — рассказала ответственный секретарь Ассоциации «Независимые производители цемента» Екатерина Омарова.

В регионах уже нехватка цемента — отмечает представитель НПЦ. А производителям фактически запретили покупать сырьё из других стран. Ближайший производитель клинкера — АО «Ульяновскцемент», входящий в «Евроцемент групп», не производит достаточных объёмов, чтобы обеспечить сырьём все заводы. Поставки клинкера из Европы и без того проблематичны из-за санкций, а таможенные требования привели к их полной остановке — более 30 000 тонн продукта осталось на складах.
 
Проблема — не в документах, а в структуре

«Производители цемента согласились проходить промежуточный контроль, но к ним начали применять новые требования — таможенную декларацию на первые ввезённые образцы для сертификации. Вот как это действует на примере одного сертификата: 24 ноября 2016 года взяли образцы на заводе с актами, привезли их на самолёте с инспекторами. С мая по июль 2017 года провели инспекционный контроль — никаких претензий по качеству не было. Далее был полугодовой инспекционный контроль, по итогам которого без проблем оформили таможенную декларацию на ГОСТы. Затем с сентября 2017 года по январь 2018 года проведено 6 инспекционных контролей. Итог — отказ в выпуске продукции за отсутствием таможенной декларации на образцы, ввезённые год назад. Каким-то чудом данный документ оказался только у одного поставщика — ООО «Филд». У всех остальных товар «завис» на границе», — поведала г-жа Омарова.

Фото: beton-house.com

Помимо этого, производителей настигли необоснованные проверки по сомнительным заявлениям граждан и письмам из общественных организаций. Одни и те же компании подвергаются многочисленным проверкам, но контрафактный цемент так и не выявили.

«Один из органов сертификации пытался жаловаться на рабочую группу, которая провела проверку и отозвала сертификат. Так как проверка была необоснованная, жалоба в Росаккредитацию поступила на действия должностных лиц. И её рассматривает тот самый сотрудник, на которого и жаловались. Естественно, он нарушений в своих действиях не усматривает», — поделился представитель Ассоциации «Независимые производители цемента».

Ужесточились и меры по ввозу составных компонентов цемента. Например, на 20-30% выросли цены на белый цемент — у России только один поставщик этого материала. А некоторые виды сырья теперь вообще под запретом. Одна из компаний-производителей смесей для шахт осталась без сырья, которое в нашей стране не производят, а поставляют из Китая. Как следствие — безопасность шахт и метро под угрозой.

«Система сертификации, а точнее, надзора за ней, не лишена всех типичных атрибутов регулируемых отраслей — это превышение должностных полномочий контролирующих органов, несмотря на указы президента о снятии давления, и коррупция, бороться с которой призваны специальные органы внутренней безопасности. Наш строительный бизнес до сих пор болеет этими детскими болезнями, и он очень нуждается в пристальном надзоре органов безопасности. Здесь есть и факты давления на надзорные органы, и попытки материального подкупа. И самое опасное сейчас — искажение истинного смысла буквы закона», — констатировал президент Ассоциации «Независимые производители цемента» Александр Дрожжин.

По мнению эксперта, пока что о снижении доли контрафакта на рынке речи не идёт, ещё хуже дела обстоят с количеством фальсификата — в 2015 году его доля достигла 50%. Однако ужесточение ответственности в сфере оборота строительной фальсифицированной продукции и введение сертификации не дали ощутимых результатов.

Фото: superarch.ru

Строим замок из песка

Технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», разрабатывается с 2010 года и пока не принят. За это время в России не были утверждены обязательные требования к строительным материалам и изделиям, поэтому рынок переполнен контрафактной и фальсифицированной продукцией. Остаётся открытым вопрос, из чего же возводят многомиллионные здания и дома. 

«Что касается строительства, на сегодняшний день только в Москве строится более 70 млн м2 недвижимости. С 2014 года этот показатель увеличился вдвое. Общий годовой объём инвестиций в отрасль составляет около 7 035 трлн рублей. Только в долевое строительство москвичи инвестировали за прошедший период более 350 млрд рублей. А Подмосковье занимает второе место по вводу строительных объектов. В Ленинградской области и Санкт-Петербурге в 2014 году объёмы ввода жилья составили 1,6 миллионов м2, а в 17 — уже 3 млн м2», — сообщил депутат Госдумы, член комитета по экономической политике, промышленности и инновационной деятельности Сергей Пантелеев.

Руководитель экспертной группы Ассоциации НОПСМ, заместитель председателя ТК144 Константин Жиляев отметил, что существующий технический регламент о безопасности зданий и сооружений не регламентирует строительную продукцию, а действующее Постановление №982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации…» распространяется лишь на некоторые группы материалов, а значит, не охватывает всю отрасль полностью. При этом в России наблюдается засилье контрафакта и фальсификата, что привело к появлению недобросовестной конкуренции на внутреннем рынке, снижению уровня доверия к российским производителям на мировой арене, а также существенно ухудшило качество возводимых объектов.

«В период с 2011 по 2017 год проводилась работа по проектам технических регламентов. Например, строительных материалов и изделий из того же цемента. Поэтому ни одной попытки ввести понятие борьбы с контрафактными производителями запчастей для строительной техники, для сельскохозяйственной и стройиндустрии профильными органами не проводилось. Борьба за качество велась практически силами самих официальных представителей, органами правопорядка, прокуратуры и официально освещалась в Государственной думе. Так как на внутреннем рынке оборот запчастей для различной специальной техники и строительных материалов проходит бесконтрольно, профильные министерства практически отстранены от участия в адекватном контроле произведённой продукции, что привело к неравной конкурентной борьбе. И часто нечестная конкуренция приводит к устранению аналогичных товаров на рынке с использованием терминологии контрафакта и фальсификата с целью давления на качество конкурентов. Это в корне неверно», — считает г-н Пантелеев.

По словам депутата, понятия фальсификата и контрафакта необходимо обязательно разграничить. Он перечислил основные товарные группы, особо подверженные риску. Так, высока доля фальсификата в производстве следующей продукции: запасных частей для спецтехники, металлического профиля, труб, радиаторов отопления, цемента и других подобных материалов, контрафакта — в производстве и продаже запасных частей для строительной техники, всех типов спецтехники, строительных материалов.

Фото: superarch.ru

Работает ли система?

Контрафакт проник во все сферы потребительского рынка, включая строительную сферу, сельское хозяйство, авиационное строение, медицинские препараты и продукты питания, и это проблема не только в России, но и во всём мире. Основной характерной чертой контрафактной продукции на нашем рынке является то, что в большинстве своём это внешняя копия оригинального товара или его упаковки крайне низкого качества, не отвечающая никаким требованиям безопасности и техническим характеристикам для использования при строительстве и отделке. Зачастую она изготовлена из самых неподходящих и даже опасных материалов участниками теневого сектора экономики.

В отличие от России, соседние страны начали осваивать этот вопрос гораздо раньше. Так, в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и Армении в соответствии с требованиями ВТО приняты и действуют технические регламенты, устанавливающие обязательные требования к строительным материалам и изделиям. В ЕС с 1989 года для строительной продукции действовала директива ЕС/106/89, а в 2011 году был принят регламент ЕС/305/2011.

В России обязательному декларированию подлежат только оконные блоки, стеклопакеты, а с этого года строительные смеси и растворы, теплоизоляционные материалы, обязательной сертификации — цемент и с этого года радиаторы и конвекторы отопления. На заседании Экспертной группы 2.3 НТС Минпромторга России 10 июля этого года одобрили изменения в Перечни продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия. Сюда относятся: плиты из цемента, бетона, или искусственного камня, трубы чугунные, герметики, материалы теплоизоляционные из вспененного полиэтилена, панели металлические трехслойные типа «Сэндвич» с утеплителем из минеральной ваты, арматура композитная полимерная.

Недостатки технического регулирования строительных материалов и изделий были отмечены в части 10 раздела II Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года, которая утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 мая 2016 г. N 868-р.

Председатель Межотраслевого совета РСПП по техническому регулированию и стандартизации в строительной отрасли, Председатель Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Сергей Пугачёв перечислил следующие минусы существующей системы оценки качества строительной продукции:

  • в настоящее время отсутствуют правила, схемы и процедуры сертификации (декларирования), принятые нормативными правовыми актами, в результате, каждый производитель (поставщик) в зависимости от своей добросовестности и коммерческих интересов самостоятельно решает, как он будет проводить сертификацию и принимать декларацию;
  • требования к строительной продукции устанавливаются в национальных стандартах, включаемых Росстандартом в так называемую «информацию о продукции, подлежащую обязательному подтверждению соответствия», при этом законодательством о техническом регулировании и стандартизации установлены существенные ограничения по применению таких стандартов на обязательной основе; 
  • предметом государственного строительного надзора является проверка соответствия применяемых строительных материалов требованиям технических регламентов и проектной документации, но не стандартов, применяемых в настоящее время при производстве строительных материалов.

«В результате указанной правовой неопределённости возникают проблемы применения и соблюдения обязательных требований, административной и уголовной ответственности за выпуск  несоответствующей продукции, потому что учесть специфику строительной продукции невозможно», — подчеркнул г-н Пугачёв.

Есть ли выход?

Накануне осени Ассоциация НОПСМ представила проект национального техрегламента «О безопасности строительной продукции». Документ не содержит прямых требований к характеристикам строительной продукции, но предполагает механизм работы этих требований через стандарты. Иными словами, вся продукция должна будет пройти процедуру соответствия стандартам, таким, как безопасность и наличие свойств в зависимости от целевого назначения. Ведь строительные материалы сами по себе — это не конечный продукт, а свои формы и свойства приобретают только будучи встроенными в здания и сооружения. Производитель должен будет нести ответственность за свою продукцию, для этого необходимо будет задекларировать показатели в зависимости от целевого назначения, чтобы при выборе продукции потребитель мог ознакомиться со всеми параметрами.

Как же определить эти параметры и показатели? Константин Жиляев предложил взять за основу существенные характеристики строительной продукции. По идее, они определяются базовыми требованиями к зданиям и сооружениям, а именно:

  • механическая безопасность
  • пожарная безопасность
  • безопасность при опасных природных явлениях
  • безопасность для здоровья человека
  • безопасность для пользователей зданий 
  • доступность зданий и сооружений
  • энергоэффективность
  • безопасный уровень воздействия на окружающую среду.

Эти существенные характеристики дают отчётливое понимание того, каким образом должен осуществляться контроль производителей. Схема, предложенная рабочей группой Ассоциации НОПСМ, представлена на рисунке 1. 
«Независимые производители цемента» внесли свои рекомендации в технический регламент: подробно расписать процедуру определения существенных характеристик у новых видов и специальных видов цемента; добавить отдельную схему декларирования для материалов, выпускаемых несерийно; разработать отдельные требования к маркировке новых и специальных видов цементов (в связи с тем, что национальные стандарты могут отсутствовать).
Инициаторы настаивают: в стандарте должен быть «явным образом определён перечень существенных характеристик». Если же перечень «явным образом не определён», то он определяется нормативным правовым актом ФОИВ (Минпромторг  РФ) — пункт 5.4.


Президент ТПП РФ Сергей Катырин направил Дмитрию Медведеву письмо с предложением разработки национального технического регламента «О безопасности строительных материалов и изделий» с принятием его в форме постановления Правительства РФ.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

По данным инвестиционно-консалтинговой компании СМПРО, в 2017 году цементная отрасль продемонстрировала небольшое падение производства — на 0,7%. Объем импорта цемента в Россию увеличился на 5,1%. Объем экспорта цемента увеличился на 8,1%. Спад потребления в 2017 году к 2016 году составил 0,5%. Цены производителей в декабре 2017 года по отношению к ноябрю 2017 года уменьшились на 0,8%. Объём рынка цемента России в стоимостном выражении в 2017 году увеличился на 5,6% к прошлому году.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Надежда Гесс.

Новости
 
На форуме расскажут, как данные космомониторинга могут использовать районы края
В рамках VII Международного инновационного форума пройдет......
 
 
Технологии для успешного развития Енисейской Сибири презентуют на Сибирском энергетическом форуме
С 21 по 23 ноября в Красноярске......
 
 
Роспотребнадзор зафиксировал превышение ПДК взвешенный веществ в нескольких городах Красноярского края
12 000 исследований на наличие загрязнений провели......
 
 
Минприроды предлагает решать «мусорную проблему» централизованно
Озвученная ещё летом идея создания государственной управляющей......
 
 
Новое рабочее колесо установили на Красноярской ГЭС
Фото: kges.ruНа гидроагрегате №5 Красноярской ГЭС продолжается......
 
 
Новосибирский «ЭЛСИБ» выпустил генератор для Красноярской ТЭЦ-3
Фото: sibgenco.ruНа Красноярской ТЭЦ-3 состоялась плановая замена......
 
 
IEK расширяет ассортимент продукции для тяжёлых кабельных трасс
В 2018 году IEK GROUP объявила о......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru