Сегодня понедельник 22 октября 2018 г. 11:17
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№132сентябрь 2018Энергетика и электротехника
Светодиоды — всему голова
Ни для кого не секрет, что на рынке технологий освещения определяющими становятся светодиоды — во многом за счёт низкого энергопотребления, долгого срока службы и простой установки. На сегодня сформировалось несколько секторов светодиодного освещения, и в каждом их них оно призвано выполнять свои функции. Чем отличаются светильники для каждого из них? Какой тип освещения выбрать для своего объекта? И какой сектор на сегодня развивается активнее всего? Эти вопросы мы задали основателю и владельцу международной торгово-производственной компании «HTF Светодиодное освещение» Олегу Баранову.


— Как сейчас развивается рынок светодиодных технологий? 
— Примерно с 2008 года рынок светодиодных технологий начал очень стремительно развиваться. В первую очередь это обусловлено тем, что устанавливать источники освещения стало необходимым практически в каждой сфере деятельности человека. Сегодня светодиоды активно вытесняют все предшествующие технологии света. Они встречаются практически повсеместно, даже в районах Крайнего Севера. Применение светодиодного освещения настолько широко, что данный источник света можно встретить везде: начиная с лампочки в вашем фонарике или в парилке русской бани и заканчивая мощными управляемыми системами освещения карьеров, строительных площадок, стадионов и аэропортов. 

— Почему светодиодное освещение стало таким популярным?
— Популярность светодиодов объясняется наличием большого количества преимуществ по сравнению с традиционными источниками света. Назову несколько основных достоинств такого освещения. Во-первых, это высокая эффективность светоотдачи. Современные светодиодные светильники в среднем в 8-10 раз экономичнее ламп накаливания и в 3-4 раза экономичнее люминесцентных ламп, а также дуговых ртутных люминофорных ламп. Во-вторых, срок службы светодиодных источников может достигать от 5 до 10 лет, что тоже не может не радовать. Совсем недавно одна из европейских компаний-производителей светодиодов прислала нам заключение лабораторных исследований о том, что их светодиоды проработали в течение 100 тысяч часов и при этом потеряли всего 6% яркости. Для большего понимания скажу, что 100 тысяч часов — это 11 лет непрерывной работы. Согласитесь, что это очень большой срок службы. В-третьих, светодиодные источники света, как правило, пригодны к ремонту, в отличии, например, от дуговых ртутных люминофорных ламп и люминесцентных источников света. В-четвёртых, это экологически чистый продукт, который не требует утилизации. Если же мыслить ещё более глобально, то повсеместный переход на светодиодные источники света поможет не только сэкономить на потреблении электроэнергии, но и масштабно сократить выхлопы углекислого газа от работы тепловых электростанций, что может замедлить глобальное изменение климата и, кто знает, — возможно, полностью его остановить. 

Фото: 123svet.ru

— Какие недостатки есть у светодиодов по сравнению с остальными источниками света?
— Если соблюдать все нормы производства и использования качественных комплектующих, глобальных недостатков у светодиодных светильников не будет. Единственное, что можно рассматривать в качестве недостатка, это масса, габариты. Светодиод является очень высокоэффективным источником света, и единственное, что ему требуется для качественной работы, — это отведение тепла. Как следствие, требуются мощные корпуса, поверхность которых используется как радиатор. Но всё это не столь критичные недостатки, особенно по сравнению с достоинствами данного источника света.

— На какие секторы можно разделить современный рынок светодиодных технологий? Какой из них развивается активнее всего?
— Исключая применение светодиодов в радиотехнике, я бы выделил несколько самых основных секторов: уличное и административное освещение, бытовое и интерьерное освещение, фито- и сельскохозяйственное освещение, рекламное и архитектурное освещение, специальное и узкопрофильное освещение. Прежде всего, такое разделение обусловлено областью применение светотехники. Довольно логично, что, например, в офисе мы вряд ли будем использовать уличные или взрывозащищённые светильники. Любое осветительное оборудование имеет набор определённых характеристик, которые и позволяют нам их применять только там, где эти характеристики в соответствии с внешним видом, выполняющим эстетическую функцию, будут соответствовать установленным нормам и требованиям. 

На мой взгляд, сегодня активнее всего развивается область бытового и уличного освещения. Ведь, согласитесь, в этой сфере сосредоточены основные потребители электроэнергии. Огромную популярность набирает архитектурное и ландшафтное освещение зданий. Стоит отметить, что это не только дань моде: количество клиентов и просто посетителей зданий с архитектурным освещением в среднем увеличивается на 15-20% после его монтажа. Это можно считать неплохим ростом. И, наконец, самый последний тренд — это управляемое освещение, которое позволяет экономить ещё больше электроэнергии, а также увеличивать срок службы светильников. 

— Для какого сектора освещения наиболее востребованы светодиоды и почему?
— Самые распространённые сектора светодиодного освещения на сегодняшний день — это офисное, бытовое, уличное, коммунальное, промышленное и складское освещение. Как правило, светильники этого направления можно купить в любом электротехническом магазине. Но, опять же, очень интересный вопрос, какого качества светодиоды могут вам попасться.

Фото: otvali.ru

— Для каких объектов предназначен каждый вид систем освещения? 
— Всё зависит от технических требований, которые определяются для каждого объекта по отдельности. Общим требованием для всех источников света, конечно же, остаётся уровень освещённости, который эти источники должны обеспечить. Но также есть и специфические требования. Например, для архитектурного или уличного освещения очень важно учитывать степень защиты от проникновения влаги и пыли. Так, оно должно обладать степенью защиты не меньше IP 65. Для офисных светильников, кроме такого требования, как яркость свечения, нужно обязательно соблюдать нормы коэффициента пульсации, поскольку он очень сильно влияет на утомляемость. Для детских учреждений возможно использование светодиодов только с мощностью не более 0,2 Вт. Если же рассматривать взрывозащищённое оборудование, то для него нужно соблюдать огромный перечень технических характеристик, которым должен удовлетворять светильник. Чтобы его установить в данное оборудование, нужно обязательно иметь особый сертификат, который подтверждает безопасность применения светильника на взрывоопасных объектах. 

— Чем руководствоваться при выборе системы светодиодного освещения? 
— В первую очередь, не стоит гнаться за ценой. К сожалению, за последние годы на российском рынке появилось огромное количество дешёвых китайских светильников. Основная проблема, с которой сталкиваются покупатели, которые решили сэкономить на покупке, заключается в следующем. Даже если такие светильники не выйдут из строя в течение гарантийного срока, деградация кристаллов наступит настолько быстро, что буквально через год от первичной яркости светильников останется едва ли 60-70%. По большей части, дешёвые светодиоды по прошествии времени просто перестают светить. И самое неприятное в такой ситуации, что данный сегмент источников светодиодного освещения практически никто не берётся ремонтировать. В конечном итоге вам придётся их выкинуть и купить новые. Я хочу порекомендовать: прежде чем покупать продукцию у какой-либо компании, которая вам их продаёт, внимательно изучить её. Во-первых, нужно убедиться, что это не фирма «однодневка», уточнить, есть ли сертификаты на данную продукцию, и изнать, какие светодиоды установлены в данных светильниках. Советую устанавливать светильники со светодиодами американского, европейского, японского или корейского производства — они точно долго прослужат. Во-вторых, сразу уточняйте, ремонтнопригодно ли покупаемое вами оборудование. Если да, то нужно смотреть на наличие сервисных центров у данной компании. Так, покупателя не должны устраивать заявления представителей компании о том, что в случае выхода из строя светильников в течение гарантийного периода она их поменяет, потому что светильник может сломаться через день после его окончания. В данном случае вам также придётся просто с ним попрощаться. И в-третьих, я рекомендую приобретать оборудование со сменными ремонтными модулями. Даже если такой светильник выйдет из строя или заморгает, его ремонт займёт не более 1 минуты. При этом его не надо будет даже демонтировать. 

Фото: svitlo.com

— Есть ли разница в процессе монтажа систем светодиодного освещения в зависимости от места, где она будет работать? В чем она заключается?
— Конечно же, есть. К примеру, бытовое освещение можно смонтировать самостоятельно. А вот монтаж сложных систем с управлением яркости свечения или архитектурных динамических светильников с RGB или DMX управлением лучше доверить специалистам. Были случаи, когда клиенты, решив сэкономить и в итоге просто спалив часть оборудования, были вынуждены обращаться за монтажом к специалистам. Кстати, сейчас очень популярен так называемый «шеф-монтаж», при котором инженер компании производителя контролирует соблюдение технологии монтажа оборудования. Отмечу, что такая услуга обойдётся по вполне вменяемой цене. 

— Существует ли универсальная светодиодная технология, которая подойдет для любого объекта?
— Совсем универсальной технологии нет, так как всё-таки в каждой сфере применения есть свои характеристики и требования. Тем не менее, производители постоянно пытаются унифицировать светодиодную продукцию. Например, светодиодный светильник со сменными модулями, о которых я говорил выше, имеет один унифицированный ремонтный блок, который подходит и для уличных консольных моделей, и для светильников, устанавливаемых на производстве или складах. 

— Какие нормы и требования должны соблюдать компании, которые производят светодиодные светильники?
— Один из главных параметров — это электромагнитная совместимость (ЭМС). Здесь поставщики очень часто «балуются» и поставляют оборудование, которое не соответствует ГОСТам. Вследствие работы таких светодиодов, например, перестаёт работать телевидение у жильцов в подъезде, или возникают проблемы с IP-телефонией в офисах, где установлены такие светильники. 

Помимо этого, очень часто не соответствуют заявленным в паспорте характеристикам и ГОСТам такие параметры, как световой поток, коэффициент пульсации светового потока, коэффициент цветопередачи, температура света, коэффициент мощности. В погоне за дешевизной люди потом очень часто страдают от того, что светильники сделаны не так, как нужно. Затем многие вынуждены делать повторные закупки, так как компании, которые продают некачественную продукцию, очень часто куда-то «исчезают».

Фото: svitlo.com

— Способствует ли правительство России массовому внедрению светодиодного освещения?
— Способствует, и надо сказать, что очень серьёзно. Достаточно сообщить, что Федеральный закон от  23.11.2009N 261ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» не только принят, но и реально работает в нашей стране. В России ежегодно и достаточно активно проводятся тендеры и аукционы по замене старого освещения на светодиодное. Единственным неприятным моментом во всём этом является то, что в этих мероприятиях очень активно принимают участие компании «однодневки», которые поставляют продукцию низкого качества, которая не соответствует заявленным нормам и требованиям. Но я думаю, что в будущем наше государство должно отрегулировать критерии отбора поставщиков и продукции. На самом деле, всё это лишь вопрос времени.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Светодиод не нагревается, так как работает на низковольтном напряжении, что обеспечивает высокую степень пожарной безопасности.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


— Какие нормативные документы в отношении светодиодного освещения разработаны в нашей стране? 
— Здесь нужно говорить не о требованиях к светодиодным светильникам, а больше о требованиях к осветительным и электротехническим приборам. В России их существует не так уж и мало. Я могу перечислить самые основные требования, которые производители не могут проигнорировать ни в коем случае. Во-первых, это ГОСТ Р 51317.3.2-2006 «Совместимость технических средств электромагнитная. Эмиссия гармонических составляющих тока техническими средствами с потребляемым током не более 16 А (в одной фазе). Нормы и методы испытаний». Во-вторых, это ГОСТ Р 51317 3.3-99 «Совместимость технических средств электромагнитная. Колебания напряжения и фликер, вызываемые техническими средствами с потребляемым током не более 16 А (в одной фазе), подключаемыми к низковольтным системам электроснабжения».

Также очень важен  ГОСТ Р 51318.15-99 «Совместимость технических средств электромагнитная. Радиопомехи индустриальные от электрического светового и аналогичного оборудования». Производители должны соблюдать ГОСТ 17677-82 «Светильники. Общие технические условия», СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» и СНиП 23-05-95 «Стандарты и требования по коэффициенту пульсации светового потока». Сюда же можно добавить требования и нормы электробезопасности светильников, соблюдение норм индекса цветопередачи и так далее. Вообще, всё зависит от технических требований, которые определены на том или ином объекте.

— Что Вы могли бы отнести к основным проблемам российского светотехнического рынка? На ваш взгляд, каковы решения этих проблем?
— Основная проблема рынка светодиодных технологий в России — это качество поставляемой продукции. К сожалению, в нашей стране нет жёстких требований и, самое главное, ответственности за их нарушение, которая есть в США или странах Европы. Не дай Бог, если там кто-то продаст товар, который не соответствует требованиям CE, UL или SAA сертификации, — тут же производителя привлекают к уголовной ответственности. А у нас ситуация такая: пожалуйста, бери не хочу. Решение этой проблемы очевидно: если правительство введёт жёсткие меры вплоть до уголовного наказания, то со временем эта ситуация «сломается», и с рынка уйдёт весь дешёвый китайский товар, который ко всему прочему многие поставщики умудряются выдавать как продукцию собственного производства. Я думаю, что это вопрос времени, и рано или поздно мы придём к тому, чтобы ввести по-настоящему жёсткие требования.

— Тем не менее, на ваш взгляд, как будет развиваться светодиодная отрасль в ближайшие годы? Могут ли появиться новые секторы светодиодных технологий?
— Безусловно, новые секторы светодиодных технологий будут появляться всегда. Например, светодиоды практически окончательно вытеснили лампы накаливания в автомобильной технике. Освещение стадионов в скором времени также будет только светодиодным. Развитие самой технологии светодиодов будет идти в сторону увеличения их эффективности, а именно яркости, которую условно получают с одного Вт потребляемой мощности. Я думаю, что в скором времени появятся светильники, которые будут в 20-25 раз эффективней лампы накаливания. И поверьте, это случится уже совсем скоро. 

Потребители уже прочувствовали на себе эффективность установки светодиодов: это и рядовые компании, которые заинтересованы в снижении своих расходов, и федеральные власти, которые всячески способствуют внедрению энергоэффективных технологий освещения. Таким образом, светодиодные технологии уже зарекомендовали себя как главный источник света на мировом рынке. Несмотря на это, они всё ещё обладают огромным потенциалом для более масштабного развития: скоро они будут занимать главенствующее положение в совершенно новых сферах применения.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Светодиоды не содержат ртути и, согласно исследованиям, имеют значительно меньшее воздействие на окружающую среду, по сравнению с лампами накаливания и люминесцентными лампами.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Беседовала Валентина Лескина.

Новости
 
Wilo представила «умную» насосную станцию
Компания Wilo презентовала интеллектуальную систему водоотведения NEXOS......
 
 
«Норникель» запустил «Серный проект»
Фото: nornickel.ru10 сентября «Норникель» торжественно приступил к......
 
 
Красноярский воздух стал чище
Фото: vk.com/krasgreenКрасняорскстат зафиксировал снижение объёмов выбросов вредных......
 
 
Минстрой призывает коммерческие банки быть гибкими по отношению к застройщикам
Выступая на восточном экономическом форуме, министр строительства......
 
 
Группа «РУСЭЛТ» оснастила высоковольтные объекты Казахстана и Киргизии пунктами автоматического регулирования напряжения
В рамках мероприятий по обустройству и эксплуатации......
 
 
Новые преобразователи «НПП «Эталон» зарегистрированы в госреестре
Преобразователи термоэлектрические ТХА 1107 и ТХК 1107......
 
 
Чиновники и надзорные органы отмечают нарушения, допущенные в ходе капремонта домов в Красноярском крае
Фото: fondkr24.ruДепутат Заксобрания Красноярского края Александр Глисков......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru